भारी उद्योग मंत्रालय
सुरक्षा मानकों पर खरा नहीं उतरने वाले वाहनों के लिए नीति
02 DEC 2025 3:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय मोटर वाहन नियमावली,1989 (सीएमवीआर) का नियम 126 यह प्रावधान करता है कि हर मोटर वाहन निर्माता या आयातक को निर्मित या आयातित किए जाने वाले वाहन के नमूने को जांच के लिए सौंपना होगा। ये नमूने उन एजेंसियों को सौंपे जाएंगे जो नियमों के अधीन सीएमवीआर, 1989 के कानून और नियमों के प्रावधानों के अनुपालन का प्रमाणपत्र देने के लिए निर्दिष्ट हैं।
मंत्रालय राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों के पुलिस विभाग से मिले आंकड़ों के आधार पर ‘भारत में सड़क दुर्घटनाएं’ शीर्षक एक वार्षिक रिपोर्ट प्रकाशित करता है।
राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों से मिले आंकड़ों के विश्लेषण से पता चलता है कि सड़क दुर्घटनाएं अनेक कारणों से होती हैं। इनमें तेज गति से वाहन चलाना, मोबाइल फोन का इस्तेमाल, शराब पीकर ड्राइविंग/मदिरा और मादक दवाओं का उपभोग, गलत दिशा में वाहन चलाना/लेन अनुशासनहीनता, लाल बत्ती को पार करना, हेलमेट और सीट बेल्ट जैसे सुरक्षा उपकरणों का उपयोग नहीं करना, वाहन/मौसम/सड़क की खराब दशा तथा चालक/साइकिल चालक/पदयात्री की भूल इत्यादि शामिल हैं।
मोटर वाहन कानून, 1988 की धारा 110 ए मोटर वाहनों को वापस लेने से संबंधित है। इसके अधीन केंद्र सरकार निर्माता को किसी खास किस्म या श्रेणी के मोटर वाहन को वापस लेने का निर्देश दे सकती है। इसके अनुरूप सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने 11 मार्च, 2021 की जीएसआर संख्या 173 (ई) के जरिए केंद्रीय मोटर वाहन नियमावली,1989 में एक नए नियम 127 सी को जोड़ा है। इस नियम में खामी वाले मोटर वाहनों को वापस लेने और वापसी का नोटिस जारी करने की प्रक्रिया निर्धारित की गई है।
सोसायटी ऑफ इंडियन ऑटोमोबाइल मैनुफैक्चरर्स (एसआईएमएम) के आंकड़ों के अनुसार एसआईएमएम की स्वतः वापसी संहिता के अंतर्गत पिछले तीन वर्षों और मौजूद वर्ष में सुरक्षा संबंधी खामियों की वजह से वापस लिए गए वाहनों की कुल संख्या तथा उनकी किस्म और श्रेणी का विवरण इस प्रकार है-
क्रम संख्या
वर्ष
दोपहिया वाहन
यात्री कार
मोटर वाहनों की कुल संख्या
1
2022
1,94,397
94,368
2,88,765
2
2023
1,57,820
1,27,086
2,84,906
3
2024
8,33,476
30,875
8,64,351
4
2025(26 नवंबर, 2025 तक)
5,918
1,13,255
1,19,173
कुल योग
11,91,611
3,65,584
15,57,195
यह जानकारी भारी उद्योग राज्यमंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Heavy Industries
POLICY FOR VEHICLES NOT MEETING SAFETY STANDARDS
02 DEC 2025 3:40PM by PIB Delhi
Rule 126 of the Central Motor Vehicles Rules, 1989 (CMVR) provides that every manufacturer or importer of Motor Vehicle has to submit the prototype of the vehicle (to be manufactured or imported by) for test by the testing agencies specified under the Rules for granting a certificate by that agency to the compliance of provisions of the Act and Rules under CMVR, 1989.
Further, based on the data received from Police Department of States/ UTs, Ministry publishes the Annual report titled “Road Accidents in India”.
The analysis of data from States/UTs reveals that the road accidents occur due to multiple causes such as over speeding, use of mobile phone, drunken driving/consumption of alcohol and drug, driving on wrong side/ lane indiscipline, jumping red light, non-use of safety devices such as helmets and seat belts, vehicular condition, weather condition, road condition, fault of driver/cyclist/ pedestrian etc.
Section 110A of the Motor Vehicles Act, 1988, is related to the recall of motor vehicles. It empowers the Central Government to direct a manufacturer to recall motor vehicles of a particular type or its variants. Accordingly, the Ministry of Road Transport and Highways vide G.S.R. 173(E) dated 11thMarch, 2021 has inserted a new rule 127C in Central Motor Vehicles Rules, 1989, which prescribes the procedure for recall of defective motor vehicles and recall notice.
As per data maintained by the Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM), under the Voluntary Recall Code of SIAM, the total number, with class/type of vehicles recalled in the country due to safety defects during the last three years and the current year, are as under:-
S. No
Year
2 Wheeler
Passenger Car
Total no. of Motor Vehicles
1
2022
1,94,397
94,368
2,88,765
2
2023
1,57,820
1,27,086
2,84,906
3
2024
8,33,476
30,875
8,64,351
4
2025(Up to 26th November 2025)
5,918
1,13,255
1,19,173
Grand Total
11,91,611
3,65,584
15,57,195
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.