پنچایتی راج کی وزارت
پنچایت کے لیے فنڈز
02 DEC 2025 3:30PM by PIB Delhi
پنجایت، جو کہ ایک ’’مقامی حکومت ‘‘ہے، ریاستی امور سے متعلق ہے اور بھارت کے آئین کے ساتویں شیڈول کی ریاستی فہرست کا حصہ ہے۔ پنجایتیں متعلقہ ریاستی پنجایتی راج قوانین کے تحت قائم کی جاتی ہیں اور کام کرتی ہیں، جو آئین کے قواعد کے مطابق ہر ریاست میں مختلف ہو سکتی ہیں۔
ریاستی حکومت کی رپورٹ کے مطابق، مہاراشٹر میں مختلف سطحوں پر غیر استعمال شدہ پنجایت گرانٹس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
پنجایت کی سطح / درجے
غیر استعمال شدہ گرانٹس
ضلع پنچایت
20.21فیصد
بلاک پنچایت
18.90فیصد
گرام پنچایت
23.39فیصد
ریاست کی رپورٹ کے مطابق، غیر استعمال شدہ فنڈز کی اہم وجوہات کام کے دائرہ کار میں تبدیلی، زمین سے متعلق مسائل، اور پنجایتی راج اداروں کی جانب سے کاموں کی منسوخی ہیں۔
دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کو 15 ویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹ کی سفارش پر عمل درآمد کے لئے وزارت خزانہ کی طرف سے 14.07.2021 کو جاری کردہ آپریشنل رہنما خطوط کے مطابق وزارت خزانہ کی طرف سے ریاستوں کو بالترتیب پنچایتی راج کی وزارت اور جل شکتی کی وزارت (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی) کی سفارشات کی بنیاد پر غیر منسلک اور منسلک گرانٹ جاری کی جارہی ہیں ۔ اس کے بعد ، پنچایتوں کے تمام سطحوں کے درمیان سطح بہ سطح تقسیم متعلقہ ریاستی حکومت کے ذریعے تازہ ترین ریاستی مالیاتی کمیشن (ایس ایف سی) کی قبول شدہ سفارشات کی بنیاد پر اور 15 ویں مالیاتی کمیشن کے تجویز کردہ بینڈ کے مطابق کی جاتی ہے ۔
ریاستی حکومت کی رپورٹ کے مطابق، گزشتہ تین سالوں (2022-23، 2023-24 اور 2024-25) کے دوران مہاراشٹر میں پنچایتی راج کے تحت مرکز کی طرف سے جاری شدہ 15ویں مالیاتی کمیشن کی منسلک اور غیر منسلک گرانٹس کی موجودہ ضلع اور سطح وار تفصیل (گرام پنچایت، پنچایت سمیتی، ضلع پریشد) بالترتیب منسلک کی گئی ہے۔
ریاستوں میں پنچایتی راج اداروں کی طرف سے مرکزی مالیاتی کمیشن کی گرانٹس کے استعمال میں شفافیت اور جوابدہی کو بہتر بنانے اور یقینی بنانے کے لیے، وزارت نے اپریل 2020 سے ای گرام سوراج ویب پورٹل
( (https://egramswaraj.gov.in شروع کیا ہے، جو پنچایتوں کے تمام مالیاتی امورمنصوبہ بندی سے لے کر ادائیگی تککو یکجا کرتا ہے۔ اس نظام سے حاصل کردہ پیش رفت کے اعداد و شمار پورٹل پر ظاہر کیے جاتے ہیں تاکہ ریاست، ضلع اور بلاک کی سطح پر ہم وقت نگرانی ممکن ہو سکے۔
شفافیت کو مزید بڑھانے کے لیے، وزارت نے ای گرام سوراج کو پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے ساتھ گرام پنچایتوں (جی پی ) کے لیے مربوط کیا ہے، جو دکانداروں( وینڈرز )اور سروس فراہم کرنے والوں کو حقیقی وقت میں ڈیجیٹل ادائیگی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ مزید برآں، اپریل 2020 میں آڈٹ-آن لائن ایپلی کیشن شروع کی گئی تاکہ پنچایت کے کھاتوں اور ان کے مالی انتظام کی آن لائن آڈٹ ممکن ہو سکے۔ یہ آلہ (ٹول )مرکزی مالیاتی کمیشن کے فنڈز کے شفاف استعمال کو یقینی بناتا ہے اور پنچایت سطح پر مالی نگرانی کو مضبوط کرتا ہے۔
وزارتِ پنچایتی راج نے بہترین کارکردگی دکھانے والی پنچایتوںکو نیشنل پنچایت ایوارڈز کے ذریعے انعام دینے کا سلسلہ شروع کیا ہے، جو کہ پنچایتوں کی حوصلہ افزائی اسکیم کے تحت آتا ہے، اور یہ راشٹریہ گرام سواراج ابھیان کی مرکزی معاون اسکیم کا حصہ ہے۔ان ایوارڈوں کو نیشنل پنچایت ایوارڈ 2023 سے نئے سرے سے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے حصول میں پنچایتی راج اداروں کی کارکردگی کا جائزہ لیا جا سکے۔ اس کے لیے 9 شناخت شدہ لوکلائزیشن آف سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ گولز (ایل ایس ڈی جی) تھیم منتخب کیے گئے ہیں، جو 17 ایس ڈی جی سے ماخوذ ہیں۱۔غربت سے آزاد اور بہتر معاشی حالات والی پنچایت۲۔صحت مند پنجایت ۳۔بچوں کے لیے دوستانہ پنچایت۴۔پانی کی فراہمی سے متعلق پنچایت ۵۔ صاف ستھری اور سبز پنچایت ۶۔خود کفیل بنیادی ڈھانچے والی پنجایت ۷۔سماجی تحفظ والی پنجایت۸۔ اچھی حکمرانی والی پنچایت ۹۔خواتین کے لیے دوستانہ پنچایت ہیں اورایوارڈ یافتہ پنچایتوں کی کوششوں کو بڑھاوا دینے کے لیے مالی مراعات بھی فراہم کی جاتی ہیں، جو گرام پنچایت کے لیے 50 لاکھ روپے سے لے کر ضلع پنچایت کے لیے 5 کروڑ روپے تک ہوتی ہیں۔ یہ اقدام پنجایتوں کے درمیان صحت مند مقابلہ کو فروغ دیتا ہے اور انہیں مقامی حکمرانی میں عمدگی حاصل کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔ تمام پنچایتیں ان ایوارڈز کے لیے درخواست دینے کی اہل ہیں۔
مہاراشٹر میں آر بی ایل کے لیے مالی سال 2022-23 کی 15ویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس کی ضلع اور سطح وار تفصیل
روپے ہزاروں میں
نمبر شمار
ضلع
ضلع پریشد
پنچایت سمیتی
گرام پنچایت
کل
1
تھانے
41109
40056
605003
686168
2
پالگھر
113829
112348
894494
1120671
3
رائے گڑھ
0
0
1060493
1060493
4
رتناگیر
0
0
819707
819707
5
سندھو درگ
0
0
429694
429694
6
ناسک
0
0
2039720
2039720
7
دُھلے
108839
107372
837308
1053519
8
نندوربار
101879
100552
823483
1025914
9
جلگاؤں
0
0
1641876
1641876
10
احمد نگر
0
0
2078139
2078139
11
پونے
0
0
1898175
1898175
12
ستارا
0
0
1436376
1436376
13
سانگلی
0
0
1159061
1159061
14
سولاپور
0
0
1569776
1569776
15
کولہاپور
0
0
1602402
1602402
16
سمبھاجی نگر
0
0
1290381
1290381
17
جالنا
0
0
880316
880316
18
پربھنی
0
0
729967
729967
19
ہنگولی
0
0
582993
582993
20
بیڈ
0
0
1167812
1167812
21
ناندیڑ
0
0
1402832
1402832
22
دھاراشیو
0
0
787654
787654
23
لاتور
0
0
1038728
1038728
24
بلڈانہ
0
0
1175061
1175061
25
اکولا
78715
77658
606087
762460
26
واشم
72631
71650
555428
699709
27
امراوتی
0
21526
1052167
1073693
28
یوتمل
0
0
1204678
1204678
29
وردہ
0
0
545680
545680
30
ناگپور
122443
120776
947145
1190364
31
بھنڈارا
71373
70440
541022
682835
32
گونڈیا
80382
79322
631440
791144
33
چندرپور
0
0
824548
824548
34
گڈچرولی
0
0
514554
514554
کل
791200
801700
35374200
36967100
مہاراشٹر میں آر بی ایل کے لیے مالی سال 2023-24 کی 15ویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس کی ضلع اور سطح وار تفصیل
روپے ہزاروں میں
نمبر شمار
ضلع
ضلع پریشد
پنچایت سمیتی
گرام پنچایت
کل
1
تھانے
0
0
599101
599101
2
پالگھر
111807
111826
847321
1070954
3
رائے گڑھ
0
0
1005137
1005137
4
رتناگیر
0
0
820992
820992
5
سندھو درگ
0
0
432324
432324
6
ناسک
0
0
2047453
2047453
7
دُھلے
106864
106832
833342
1047038
8
نندوربار
100078
100089
821966
1022133
9
جلگاؤں
0
0
1418700
1418700
10
احمد نگر
0
0
1993331
1993331
11
پونے
0
0
1863493
1863493
12
ستارا
0
0
1412077
1412077
13
سانگلی
0
0
1138777
1138777
14
سولاپور
0
0
1559787
1559787
15
کولہاپور
0
0
1604886
1604886
16
سمبھاجی نگر
0
0
1293255
1293255
17
جالنا
0
0
886324
886324
18
پربھنی
0
0
731559
731559
19
ہنگولی
0
0
587015
587015
20
بیڈ
0
0
1103029
1103029
21
ناندیڑ
0
0
1415990
1415990
22
دھاراشیو
0
0
786941
786941
23
لاتور
0
0
1044233
1044233
24
بلڈانہ
0
0
1146707
1146707
25
اکولا
77288
77265
610035
764588
26
واشم
71305
71281
558752
701338
27
امراوتی
0
21408
1048535
1069943
28
یوتمل
0
0
1211943
1211943
29
وردہ
0
0
544482
544482
30
ناگپور
118855
118821
915009
1152685
31
بھنڈارا
70114
70121
543626
683861
32
گونڈیا
78951
78940
635018
792909
33
چندرپور
0
0
832936
832936
34
گڈچرولی
0
0
506160
506160
کل
735262
756583
34800236
36292081
مہاراشٹر میں آر بی ایل کے لیے مالی سال 2024-25 کی 15ویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس کی ضلع اور سطح وار تفصیل
روپے ہزاروں میں
نمبر شمار
ضلع
ضلع پریشد
پنچایت سمیتی
گرام پنچایت
کل
1
تھانے
547448
0
0
547448
2
پالگھر
745637
98255
197640
1041532
3
رائے گڑھ
666114
0
0
666114
4
رتناگیر
793086
0
0
793086
5
سندھو درگ
394047
0
0
394047
6
ناسک
1842124
0
0
1842124
7
دُھلے
677718
93565
188667
959950
8
نندوربار
751884
90074
44696
886654
9
جلگاؤں
1521085
0
0
1521085
10
احمد نگر
1758803
0
0
1758803
11
پونے
1728782
0
0
1728782
12
ستارا
1163224
0
0
1163224
13
سانگلی
1009078
0
0
1009078
14
سولاپور
1434725
0
0
1434725
15
کولہاپور
1552868
0
0
1552868
16
سمبھاجی نگر
821744
0
0
821744
17
جالنا
817280
0
0
817280
18
پربھنی
708178
0
0
708178
19
ہنگولی
565409
0
0
565409
20
بیڈ
921853
0
0
921853
21
ناندیڑ
1255535
0
0
1255535
22
دھاراشیو
492422
0
0
492422
23
لاتور
987740
0
0
987740
24
بلڈانہ
974521
0
0
974521
25
اکولا
519670
64384
34504
618558
26
واشم
407890
63228
31833
502951
27
امراوتی
816426
9598
0
826024
28
یوتمل
1077296
0
0
1077296
29
وردہ
365263
0
0
365263
30
ناگپور
750595
84619
199418
1034632
31
بھنڈارا
468082
58674
31311
558067
32
گونڈیا
567673
46439
89278
703390
33
چندرپور
724139
0
0
724139
34
گڈچرولی
442636
0
0
442636
کل
30270975
608836
817347
31697158
یہ معلومات مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 2 دسمبر 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔
..........................................................
ش ح۔ ش آ
U. NO. 2200

Ministry of Panchayati Raj
FUNDS FOR PANCHAYAT
02 DEC 2025 3:30PM by PIB Delhi
Panchayat”, being a “Local Government”, is a State subject and part of the State List of the Seventh Schedule of the Constitution of India. Panchayats are set up and operate through the respective State Panchayati Raj Acts, which may vary from State to State, subject to the provisions of the Constitution.
As reported by the State Government, the details of tier-wise unutilized Panchayat grants in the State of Maharashtra are as under:
Tier of Panchayat
Unutilized Grants
District Panchayat
20.21%
Block Panchayat
18.90%
Gram Panchayat
23.39%
The key reasons, as reported by the State, for the unutilized funds are identified as changes in the Scope of Work, land issues, and works being cancelled by the Panchayati Raj Institutions.
As per Operational Guidelines issued by the Ministry of Finance dated 14.07.2021for implementation of the recommendation of the 15thFinance Commission grants to Rural Local Bodies (RLBs), untied and tied grants are being released by the Ministry of Finance to the States based on recommendations of the Ministry of Panchayati Raj & the Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation), respectively. Thereafter, the inter-se-distribution among all the tiers of Panchayats are done by the concerned State Government on the basis of accepted recommendations of the latest State Finance Commission (SFC) and in conformity with the bands prescribed by the 15thFinance Commission.
As reported by the State Government, the details of the current district and tier-wise breakup (Gram Panchayat, Panchayat Samiti, Zilla Parishad) of tied and untied grants of 15thFinance Commission released by the Centre to Maharashtra under the Panchayati Raj framework during the last three years (2022-23, 2023-24 and 2024-25) are attached respectively.
To improve and ensure transparency and accountability in the utilisation of Central Finance Commission grants by Panchayati Raj Institutions in the States, the Ministry manages the eGramSwaraj web portal (https://egramswaraj.gov.in) since April 2020, which integrates all financial functions of Panchayats—from planning to payment. The progress data obtained from this system is displayed on the portal for concurrent monitoring at the State, District, and Block levels.
To further enhance transparency, the Ministry has integrated eGramSwaraj with the Public Financial Management System (PFMS) for Gram Panchayats (GPs), facilitating real-time digital payments to vendors and service providers. Additionally, the Audit-Online application was launched in April 2020 to enable online auditing of Panchayat accounts and their financial management. This tool facilitates the transparent utilisation of Central Finance Commission funds and enhances Panchayat-level financial oversight.
Ministry of Panchayati Raj has been incentivizing the best-performing Panchayats through National Panchayat Awards under the Incentivization of Panchayats scheme, one of the central components of the Centrally Sponsored scheme of revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA). These awards have been revamped w.e.f. National Panchayat Award 2023 to assess the performance of Panchayati Raj Institutions in attainment of Sustainable Development Goals (SDGs) through 9 identified Localization of Sustainable Development Goals (LSDG) themes aggregated from 17 SDGs namely, (i) Poverty free and enhanced livelihoods Panchayat (ii) Healthy Panchayat (iii) Child friendly Panchayat (iv) Water sufficient Panchayat (v) Clean and Green Panchayat (vi) Self-sufficient infrastructure in Panchayat (vii) Socially Secured Panchayat (viii) Panchayat with good governance (ix) Women-friendly Panchayat. To encourage the efforts of awardee Panchayats, financial incentives have been provisioned, ranging from ₹50 lakh for a Gram Panchayat to ₹5 crore for a District Panchayat. The initiative seeks to promote healthy competition among Panchayats and inspire them to achieve excellence in local governance. All panchayats are eligible to apply for these awards.
District and tier-wise breakup of Release of 15thFinance Commission Grants for FY 2022-23to RLBs in Maharashtra
Rs. in Thousand
Sr. No.
District
Zilla Parishad
Panchayat Samiti
Gram Panchayat
Total
1
Thane
41109
40056
605003
686168
2
Palghar
113829
112348
894494
1120671
3
Raigad
0
0
1060493
1060493
4
Ratnagir
0
0
819707
819707
5
Sindhudurg
0
0
429694
429694
6
Nashik
0
0
2039720
2039720
7
Dhule
108839
107372
837308
1053519
8
Nandurbar
101879
100552
823483
1025914
9
Jalgaon
0
0
1641876
1641876
10
Ahmednagar
0
0
2078139
2078139
11
Pune
0
0
1898175
1898175
12
Satara
0
0
1436376
1436376
13
Sangli
0
0
1159061
1159061
14
Solapur
0
0
1569776
1569776
15
Kolhapur
0
0
1602402
1602402
16
Sambhajinagar
0
0
1290381
1290381
17
Jalna
0
0
880316
880316
18
Parbhani
0
0
729967
729967
19
Hingoli
0
0
582993
582993
20
Beed
0
0
1167812
1167812
21
Nanded
0
0
1402832
1402832
22
Dharashiv
0
0
787654
787654
23
Latur
0
0
1038728
1038728
24
Buldana
0
0
1175061
1175061
25
Akola
78715
77658
606087
762460
26
Washim
72631
71650
555428
699709
27
Amaravati
0
21526
1052167
1073693
28
Yavatmal
0
0
1204678
1204678
29
Wardha
0
0
545680
545680
30
Nagpur
122443
120776
947145
1190364
31
Bhandara
71373
70440
541022
682835
32
Gondia
80382
79322
631440
791144
33
Chandrapur
0
0
824548
824548
34
Gadchiroli
0
0
514554
514554
Total
791200
801700
35374200
36967100
District and tier-wise breakup of Release of 15thFinance Commission Grants for FY 2023-24 to RLBs in Maharashtra
Rs. in Thousand
Sr. No.
District
Zilla Parishad
Panchayat Samiti
Gram Panchayat
Total
1
Thane
0
0
599101
599101
2
Palghar
111807
111826
847321
1070954
3
Raigad
0
0
1005137
1005137
4
Ratnagir
0
0
820992
820992
5
Sindhudurg
0
0
432324
432324
6
Nashik
0
0
2047453
2047453
7
Dhule
106864
106832
833342
1047038
8
Nandurbar
100078
100089
821966
1022133
9
Jalgaon
0
0
1418700
1418700
10
Ahmednagar
0
0
1993331
1993331
11
Pune
0
0
1863493
1863493
12
Satara
0
0
1412077
1412077
13
Sangli
0
0
1138777
1138777
14
Solapur
0
0
1559787
1559787
15
Kolhapur
0
0
1604886
1604886
16
Sambhajinagar
0
0
1293255
1293255
17
Jalna
0
0
886324
886324
18
Parbhani
0
0
731559
731559
19
Hingoli
0
0
587015
587015
20
Beed
0
0
1103029
1103029
21
Nanded
0
0
1415990
1415990
22
Dharashiv
0
0
786941
786941
23
Latur
0
0
1044233
1044233
24
Buldana
0
0
1146707
1146707
25
Akola
77288
77265
610035
764588
26
Washim
71305
71281
558752
701338
27
Amaravati
0
21408
1048535
1069943
28
Yavatmal
0
0
1211943
1211943
29
Wardha
0
0
544482
544482
30
Nagpur
118855
118821
915009
1152685
31
Bhandara
70114
70121
543626
683861
32
Gondia
78951
78940
635018
792909
33
Chandrapur
0
0
832936
832936
34
Gadchiroli
0
0
506160
506160
Total
735262
756583
34800236
36292081
District and tier-wise breakup of Release of 15thFinance Commission Grants for FY 2024-2025 to RLBs in Maharashtra
Rs. in Thousand
Sr. No.
District
Zilla Parishad
Panchayat Samiti
Gram Panchayat
Total
1
Thane
547448
0
0
547448
2
Palghar
745637
98255
197640
1041532
3
Raigad
666114
0
0
666114
4
Ratnagir
793086
0
0
793086
5
Sindhudurg
394047
0
0
394047
6
Nashik
1842124
0
0
1842124
7
Dhule
677718
93565
188667
959950
8
Nandurbar
751884
90074
44696
886654
9
Jalgaon
1521085
0
0
1521085
10
Ahmednagar
1758803
0
0
1758803
11
Pune
1728782
0
0
1728782
12
Satara
1163224
0
0
1163224
13
Sangli
1009078
0
0
1009078
14
Solapur
1434725
0
0
1434725
15
Kolhapur
1552868
0
0
1552868
16
Sambhajinagar
821744
0
0
821744
17
Jalna
817280
0
0
817280
18
Parbhani
708178
0
0
708178
19
Hingoli
565409
0
0
565409
20
Beed
921853
0
0
921853
21
Nanded
1255535
0
0
1255535
22
Dharashiv
492422
0
0
492422
23
Latur
987740
0
0
987740
24
Buldana
974521
0
0
974521
25
Akola
519670
64384
34504
618558
26
Washim
407890
63228
31833
502951
27
Amaravati
816426
9598
0
826024
28
Yavatmal
1077296
0
0
1077296
29
Wardha
365263
0
0
365263
30
Nagpur
750595
84619
199418
1034632
31
Bhandara
468082
58674
31311
558067
32
Gondia
567673
46439
89278
703390
33
Chandrapur
724139
0
0
724139
34
Gadchiroli
442636
0
0
442636
Total
30270975
608836
817347
31697158
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Lok Sabha on 02nd December 2025.