وزارت خزانہ
حکومت نے ڈیجیٹل طور پر چلنے والی قرض کی تشخیص کو بڑھانے کی خاطر ایم ایس ایم ای کے لیے کریڈٹ اسسمنٹ ماڈل شروع کیا ہے
ڈیجیٹل ادائیگیوں اور لین دین کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے
02 DEC 2025 5:53PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے حال ہی میں بہت چھوٹی، چھوٹی اور متوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے لیے کریڈٹ اسسمنٹ ماڈل (سی اے ایم) کا آغاز کیا ہے ۔ یہ ماڈل ماحولیاتی نظام میں دستیاب ڈیجیٹل طور پر حاصل کردہ اور قابل تصدیق ڈیٹا کا فائدہ اٹھاتا ہے اور تمام قرض کی درخواستوں کے لیے بامقصد فیصلہ سازی اور موجودہ بینک صارفین (ای ٹی بی) کے ساتھ ساتھ نئے سے بینک صارفین (این ٹی بی) تک ایم ایس ایم ای قرض لینے والوں، دونوں کے لیے ماڈل پر مبنی حد کی تشخیص کا استعمال کرتے ہوئے ایم ایس ایم ای قرض کی جانچ کے لیے خودکار راستہ وضع کرتا ہے ۔
حکومت ، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) اور نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی) ڈیجیٹل ادائیگیوں اور لین دین کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کر رہے ہیں ۔ ان میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ رو پے ڈیبٹ کارڈز کے فروغ کے لیے ترغیبی اسکیم اور کم قیمت والے بھیم-یو پی آئی ٹرانزیکشنز (پی 2 ایم) اور پیمنٹس انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (پی آئی ڈی ایف) شامل ہیں تاکہ ڈیجیٹل ادائیگی کے بنیادی ڈھانچے (جیسے پی او ایس ٹرمینلز اور کیو آر کوڈز) کی تعیناتی میں مدد کی جا سکے ۔
اس کے ساتھ ہی ، پردھان منتری اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) اسکیم ، جو یکم جون 2020 کو شروع کی گئی تھی ، اب اسے 31 مارچ 2030 تک توسیع دی گئی ہے ، جسے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) اور مالیاتی خدمات کے محکمے نے مشترکہ طور پر نافذ کیا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت خوانچہ فروشوں کو ان کے کاروبار میں مدد دینے کے لیے دیے گئے قرض کو تین قسطوں میں بالترتیب 15,000 روپے ، 25,000 روپے اور 50,000 روپے تک بڑھا دیا گیا ہے ۔ اسکیم میں شامل دیگر خصوصیات میں یو پی آئی سے منسلک روپے کریڈٹ کارڈ ہے جس کی کریڈٹ حد 30,000 روپے ہے اور ڈیجیٹل لین دین کے لیے کیش بیک مراعات ہیں ۔

Ministry of Finance
Government has launched Credit Assessment Model for MSMEs to enhance digitally driven loan appraisal
Several initiatives taken up to promote digital payment transactions
02 DEC 2025 5:53PM by PIB Delhi
The government has recently launched Credit Assessment Model (CAM) for Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs). The model leverages the digitally fetched and verifiable data available in the ecosystem and devise automated journeys for MSME loan appraisal using objective decisioning for all loan applications and model-based limit assessment for both Existing to Bank (ETB) as well as New to Bank (NTB) MSME borrowers.
The Government, Reserve Bank of India (RBI) and National Payment Corporation of India (NPCI) have been taking up various initiatives to promote digital payment transactions. These inter alia, include incentive scheme for promotion of RuPay Debit Cards and low-value BHIM-UPI transactions (P2M) and Payments Infrastructure Development Fund (PIDF) to support deployment of digital payment infrastructure (such as POS Terminals and QR codes) in underserved regions.
Further, The Pradhan Mantri Street Vendor's AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme, launched on 01.06.2020 is now extended to March 31, 2030, has been jointly implemented by Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and Department of Financial Services. Under the scheme, the loan extended to street vendors to support their business has been enhanced to ₹15,000, ₹25,000 and ₹50,000 respectively in three tranches. Other features included in the scheme are UPI-linked RuPay Credit Card with credit limit of ₹30,000 and cashback incentives for digital transactions.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Rajya Sabha today.