राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु तिरुवनंतपुरम में नौसेना दिवस समारोह में सम्मिलित हुईं
भारत महासागरों को मुक्त, स्थिर और नियम-आधारित बनाए रखने के विचार के लिए प्रतिबद्ध है: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु
भारतीय नौसेना सुरक्षित, समृद्ध और टिकाऊ महासागरों के हमारे दृष्टिकोण को सुदृढ़ करती है: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु
03 DEC 2025 8:29PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (3 दिसंबर, 2025) केरल के तिरुवनंतपुरम में नौसेना दिवस-2025 समारोह में भाग लिया और भारतीय नौसेना के परिचालन प्रदर्शन का अवलोकन किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि नौसेना दिवस निस्वार्थ सेवा और सर्वोच्च बलिदान का उत्सव है।
इस अवसर पर अपने संबोधन में राष्ट्रपति ने कहा कि नौसेना दिवस हमारी मातृभूमि की रक्षा में नौसेना कर्मियों द्वारा की गई निस्वार्थ सेवा और सर्वोच्च बलिदान का उत्सव है। उन्होंने कहा कि भारत की जनता राष्ट्र के प्रति उनकी सेवा के लिए भारतीय नौसेना के जवानों के प्रति कृतज्ञ है। उन्होंने उनकी व्यावसायिकता, लगन और देशभक्ति की प्रशंसा की।
राष्ट्रपति ने कहा कि हिंद महासागर क्षेत्र एक अत्यंत सामरिक और महत्वपूर्ण समुद्री क्षेत्र है। यह वैश्विक ऊर्जा आपूर्ति और व्यापार का एक माध्यम है। उन्होंने कहा कि चूँकि भारत हिंद महासागर के केंद्र में स्थित है, इसलिए हमारा विशेष दायित्व है। राष्ट्रपति ने कहा कि हम महासागरों को मुक्त, स्थिर और नियम-आधारित बनाए रखने के विचार के लिए प्रतिबद्ध हैं। उन्होंने कहा कि 'वसुधैव कुटुम्बकम' के हमारे दृष्टिकोण के अनुरूप, भारत का दृष्टिकोण प्रतिस्पर्धात्मक के बजाय सहयोगात्मक है। राष्ट्रपति ने कहा कि हमारा देश साझा जागरूकता, क्षमता निर्माण और समुद्रों के शांतिपूर्ण उपयोग को बढ़ावा दे रहा है।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारतीय नौसेना हमारे समुद्रों की सुरक्षा के लिए प्रमुख भूमिका निभाती है। उन्होंने कहा कि खतरों को रोकने से लेकर समुद्री डकैती से निपटने तक, हमारे विशेष आर्थिक क्षेत्र की सुरक्षा से लेकर नौवहन की स्वतंत्रता सुनिश्चित करने तक, नौसेना की भूमिका पारंपरिक रक्षा से कहीं आगे तक फैली हुई है। राष्ट्रपति ने कहा कि नौसेना भारत के मानवीय पहलू का भी उदाहरण है। उन्होंने कहा कि हिंद महासागर क्षेत्र में संकटों के दौरान, इसने: नागरिकों को निकालना, सहायता प्रदान करना और मानवीय सहायता पहुँचाने के कार्य में प्रथम सहायता प्रदानकर्ता के रूप में कार्य किया है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि सागर (एसएजीएआर) परिकल्पना के अंतर्गत की गई नई पहल समुद्री क्षेत्र में जागरूकता बढ़ाएगी, मानवीय सहायता प्रदान करेगी और अंतर्राष्ट्रीय समुद्री समुदाय की सुरक्षा सुनिश्चित करेगी।
राष्ट्रपति ने कहा कि आज भारत सतत विकास के प्रेरक के रूप में समुद्री अर्थव्यवस्था (ब्लू इकोनॉमी) की क्षमता का उपयोग करने पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। उन्होंने कहा कि भारतीय नौसेना इन प्रयासों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। राष्ट्रपति ने कहा कि समुद्री मार्गों को सुरक्षित करके, समुद्री संसाधनों की रक्षा करके, अवैध गतिविधियों को रोककर और समुद्री अनुसंधान को सहायता देकर, नौसेना सुरक्षित, समृद्ध और टिकाऊ महासागरों की हमारी परिकल्पना को मजबूत करती है।
राष्ट्रपति ने कहा कि आधुनिकीकरण के साथ-साथ नई तकनीकों का विकास और अनुकूलन किसी भी सशस्त्र बल की युद्ध तत्परता के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। उन्होंने यह जानकर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि भारतीय नौसेना देश में ही जटिल प्लेटफार्मों के डिज़ाइन और निर्माण की क्षमता का प्रदर्शन कर रही है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि भारतीय नौसेना स्वदेशी तकनीकों का विकास जारी रखेगी और "विकसित भारत" के लक्ष्य को प्राप्त करने में योगदान देगी।
राष्ट्रपति के अभिभाषण को देखने के लिए कृपया यहाँ पर क्लिक कीजिए-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES NAVY DAY CELEBRATIONS AT THIRUVANANTHAPURAM
INDIA IS COMMITTED TO THE IDEA OF OCEANS REMAINING OPEN, STABLE AND RULES-BASED: PRESIDENT DROUPADI MURMU
THE INDIAN NAVY STRENGTHENS OUR VISION OF SAFE, PROSPEROUS, AND SUSTAINABLE OCEANS: PRESIDENT DROUPADI MURMU
03 DEC 2025 8:29PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced the Navy Day-2025 celebrations and witnessed the operational demonstration by the Indian Navy at Thiruvananthapuram, Kerala, today (December 3, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that the Navy Day is a celebration of selfless service and supreme sacrifice made by naval personnel in defence of our motherland. She stated that people of India are grateful to the men and women of the Indian Navy for their service to the nation. She commended them for their professionalism, passion and patriotism.
The President said that the Indian Ocean Region is a highly strategic and critical maritime space. It is a conduit for global energy supplies and trade. As India is positioned at its centre, we bear a special responsibility. We are committed to the idea of the oceans remaining open, stable and rules-based. As per our vision of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, India’s approach is collaborative rather than competitive. Our country is promoting shared awareness, capacity building, and the peaceful use of the seas.
The President said that the Indian Navy stands as the principal actor for the security of our seas. From deterring threats to combating piracy, from securing our Exclusive Economic Zone to ensuring freedom of navigation, the Navy’s role extends well beyond traditional defence. The Navy also exemplifies India’s humanitarian aspect. In crises across the Indian Ocean Region, it has acted as the first responder: evacuating citizens, providing succour, and delivering humanitarian assistance. She expressed confidence that new initiatives undertaken under the SAGAR vision will enhance maritime domain awareness, provide humanitarian aid, and ensure security for the international maritime community.
The President said that today, India is focusing on harnessing the potential of Blue Economy as a driver of sustainable development. The Indian Navy plays an important role in these efforts. By securing sea routes, protecting marine resources, preventing illegal activities, and supporting maritime research, the Navy strengthens our vision of safe, prosperous, and sustainable oceans.
The President said that modernisation, as well as development and adaptation of new technologies, is crucial for the combat readiness of any armed force. She was happy to note that the Indian Navy is demonstrating capability to design and build complex platforms in India itself. She expressed confidence that the Indian Navy will continue to develop indigenous technologies and contribute to achieving the goal of “Viksit Bharat”.
Please click here to see the President's Speech-