वित्‍त मंत्रालय
डीएफएस ने ऋण वसूली अधिकरणों के पीठासीन अधिकारियों के लिए दो दिवसीय आवासीय राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया
सेमिनार में अधिकारियों को कानून और न्यायशास्त्र के पहलुओं से अवगत कराया गया
02 DEC 2025 6:01PM by PIB Delhi
वित्तीय सेवाएं विभाग ने राष्ट्रीय न्यायिक अकादमी (एनजेए), भोपाल में ऋण वसूली अधिकरणों (डीआरटी) के पीठासीन अधिकारियों के लिए 1 और 2 दिसंबर, 2025 को दो दिवसीय आवासीय राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया।
इस सेमिनार में पीठासीन अधिकारियों के लिए कानून और न्यायशास्त्र के पहलुओं से अवगत कराने के लिए संवाद सत्र और खुली चर्चाएं आयोजित की गईं।
इस सेमिनार में ऋण वसूली और शोधन अक्षमता अधिनियम, 1993 (आरडीबी) के निर्माण एवं अवलोकन, आरडीबी का क्षेत्राधिकार, डीआरटी के सामने कार्यवाही की भूमिका, केस प्रबंधन: डीआरटी की दक्षता एवं प्रभावकारिता में सुधार के उपाय सहित विभिन्न विषयों पर चर्चा की गई। इसके साथ ही, न्यायनिर्णायक अधिकारी की भूमिका, ऑनलाइन न्याय निर्णयन, निर्णयों/आदेशों का प्रारूपण करने की कला, शिल्प एवं विज्ञान, एसएआरएफएईएसआई अधिनियम के बाद डीआरटी की भूमिका एवं जिम्मेदारियां, तथा ऋण वसूली अधिकरणों के सामने प्रक्रियात्मक मुद्दे एवं चुनौतियां आदि पर भी चर्चा की गई।
प्रतिभागियों ने सेमिनार में शामिल कई विषयों पर अपनी संतुष्टि जताई और सेमिनार के आयोजन के लिए वित्तीय सेवाएं विभाग की सराहना की।

Ministry of Finance
DFS organizes a two-day residential National Seminar for Presiding Officers of Debts Recovery Tribunals
Seminar apprises officers with the aspects of law and jurisprudence
02 DEC 2025 6:01PM by PIB Delhi
A two-day residential National Seminar was organized by the Department of Financial Services at National Judicial Academy (NJA), Bhopal for the Presiding Officers of Debts Recovery Tribunals (DRTs) on 1st and 2nd December, 2025.
The Seminar had interactive sessions and open discussions for Presiding Officers to apprise them with the aspects of law and jurisprudence.
During this Seminar various topics including Genesis & Overview of Recovery of Debts and Bankruptcy Act, 1993 (RDB), jurisdictional character of RDB, proceedings before DRT role, Case Management: ways for improving efficiency & efficacy of DRT were covered. Furthermore, the role of adjudicating officer, online adjudication, the art, craft & science of Drafting Judgments/Orders, role and responsibilities of DRT post SARFAESI Act and procedural issues and challenges faced by Debt Recovery Tribunals were also discussed.
The participants expressed their satisfaction regarding range of subjects included in the Seminar and appreciated the Department of Financial Services for organizing the Seminar.