صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے تروننت پورم میں یوم بحریہ کی تقریبات میں شرکت کی
ہندوستان بحروں کے کھلے ، مستحکم اور اصولوں پر مبنی تصور کا پابند ہے:صدر جمہوریہ دروپدی مرمو
ہندوستانی بحریہ محفوظ ، خوشحال اور مستحکم بحروں کے ہمارے وژن کو مضبوط بناتی ہے:صدر جمہوریہ دروپدی مرمو
03 DEC 2025 8:29PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند ، محترمہ دروپدی مرمو نے آج(3 دسمبر 2025کو)کیرالہ کے تروننت پورم میں یوم بحریہ-2025 کی تقریبات میں شرکت کی اور ہندوستانی بحریہ کے آپریشنل کارکردگی کے مظاہرے کا مشاہدہ کیا ۔
صدر جمہوریہ ہندنے اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے کہا کہ یوم بحریہ اپنی مادر وطن کے دفاع میں بحری اہلکاروں کی بے لوث خدمات اور عظیم قربانی کا جشن ہے ۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان کےعوام ملک کی خدمات کے لیے ہندوستانی بحریہ کے مرداور خاتون دستوں کے مشکور ہیں ۔ انہوں نے ان کی پیشہ ورانہ مہارت ، جذبے اور حب الوطنی کی ستائش کی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ بحر ہند کا خطہ انتہائی اسٹریٹجک اور اہم سمندری علاقہ ہے ۔ یہ عالمی توانائی کی فراہمی اور تجارت کااہم ذریعہ ہے ۔ چونکہ ہندوستان اس خطے کے مرکز میں واقع ہے ، اس لیے ہماری بہت خاص ذمہ داری ہے ۔ ہم سمندروں کے سب کے لیے کھلے ، مستحکم اور اصولوں پر مبنی ہونے کے خیال کے تئیں پابند عہد ہیں ۔’واسودھیو کٹمبکم‘ کے ہمارے وژن کے مطابق ، ہندوستان کا نقطہ نظر مسابقتی نوعیت کے بجائے باہمی تعاون پر مبنی ہے ۔ ہمارا ملک مشترکہ بیداری ، صلاحیت سازی اور سمندروں کے پرامن استعمال کو فروغ دے رہا ہے ۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ ہندوستانی بحریہ ہمارے سمندری علاقوں کی سلامتی میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔ خطرات کو روکنے سے لے کر بحری قزاقی کا مقابلہ کرنے تک اور ہمارے خصوصی اقتصادی زون کو محفوظ بنانے سے لے کر سمندری آمد ورفت کی آزادی کو یقینی بنانے تک ، ہندوستانی بحریہ کا کردار روایتی دفاعی سرگرمیوں سے کہیں زیادہ ہے ۔ہندوستانی بحریہ اپنے ملک کے انسانی پہلو کی بھی مثال پیش کرتی ہے ۔ بحر ہند کے خطے میں پیش آنے والے بحرانوں میں ، اس نے سب سے پہلے اقدام کرنے کے طور پر کام کیا ہے،جس کے تحت شہریوں کا انخلا ، امداد کی فراہمی اور انسانی امداد بہم پہنچانے کے آپریشن کامیابی سے انجام دیئے گئے ہیں۔ انہوں نےاس اعتماد کا اظہار کیا کہ ساگر وژن کے تحت کیے جانے والے نئے اقدامات سے سمندری ڈومین بیداری میں اضافہ ہوگا ، انسانی امداد کی فراہمی بہتر ہوگی اور بین الاقوامی سمندری برادری کے لیے سلامتی کو یقینی بنایاجائےگا۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ آج ہندوستان پائیدار ترقی کے محرک کے طور پر بلیو اکانومی کی صلاحیت کو بروئے کار لانے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے ۔ ہندوستانی بحریہ ان کوششوں میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔ سمندری راستوں کو محفوظ بنا کر ، سمندری وسائل کی حفاظت کر کے ، غیر قانونی سرگرمیوں کا انسداد کر کےاوربحری دریافت اورتحقیق کی حمایت کر کے ،ہندوستانی بحریہ محفوظ ، خوشحال اور پائیدار سمندروں کے ہمارے وژن کو مضبوط کرتی ہے ۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ جدید کاری کے ساتھ ساتھ نئی ٹیکنالوجی کی ترقی اور انہیں اپنانا کسی بھی مسلح فوج کی جنگی تیاری کے لیے اہم ہوتاہے ۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ ہندوستانی بحریہ ہندوستان میں ہی پیچیدہ پلیٹ فارم ڈیزائن کرنے اور بنانے کی صلاحیت کا مظاہرہ کر رہی ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستانی بحریہ مقامی ٹیکنالوجی تیار کرنے کا سلسلہ جاری رکھے گی اور’’وکست بھارت‘‘ کے ہدف کے حصول میں اپناکردار ادا کرتی رہے گی۔
صدر جمہوریہ ہندکی تقریر دیکھنے کے لیے براہ کرم یہاں کلک کریں -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES NAVY DAY CELEBRATIONS AT THIRUVANANTHAPURAM
INDIA IS COMMITTED TO THE IDEA OF OCEANS REMAINING OPEN, STABLE AND RULES-BASED: PRESIDENT DROUPADI MURMU
THE INDIAN NAVY STRENGTHENS OUR VISION OF SAFE, PROSPEROUS, AND SUSTAINABLE OCEANS: PRESIDENT DROUPADI MURMU
03 DEC 2025 8:29PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced the Navy Day-2025 celebrations and witnessed the operational demonstration by the Indian Navy at Thiruvananthapuram, Kerala, today (December 3, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that the Navy Day is a celebration of selfless service and supreme sacrifice made by naval personnel in defence of our motherland. She stated that people of India are grateful to the men and women of the Indian Navy for their service to the nation. She commended them for their professionalism, passion and patriotism.
The President said that the Indian Ocean Region is a highly strategic and critical maritime space. It is a conduit for global energy supplies and trade. As India is positioned at its centre, we bear a special responsibility. We are committed to the idea of the oceans remaining open, stable and rules-based. As per our vision of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, India’s approach is collaborative rather than competitive. Our country is promoting shared awareness, capacity building, and the peaceful use of the seas.
The President said that the Indian Navy stands as the principal actor for the security of our seas. From deterring threats to combating piracy, from securing our Exclusive Economic Zone to ensuring freedom of navigation, the Navy’s role extends well beyond traditional defence. The Navy also exemplifies India’s humanitarian aspect. In crises across the Indian Ocean Region, it has acted as the first responder: evacuating citizens, providing succour, and delivering humanitarian assistance. She expressed confidence that new initiatives undertaken under the SAGAR vision will enhance maritime domain awareness, provide humanitarian aid, and ensure security for the international maritime community.
The President said that today, India is focusing on harnessing the potential of Blue Economy as a driver of sustainable development. The Indian Navy plays an important role in these efforts. By securing sea routes, protecting marine resources, preventing illegal activities, and supporting maritime research, the Navy strengthens our vision of safe, prosperous, and sustainable oceans.
The President said that modernisation, as well as development and adaptation of new technologies, is crucial for the combat readiness of any armed force. She was happy to note that the Indian Navy is demonstrating capability to design and build complex platforms in India itself. She expressed confidence that the Indian Navy will continue to develop indigenous technologies and contribute to achieving the goal of “Viksit Bharat”.
Please click here to see the President's Speech-