PIB Headquarters
نئے لیبر ضابطے بیڑی اور سگار کارکنان کی سلامتی اور تحفظ کو یقینی بناتے ہیں
03 DEC 2025 1:57PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• کوئی آجر کسی بھی ملازم کو کم از کم اجرت سے کم ادائیگی نہیں کرے گا
• فلور اجرتیں حکومت طے کرے گی
• ملازمین کو زیادہ کام کرنے سے روکنے کے لیے محدود عام کام کے اوقات
• آجر تقرری خطوط کے ذریعے اجرت کی رسیدیں اور رسمی شکل جاری کریں گے
• ای ایس آئی سی کوریج اور بہتر بونس کی فراہمی میں آل انڈیا توسیع
• مفت سالانہ صحت کی جانچ ، اجرت کے ساتھ سالانہ چھٹی اور صنفی امتیاز کی ممانعت
تعارف
لیبر کوڈز (ضابطے)، پیشہ ورانہ حفاظت ، صحت اور کام کرنے کے حالات کوڈ 2020 (او ایس ایچ ڈبلیو سی کوڈ) کوڈ آن سوشل سیکیورٹی 2020 ، انڈسٹریل ریلیشنز کوڈ 2020 اور کوڈ آن ویجز 2019 کے حالیہ نفاذ کے ساتھ ، ہندوستان کی بیڑی اور سگار کی افرادی قوت اجرت کے تحفظ ، سماجی تحفظ کی کوریج اور کام کی جگہ کے تحفظات کے ایک وسیع نظام سے فائدہ اٹھاتی ہے ۔ یہ شعبہ ، جو اب زیادہ باضابطہ ہو چکا ہے ، ایک مضبوط ریگولیٹری بنیاد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے جو پورے ہندوستان میں کارکنوں کی روزی روٹی میں زیادہ استحکام لاتا ہے ۔
پرانے فریم ورک سے جدید اصلاحات کی طرف منتقلی
پچھلے بیڑی اور سگار ورکرز (کنڈیشنز آف ایمپلائمنٹ) ایکٹ ، 1966 کے تحت ، اس شعبے کے کارکنان تحفظات کے ایک تنگ سیٹ کے تحت کام کرتے تھے ۔ ایک عام کام کا دن نو گھنٹے تک بڑھ سکتا تھا ، حالانکہ ہفتہ وار کام کے اوقات کی حد 48 گھنٹے تھی ۔ اجرت کے ساتھ سالانہ چھٹی کے لیے اہلیت کے لیے ایک کارکن کو ایک کیلنڈر سال میں 240 دن کا کام مکمل کرنا پڑتا تھا ۔ طبی معائنے کا بھی کوئی انتظام نہیں تھا ۔
ان خلاء کو نئے پیشہ ورانہ حفاظت ، صحت اور کام کے حالات (او ایس ایچ ڈبلیو سی) کوڈ ، 2020 میں حل کیا گیا ہے ، جہاں عام کام کے دن کو یکساں طور پر آٹھ گھنٹے مقرر کیا جاتا ہے جبکہ ہفتہ وار حد 48 گھنٹے برقرار رکھی جاتی ہے ۔ اس میں یہ حکم دیا گیا ہے کہ اوور ٹائم کو اجرت کی شرح سے دوگنا معاوضہ دیا جائے ۔
اجرت کے ساتھ سالانہ چھٹی اب ایک کیلنڈر سال میں 180 دن کے کام کے بعد دستیاب ہے ، جس سے چھٹی کے حقوق مزدوروں کے لیے زیادہ دوستانہ ہو گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، ملازمین اب مفت سالانہ صحت کی جانچ کے حقدار ہیں ۔
بیڑی اور سگار ورکرز کے لیے فلاحی اقدامات کو مضبوط کیا گیا
اجرت اور ادائیگی کا تحفظ
نئے لیبر کوڈ نہ صرف بیڑی اور سگار کے کارکنوں کے لیے بہتر مالی استحکام لاتے ہیں بلکہ خطرات کو بھی کم کرتے ہیں ، اور پورے شعبے میں زیادہ باوقار اور مستحکم معاش کی حمایت کرتے ہیں ۔
• کم از کم اجرت کی عالمگیریت: نئی دفعات کے تحت ، کوئی بھی آجر کسی بھی ملازم کو حکومت کی طرف سے مطلع کردہ کم از کم اجرت سے کم ادائیگی نہیں کرے گا ۔ پہلے ، کم از کم اجرت صرف درج فہرست ملازمتوں پر لاگو ہوتی تھی ، لیکن اب اس میں تمام ملازمین شامل ہیں ۔ حکومت عام طور پر پانچ سال سے زیادہ کے وقفے پر اجرت کی کم از کم شرحوں کا جائزہ لے گی یا ان پر نظر ثانی کرے گی ۔ حکومت ٹائم ورک، مختلف اجرت کی مدت کے لیے پیس ورک کے لیے یعنی کام کی مشکلات کو مدنظر رکھتے ہوئے ملازم کی مہارت کو مدنظر رکھتے ہوئے گھنٹوں ، دن یا مہینے کے حساب سے اجرت کی کم از کم شرح طے کرے گی ۔
• فلور اجرتیں: مرکزی حکومت کسی ملازم کے کم از کم معیار زندگی بشمول خوراک ، لباس وغیرہ پر غور کرتے ہوئے فلور اجرتیں طے کرے گی ۔ مرکزی حکومت باقاعدہ وقفے پر فلور اجرت پر نظر ثانی کرے گی ۔ اس سے یکساں اجرت کی وجہ سے مزدوروں کی ایک ریاست سے دوسری ریاست میں نقل مکانی میں کمی آئے گی ۔
• اوور ٹائم اجرت: آجروں کو ملازمین کو عام کام کے اوقات سے زیادہ کسی بھی کام کے لیے عام اجرت کی شرح سے کم از کم دوگنا ادائیگی کرنی چاہیے ۔
• اجرت کی ادائیگی کے لیے وقت کی حد: ایک اور اہم تحفظ اجرت کی مقررہ وقت پر ادائیگی ہے ۔ آجر مندرجہ ذیل مقررہ سخت ٹائم لائنز کے تحت تمام ملازمین کو اجرت ادا کرے گا یا ادا کروائے گا:
نمبر شمار
ملازم کی قسم
اجرت کی ادائیگی کے لیے وقت کی حد
1.
یومیہ اجرت والا ملازم
شفٹ کا اختتام
2.
ہفتہ وار درجہ بند ملازم
ہفتہ وار چھٹی سے پہلے
3.
پندرہ روزہ درجہ بند ملازم
پندرہ دن کے اختتام کے 2 دن کے اندر
4.
ماہانہ درجہ بندی کا ملازم
اگلے مہینے کے 7 دنوں کے اندر
5.
برطرفی یا استعفیٰ پر
2 کام کے دنوں کے اندر
اجرتوں کی بروقت ادائیگی اور اجرتوں سے غیر مجاز کٹوتیوں سے متعلق دفعات ، جو پہلے صرف 24,000 روپے ماہانہ تک کی اجرت حاصل کرنے والے ملازمین کے سلسلے میں لاگو ہوتی تھیں ، اجرت کی حد سے قطع نظر تمام ملازمین پر لاگو ہوتی ہیں ۔
• واجبات کی ادائیگی کی ذمہ داری: آجر اپنے ملازمین کو اجرت ادا کریں گے ۔ اگر ایسا آجر بیان کردہ دفعات کے مطابق اس طرح کی ادائیگی کرنے میں ناکام رہتا ہے ، تو کمپنی یا فرم یا ایسوسی ایشن یا کوئی دوسرا شخص جو اسٹیبلشمنٹ کا مالک ہے ، جس کے تحت ملازم ملازم ہے ، غیر ادا شدہ اجرت کا ذمہ دار ہوگا ۔
• عام کام کے دن کے لیے کام کے اوقات طے کرنا: یہ التزام ملازمین کو مناسب معاوضے کے بغیر زیادہ کام کرنے سے روکنے کے لیے عام کام کے اوقات کو محدود کرتا ہے ، اس طرح صحت اور کام اور زندگی کے توازن کا تحفظ ہوتا ہے ۔ اوور ٹائم کے بغیر کام کے اوقات/دن 8 گھنٹے ، 9.5 گھنٹے یا 12 گھنٹے فی ہفتہ ہو سکتے ہیں جو ایک ہفتے میں 48 گھنٹے کام کے ساتھ بالترتیب 1 ، 2 یا 3 ادا شدہ تعطیلات کے ساتھ ہوتے ہیں۔ عام کام کے اوقات کے لیے ، کارکنوں کی رضامندی کی ضرورت نہیں ہے ۔ تاہم ، اوور ٹائم کے اوقات کے لیے کارکنوں کی رضامندی درکار ہوتی ہے جس کے لیے اجرت کو اجرت کی عام شرح سے دوگنا ادا کیا جاتا ہے ۔
• اجرت کی رسیدیں جاری کرنا: آجر اجرت کی ادائیگی پر یا اس سے پہلے ملازم کو الیکٹرانک طور پر یا حقیقی شکل میں اجرت کی رسیدیں جاری کریں گے ۔
سماجی تحفظ کے فوائد
نئی دفعات نے بیڑی اور سگار کے کارکنوں کے لیے سماجی تحفظ کو بڑھایا ہے ، جس سے انہیں مضبوط تحفظ اور کام کی جگہ پر بہتر تحفظات ملے ہیں ۔ یہ اقدامات استحکام پیدا کریں گے اور ایک زیادہ جامع سپورٹ میکانزم کو یقینی بنا کر کارکنوں کی زندگیوں میں وقار لائیں گے ۔
• ای ایس آئی سی کی کوریج میں توسیع: ایک اہم اصلاح ای ایس آئی سی کوریج کی پورے ہندوستان میں توسیع ہے ، جس میں ‘‘نوٹیفائیڈ ایریاز’’ کے تصور کو ہٹا دیا گیا ہے ۔ 10 سے کم افراد والے ادارے آجر اور ملازم کی باہمی رضامندی سے ای ایس آئی میں متعارف کرائی گئی رضاکارانہ رکنیت کا انتخاب کر سکتے ہیں ۔
• حد کی مدت: کسی ملازم کے ذریعے دعوے دائر کرنے کی حد کی مدت کو تین سال تک بڑھا دیا گیا ہے ، جبکہ موجودہ وقت چھ ماہ سے دو سال تک تھا ۔
• بہتر بونس کی دفعات: حکومت کی طرف سے مقرر کردہ حد کے اندر اجرت حاصل کرنے والے اور اکاؤنٹنگ سال میں کم از کم 30 دن کام کرنے والے ہر ملازم کو بونس ادا کیا جائے گا ۔ سالانہ بونس کم از کم آٹھ اور ایک تہائی فیصد ہوگا اور ملازم کی طرف سے حاصل کردہ اجرت کا 20 فیصد تک جا سکتا ہے۔
• تقرری کے خطوط کے ذریعے باضابطہ بنانا: ہر ملازم کو مقررہ فارمیٹ میں تقرری کے خطوط ملیں گے جن میں ملازم کی تفصیلات ، عہدہ ، زمرہ، اجرت کی تفصیلات ، سماجی تحفظ کی تفصیلات وغیرہ کی وضاحت کی جائے گی ۔
• ‘‘خاندان’’ کی تعریف میں توسیع: خاتون ملازم کے معاملے میں خاندان کی تعریف میں حکومت کی طرف سے مقرر کردہ آمدنی کی سطح کی بنیاد پر سسرال (سسر اور ساس) کو شامل کرنے کے لیے توسیع کی گئی ہے ۔
محفوظ ، صحت مند اور جامع کام کی جگہیں
لیبر کوڈز بیڑی اور سگار کے کارکنوں کے لیے کام کی جگہ کی حفاظت اور فلاح و بہبود کو بھی مضبوط کرتے ہیں ۔ وہ حادثات کے دوران بہتر صحت کے تحفظ ، محفوظ سہولیات اور مضبوط مدد کو یقینی بناتے ہیں ۔ یہ اصلاحات صحت مند اور جامع کام کے ماحول کی حمایت کرتی ہیں اور کارکنوں کو بہتر دیکھ بھال تک رسائی اور محفوظ معاش کو یقینی بنانے میں مدد کرتی ہیں ۔
• حادثاتی معاوضے کی شمولیت: ملازم کے معاوضے کے دائرہ کار میں اب آمد و رفت کے دوران ، اس کی رہائش گاہ سے ملازمت کی جگہ تک ، یا ڈیوٹی انجام دینے کے بعد اپنی ملازمت کی جگہ سے اپنی رہائش گاہ پر واپس آنے والے حادثات شامل ہیں ۔
• مفت سالانہ صحت کی جانچ: ہر ملازم مفت سالانہ صحت کی جانچ کے اہل ہوگا ۔
• اجرت کے ساتھ سالانہ چھٹی: کسی ادارے میں ملازمت کرنے والے کارکنان ایسے کیلنڈر سال میں 180 دن یا اس سے زیادہ کام کرنے پر کیلنڈر سال میں تنخواہ کے ساتھ چھٹی کے حقدار ہیں (کام کے دنوں کو 240 دن سے کم کر کے 180 دن کر دیا گیا ہے)
• صحت ، تحفظ اور فلاحی سہولیات: حکومت صفائی ستھرائی ، پینے کا پانی ، بیت الخلاء ، آرام گاہ ، کینٹین وغیرہ اور بیڑی اور سگریٹ سے متعلق کام کی جگہوں کے لیے پیشہ ورانہ حفاظت اور صحت سے متعلق معیارات کے لیے دفعات تجویز کرے گی۔
• صنفی امتیاز کی ممانعت: آجرین بھرتی ، اجرت ، یا ملازمت کی شرائط سے متعلق معاملات میں اسی کام یا ملازمین کے ذریعہ کیے گئے اسی نوعیت کے کام کے سلسلے میں صنف کی بنیاد پر امتیازی سلوک نہیں کریں گے ۔
نتیجہ
اجرت کے مضبوط تحفظ ، حفاظت اور صحت کے معیارات ، اور سماجی تحفظ کے وسیع تر حقوق کے ساتھ ، ضابطے بیڑی اور سگار کے شعبے میں کارکنوں کی فلاح و بہبود اور وقار کے تحفظ کی طرف ایک فیصلہ کن تبدیلی کی نشاندہی کرتے ہیں ۔ صنفی بنیاد پر امتیازی سلوک پر پابندی لگانے والی مضبوط دفعات سے خواتین کارکنوں کی ترقی میں مدد ملے گی ۔ یہ اصلاحات مل کر ایک ایسے مستقبل کو روشن کرتی ہیں جہاں بیڑی اور سگریٹ کے ہر کارکن کو تسلیم کیا جاتا ہے ، اس کی حفاظت کی جاتی ہے اور اسے زیادہ تحفظ اور وقار کی زندگی گزارنے کا اختیار دیا جاتا ہے ۔
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں