قانون اور انصاف کی وزارت
عدالتی نظام میں معذور افراد کے لیے رسائی
04 DEC 2025 1:44PM by PIB Delhi
حکومت نے عام شہریوں بشمول معذور افراد کے لیے سستی، معیاری اور تیز قانونی خدمات فراہم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ لیگل سروسز اتھارٹیز (ایل ایس اے) ایکٹ، 1987 کے تحت معاشرے کے کمزور طبقات بشمول معذور افراد کو مفت اور اہل قانونی خدمات فراہم کرنے کا انتظام ہے۔ شہریوں بشمول معذور افراد کو فراہم کی جانے والی قانونی معاونت کے معیار کا جائزہ لینے کے لیے نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) وقتاً فوقتاً تمام بھارت ملاقاتیں اور علاقائی ملاقاتیں، دونوں ورچوئل اور جسمانی طور پر منعقد کرتی ہے۔ مزید برآں، محکمہ سے متعلق پارلیمانی مستقل کمیٹی برائے عملہ، عوامی شکایات، وزارت قانون و انصاف بھی قانونی خدمات کے نفاذ اور لیگل سروسز اتھارٹیز ایکٹ، 1987 کے تحت قانونی امداد کے کام کا جائزہ لیتی ہے۔
ہندوستان کے معزز چیف جسٹس کی صدارت میں نیشنل جوڈیشیل اکیڈمک کونسل (این جے اے سی) کی رہنمائی میں نیشنل جوڈیشل اکیڈ می (این جے اے) باقاعدگی سے عدلیہ کے لئے پروگرام منعقد کر رہی ہے۔جن میں خصوصی سیشن شامل ہیں جو معذور افراد کی ضروریات اور حقوق کے بارے میں حساسیت پیدا کرنے اور ان کے لیے انصاف تک رسائی کو یقینی بنانے پر مرکوز ہیں۔ ان پروگرامز میں معروف شخصیات اور ماہرین شامل ہوتے ہیں جو شرکاء کو متعلقہ قانونی فریم ورک، بہترین عملی طریقے، اور رسائی کے معیار کے عملی نفاذ کے بارے میں رہنمائی فراہم کرتے ہیں۔ اس اہم مسئلے کی اہمیت کو سمجھتے ہوئے، این جے اے نے عدلیہ کے مختلف تعلیمی پروگراموںمیں اس حساسیت پیدا کرنے والے جزو کو فعال طور پر شامل کیا ہے۔
این اے ایل ایس اے نے وکلاء کی تربیت کے لیے ماڈیول تیار کیا ہے، جس میں معذور افراد سے متعلق تربیت بھی شامل ہے۔ اس ماڈیول کا مقصد شرکاء کو معذوری کی سمجھ بوجھ فراہم کرنا، معذور افراد کے تئیں ان کے رویے کو سماجی اور انفرادی دونوں سطحوں پر سمجھنا، معذور افراد کے آئینی حقوق سے آگاہ کرنا اور معذوری سے متعلق قوانین سے روشناس کرانا ہے۔
حکومت ضلع اور ماتحت عدالتیں کے لیے انفراسٹرکچر کی سہولتیں فراہم کرنے کے لیے ایک مرکزی معاونت اسکیم نافذ کر رہی ہے، جس کے تحت عدالت ہال، عدالتی افسران کے لیے رہائشی یونٹوں، وکلاء ہال، ڈیجیٹل کمپیوٹر روم اور بیت الخلاء کے کمپلیکس کی تعمیر کے لیے ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی وسائل میں اضافہ کیا جاتا ہے۔ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے یہ یقینی بناتی ہیں کہ تجویز کردہ انفراسٹرکچر معذور افراد کے لیے دوستانہ ڈیزائن کے مطابق ہو۔ عمارت کے ڈیزائن مرکزی عوامی تعمیرات کے محکمے، معذور افراد کی بااختیاری کے محکمے، وزارت برائے سماجی انصاف اور بااختیاری کے مقررہ معیار/رسائی کے معیار کے مطابق ہوں۔ یہ یقینی بنایا جاتا ہے کہ مرکزی معاونت اسکیم کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دیے گئے فنڈز کو مخصوص مقصد کے لیے استعمال کیا جائے۔
ای کورٹ پروجیکٹ فیز-III کے تحت 24 اجزاء شامل ہیں جن میں کئی اہم اقدامات شامل ہیں تاکہ شہریوں بشمول معذور افراد کے لیے ایک مضبوط اور قابل رسائی ڈیجیٹل انفراسٹرکچر تیار کیا جا سکے۔ معذور افراد کے لیے بہتر قابل رسائی آئی سی ٹی فعال سہولیات فراہم کرنے کے لیے 27.54 کروڑ روپے کے بجٹ کا انتظام کیا گیا ہے۔ 752 عدالتوں (جس میں ہائی کورٹ بھی شامل ہیں) کی ویب سائٹس کو ایس 3 ڈبلیو اے اے ایس پلیٹ فارم (محفوظ، قابل توسیع اور سگمیا ویب سائٹ بطور سروس) پر منتقل کرنے کے لیے 6.35 کروڑ روپے کے بجٹ کا انتظام کیا گیا ہے، جو ویب سائٹوں کو معذور افراد کے لیے دوستانہ بناتا ہے۔ ایس 3 ڈبلیو اے اے ایس پلیٹ فارم میں جزوی اور مکمل بصری معذور شہریوں کے لیے مواد کی آسان نمائش کے لیے خصوصیات شامل ہیں۔
یہ معلومات قانون اور انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں فراہم کیں ۔

Ministry of Law and Justice
Access for Persons with Disabilities in Judicial Environments
04 DEC 2025 1:44PM by PIB Delhi
The Government has undertaken several measures to make available affordable, quality and speedy legal services to the common man, including Persons with Disabilities. The legal Services Authorities (LSA) Act, 1987 provides for free and competent legal services to the weaker sections of the society including Persons with Disabilities. In order to assess the quality of legal aid to the citizens including Persons with Disabilities, National Legal Services Authority (NALSA) organizes All India Meets and Regional Meets both virtually and physically from time to time. Further, the Department-Related Parliamentary Standing Committee on Personnel, Public Grievances, Ministry of Law and Justice also assess the working of Legal Aid under the Legal Services Authorities Act (LSA), 1987.
National Judicial Academy (NJA), under guidance of the National Judicial Academic Council (NJAC) chaired by Hon’ble Chief Justice of India, is regularly conducting programs for judiciary that include specialised sessions focusing on sensitization towards the needs and rights of Persons with Disabilities and ensuring access to justice for them. These programs feature renowned dignitaries and subject experts to guide the participants on relevant legal frameworks, best practices, and the practical implementation of accessibility standards. Understanding the significance of this crucial issue, NJA has been proactively incorporating this sensitization component into its various academic programs for judiciary.
NALSA has prepared ‘Module for the Training of Lawyers” which also includes training on Persons with Disability. The inter-alia objective of the said Module is to help participants in understanding disability, their attitude towards the disabled, both socially as well as individually, constitutional rights of the PWD and the laws relating to disabilities.
The Government is implementing a Centrally Sponsored Scheme for development of infrastructure facilities for the District and Subordinate Courts by augmenting the resources of the State Governments/UTs for construction of Court Halls, Residential Units for Judicial Officers, Lawyers’ Hall, Digital Computer Rooms and Toilet Complexes. As per guidelines of the scheme, the States/UTs ensures that the proposed infrastructure have disabled-friendly design. The building design are in conformity with the requisite norms/accessibility standards as laid down by Central Public Works Department, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice and Empowerment, from time to time. It is ensured that the funds allotted to States/UTs under Central Sponsored Scheme are utilised for the designated purpose.
Under eCourts Project Phase III, there are 24 components that have several significant measures devised to foster the creation of a robust and accessible digital infrastructure for citizens including Persons with Disabilities. Provision has been made for providing enhanced accessible ICT enabled facilities to Persons with Disabilities, at a budgetary outlay of Rs. 27.54 crore, migration of websites of 752 Courts (including High Courts) to S3WaaS platform (Secure, Scalable and Sugamya Website as a Service) that makes the website friendly for Persons with Disabilities, at a budgetary outlay of Rs. 6.35 crore. S3WaaS platform has features for easy visibility of content for partially and completely visually challenged citizens.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice; and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal in Rajya Sabha today.