بھاری صنعتوں کی وزارت
ایچ ایم ٹی مشین ٹولز لمیٹڈ کی بحالی
02 DEC 2025 3:37PM by PIB Delhi
کالامسری یونٹ ایچ ایم ٹی مشین ٹولز لمیٹڈ کا آپریشنل مینوفیکچرنگ یونٹ ہے ، جو ایچ ایم ٹی لمیٹڈ کا ذیلی ادارہ ہے ۔ حکومت نے 01.11.2024 کے حکم نامے کے ذریعے سفارشات پر کام کرنے اور ایچ ایم ٹی مشین ٹولز لمیٹڈ کے احیا کے لیے ایک تکنیکی کمیٹی تشکیل دی ۔ اس کے بعد کمیٹی نے اپنی رپورٹ پیش کی ہے ۔
ایچ ایم ٹی مشین ٹولز لمیٹڈ نے مقررہ رہنما خطوط کے مطابق 01.01.2007 اور 01.01.2017 سے تنخواہ کے پیمانے پر نظر ثانی کے لیے اہلیت کے معیار کو پورا نہیں کیا ۔ اس وقت ایچ ایم ٹی مشین ٹولز لمیٹڈ کے کالامسری یونٹ میں ملازمین کی تنخواہوں کی تقسیم میں 2 ماہ کا وقفہ ہے ۔ چونکہ کالامسری یونٹ صرف ایچ ایم ٹی مشین ٹولز لمیٹڈ کا ایک یونٹ ہے ، اس لیے اس میں چیئرمین یا منیجنگ ڈائریکٹر کا الگ عہدہ نہیں ہے ۔
ہاں ۔ پرانے پلانٹ اور مشینری ، ناقص پیداواریت وغیرہ کی وجہ سے ، ایچ ایم ٹی مشین ٹولز لمیٹڈ کی مجموعی مالیت گزشتہ برسوں میں ختم ہو گئی ہے اور اسے شدید مالی بحران کا سامنا ہے ۔
حکومت نے ایچ ایم ٹی لمیٹڈ اور اس کے ماتحت اداروں کے مناسب ملازمین کو اسٹیٹ آفیسرز کے طور پر نامزد کیا ہے ، جو پبلک پریمیسیس (غیر مجاز مکینوں کی بے دخلی) ایکٹ ، 1971 کے تحت 14.01.2011 کے قانونی آرڈر 222 کے تحت ہے ۔
ایچ ایم ٹی مشین ٹولز لمیٹڈ ، جس کے کئی یونٹ ہیں ، بشمول کالامسری یونٹ ، کمپنیز ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ سی پی ایس ای ہونے کے ناطے ، کمپنیز ایکٹ کی دفعات اور سی پی ایس ایز کے سلسلے میں حکومت ہند کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق کام کرتا ہے اور اس کی آپریشنل ضروریات کے مطابق اپنے مناسب سرمایہ کاری کے فیصلے کرتا ہے ۔
یہ معلومات بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Heavy Industries
REVIVAL OF HMT MACHINE TOOLS LTD.
02 DEC 2025 3:37PM by PIB Delhi
Kalamassery Unit is an operational manufacturing unit of HMT Machine Tools Limited, a subsidiary of HMT Limited. The Government, vide order dated 01.11.2024, constituted a Technical Committee to work out the recommendations and way forward for revival of HMT Machine Tools Limited. The Committee has since submitted it report.
HMT Machine Tools Ltd did not meet the eligibility criteria for revision of pay scales with effect from 01.01.2007 and 01.01.2017 as per the prescribed guidelines. At present, there is a lag of 2 months in salary disbursement of employees in Kalamassery Unit of HMT Machine Tools Ltd. Since Kalamassery Unit is only a unit of HMT Machine Tools Ltd, it does not have a separate post of Chairman or Managing Director.
Yes. On account of old plant & machinery, poor productivity, etc., the net worth of HMT Machine Tools Limited has got eroded over the years and is facing severe financial crisis.
The Government has designated appropriate employee(s) of the HMT Ltd and its subsidiaries as Estate Officers vide Statutory Order 222 dated 14.01.2011 under the Public Premises (Eviction of Unauthorised Occupants) Act, 1971.
HMT Machine Tools Limited, which has several units, including the Kalamassery unit, being a CPSE registered under the Companies Act, operates as per the provisions of the Companies Act and the guidelines issued by the Government of India in respect of CPSEs and takes its appropriate investment decisions as per its operational requirements.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.