وزارت خزانہ
آر بی آئی کے رہنما خطوط میں بینکوں کو علاقائی زبانوں میں صارفین کے لئے خدمات فراہم کرنے کی ہدایات شامل ہیں
سرکاری سیکٹر کے بینکوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ سہ لسانی مواد جاری کریں ، مقامی افسران کی بھرتی کریں اور صارفین کی آسانی کے لیے عملے کو مقامی زبان کی مہارت کو پورا کرنے کو یقینی بنائیں
02 DEC 2025 5:52PM by PIB Delhi
خزانہ کے وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ بینکوں میں صارفین کو فراہم کی جانے والی خدمات کے بارے میں ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط ، علاقائی زبانوں کے استعمال کے بارے میں جامع ہدایات فراہم کرتے ہیں ، تاکہ بینک علاقائی ضروریات کے مطابق اپنی خدمات فراہم کر سکیں ۔ بینکوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ شاخوں کے عمومی انتظام کے لیے بورڈ سے منظور شدہ پالیسی بنائیں جس میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ تمام کاؤنٹروں پر ہندی ، انگریزی اور متعلقہ علاقائی زبان میں ڈسپلے انڈیکیٹر بورڈ لگائیں ، صارفین کو بینک میں دستیاب خدمات اور سہولیات کی تمام تفصیلات پر مشتمل کتابچے فراہم کریں ، تمام طباعت شدہ مواد جیسے اوپننگ فارم ، پے ان سلپس ، پاس بک وغیرہ دستیاب کرائیں تاکہ خوردہ صارفین کے ذریعہ انہیں استعمال کیا جاسکے اور صارفین کی شکایات کو دور کرنے کو یقینی بنایا جاسکے۔ اس کے علاوہ بینکوں کے پاس بینکاری خدمات فراہم کرنے اور علاقائی زبانوں میں مدد فراہم کرنے کے لیے کثیر لسانی رابطہ مراکز اور ڈیجیٹل چینلز موجود ہیں ۔
مالیاتی خدمات کے محکمے نے سرکاری سیکٹر کے بینکوں (پی ایس بی) کو بھی مشورہ دیا ہے کہ وہ بینکوں میں کسٹمر سروس کے حوالے سے متعلقہ علاقائی زبانوں کے استعمال سے متعلق آر بی آئی کی ہدایات پر عمل کریں ۔ مزید برآں ، آر بی آئی نے درج فہرست کمرشل بینکوں (ایس سی بی) کے ساتھ بات چیت میں اس بات کا اعادہ کیا ہے کہ صارفین کے لیے تمام مواصلات ، ہمیشہ سہ لسانی شکل-ہندی ، انگریزی اور علاقائی زبان میں جاری کیے جانے چاہئیں ۔ اس کے علاوہ ، انڈین بینک ایسوسی ایشن (آئی بی اے)نے تمام پی ایس بیز کو اپنے مراسلے میں مشورہ دیا ہے کہ وہ مقامی بینک افسران (ایل بی اوز) کی بھرتی کے بارے میں ایک پالیسی بنا سکتے ہیں تاکہ مقامی صارفین کے ساتھ ان کی مقامی زبان میں ، خاص طور پر دیہی اور نیم شہری مراکز میں موثر رابطے کو یقینی بنایا جا سکے ۔ سرکاری سیکٹر کے بینکوں( پی ایس بیز) کے ذریعے اس پر سرگرمی سے عمل کیا جا رہا ہے ۔ مزید برآں ، پی ایس بی میں اگلے کاؤنٹر پر کسٹمر سروس کے کام بنیادی طور پر کسٹمر سروس ایسوسی ایٹس (سی ایس اے) کے ذریعے انجام دیے جاتے ہیں جس میں بھرتی کے عمل کے دوران ، سی ایس اے کو اب ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کی سرکاری زبان کے لیے مقامی زبان کی مہارت کا ٹیسٹ (ایل پی ٹی) پاس کرنے کی ضرورت ہوتی ہے ، جہاں عملہ تعینات کیا جائے گا ۔ یہ علاقائی زبانوں میں آسان خط و کتابت کی سہولت فراہم کرتا ہے جس کے نتیجے میں موثر کسٹمر سروسز حاصل ہوتی ہیں ۔
ش ح۔ م ع۔ ج
Uno-2222

Ministry of Finance
RBI guidelines include Directions to Banks to Provide Customer Services in Regional Languages
PSBs have been advised to issue trilingual materials, recruit local officers, and ensure staff meet Local Language Proficiency for effective customer engagement
02 DEC 2025 5:52PM by PIB Delhi
The guidelines issued by the Reserve Bank of India (RBI) on customer services in banks, provides comprehensive directions on usages of regional languages, so that banks could align their service delivery as per the regional needs. Banks have also been advised to have a Board approved policy for general management of the branches including, inter alia, display indicator boards at all the counters, provide customers with booklets consisting of all details of service and facilities available at the bank, make available all printed material like opening forms, pay-in-slips, passbooks etc. used by retail customers, availability of customer redressal etc. in Hindi, English and concerned regional language. Further, banks are having multilingual contact centres and digital channels to provide banking services and offer assistance in the Regional Languages.
Department of Financial Services has also advised Public Sector Banks (PSBs) to comply to RBI’s instructions on usage of concerned regional languages with respect to customer service in banks. Further, RBI in communication to Schedule Commercial Banks (SCBs), has reiterated that all communications to customers, should invariably be issued in a trilingual format-Hindi, English, and the regional language. Also, the Indian Banks’ Association (IBA) in its communication to all PSBs has advised that they may have a policy on recruitment of Local Bank Officers (LBOs) to ensure effective communications with the local customers in their local language more particularly in Rural and semi-urban centres, and the same is being actively pursued by PSBs. Moreover, the customer service functions at the front-end in PSBs are primarily dealt by the Customer Service Associates (CSAs), wherein during the recruitment process, CSAs are now required to pass a Local Language Proficiency Test (LPT) for the official language of the State or Union Territory, where the staff shall be posted. This facilitates seamless communication in regional languages resulting in effective customer services.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Rajya Sabha today.