Ministry of Textiles
PROMOTION OF AGRO TEXTILES
02 DEC 2025 2:52PM by PIB Delhi
With a view to boost Technical Textiles sector in the country including agro-textiles, Ministry of Textiles launched National Technical Textiles Mission (NTTM) in the year 2020. Under the Mission, 14 Research Projects pertaining to agro-textiles have been approved below. Further, a Climate-Smart Agro-Textile Demonstration Centre has been established at Navsari, Gujarat at a total cost of Rs. 3.73 crore in December 2024 to promote innovative and sustainable agro-textile applications for the agriculture sector through live demonstrations, training for farmers, and awareness programmes to enhance productivity, reduce costs, improve climate resilience, and encourage sustainable practices. The Demo Centre is being operated by the Synthetic & Art Silk Mills’ Research Association (SASMIRA). A total of 576 farmers have been trained in the Center so far.
National Technical Textiles Mission is a Pan-India initiative to promote technical textiles in the country. The Mission has strategic focus on agro-textiles, recognizing its vital role in enhancing agricultural sustainability and productivity. The interventions under NTTM focus on Research & Innovation, Market Development, Export Promotion and Skilling.
List of Research & Development Projects approved for Agro textiles under NTTM
S. No.
Project Title
Implementing Institute
1
Insecticide incorporated Agronets: Green Technology to minimize the insecticide burden to biosphere
Defence Research Laboratory (DRL), DRDO, Assam
2
Development of long lasting and biodegradable electrospun/ needle punch nonwoven composite mulch using natural fibrous wastes.
IIT Delhi
3
Evaluation of natural fibre based agro-textile products in protected eco-friendly structures for production of high value horticultural crops
IIT Kharagpur
4
Functional textiles for tackling organophosphate insecticides, pesticides and nerve agents' toxicity
IIT-Indore
5
Use of Jute Agro Textiles as prospective mulching material to test the suitability of mango based intercropping systems towards increasing crop productivity and promotion of livelihood security for the backward farming community Red and Lateritic Zones of West Bengal
Bidhan Chandra Krishi Viswa Vidyalaya, West Bengal
6
Sustainable use of unconventional fibres of Indian Himalayas for Agro textiles
CSK Himachal Pradesh Agricultural University, Palampur
7
Development of natural herbal extract coated seed protection bag using natural fiber with long lasting mechanical and insecticidal properties
South Indian Research Association (SITRA), Coimbatore
8
Development of Crop cover, mulch, soil protection fabrics and other products using Sun hemp and Banana Fibre
Northern India Textile Research Association (NITRA), Ghaziabad
9
Development of Energy Responsive Agrotextile for low cost opportunities to grow off-season vegetable/fruits
Synthetic & Art Silk Mills’ Research Association (SASMIRA), Mumbai
10
Development of eco-friendly natural fibres based sustainable agro-textiles for packaging of agro products with protection against rodents, microorganisms including bacteria, fungi and viruses and UV repellent properties
Wool Research Association (WRA), Mumbai
11
Development of jute bags for protection and quality preservation of stored seeds
Indian Council of Agricultural Research (ICAR)-Kolkata
12
Natural fibre waste to planting growth media: development characterization and evaluation in soilless crop production system
Indian Council of Agricultural Research (ICAR)-Kolkata
13
Development of Tunable Agro textile with Smart Functionalities For Enhanced Crops Production
Council Of Scientific And Industrial Research–Central Leather Research Institute (CSIR–CLRI), Chennai
14
Development of foam-in-place packaging using agricultural residue
IIT Kanpur
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA in a written reply to a question in Lok Sabha today.

ٹیکسٹائلز کی وزارت
زرعی ٹیکسٹائل کا فروغ
02 DEC 2025 2:52PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پایترا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ زرعی ٹیکسٹائل سمیت ملک میں ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے ٹیکسٹائل کی وزارت نے سال 2020 میں نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کا آغاز کیا ۔ مشن کے تحت، ایگرو-ٹیکسٹائل سے متعلقہ 14 تحقیقی پروجیکٹ منظور کیے گئے ہیں۔ مزید یہ کہ، دسمبر 2024 میں گجرات کے نووساری میں کلائمٹ-اسمارٹ ایگرو-ٹیکسٹائل ڈیمانسٹریشن سینٹر قائم کیا گیا،جس کی مجموعی لاگت 3.73 کروڑ روپے ہے۔ اس سینٹر کا مقصد زراعت کے شعبے میں ایگرو-ٹیکسٹائل کے جدید اور پائیدار استعمال کو فروغ دینا ہے، جس کے لیے لائیو ڈیمانسٹریشن، کسانوں کے لیے تربیت، اور بیداری پروگرامز کا انعقاد کیا جاتا ہے تاکہ پیداوار میں اضافے، لاگت میں کمی، موسمیاتی لچک میں بہتری، اور پائیدار طریقوں کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ ڈیمانسٹریشن سینٹر کا انتظام سنتھیٹک اینڈ آرٹ سلک ملز ریسرچ ایسوسی ایشن (ایس اے ایس ایم آئی آر اے) کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔ اب تک اس سینٹر میں کل 576 کسانوں کو تربیت فراہم کی جاچکی ہے۔
نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن پورے بھارت میں پھیلا ہوا اقدام ہے جس کا مقصد ملک میں ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کو فروغ دینا ہے۔ مشن کی حکمت عملی میں خاص توجہ ایگرو-ٹیکسٹائل پر مرکوز کی گئی ہے، کیونکہ یہ زرعی پائیداری اور پیداوار بڑھانے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کے تحت کیے جانے والے اقدامات ،تحقیق و جدت، مارکیٹ کا فروغ ، برآمدات کو فروغ دینے اور ہنر کی تربیت پر مرکوز ہیں۔
این ٹی ٹی ایم کے تحت زرعی ٹیکسٹائل کے لیے منظور شدہ تحقیق اور ترقی کے پروجیکٹوں کی فہرست
شمار نمبر
پروجیکٹ کا عنوان
نافذ کرنے والا ادارہ
1
کیڑے مار دوا شامل ایگرونٹس: ماحول کے لیے ساز گار ٹکنالوجی حیاتیات پر کیڑے مار دوا کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے
ڈیفنس ریسرچ لیبارٹری (ڈی آر ایل) ،
ڈی آر ڈی او، آسام
2
قدرتی ریشے دار کچرے کا استعمال کرتے ہوئے دیرپا اور بایوڈیگریڈیبل الیکٹراسپن/سوئی پنچ غیر بنے ہوئے جامع ملچ کا فروغ۔
آئی آئی ٹی دہلی
3
اعلی قیمت والی باغبانی فصلوں کی پیداوار کے لیے محفوظ ماحول کے لیے ساز گار ڈھانچے میں قدرتی فائبر پر مبنی زرعی ٹیکسٹائل مصنوعات کی قدر و قیمت
آئی آئی ٹی کھڑگپور
4
آرگن فاسفیٹ کیڑے مار ادویات، کیڑے مار ادویات اور اعصابی ایجنٹس کے زہریلے پن سے نمٹنے کے لیے فنکشنل ٹیکسٹائلس
آئی آئی ٹی- اندور
5
جوٹ ایگرو ٹیکسٹائل کا ممکنہ ملچنگ میٹریل کے طور پر استعمال آم پر مبنی انٹرکراپنگ سسٹم کی مناسبت کو جانچنے کے لیے فصل کی پیداوار میں اضافہ اور پسماندہ کاشتکاروں کے لیے روزی روٹی کی حفاظت کو فروغ دینے کی خاطر مغربی بنگال کے ریڈ اور لیٹریٹک زونس
بیدھن چندر کرشی وشو ودیالیہ، مغربی بنگال
6
ایگرو ٹیکسٹائل کے لیے ہندوستانی ہمالیہ کے غیر روایتی ریشوں کا پائیدار استعمال
سی ایس کے ہماچل پردیش زرعی یونیورسٹی، پالم پور
7
قدرتی ریشہ کا استعمال کرتے ہوئے قدرتی جڑی بوٹیوں کے عرق کوٹیڈ سیڈ پروٹیکشن بیگ کا فروغ جس میں دیرپا مکینیکل اور کیڑے مار خصوصیات ہیں
ساؤتھ انڈین ریسرچ ایسوسی ایشن (ایس آئی ٹی آر اے)، کوئمبٹور
8
سن ہیمپ اور کیلے کے ریشے استعمال کرتے ہوئے فصلوں کے کور، ملچ، مٹی کے تحفظ کے کپڑے اور دیگر مصنوعات کی تیاری
ناردرن انڈیا ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشن (این آئی ٹی آر اے)، غازی آباد
9
غیر موسمی سبزیوں / پھلوں کو اگانے کے کم لاگت کے مواقع کے لیے انرجی ریسپانسیو ایگرو ٹیکسٹائل کا فروغ
سنتھیٹک اینڈ آرٹ سلک ملز ریسرچ ایسوسی ایشن (ایس اے ایس ایم آئی آر اے)، ممبئی
10
زرعی مصنوعات کی پیکیجنگ کے لیے ماحول کے لیے سازگار قدرتی ریشوں پر مبنی پائیدار ایگرو ٹیکسٹائل کا فروغ جس میں چوہوں، مائکروآرگنزم بشمول بیکٹیریا، پھپھوندی ، وائرس اور یو وی سے بچنے والی خصوصیات سے تحفظ شامل ہے
وول ریسرچ ایسوسی ایشن (ڈبلیو آر اے)، ممبئی
11
ذخیرہ شدہ بیجوں کے تحفظ اور معیاری حفاظت کے لیے جوٹ کے تھیلوں کی تیاری
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) - کولکتہ
12
پودے لگانے کے لیے قدرتی فائبر کا فضلہ گروتھ میڈیا: مٹی کے بغیر فصل کی پیداوار کے نظام میں ترقی کی خصوصیت اور قدر
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) - کولکتہ
13
بہتر فصلوں کی پیداوار کے لیے اسمارٹ فنکشنلٹیز کے ساتھ ٹیون ایبل ایگرو ٹیکسٹائل کا فروغ
کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ – سنٹرل لیدر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر- سی ایل آر آئی)، چنئی
14
زرعی باقیات کا استعمال کرتے ہوئے فوم ان پلیس پیکیجنگ کا فروغ
آئی آئی ٹی کانپور