امور داخلہ کی وزارت
نیم فوجی دستوں میں خواتین کی شرکت
03 DEC 2025 5:21PM by PIB Delhi
امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ جنوری، 2016 میں، سی آر پی ایف میں خواتین کے بھرتی ہونے کے لیے کانسٹیبل کی سطح پر 33فیصد آسامیاں اور بارڈر گارڈنگ فورسز یعنی بی ایس ایف، ایس ایس بی اور آئی ٹی بی پی میں کانسٹیبل کی سطح پر 14-15 فیصد پوسٹیں ریزرو کرنے کا فیصلہ کیا گیا تھا۔ سی آر پی ایف،بی ایس ایف، آئی ٹی بی پی اورایس ایس بی میں بھرتی ہونے والی خواتین کی تعداد کی تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
حکومت، خواتین سی اے پی ایف اہلکاروں کے لیے کام کےمحفوظ حالات، علیحدہ رہائشی سہولیات اور صنف کے لحاظ سے حساس آپریشنل پروٹوکول کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن اقدامات کر رہی ہے۔ انہیں علیحدہ رہائش/باریکس، آرام گاہ اورلباس تبدیل کرنے کے کمرے اور علیحدہ بیت الخلاء فراہم کیے گئے ہیں۔ بچوں کی دیکھ بھال کے لیے کریچز اور ڈے کیئر سینٹرز بھی مہیا کیے گئے ہیں۔ خواتین کی مخصوص صحت کے مسائل کے حل کے لیے خواتین پر مرکوز طبی معاونت، خواتین ہیلپ ڈیسک اور جنسی ہراسانی سے متعلق شکایات کے لیے خفیہ شکایتی نظام بھی موجود ہیں۔ سازگار ماحول قائم کرنے کے لیے باقاعدہ جنس کے حوالے سے حساسیت کی ورکشاپس بھی منعقد کی جاتی ہیں۔آپریشنل پروٹوکول کے حصے کے طور پر، خواتین اہلکار عموماً ایک سیکشن اسٹرینتھ یا بڈی پئر میں تعینات کی جاتی ہیں۔ جہاں ممکن ہو، لچکدار وقت اور شفٹ سسٹمز بھی اپنائے جا رہے ہیں۔
ضمیمہ-I
فورس کا نام
کل نمبر ۔ مالی سال 2024-25 میں بھرتی ہونے والی خواتین کی تعداد
مالی سال 2025-26 میں خاتون امیدواروں کی بھرتی کا ہدف
سی آر پی ایف
294
1192
بی ایس ایف
1680
2513
آئی ٹی بی پی
1093
1375
ایس ایس بی
172
91
کل
3239
5171

Ministry of Home Affairs
WOMEN PARTICIPATION IN PARAMILITARY FORCES
03 DEC 2025 5:21PM by PIB Delhi
In January, 2016, it was decided to reserve 33% posts at Constable level for being filled up by women in CRPF to begin with and 14- 15% posts at Constable level in border guarding forces i.e. BSF, SSB & ITBP. The details of number of women recruited in CRPF, BSF, ITBP and SSB is given in Annexure-I.
The Government is taking every steps/efforts to ensure safe working conditions, separate accommodation facilities, and gender-sensitive operational protocols for women CAPF personnel. They are being provided separate accommodation/barracks, Rest room-cum-changing room and separate toilets. Creches and Day Care Centres have also been provided to take care of their children. There is also provision for women-centric medical support to address women-specific health issues, Women Help Desks and confidential complaint mechanisms to address grievances related to sexual harassment. To form a conducive environment, regular Gender sensitization workshops are conducted. As a part of operational protocol, women personnel are deployed generally in not less than a section strength or in buddy pair. Flexible time and shift systems are being adopted wherever possible.
Annexure-I
Name of Force
Total No. of women
recruited in the Financial Year 2024-25
Target for recruitment of
women candidates in the Financial Year 2025-26
CRPF
294
1192
BSF
1680
2513
ITBP
1093
1375
SSB
172
91
Total
3239
5171
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.