پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
قومی حیاتیاتی ایندھن پالیسی سےبایو ڈیزل کی پیداوار اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا
04 DEC 2025 4:32PM by PIB Delhi
بایو فیول سے متعلق قومی پالیسی ملک میں بایو ڈیزل سمیت مختلف بایو فیول کی پیداوار اور اسے اپنانے کو فروغ دیتی ہے ۔ حکومت نے بائیو ڈیزل کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ بائیو فیول سے متعلق قومی پالیسی کے تحت ڈیزل میں بائیو ڈیزل کی آمیزش کرنے کیلئے ہدف مقرر کرنایابائیو ڈیزل کی براہ راست فروخت کی اجازت دینا، نقل و حمل کے مقاصد کے لیے تیز رفتار ڈیزل کے ساتھ ملاوٹ کے لیے بائیو ڈیزل کی فروخت کے لیے رہنما خطوط 2019 کو نوٹیفائی کرنا ، ملاوٹ پروگرام کے لیے بائیو ڈیزل کی خریداری کے لیے جی ایس ٹی کی شرح کو 12فیصد سے کم کر کے 5فیصد کرنا وغیرہ شامل ہیں ۔
بائیو ڈیزل بلینڈنگ پروگرام کے ذریعے بائیو فیول کی قومی پالیسی کسانوں کے لیے کم استعمال شدہ یا بنجر زمین کے باغات سے درختوں سے پیدا ہونے والے تیل (ٹی بی او) جیسے کرنجا ، نیم ، مہوا اور پونگامیا جیسے مقامی فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو بڑھانے کے مواقع پیدا کرتی ہے ، جن کے لیے کم سے کم وسائل کی ضرورت ہوتی ہے اور خشک سالی والے علاقوں میں اگ سکتے ہیں ۔ یہ پالیسی شجرکاری ، بیج جمع کرنے اور تیل نکالنے کی کارروائیوں کی حوصلہ افزائی کرکے روزگار اور دیہی اقتصادی سرگرمیوں کی بھی حمایت کرتی ہے ۔
مجموعی طور پر ، بائیو ڈیزل ماحولیاتی نظام فضلہ اور کم قیمت والی زرعی مصنوعات میں ویلیو ایڈیشن کے قابل بناتا ہے ، کسانوں کی تنوع کی حمایت کرتا ہے ، دیہی معاش کو بہتر بناتا ہے ، اور ایک ہی فصل کی آمدنی کے ذرائع پر انحصار کو کم کرتا ہے ۔
یہ معلومات پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت میں وزیر مملکت جناب سریش گوپی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
National Biofuel Policy Drives Biodiesel Production and Farmer Income Growth
04 DEC 2025 4:32PM by PIB Delhi
The National Policy on Biofuels promotes production and adoption of various biofuels, including biodiesel, in the country. Government has taken several measures for promotion of biodiesel production which inter-alia include prescribing indicative target of blending of biodiesel in diesel / direct sale of biodiesel under the National Policy on Biofuels, notifying of "Guidelines for sale of biodiesel for blending with high-speed diesel for transportation purposes-2019"', reduction of GST rate for procurement of biodiesel for blending programme from 12% to 5%, etc.
The National Policy of Biofuels through the Biodiesel Blending programme creates opportunities for farmers in augmenting indigenous feedstock supplies like Tree-Borne Oils (TBOs) such as Karanja, Neem, Mahua, and Pongamia from underutilized or wasteland plantations, which require minimal inputs and can grow in drought-prone areas. The policy also supports employment and rural economic activity by encouraging plantation, seed collection, and oil extraction operations.
Overall, the biodiesel ecosystem enables value addition to waste and low-value agricultural products, supports farmer diversification, improves rural livelihoods, and reduces reliance on single-crop income sources.
This information was given by the MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Lok Sabha today.