উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক
উত্তর-পূর্বের রাজ্যগুলিতে বিভিন্ন প্রকল্পের অধীনে অর্থবরাদ্দ
03 DEC 2025 2:55PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৩ ডিসেম্বর ২০২৫: সংশোধিত বাজেটের পরিসংখ্যান অনুসারে, উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক নিম্নলিখিত প্রকল্পগুলির আওতায় গত ৫ বছরে এই অঞ্চলের রাজ্যগুলির জন্য মোট ১৫৯০৫.৮৬ কোটি টাকা বরাদ্দ করেছে৷ যে প্রকল্পগুলির অধীনে এই অর্থ প্রদান করা হয়েছে সেগুলি হল:
(১)উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য প্রধানমন্ত্রী উন্নয়ন উদ্যোগ (পিএম-ডিভাইন)
(২) উত্তর-পূর্ব কাউন্সিলের প্রকল্পসমূহ (এসওএনইসি)
(৩) উত্তর-পূর্ব বিশেষ পরিকাঠামো উন্নয়ন প্রকল্প (সড়ক পরিকাঠামো ব্যতীত)
(৪) উত্তর-পূর্ব বিশেষ পরিকাঠামো উন্নয়ন প্রকল্প (সড়ক)
(৫) বিশেষ উন্নয়ন প্যাকেজ (এসডিপি) ও
(৬) উত্তর-পূর্ব উদ্যোক্তা উন্নয়ন প্রকল্প (এনইইডিএস)
গত পাঁচ বছরে (২০২০-২১ অর্থবছর থেকে ২০২৪-২৫ অর্থবছর) পর্যন্ত উল্লিখিত প্রকল্পগুলির অধীনে ডোনার মন্ত্রক কর্তৃক রাজ্যগুলিকে যে অর্থ বরাদ্দ করা হয়েছে তা থেকে অরুণাচল প্রদেশ পেয়েছে ১২০৩.০০ কোটি টাকা, আসাম ২৩০৬.৩৪ কোটি, মণিপুর ৭১৭.৬২ কোটি, মেঘালয় ১২৩১.৯৩ কোটি, মিজোরাম ৮০৯.৪৯ কোটি, নাগাল্যান্ড ১১৩৭.৩৪ কোটি, সিকিম ৭৬৩.৯৩ কোটি, ত্রিপুরা ৭০২.৯০ কোটি ও কেন্দ্রীয় সংস্থাগুলির পেয়েছে ৯৯৬.২২ কোটি টাকা৷ সব মিলিয়ে মোট ৯৮৬৮.৭৭ কোটি টাকা প্রদান করা হয়েছে৷
বিভিন্ন প্রতিকূলতা থাকা সত্ত্বেও, এই প্রকল্পগুলির আওতায় রাজ্যগুলির বরাদ্দ ব্যবহার ৬২ শতাংশ সম্পন্ন হয়েছে।
রাজ্য সরকারগুলি সকল প্রয়োজনীয় সাপোর্টিং ডকুমেন্টসহ চাহিদাপত্র পিভিএস সেতু পোর্টালে আপলোড করলে তারপরেই অর্থ বরাদ্দ প্রদানের পরবর্তী প্রস্তাব প্রক্রিয়াজাত হয়।
রাজ্য সরকারের কাছে তহবিল প্রদান মূলত রাজ্যগুলির চাহিদা, রাজ্যগুলির বাস্তবায়নের আর্থিক ও কাজের অগ্রগতি এবং ইতিমধ্যেই প্রদেয় অর্থের ব্যবহার অনুযায়ী নির্ধারিত হয়। এছাড়াও, সংক্ষিপ্ত কার্যকালের সময়, জমির প্রাপ্যতা, প্রতিকূল ভৌগোলিক অবস্থা, নির্মাণ সামগ্রীর সরবরাহে জটিলতা ইত্যাদি উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলিতে অর্থ ব্যয়ের ক্ষেত্রে ধীরগতির কারণগুলির মধ্যে অন্যতম।
আর্থিক ব্যবস্থাপনা শক্তিশালী করতে, পিভিএস পোর্টাল তৈরি করা হয়েছে, যাতে একটি চাহিদা অনুরোধ মডিউল রয়েছে, যা চলমান প্রকল্পের জন্য বরাদ্দ মঞ্জুরির জন্য চাহিদা অনুরোধ জমা দেওয়ার সুযোগ সহ রাষ্ট্র/কেন্দ্রীয় সংস্থা কর্তৃক ব্যবহার সনদপত্র এবং সমাপ্তি সনদপত্র আপলোড করার সুবিধা প্রদান করে। চলমান প্রকল্পগুলির পর্যবেক্ষণ আরও দৃঢ় করতে, প্রকল্প মান মনিটর/তৃতীয় পক্ষের প্রযুক্তিগত পরিদর্শনের প্রক্রিয়া চালু করা হয়েছে। মন্ত্রক উত্তর-পূর্ব উন্নয়ন আর্থিক সংস্থা মারফত প্রতিটি রাজ্যে একটি ফিল্ড লেভেল টেকনিক্যাল সাপোর্ট ইউনিট (এফটিএসইউ) স্থাপন করেছে। এফটিএসইউ-গুলো নিয়মিত প্রকল্প বাস্তবায়নকারী সংস্থাগুলোর (আইএ) সাথে যোগাযোগ রাখে, এই প্রকল্পগুলোর ডাটাবেস বজায় রাখে ও আপডেট করে, এবং নিয়মিত অগ্রগতির রিপোর্ট জমা দেয় ও ডোনার মন্ত্রককে-কে কোনও প্রতিবন্ধকতার বিষয় থাকলে অবগত করে। এফটিএসইউ-গুলো মাঠপর্যায়ে পরিদর্শনও সম্পন্ন করে এবং চলমান প্রকল্পের তথ্য আপডেট করতে রাজ্য পরিকল্পনা বিভাগের কর্মকর্তাদের সঙ্গে নিয়মিত সাক্ষাৎ করে। চলমান প্রকল্পগুলির সর্বশেষ চিত্রগুলি মোবাইল অ্যাপ্লিকেশনের মাধ্যমে সাইট পরিদর্শনের সময় এফটিএসইউ কর্তৃক ডোনার মন্ত্রকের প্রকল্প ব্যবস্থাপনা সিস্টেম - গতি শক্তি পোর্টালে আপলোড করা হয়।
অর্থ বরাদ্দের কার্যকারিতাকে উন্নত করতে এবং দ্রুত খরচ ও সঠিক পর্যবেক্ষণের মধ্যে ভারসাম্য রক্ষা করতে, মন্ত্রকের বিভিন্ন প্রকল্পের আওতায় অনুমোদিত প্রকল্পগুলোর আর্থিক নির্গমন এখন চারটি সমান কিস্তিতে, প্রতিটি ২৫ শতাংশ করে করা হচ্ছে। ডোনার মন্ত্রকের বিভিন্ন প্রকল্পের আউটকাম ভিত্তিক পর্যবেক্ষণ, নীতিI আয়োগের আউটপুট-আউটকাম মনিটরিং ফ্রেমওয়ার্ক (ওওএমএফ)-এর আওতায় অন্তর্ভুক্ত এবং নিয়মিতভাবে রিপোর্ট নীতি আয়োগে জমা দেওয়া হয়।
আজ লোকসভায় একটি প্রশ্নের লিখিত উত্তরে উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের রাজ্য মন্ত্রী ডঃ সুকান্ত মজুমদার এই তথ্য প্রদান জানিয়েছেন।

Ministry of Development of North-East Region
Funds under various Schemes in North-East States
03 DEC 2025 2:55PM by PIB Delhi
As per the Revised Estimates budget figures, a total of Rs. 15905.86 crore has been allocated for North Eastern States over last 5 years by the Ministry of DoNER under the following schemes:
(i) Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE)
(ii) Schemes of North Eastern Council (SoNEC)
(iii) North East Special Infrastructure Development Scheme (Other than Roads Infrastructure)
(iv) North East Special Infrastructure Development Scheme (Roads)
(v) Special Development Packages (SDP)
(vi) North East Entrepreneurs Development Scheme (NEEDS)
The State wise funds released by the Ministry of DoNER under the said schemes during last five years (FY 2020-21 to FY 2024-25) are given in the table below:
S.N.
Name of the State
Funds released during last 5 years (Rs. crore)
1
Arunachal Pradesh
1203.00
2
Assam
2306.34
3
Manipur
717.62
4
Meghalaya
1231.93
5
Mizoram
809.49
6
Nagaland
1137.34
7
Sikkim
763.93
8
Tripura
702.90
9
Central Agency
996.22
Total
9868.77
Despite several challenges, the utilization of funds by the States under these schemes has been 62%.
The fund release proposals are processed after uploading of demand letter on Poorvottar Vikas Setu (PVS) portal by the State Government along with all necessary supporting documents.
Release of funds to the State Govt. depends upon the demand from the States, financial and physical progress of implementation by the States as well as utilization of funds already released to them. Also, short working seasons, land availability, challenging terrains, supply bottlenecks of construction materials are some of the causes for slow pace of utilization of funds in the North-East States.
To strengthen the financial management, PVS Setu portal has been developed which has a demand request module that has a provision for submitting demand requests for release of funds for ongoing projects along with provision for uploading the Utilization Certificates and Completion Certificates by the State Govt/Central agencies. To strengthen monitoring of ongoing projects, mechanism of Project Quality Monitors/Third Party Technical Inspection has been introduced. Ministry also placed a Field Level Technical Support Unit (FTSU) in each State through North East Development Finance Institution. FTSUs are regularly interacting with project Implementing Agencies (IA), maintaining and updating database of these projects, regularly submitting progress reports and providing feedback to MDoNER highlighting any bottleneck, etc. FTSUs also carry out field inspections and meet the officials of State Planning Departments regularly to update the information about ongoing projects. Latest photographs of ongoing projects are uploaded on the Project Management System - Gatishakti portal of MDoNER by the FTSUs during the site inspections through the mobile application.
To improve fund disbursal efficiency, and to a strike a balance between expeditious expenditure and proper monitoring, the releases of the projects sanctioned under various Schemes of the Ministry are now made in four equal installments of 25% each. An outcome – based monitoring of projects under various schemes of MDoNER is covered under Output-Outcome Monitoring framework (OOMF) of NITI Aayog and reports are submitted regularly to NITI Aayog.
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.