ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات، جناب بھوپیندر یادو نے نئی دہلی میں منعقدہ سی آئی آئی
انڈیا ایج 2025میں’ماحول کے لئے سازگار ترقی: پائیداری کو مسابقت کے ساتھ ہم آہنگ کرنے‘ کے موضوع پر خصوصی اجلاس سے خطاب کیا
ماحول کے لئے سازگار صنعت کاری کوئی رکاوٹ نہیں ہے، بلکہ اقتصادی توسیع، اختراع، لچک اور مستقبل کی خوشحالی کے لیے ایک محرک ہے: جناب بھوپیندریادو
03 DEC 2025 3:13PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ماحولیات، جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیرجناب بھوپیندر یادو نے آج نئی دہلی میں سی آئی آئی انڈیا ایج 2025 کے موقع پر’ماحول کے لئے سازگارترقی: پائیداری کو مسابقت کے ساتھ ہم آہنگ کرنے‘کے موضوع پر خصوصی اجلاس سے خطاب کیا۔ انہوں نے پائیدار، مسابقتی اور لچکدار اقتصادی ترقی کی جانب بھارت کی اسٹریٹجک تبدیلی پر زور دیا اور (سی آئی آئی) کے کردار کو سراہا جس نے ترقی پسند پالیسی فریم ورک بنانے اور حکومت و صنعت کے درمیان تعاون مضبوط کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔
وزیرموصوف نے وکست بھارت2047 کے تحت ہندوستان کے ترقیاتی سفر کاذکر کرتے ہوئے ملک کی مضبوط اقتصادی بنیادوں اور پائیدار ترقی میں تیز رفتار پیش رفت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ’’ماحول کے لئے سازگار صنعتی ترقی کسی رکاوٹ کی صورت نہیں، بلکہ اقتصادی توسیع، جدت، لچک اور مستقبل کی خوشحالی کے لیے ایک محرک ہے‘‘۔وزیرموصوف نے یہ بھی بتایا کہ ہمارے مینوفیکچرنگ شعبے کو کاربن سے پاک کرنا، ہندوستان کی برآمداتی مسابقت میں اضافہ کرنے اور مستقبل میں کاربن سے متعلق تجارتی مسائل سے بچنے کے لیے ایک اسٹریٹجک ضرورت ہے۔
جناب یادو نے انسانی سرگرمیوں اور جغرافیائی و سیاسی اتھل پتھل کے باوجود بھارت کی عالمی ماحولیاتی قیادت کااعادہ کیا اور کہاکہ ’’بھارت ایک معتبر عالمی شراکت دار کے طور پر ابھرا ہے جو ترقی کے توازن کو درست کرنے، ماحول کے لئے سازگار ٹیکنالوجیز کو ترجیح دینے، سرکلر معیشت کو فروغ دینے، پائیدار مینوفیکچرنگ کو بڑھانے اور فطرت پر مبنی حل کو ضم کرنے میں کردار ادا کر رہا ہے‘‘۔وزیرموصوف نے ہندوستان کی ماحول کے لئے سازگار صنعتی تبدیلی کو آگے بڑھانے والے حالیہ اصلاحات اور اقدامات کی تفصیل بیان کی۔انہوں نے جی ایس ٹی 2.0 اصلاحات کا حوالہ دیتے ہوئے کہاکہ ’’جی ایس ٹی 2.0 اصلاحات ماحول کے لئے سازگارترقی کو تقویت دیتی ہیں، جیسا کہ قابل تجدید توانائی کے آلات، بایوڈیگریڈیبل پلاسٹک، کچرے کے بندوبست کے پلانٹس اور برقی گاڑیوں پر ٹیکس کی شرح 12 فیصد سے کم کرکے 5 فیصدکردی گئی ہے۔ صنعت کو اس موقع سے فائدہ اٹھا کر ماحول کے لئے سازگارمینوفیکچرنگ میں سرمایہ کاری کرنی چاہیے، سپلائی چینز میں ماحول دوست طریقوں کو شامل کرنا چاہیے اور عالمی مسابقت کے لیے ٹیکنالوجیز کو بڑھانے کے لیے تعاون کرنا چاہیے۔‘‘
وزیرموصوف نے ہندوستانی صنعت کی پائیداری اور مسابقت کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی مختلف اقدامات اور اصلاحات کو بھی اجاگر کیا۔ ان میں شامل ہیں: سینٹرڈ ریئر ارتھ پرمیننٹ میگنیٹس (آرای پی ایم) کی پیداوار کو فروغ دینے کی اسکیم، نیشنل کرٹیکل منرلز مشن 2025، نظرثانی شدہ گرین کریڈٹ پروگرام اور ماحولیاتی آڈٹ رولز 2025۔ انہوں نے صنعت سے اپیل کی کہ’’ وہ ان کوششوں میں فعال طور پر حصہ لیں تاکہ ہندوستان کے پائیدار اہداف کو آگے بڑھایا جا سکے اور عالمی مسابقت میں برتری حاصل کی جا سکے۔‘‘
وزیرموصوف نے سی او پی 30 سے واپسی پر بتایا کہ یہ کانفرنس بھارت کی توقعات پر پوری اتری۔ انہوں نے کہا،’’متفقہ طور پر اپنائے گئے 29 فیصلے واضح طور پر ہندوستان کی ترجیحات کی عکاسی کرتے ہیں، جن میں کلائمٹ فنانس، یکطرفہ تجارتی اقدامات، ٹیکنالوجی اور منصفانہ منتقلی جیسے اہم شعبے شامل ہیں‘‘۔انہوں نے ٹیکنالوجی امپلی منٹیشن پروگرام کے قیام اور منصفانہ منتقلی کے لیے ایک ادارہ جاتی انتظامات کا بھی ذکر کیا۔
وزیرموصوف نے صنعت کی منتقلی میں سرکلر اکانومی اور ایکسٹینڈڈ پروڈیوسر ریسپونسبلٹی (ای پی آر) کے تبدیلی پسند کردار کو اجاگرکیا۔ انہوں نے کہاکہ’’ای پی آر پائیدار کچرے کے ماحولیاتی نظام کو فروغ دیتا ہے، ری سائیکلنگ سے آمدنی میں اضافہ کرتا ہے، غیر رسمی کارکنوں کو رسمی بناتا ہے اور 33 لاکھ روزگار کے نئے موقعے پیدا کر کے ترقی کے لئے سازگار مہارت یافتہ افرادی قوت قائم کر سکتا ہے‘‘۔صنعتی قیادت کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے انہوں نے کارپوریٹس سے اپیل کی کہ وہ رضاکارانہ وعدوں کے ذریعے ہندوستان کی خود کفیل سرکلر اکانومی کی پالیسی کو مستحکم کریں۔ انہوں نے سی آئی آئی کی خدمات کو بھی سراہا اور کہاکہ ’’آؤٹ پٹ پر مبنی سرکلر اکانومی پی ایل آئی، مضبوط ای پی آر نظام اور گرین پبلک پروکیورمنٹ جیسے نئے اقدامات سے ری سائیکلنگ میں تیزی آ سکتی ہے اور آتم نربھر بھارت کواستحکام مل سکتا ہے‘‘۔
جناب یادو نے صنعتوں پر زور دیا کہ وہ تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی)، ماحول کے لئے سازگارمینوفیکچرنگ اورایم ایس ایم ای تعاون کے ذریعے پائیداری کو مسابقت کے ساتھ ضم کریں۔ انہوں نے کہاکہ’’ہندوستان کی ماحول کے لئے سازگارمعیشت کی جانب منتقلی پائیداری کو مسابقت کے ساتھ ضم کرنے کے بے مثال موقعے فراہم کرتی ہے۔ صنعت کی بنیاد پرہندوستان کے خود کفیل، عالمی مسابقتی اور پائیدار صنعتی بنیاد کے وژن کو آگے بڑھا یاجا سکتا ہے‘‘۔
وزیرموصوف نے اجتماعی ذمہ داری کے پیغام کے ساتھ اختتام کیا اور کہاکہ’’وکست بھارت2047 کی طرف ہندوستان کا سفر صرف ترقی کے بارے میں نہیں ہے؛ یہ جامع، لچکدار، اور پائیدار خوشحالی کے بارے میں ہے۔ ایک ساتھ مل کر، ہم اقتصادی ترقی کے لیے ایک ایسے راستے کی وضاحت کریں گے جو استحکام کو ایک موقع کے طور پر استعمال کرے گا، نہ کہ رکاوٹ کے طورپر‘‘۔ ڈائس پر موجود معززشخصیتوں میں جناب چندرجیت بنرجی، ڈی جی (سی آئی آئی)، جناب شیو سدھانت نارائن کول، چیئرمین، سی آئی آئی کی قومی کمیٹی برائے ماحولیات اور جناب مسعود عالم ملک شامل ہیں جوکچرے کو قیمتی اشیا میں بدلنے سے متعلق سی آئی آئی کی قومی کمیٹی کے چیئرمین ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav addresses Special Plenary on ‘Green Growth: Aligning Sustainability with Competitiveness’, at CII IndiaEdge 2025, in New Delhi
Clean Industrialisation is Not a Constraint, but a Catalyst for Economic Expansion, Innovation, Resilience and Future Prosperity: Shri Bhupender Yadav
03 DEC 2025 3:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, delivered the Special Plenary Address on ‘Green Growth: Aligning Sustainability with Competitiveness’, at the CII IndiaEdge 2025 event, in New Delhi today. He emphasized India’s strategic shift toward sustainable, competitive, and resilient economic growth and appreciated the role of Confederation of Indian Industries (CII) in shaping progressive policy frameworks and strengthening government–industry collaboration.
Highlighting India’s developmental trajectory under Viksit Bharat@2047, the Minister underscored the country’s strong economic fundamentals and rapid progress in sustainable development. He noted, “Clean industrialisation is not a constraint; it is a catalyst for economic expansion, innovation, resilience, and future prosperity.” Decarbonising our manufacturing sector is a strategic imperative to enhance India’s export competitiveness and avoid future carbon-related trade concerns, he noted.
Shri Yadav reaffirmed India’s global environmental leadership amid anthropogenic and geopolitical turbulence, and stated, “India has emerged as a trusted global partner redefining development to correct imbalances, prioritising green technologies, embedding circularity, promoting sustainable manufacturing, and integrating nature-based solutions.” The Minister detailed recent reforms and initiatives driving India’s green industrial transformation. Referring to the GST 2.0 reforms, he stated, “GST 2.0 reforms reaffirm green growth by reducing tax rates from 12% to 5% on renewable energy equipment, biodegradable plastics, effluent treatment plants, and electric vehicles. Industry must seize this opportunity to invest in green manufacturing, integrate eco-friendly practices across supply chains, and collaborate to scale technologies for global competitiveness.”
The Minister highlighted various initiatives and reform measures taken by the Government of India to boost sustainability and competitiveness of Indian Industry. These included the Scheme to Promote Manufacturing of Sintered Rare Earth Permanent Magnets (REPM), and other key initiatives such as the National Critical Mineral Mission 2025, revised Green Credit Programme, and Environment Audit Rules 2025. He urged industry to “actively partner in these efforts to propel India’s sustainable ambitions, while carving a global competitive edge.”
Returning from CoP30, the Minister shared that the conference met India’s expectations. He stated, “The 29 decisions adopted by consensus clearly reflect India’s priorities across critical areas such as climate finance, unilateral trade measures, technology, and just transition”. He noted the establishment of the Technology Implementation Programme and an institutional arrangement for just transition.
The Minister underscored the transformative role of Circular Economy and Extended Producer Responsibility (EPR) in Industry’s Transition. He stated, “EPR builds sustainable waste ecosystems, boosts recycling revenues, formalizes informal workers, and can unlock 33 lakh new jobs, creating a green-skilled workforce”. Encouraging industry leadership, he urged the corporates to step forward with voluntary commitments that strengthen India’s policy push toward a self-reliant circular economy. He also commended CII’s contributions, noting, “Initiatives like an output-based Circular Economy PLI, coupled with robust EPR systems and Green Public Procurement, can accelerate recycling and strengthen Atmanirbhar Bharat.”
Shri Yadav urged industries to integrate sustainability with competitiveness through investments in R&D, green manufacturing, and MSME collaboration. He stated, “India’s transition to a green economy presents unprecedented opportunities to integrate sustainability with competitiveness. The industry can drive India’s vision of a self-reliant, globally competitive, and sustainable industrial base.”
The Minister concluded with a message of collective responsibility, and stated, “India’s journey toward Viksit Bharat@2047 is not just about growth; it is about inclusive, resilient, and sustainable prosperity. Together, we will define a path for economic progress that uses sustainability as an opportunity, not a constraint”. Dignitaries on the dais included Shri Chandrajit Banerjee, DG (CII), Shri Shiv Siddhant Narayan Kaul, Chairman, CII National Committee on Environment and Shri Masood Alam Mallick, Chairman, CII National Committee on Waste-to-Worth.