वित्‍त मंत्रालय
एमएसएमई के लिए ऋण मूल्यांकन को डिजिटल रूप से सुदृढ़ बनाने हेतु सरकार ने क्रेडिट असेसमेंट मॉडल का शुभारंभ किया
डिजिटल भुगतान लेनदेन को बढ़ावा देने के लिए कई पहलें शुरू की गईं
02 DEC 2025 5:53PM by PIB Delhi
सरकार ने हाल ही में सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों के लिए क्रेडिड असेसमेंट मॉडल (सीएएम) का शुभारंभ किया है। यह मॉडल इकोसिस्टम में उपलब्ध डिजिटल रूप से प्राप्त एवं सत्यापित किए जा सकने वाले डेटा का उपयोग करता है तथा सभी ऋण आवेदनों के मूल्याकंन के लिए वस्तुलिस्ट निर्णय-आधारित स्वाचालित प्रक्रियाएं विकसित करता है। इसके तहत बैंक के मौजूदा ग्राहकों एवं नए ग्राहकों दोनों प्रकार के एमएसएमई ऋणकर्ताओं के लिए मॉडल आधारित सीमा निर्धारण किया जाता है।
सरकार, रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (आरबीआई) और नेशनल पेमेंट कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (एनपीसीआई) डिजिटल भुगतान लेनदेन को बढ़ावा देने के लिए अनेक पहलें कर रहे हैं। इनमें अन्य के साथ-साथ रुपे डेबिट कार्ड एवं कम मूल्य के बीएचआईएम-यूपीआई (पी2एम) लेनदेन को प्रोत्साहित करने हेतु प्रोत्साहन योजना तथा पेमेंट्स इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (पीआईडीएफ) शामिल हैं।
इसके अतिरिक्त, पहली जून, 2020 को शुरू की गई प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर आत्मनिर्भर निधि (पीएम-एसवीएनिधि) योजना को अब 31 मार्च, 2030 तक बढ़ा दिया गया है, जिसे आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय तथा वित्तीय सेवा विभाग द्वारा संयुक्त रूप से लागू किया जा रहा है। इस योजना के तहत स्ट्रीट वेंडर्स को उनके कारोबार में सहायता हेतु दिए जाने वाले ऋण को तीन किस्तों में क्रमशः 15,000 रुपये, 25,000 रुपये और 50,000 रुपये तक बढ़ा दिया गया है। योजना में शामिल अन्य सुविधाओं में यूपीआई-लिंक्ड रुपे क्रेडिट कार्ड, जिसकी क्रेडिट सीमा 30,000 रुपये होगी तथा डिजिटल लेनदेन पर कैशबैक प्रोत्साहन शामिल हैं।
केन्द्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने यह जानकारी आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Finance
Government has launched Credit Assessment Model for MSMEs to enhance digitally driven loan appraisal
Several initiatives taken up to promote digital payment transactions
02 DEC 2025 5:53PM by PIB Delhi
The government has recently launched Credit Assessment Model (CAM) for Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs). The model leverages the digitally fetched and verifiable data available in the ecosystem and devise automated journeys for MSME loan appraisal using objective decisioning for all loan applications and model-based limit assessment for both Existing to Bank (ETB) as well as New to Bank (NTB) MSME borrowers.
The Government, Reserve Bank of India (RBI) and National Payment Corporation of India (NPCI) have been taking up various initiatives to promote digital payment transactions. These inter alia, include incentive scheme for promotion of RuPay Debit Cards and low-value BHIM-UPI transactions (P2M) and Payments Infrastructure Development Fund (PIDF) to support deployment of digital payment infrastructure (such as POS Terminals and QR codes) in underserved regions.
Further, The Pradhan Mantri Street Vendor's AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme, launched on 01.06.2020 is now extended to March 31, 2030, has been jointly implemented by Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and Department of Financial Services. Under the scheme, the loan extended to street vendors to support their business has been enhanced to ₹15,000, ₹25,000 and ₹50,000 respectively in three tranches. Other features included in the scheme are UPI-linked RuPay Credit Card with credit limit of ₹30,000 and cashback incentives for digital transactions.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Rajya Sabha today.