कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
पीएमएफबीवाई के परिचालन संबंधी दिशानिर्देश
02 DEC 2025 5:43PM by PIB Delhi
एनसीआईपी में नामांकित सभी आवेदनों की गुणवत्ता जांच और सत्यापन किया जाता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि पीएमएफबीवाई के परिचालन दिशानिर्देशों जैसेकि बीमित की जा रही फसल का बीमा योग्य होना, भूमि का स्वामित्व या किरायेदार या बटाईदार होने का प्रमाण, बीमित भूमि का क्षेत्र भूमि के वास्तविक क्षेत्र के समतुल्य या उससे कम होना, बीमित फसल और बोई गई फसल समान होना और आधार कार्ड के अनुसार किसान का नाम समान होना आदि प्रावधानों का अनुपालन हो। जो आवेदन इन बुनियादी पूर्व-अपेक्षाओ और परिचालन दिशानिर्देशों के प्रावधानों का अनुपालन नहीं करते हैं या सही विवरण दिए बिना, अधूरे विवरण के या आवश्यक दस्तावेजों के बिना तैयार गए हैं, उन्हें बीमा कंपनियों द्वारा अस्वीकार कर दिया जाता है। इसके लिए परिचालन दिशानिर्देशों के अनुसार प्रदान की गई अधिकतम समय-सीमा योजना में किसानों के प्रीमियम/नामांकन के लिए कट-ऑफ डेट से 60 दिन है, जो सामान्यतः खरीफ सीजन में 31 जुलाई है और रबी सीजन में 31 दिसंबर है।
बीमा कम्पनियाँ उन आवेदनों जिनमें दस्तावेज पूरे नहीं है, को नामांकन चैनल (सीएससी, बीमा मध्यस्थ/बैंक) को वापस भेज देती हैं ताकि वे पूरे दस्तावेज उपलब्ध करा सकें/अपलोड कर सकें। यदि वांछित दस्तावेज उपलब्ध करा दिए जाते हैं, तो बीमा कम्पनियाँ आवेदनों को स्वीकार कर लेती हैं अन्यथा उन्हें अस्वीकार कर देती हैं। यदि संबंधित किसान को आवेदनों की अस्वीकृति पर कोई आपत्ति है, तो वह कृषि रक्षक पोर्टल और हेल्पलाइन के माध्यम से बीमा कंपनी को इसकी सूचना दे सकता है या वांछित दस्तावेजों के साथ कृषि विभाग के तालुका/तहसील/जिला स्तरीय अधिकारियों या जिला स्तरीय शिकायत निवारण समिति (डीजीआरसी) से संपर्क कर सकता है ताकि आवेदनों की समीक्षा की जा सके और बीमा कम्पनियों द्वारा अनुमोदन हेतु उन पर पुनर्विचार किया जा सके।
परिचालन दिशानिर्देशों में, दावों के निपटान में निर्धारित समय-सीमा से अधिक देरी के कारण विलंबित दावा भुगतान का प्रावधान है, तथापि, आवेदनों की अस्वीकृति पर जुर्माना लगाने की कोई व्यवस्था नहीं है क्योंकि संबंधित जिला और राज्य सरकारों द्वारा आवेदनों की अस्वीकृति का समाधान और समीक्षा किया जाना अपेक्षित है। बीमा कंपनियाँ केवल उन्हीं आवेदनों को अस्वीकार कर सकती हैं जिन्हें संबंधित राज्य सरकार द्वारा राष्ट्रीय फसल बीमा पोर्टल के माध्यम से अस्वीकृति हेतु अनुमोदित किया गया हो।
पीएमएफबीवाई के परिचालन दिशानिर्देशों में योजना के समग्र कार्यान्वयन की निगरानी के एक तंत्र के रूप में क्रमशः जिला मजिस्ट्रेट और कृषि विभाग के प्रधान सचिव की अध्यक्षता में जिला स्तरीय निगरानी समिति और राज्य स्तरीय निगरानी समिति के गठन का प्रावधान है। बीमित/आवेदक किसानों की शिकायतों के निवारण के लिए, योजना के तहत बीमित किसानों के लिए शिकायत निवारण का पहला स्तर कृषि रक्षक पोर्टल और हेल्पलाइन (केआरपीएच) के माध्यम से प्रदान किया जाता है, जो एकल टोल-फ्री नंबर 14447 पर उपलब्ध है। केआरपीएच देश भर में 10 स्थानों पर स्थित 500 से अधिक केआरपीएच अधिकारियों के माध्यम से वेब-पोर्टल और वॉयस कॉल के माध्यम से वर्ष में सभी दिन 24 x 7 उपलब्ध है।
इसके अतिरिक्त, इस योजना के अंतर्गत विभिन्न शिकायत निवारण समितियों जैसे जिला शिकायत निवारण समिति (डीजीआरसी) और राज्य शिकायत निवारण समिति (एसजीआरसी) के माध्यम से शिकायत निवारण तंत्र का अपीलीय स्तर भी उपलब्ध है।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Operational Guidelines of Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana
02 DEC 2025 5:43PM by PIB Delhi
All the applications enrolled in NCIP are subjected to Quality Check and Validation to ensure compliance with the provisions of Operational Guidelines of Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana such as having Insurable Interest in the crop being insured, ownership of land or proof of being a tenant or share cropper, insured land area being equal to or less than the actual land area of the land parcel, insured crop to be same as that of sown crop and farmer name to be same as per the Aadhaar Name etc. The Applications which do not comply with these basic pre-requisites and provisions of the Operational Guidelines or have been created without providing correct details, incomplete details or without the required documents are liable to be rejected by the Insurance Companies. The Maximum timeline provided as per the Operational Guidelines for the same is 60 days from the cut-off date for debit of premium/enrollment of farmers in the scheme, which generally is 31st July for Kharif season and 31st Dec for Rabi season.
The applications deficient in documents are reverted back by the Insurance Companies to the enrollment channel (CSC, Insurance Intermediary/Banks) for providing/uploading the missing documents. In case the desired documents are provided, the applications are approved by the Insurance Companies else are rejected. In case the concerned farmer have objection against the rejection of the applications, the same can be reported through KrishiRakshak Portal & Helpline to the Insurance Company or can approach the Talik/tehsil/District level officers of Agriculture Department or through the District Level Grievance Redressal Committee (DGRC) with desired documents for reviewing the applications and reconsider the same for approval by the Insurance Companies.
The Operational Guidelines has a provision for delayed claim payment on account of delay in settlement of claims beyond given timelines however, there is no mechanism to impose penalty on rejection of applications as the concerned District and State Govt. are required to reconcile and review rejection of applications. Only those applications can be rejected by the Insurance Companies, which are approved for rejection by the concerned State Govt. through National Crop Insurance Portal.
The Operational Guidelines of PMFBY has a provision for constitution of District level Monitoring Committee and State Level Monitoring Committee under the chairmanship of District Magistrate and Principal Secretary of Agriculture Department, respectively, as a mechanism for monitoring the overall implementation of the scheme. For redressal of Grievances of the insured/applicant farmers, first level of Grievance Redressal for the insured farmers under the scheme is provided through KrishiRakshak Portal & Helpline (KRPH) available through single toll-free number 14447. KRPHis available 24 X 7 all days in a year through web-portal and voice calls catered through more than 500 KRPH Executives located across 10 locations in the country.
Further, the appellate level of Grievance Redressal mechanism through various grievance redressal committees is also available under the scheme such as District Grievance Redressal Committee (DGRC) & State Grievance Redressal Committee (SGRC).
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.