شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی ریاستوں میں مختلف اسکیموں کے تحت فنڈز
03 DEC 2025 2:55PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکنتا مجومدار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ نظر ثانی شدہ تخمینوں کے بجٹ کے اعداد و شمار کے مطابق ، شمال مشرقی خطے کے فروغ کی وزارت نے مندرجہ ذیل اسکیموں کے تحت شمال مشرقی ریاستوں کے لیے گزشتہ 5 برسوں کے دوران کل 15905.86 کروڑ روپے مختص کیے ہیں ۔
(i) شمال مشرقی خطے کے لیے وزیر اعظم کا ترقیاتی اقدام (پی ایم-ڈیوائن)
(ii) شمال مشرقی کونسل کی اسکیمیں (ایس او این ای سی)
(iii) شمال مشرقی خصوصی بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی اسکیم (سڑکوں کے بنیادی ڈھانچے کے علاوہ)
(iv) شمال مشرقی خصوی بنیادی ڈھانچے کے فروغ سے متعلق اسکیم (سڑکیں)
(v) خصوصی ترقیاتی پیکیجز (ایس ڈی پی)
(vi) شمال مشرقی کاروباری ترقیاتی اسکیم (این ای ای ڈی ایس)
گزشتہ پانچ برسوں (مالی سال 21-2020 سے مالی سال 25-2024) کے دوران مذکورہ سکیموں کے تحت ڈونر کی وزارت طرف سے جاری کردہ ریاستی فنڈز ذیل کے جدول میں دیے گئے ہیں:
نمبر شمار
ریاست کا نام
پچھلے 5 برسوں کے دوران جاری کیے گئے فنڈز (کروڑ روپے)
1
اروناچل پردیش
1203.00
2
آسام
2306.34
3
منی پور
717.62
4
میگھالیہ
1231.93
5
میزورم
809.49
6
ناگالینڈ
1137.34
7
سکم
763.93
8
تریپورہ
702.90
9
مرکزی ایجنسی
996.22
کل
9868.77
کئی چیلنجوں کے باوجود ، ان اسکیموں کے تحت ریاستوں کے ذریعے فنڈز کا استعمال 62فیصدرہا ہے ۔
فنڈ جاری کرنے کی تجاویز پر ریاستی حکومت کی طرف سے تمام ضروری معاون دستاویزات کے ساتھ پورووتر وکاس سیتو (پی وی ایس) پورٹل پر ڈیمانڈ لیٹر اپ لوڈ کرنے کے بعد کارروائی کی جاتی ہے ۔
ریاستی حکومت کو فنڈز جاری کرنا ، ریاستوں کے مطالبے ، ریاستوں کے ذریعے نفاذ کی مالی اور جسمانی پیش رفت کے ساتھ ساتھ انہیں پہلے سے جاری کردہ فنڈز کے استعمال پر منحصر ہے ۔ اس کے علاوہ ، کام کا مختصر سیزن ، زمین کی دستیابی ، دشوار گزار علاقے ، تعمیراتی سامان کی فراہمی میں رکاوٹیں شمال مشرقی ریاستوں میں فنڈز کے استعمال کی سست رفتار کی کچھ وجوہات ہیں ۔
مالیاتی انتظام کو مضبوط بنانے کے لیے ، پی وی ایس سیتو پورٹل تیار کیا گیا ہے جس میں ڈیمانڈ ریکویسٹ ماڈیول ہے جس میں ریاستی حکومت/مرکزی ایجنسیوں کے ذریعے یوٹیلائزیشن سرٹیفکیٹ اور تکمیل سرٹیفکیٹ اپ لوڈ کرنے کے التزام کے ساتھ ساتھ جاری منصوبوں کے لیے فنڈز جاری کرنے کی خاطر ڈیمانڈ درخواستیں جمع کرنے کا التزام ہے ۔ جاری پروجیکٹوں کی نگرانی کو مضبوط بنانے کے لیے پروجیکٹ کوالٹی مانیٹرز/تھرڈ پارٹی تکنیکی انسپیکشن کا طریقہ کار متعارف کرایا گیا ہے ۔ مذکورہ وزارت نے نارتھ ایسٹ ڈیولپمنٹ فائننس انسٹی ٹیوشن کے ذریعے ہر ریاست میں ایک فیلڈ لیول ٹیکنیکل سپورٹ یونٹ (ایف ٹی ایس یو) بھی قائم کیا ہے۔ ایف ٹی ایس یو ان پروجیکٹوں کے ڈیٹا بیس کو برقرار رکھنے اور اپ ڈیٹ کرنے والی پروجیکٹ عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں (آئی اے) کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کر رہے ہیں ، باقاعدگی سے پیش رفت کی رپورٹیں جمع کر رہے ہیں اور ایم ڈی او این ای آر کو کسی بھی رکاوٹ کو اجاگر کرتے ہوئے اپنی رائے فراہم کر رہے ہیں ۔ ایف ٹی ایس یو فیلڈ معائنہ بھی کرتے ہیں اور جاری پروجیکٹوں کے بارے میں معلومات کو اپ ڈیٹ کرنے کے لیے ریاستی منصوبہ بندی کے محکموں کے عہدیداروں سے باقاعدگی سے ملتے ہیں ۔ جاری پروجیکٹوں کی تازہ ترین تصاویر موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے سائٹ کے معائنے کے دوران ایف ٹی ایس یو کے ذریعے ایم ڈی او این ای آر کے پروجیکٹ مینجمنٹ سسٹم-گتی شکتی پورٹل پر اپ لوڈ کی جاتی ہیں ۔
فنڈ کی تقسیم کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور تیزی سے ہونے والے اخراجات اور مناسب نگرانی کے درمیان توازن قائم کرنے کے لیے وزارت کی مختلف اسکیموں کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کو اب 25فیصد کی چار مساوی قسطوں میں جاری کیا جاتا ہے ۔ ایم ڈی او این ای آر کی مختلف اسکیموں کے تحت پروجیکٹوں کی نتائج پر مبنی نگرانی نیتی آیوگ کے آؤٹ پٹ-آؤٹکم مانیٹرنگ فریم ورک (او او ایم ایف) کے تحت شامل ہے اور اس کے تعلق سے رپورٹس نیتی آیوگ کو باقاعدگی سے پیش کی جاتی ہیں ۔

Ministry of Development of North-East Region
Funds under various Schemes in North-East States
03 DEC 2025 2:55PM by PIB Delhi
As per the Revised Estimates budget figures, a total of Rs. 15905.86 crore has been allocated for North Eastern States over last 5 years by the Ministry of DoNER under the following schemes:
(i) Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE)
(ii) Schemes of North Eastern Council (SoNEC)
(iii) North East Special Infrastructure Development Scheme (Other than Roads Infrastructure)
(iv) North East Special Infrastructure Development Scheme (Roads)
(v) Special Development Packages (SDP)
(vi) North East Entrepreneurs Development Scheme (NEEDS)
The State wise funds released by the Ministry of DoNER under the said schemes during last five years (FY 2020-21 to FY 2024-25) are given in the table below:
S.N.
Name of the State
Funds released during last 5 years (Rs. crore)
1
Arunachal Pradesh
1203.00
2
Assam
2306.34
3
Manipur
717.62
4
Meghalaya
1231.93
5
Mizoram
809.49
6
Nagaland
1137.34
7
Sikkim
763.93
8
Tripura
702.90
9
Central Agency
996.22
Total
9868.77
Despite several challenges, the utilization of funds by the States under these schemes has been 62%.
The fund release proposals are processed after uploading of demand letter on Poorvottar Vikas Setu (PVS) portal by the State Government along with all necessary supporting documents.
Release of funds to the State Govt. depends upon the demand from the States, financial and physical progress of implementation by the States as well as utilization of funds already released to them. Also, short working seasons, land availability, challenging terrains, supply bottlenecks of construction materials are some of the causes for slow pace of utilization of funds in the North-East States.
To strengthen the financial management, PVS Setu portal has been developed which has a demand request module that has a provision for submitting demand requests for release of funds for ongoing projects along with provision for uploading the Utilization Certificates and Completion Certificates by the State Govt/Central agencies. To strengthen monitoring of ongoing projects, mechanism of Project Quality Monitors/Third Party Technical Inspection has been introduced. Ministry also placed a Field Level Technical Support Unit (FTSU) in each State through North East Development Finance Institution. FTSUs are regularly interacting with project Implementing Agencies (IA), maintaining and updating database of these projects, regularly submitting progress reports and providing feedback to MDoNER highlighting any bottleneck, etc. FTSUs also carry out field inspections and meet the officials of State Planning Departments regularly to update the information about ongoing projects. Latest photographs of ongoing projects are uploaded on the Project Management System - Gatishakti portal of MDoNER by the FTSUs during the site inspections through the mobile application.
To improve fund disbursal efficiency, and to a strike a balance between expeditious expenditure and proper monitoring, the releases of the projects sanctioned under various Schemes of the Ministry are now made in four equal installments of 25% each. An outcome – based monitoring of projects under various schemes of MDoNER is covered under Output-Outcome Monitoring framework (OOMF) of NITI Aayog and reports are submitted regularly to NITI Aayog.
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.