पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
पूर्वोत्तर राज्यों में विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत निधियां
03 DEC 2025 2:55PM by PIB Delhi
संशोधित अनुमान बजट आंकड़ों के अनुसार, पिछले 5 वर्षों में पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय द्वारा निम्नलिखित योजनाओं के अंतर्गत पूर्वोत्तर राज्यों के लिए कुल 15905.86 करोड़ रुपए आवंटित किए गए हैं:
(i) पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री विकास पहल (पीएम-डेवाइन)
(ii) पूर्वोत्तर परिषद की योजनाएं (सोनेक)
(iii) पूर्वोत्तर विशेष अवसंरचना विकास योजना (सड़क अवसंरचना के अलावा)
(iv) पूर्वोत्तर विशेष अवसंरचना विकास योजना (सड़कें)
(v) विशेष विकास पैकेज (एसडीपी)
(vi) पूर्वोत्तर उद्यमी विकास योजना (एनईईडीएस)
पिछले पांच वर्षों (वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2024-25) के दौरान उक्त योजनाओं के तहत पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय द्वारा जारी राज्यवार धनराशि नीचे तालिका में दी गई है:
क्रमांक
राज्‍यों के नाम
पिछले पांच वर्ष के दौरान जारी की गई राशि (करोड़ रुपए में)
1
अरुणाचल प्रदेश
1203.00
2
असम
2306.34
3
मणिपुर
717.62
4
मेघालय
1231.93
5
मिजोरम
809.49
6
नागालैंड
1137.34
7
सिक्‍क‍िम
763.93
8
त्रिपुरा
702.90
9
केन्द्रीय एजेंसी
996.22
कुल
9868.77
अनेक चुनौतियों के बावजूद इन योजनाओं के अंतर्गत राज्यों ने निधियों का 62 प्रतिशत उपयोग किया है।
राज्य सरकार द्वारा पूर्वोत्तर विकास सेतु (पीवीएस) पोर्टल पर सभी आवश्यक सहायक दस्तावेजों के साथ मांग पत्र अपलोड करने के बाद, धनराशि जारी करने के प्रस्तावों पर कार्रवाई की जाती है।
राज्यों की मांग, राज्यों द्वारा कार्यान्वयन की वित्तीय और भौतिक प्रगति, साथ ही उन्हें पहले से जारी धनराशि के उपयोग के आधार पर राज्य सरकारों को धनराशि जारी जारी की जाती है। पूर्वोत्तर राज्यों में छोटे कार्य अवधि, भूमि की उपलब्धता, चुनौतीपूर्ण भौगोलि‍क स्थिति और निर्माण सामग्री की आपूर्ति में बाधाओं के कारण धनराशि के उपयोग की गति धीमी हो जाती है।
वित्तीय प्रबंधन को मजबूत करने के लिए, पीवीएस सेतु पोर्टल विकसित किया गया है जिसमें एक मांग अनुरोध प्रारूप है जिसमें चल रही परियोजनाओं के लिए धन जारी करने हेतु मांग अनुरोध प्रस्तुत करने के साथ-साथ राज्य सरकार/केंद्रीय एजेंसियों द्वारा उपयोग प्रमाण पत्र और समापन प्रमाण पत्र अपलोड करने का प्रावधान है। चल रही परियोजनाओं की निगरानी को मजबूत करने के लिए, परियोजना गुणवत्ता मॉनिटर/तृतीय पक्ष तकनीकी निरीक्षण की व्यवस्था शुरू की गई है। मंत्रालय ने पूर्वोत्तर विकास वित्त संस्थान के माध्यम से प्रत्येक राज्य में एक फील्ड स्तरीय तकनीकी सहायता इकाई (एफटीएसयू) भी स्थापित की है। एफटीएसयू नियमित रूप से परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों (आईए) के साथ बातचीत कर रहे हैं, इन परियोजनाओं के डेटाबेस को बनाने के साथ-साथ इसे अपडेट कर रहे हैं, नियमित रूप से प्रगति रिपोर्ट प्रस्तुत कर रहे हैं और किसी भी अड़चन को सामने लाते हुए पूर्वोत्‍तर विकास मंत्रालय को फीडबैक भी दे रहे हैं।
धनराशि वितरण दक्षता में सुधार लाने और शीघ्र व्यय एवं उचित निगरानी के बीच संतुलन बनाने के लिए, मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं की राशि अब 25 प्रतिशत की चार समान किश्तों में जारी की जाती है। पूर्वोत्‍तर विकास मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत परियोजनाओं की परिणाम-आधारित निगरानी, नीति आयोग के आउटपुट-आउटकम मॉनिटरिंग फ्रेमवर्क के अंतर्गत आती है और इसकी रिपोर्ट नियमित रूप से नीति आयोग को प्रस्तुत की जाती है।
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री डॉ. सुकांत मजूमदार ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Development of North-East Region
Funds under various Schemes in North-East States
03 DEC 2025 2:55PM by PIB Delhi
As per the Revised Estimates budget figures, a total of Rs. 15905.86 crore has been allocated for North Eastern States over last 5 years by the Ministry of DoNER under the following schemes:
(i) Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE)
(ii) Schemes of North Eastern Council (SoNEC)
(iii) North East Special Infrastructure Development Scheme (Other than Roads Infrastructure)
(iv) North East Special Infrastructure Development Scheme (Roads)
(v) Special Development Packages (SDP)
(vi) North East Entrepreneurs Development Scheme (NEEDS)
The State wise funds released by the Ministry of DoNER under the said schemes during last five years (FY 2020-21 to FY 2024-25) are given in the table below:
S.N.
Name of the State
Funds released during last 5 years (Rs. crore)
1
Arunachal Pradesh
1203.00
2
Assam
2306.34
3
Manipur
717.62
4
Meghalaya
1231.93
5
Mizoram
809.49
6
Nagaland
1137.34
7
Sikkim
763.93
8
Tripura
702.90
9
Central Agency
996.22
Total
9868.77
Despite several challenges, the utilization of funds by the States under these schemes has been 62%.
The fund release proposals are processed after uploading of demand letter on Poorvottar Vikas Setu (PVS) portal by the State Government along with all necessary supporting documents.
Release of funds to the State Govt. depends upon the demand from the States, financial and physical progress of implementation by the States as well as utilization of funds already released to them. Also, short working seasons, land availability, challenging terrains, supply bottlenecks of construction materials are some of the causes for slow pace of utilization of funds in the North-East States.
To strengthen the financial management, PVS Setu portal has been developed which has a demand request module that has a provision for submitting demand requests for release of funds for ongoing projects along with provision for uploading the Utilization Certificates and Completion Certificates by the State Govt/Central agencies. To strengthen monitoring of ongoing projects, mechanism of Project Quality Monitors/Third Party Technical Inspection has been introduced. Ministry also placed a Field Level Technical Support Unit (FTSU) in each State through North East Development Finance Institution. FTSUs are regularly interacting with project Implementing Agencies (IA), maintaining and updating database of these projects, regularly submitting progress reports and providing feedback to MDoNER highlighting any bottleneck, etc. FTSUs also carry out field inspections and meet the officials of State Planning Departments regularly to update the information about ongoing projects. Latest photographs of ongoing projects are uploaded on the Project Management System - Gatishakti portal of MDoNER by the FTSUs during the site inspections through the mobile application.
To improve fund disbursal efficiency, and to a strike a balance between expeditious expenditure and proper monitoring, the releases of the projects sanctioned under various Schemes of the Ministry are now made in four equal installments of 25% each. An outcome – based monitoring of projects under various schemes of MDoNER is covered under Output-Outcome Monitoring framework (OOMF) of NITI Aayog and reports are submitted regularly to NITI Aayog.
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.