پنچایتی راج کی وزارت
سوامتویوجنا
03 DEC 2025 3:54PM by PIB Delhi
سوامتو اسکیم کے تحت تقریبا 3.44 لاکھ دیہی علاقوں کا احاطہ کرنے کا ہدف ہے ۔ آج کی تاریخ میں ، 3.28 لاکھ دیہاتوں میں ڈرون سروے مکمل کیا گیا ہے جو مجموعی ہدف کا تقریبا 95 فیصدہے ۔
چونکہ دستورِ ہند کی ساتویں جدول کے مطابق زمین ریاستی دائرہ اختیار کامعاملہ ہے، اس لیے سوامتواسکیم سے متعلق قانونی ضابطے اُن متعلقہ ریاستی قوانین اور ضابطے کے تحت ہیں جن کے مطابق یہ اسکیم نافذ کی جارہی ہے۔ وزارتِ پنچایتی راج کا کسی بھی ریاست یا مرکز کے زیرانتظام علاقے، بشمول راجستھان، میں درپیش قانونی چیلنجز سے نمٹنے میں کوئی کردار نہیں ہے۔
پنچایتی راج کی وزارت کا مقصد مارچ 2026 تک تمام ہدف شدہ دیہاتوں کو ڈرون سروے اور پراپرٹی کارڈ کے ساتھ شامل کرنا ہے ۔
پراپرٹی کارڈز پر بینک قرض کی سہولت کو ممکن بنانے کے لیے وزارتِ پنچایتی راج، محکمہ مالی خدمات اور ریاستی محصولات کے محکمے کے باہمی تعاون سے کام کر رہے ہیں تاکہ بینکوں میں ان پراپرٹی کارڈز کی قبولیت کو یقینی بنایا جا سکے۔ کچھ ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں بینکوں نے سوامتو پراپرٹی کارڈز کے بدلے قرض فراہم کرنا شروع بھی کر دیا ہے۔ ریاستی حکومتیں اس سلسلے میں اپنی کوششوں کو مؤثر بنانے کے لیے اسٹیٹ لیول بینکرز کمیٹی کے فورم سے استفادہ کر رہی ہیں۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے متعلقہ ریاستی قوانین میں پوسٹ کارڈ جاری کرنے کے تنازعات کے حل کے لیے التزام کیا ہے ۔ کسی بھی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے میں تنازعات کے حل کے بعد کارڈ جاری کرنے میں وزارت کا کوئی کردار نہیں ہے ۔
یہ معلومات مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 03 دسمبر 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Panchayati Raj
SVAMITVA YOJANA
03 DEC 2025 3:54PM by PIB Delhi
Under SVAMITVA Scheme, nearly 3.44 lakh villages are targeted to be covered. As on date, drone survey is completed in 3.28 lakh villages which is about 95% of the overall target.
As per 7thSchedule of the Constitution, land is a State subject and legal provisions pertaining to SVAMITVA Scheme are as per relevant State Acts and Rules under which SVAMITVA scheme is being implemented. Ministry of Panchayati Raj does not have a role in addressing the legal challenges in any State/UT, including Rajasthan.
Ministry of Panchayati Raj aims to cover all targeted villages with drone survey and property cards by March 2026.
In order to enable bank loan on property cards, Ministry of Panchayati Raj, D/o Financial Services, State Revenue Deptt., are collaboratively working to enable acceptability of property cards for bank loans. Some banks in States/UTs have begun to provide loans against SVAMITVA property cards. The State Governments are using the forum of State Level Bankers Committee to streamline their efforts on this subject.
States/UTs have provisioned for post-card issuance dispute resolution in respective State Acts. The Ministry does not have a role in dispute resolution post-card issuance in any State/UT.
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha on 03rd December 2025.