रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना तिरुवनंतपुरम के शंगुमुघम समुद्र तट पर ऑपरेशनल प्रदर्शन करेगी
02 DEC 2025 2:30PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना 3 दिसंबर 2025 को तिरुवनंतपुरम के शंगुमुघम तट पर एक भव्य ऑपरेशनल प्रदर्शन (ऑप डेमो 2025) के साथ नौसेना दिवस 2025 मनाएगी। भारत की माननीय राष्ट्रपति और सशस्त्र बलों की सर्वोच्च कमांडर, श्रीमती द्रौपदी मुर्मू, इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित रहेंगी। नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी इस कार्यक्रम की नेतृत्व करेंगे। इस प्रदर्शन को केरल के माननीय राज्यपाल, मुख्यमंत्री , केंद्र और राज्य के मंत्री, केंद्र और राज्य सरकार के वरिष्ठ अधिकारी, सेना के गणमान्य व्यक्ति और बड़ी संख्या में दर्शक भी देखेंगे।
यह आयोजन नौसेना दिवस समारोह को प्रमुख नौसैनिक स्टेशनों से आगे ले जाने के नौसेना के प्रयास का हिस्सा है, जैसा कि ओडिशा के पुरी और महाराष्ट्र के सिंधुदुर्ग में सफल आयोजनों के बाद हुआ है।
भारतीय नौसेना की परिचालन शक्ति का प्रदर्शन करते हुए ऑप डेमो 2025 में युद्धपोतों, नौसेना के विमानों और पनडुब्बियों द्वारा समुद्री शक्ति का एक शानदार प्रदर्शन किया जाएगा। हॉक्स लड़ाकू जेट द्वारा उच्च गति का युद्धाभ्यास, युद्धपोतों द्वारा जमीनी समुद्री संचालन और गोलीबारी के तालमेल को प्रदर्शित करते हुए लड़ाकू विमानों का तेजी से जमीन की ओर आना और फिर तेज़ी से ऊपर उठना इस आयोजन के मुख्य आकर्षण होंगे। 03 दिसंबर 25 की शाम समुद्र तट पर शानदार प्रदर्शनों भरी रहेगी। समारोह का समापन दक्षिणी नौसेना कमान के बैंड द्वारा पारंपरिक बीटिंग रिट्रीट समारोह के साथ होगा। मंत्रमुग्ध कर देने वाला ये अभ्यास और सी कैडेट कोर द्वारा प्रस्तुत हॉर्नपाइप नृत्य तथा आतिशबाजी का शानदार प्रदर्शन इस आयोजन को एक अविस्मरणीय अनुभव बना देगा। अति उत्साह और जोश से भरा यह प्रदर्शन न केवल नौसेना की परिचालन क्षमताओं को प्रदर्शित करेगा, बल्कि केरल राज्य और भारतीय नौसेना के बीच गहरे समुद्री संबंधों को भी रेखांकित करेगा।
ऑपरेशन डेमो का उद्देश्य भारतीय नौसेना की अदम्य भावना और मुख्य शक्ति को युद्ध के लिए तैयार, एकजुट, आत्मनिर्भर - विकसित समृद्ध भारत के लिए समुद्र की सुरक्षा के रूप में सामने लाना है । यह प्रदर्शन अत्याधुनिक स्वदेशी प्लेटफार्मों की समुद्री उत्कृष्टता को उजागर करेगा जो गर्व से आत्मनिर्भर भारत का प्रतीक है। यह प्रदर्शन नौसेना की उच्च परिचालन तैयारियों और बिना किसी बाधा के हमेशा तैयार रहने का प्रदर्शन करेगा, जैसा कि हाल ही में ऑपरेशन सिंदूर के दौरान प्रदर्शित किया गया था। महासागर (क्षेत्रों में सुरक्षा और विकास के लिए पारस्परिक और समग्र उन्नति) के राष्ट्रीय समुद्री दृष्टिकोण को ध्यान में रखते हुए, भारतीय नौसेना हिंद महासागर क्षेत्र में संदीदा सुरक्षा भागीदार बनी हुई है , जो समुद्री मार्गों, समुद्री कॉमन्स और महत्वपूर्ण व्यापार मार्गों की सुरक्षा सुनिश्चित करती है।
शंगुमुघम तट पर ऑपरेशन डेमो 2025 का दूरदर्शन चैनलों के अलावा भारतीय नौसेना के सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर भी सीधा प्रसारण किया जाएगा। इस आयोजन की तैयारियाँ और पूर्वाभ्यास वर्तमान में ज़ोर-शोर से चल रहे हैं।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY TO CONDUCT OPERATIONAL DEMONSTRATION AT SHANGUMUGHAM BEACH, THIRUVANANTHAPURAM
02 DEC 2025 2:30PM by PIB Delhi
The Indian Navy will celebrate Navy Day 2025 with a grand Operational Demonstration (Op Demo 2025) off Shangumugham Beach, Thiruvananthapuram on 03 Dec 2025. The Hon’ble President of India and Supreme Commander of the Armed Forces, Smt. Droupadi Murmu, will grace the occasion as the Chief Guest. The event will be hosted by Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff. The demonstration will also be witnessed by the Hon’ble Governor and Chief Minister of Kerala, Union and State ministers, senior Central and State Government officials, military dignitaries and a large gathering of spectators.
This event is part of the Navy’s endeavour to take Navy Day celebrations beyond major naval stations, following the successful editions at Puri in Odisha and Sindhudurg in Maharashtra.
Demonstrating Indian Navy’s operational might the Op Demo 2025 will feature a striking display of maritime power by warships, Naval aircraft and submarine. High speed manouevre by Hawks, fighter jets , combat free fall and slithering demonstration showcasing synergy of land sea operations and firings by warships would be the key highlights of the event. The evening of 03 Dec 25 also promises an array of spectacular performances at the beach culminating with a traditional beating retreat ceremony by Southern Naval Command, band. A mesmerizing continuity drill , hornpipe dance presented by Sea Cadet Corps and fireworks extravaganza will make the event an unforgettable experience. The high energy event will not only exhibit Navy's operational capabilities but also underscore the deep rooted maritime connection between the state of Kerala and the Indian Navy.
The Op Demo aims to bring forth the indomitable spirit and core strength of Indian Navy as Combat Ready, Cohesive, Aatmanirbhar - Safeguarding seas for a Viksit Samriddha Bharat. The demonstration will highlight the maritime excellence of state of the art indigenous platforms proudly symbolising Aatmanirbhar Bharat. The display will reflect Navy’s high state of Operational preparedness and deterrent posture, as recently demonstrated during Operation Sindoor. Central to the national maritime vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions), Indian Navy continues to be the Preferred Security Partner in the Indian Ocean Region, ensuring the safety of sea lanes, maritime commons and critical trade routes.
Op Demo 2025 at Shangumugham Beach will be live streamed on Indian Navy social media platforms in addition to live broadcast by Doordarshan channels. Preparations and rehearsals for the event are currently underway in full swing.