ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
اس سال دھان کی کٹائی کا موسم ،پنجاب اور ہریانہ میں فصلوں کی باقیات کو جلانے کے واقعات میں نمایاں کمی کے ساتھ ختم ہوا
ریاستی سطح کے مخصوص عملی منصوبوں پر مرکوز عمل درآمد، فصل کی باقیات کے انتظام کی وسیع مشینری کی بڑے پیمانے پر تعیناتی اور سی اے کیو ایم کی جانب سے سخت نفاذ کے اقدامات کے مثبت نتائج سامنے آئے
آنے والے برسوں میں خطے میں مجموعی فضائی معیار میں مستقل بہتری کی توقع
01 DEC 2025 7:35PM by PIB Delhi
پنجاب اور ہریانہ میں فصلوں کی باقیات جلانے کے واقعات میں کمی کے ساتھ اس سال دھان کی کٹائی کا موسم ختم ہو گیا ہے۔اس کے ساتھ ہی دھان کی پرالی جلانے کے واقعات کی سرکاری ریکارڈنگ، نگرانی اور جانچ کا دورانیہ بھی مکمل ہو گیا۔ یہ عمل ہر سال 15 ستمبر سے 30 نومبر تک اسرو کے تیار کردہ معیاری پروٹوکول کے مطابق انجام دیا جاتا ہے۔
حالیہ برسوں میں کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیوایم) کے ہم آہنگ فریم ورک کے تحت خطے میں دھان کی پرالی جلانے کے واقعات کو روکنے کے لیے مستقل کمی ریکارڈ کی گئی ہے۔ اگرچہ موسمی حالات بھی دہلی این سی آر کی فضائی صورتحال پر اثر انداز ہوتے ہیں، لیکن اس سیزن میں کھیتوں میں آگ لگانے کے واقعات میں نمایاں کمی نے پرالی جلنے سے ہونے والی موسم کی خرابی کی شدت کو خاصا محدود کر دیا ہے۔
دھان کی کٹائی کے سیزن 2025 کے دوران سب سے کم آگ لگنے کے واقعات ریکارڈ کیے گئے۔ پنجاب میں ایسے 5,114 واقعات درج ہوئے۔ یہ تعداد 2024 کے مقابلے میں 53فیصد، 2023 کے مقابلے میں 86فیصد، 2022 کے مقابلے میں 90فیصد اور 2021 کے مقابلے میں 93فیصد کمی کی عکاسی کرتی ہے۔
اسی طرح، ہریانہ نے بھی اپنی کارکردگی برقرار رکھتے ہوئے اس سال 662 کھیتوں میں آگ لگنے کے واقعات درج کیے۔ ریاست نے 2024 کے مقابلے میں 53فیصد ، 2023 کے مقابلے میں 71فیصد ، 2022 کے مقابلے میں 81فیصد اور 2021 کے مقابلے میں 91فیصد کمی ریکارڈ کی۔ یہ اعداد و شمار اس سب سے بڑی کمی کی نمائندگی کرتے ہیں جو سی اے کیو ایم کے ریاستی سطح کےعملی منصوبوں کے مطابق فصل کی باقیات کے انتظام کی نگرانی شروع کرنے کے بعد سے حاصل کی گئی ہے۔
پنجاب اور ہریانہ میں یہ کمی ریاستی اور ضلع سطح کے مخصوص عملی منصوبوں کے نفاذ، فصل کی باقیات کو سنبھالنے والی مشینری کی بڑے پیمانے پر تعیناتی، اور سخت نفاذکے اقدامات کے ذریعے ممکن ہوئی۔ اس کے علاوہ، کمی میں معاون عوامل میں دھان کے بھوسے کے مضبوط بیرونی استعمال شامل ہیں، جیسے بایوماس پر مبنی توانائی کی پیداوار، صنعتی بوائلرز میں استعمال، بایو ایتھنول کی پیداوار، تھرمل پاور پلانٹس یا اینٹ کے بھٹوں میں کو فائرنگ کے لیے دھان کے بھوسے کے پیلٹس/بریکیٹس کا لازمی استعمال، اور پیکنگ و دیگر مختلف تجارتی استعمال۔
کمیشن نے ریاستی زرعی محکموں، ضلعی انتظامیہ، اور جہاں بھی اہم آگ کے واقعات رپورٹ ہوئے وہاں بروقت اصلاحی اقدامات کے درمیان مسلسل ہم آہنگی یقینی بنائی۔ زمینی سطح پر معائنہ اور نفاذ پر فلائنگ اسکواڈز/پرالی پروٹیکشن فورس/فیلڈ افسران کی جانب سے نگرانی، ہاٹ اسپاٹ اضلاع میں تعینات ٹیموں کے ذریعے مسلسل نگرانی، کسانوں کے لیےمخصوص آئی ای سی مہمات اور آگاہی پروگراموں نے بھی اہم کردار ادا کیا۔ مزید برآں، چندی گڑھ میں ایک مخصوص سی اے کیوایم سیل قائم کیا گیا ہے، جس کا مقصد دھان کی پرالی کے بندوبست اور متعلقہ آلودگی کی سرگرمیوں کی سال بھر نگرانی پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
پنجاب، ہریانہ اور این سی آر ریاستوں میں دھان کے بھوسے کے جلانے کو مکمل طور پر ختم کرنے کے لیے مسلسل اور مضبوط نفاذ کے ساتھ، آنے والے برسوں میں خطے کے مجموعی فضائی معیار میں مستقل بہتری کی توقع ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Paddy Harvesting Season 2025 concludes with significant Reduction in Farm Fire Incidents across Punjab and Haryana
Focussed Implementation of State-specific Action Plans, large-scale deployment of Crop Residue Management Machinery and Strict Enforcement Measures by CAQM yields results
Sustained Improvement in Overall Air Quality expected in the region, in years to come
01 DEC 2025 7:35PM by PIB Delhi
The paddy harvesting season 2025 has come to an end, witnessing a decline in farm fire incidents across Punjab and Haryana. With this the period of official recording, monitoring and assessment of paddy stubble burning events also concluded. The process is carried out annually from 15th September to 30th November as per the standard protocol developed by ISRO.
There has been a steady reduction recorded in recent years under the Commission for Air Quality Management’s (CAQM) coordinated framework to curb paddy stubble burning incidents in the region. While meteorological conditions also influence air quality scenario in Delhi-NCR, the substantial reduction in farm fires this season has considerably limited the potential episodic deterioration driven by stubble-burning contributions.
Lowest number of fire counts were recorded during the paddy harvesting season of 2025. Punjab recorded 5,114 such incidents. This reflects a reduction of 53% over 2024, 86% over 2023, 90% over 2022, and 93% over 2021.
Likewise, Haryana maintained its performance as well, logging 662 farm fire incidents this year. The State registered a 53% reduction from 2024, 71% reduction from 2023, 81% from 2022 and 91% from 2021. These numbers represent the most significant decline achieved since CAQM began monitoring State-specific crop residue management measures as per their Action Plans.
This decline in Punjab and Haryana has been driven by the implementation of State and District-specific Action Plans, large-scale deployment of crop residue management machinery, and strict enforcement measures. Further, the factors that contributed in the drop were strengthened ex-situ utilisation of paddy straw, including biomass-based energy generation, use in industrial boilers, production of bio-ethanol, mandating use of paddy straw pellets/briquettes for co-firing in Thermal Power Plants/ brick kilns, while also in packaging and various other commercial applications.
The Commission ensured persistent coordination between the State Agriculture Departments, District administrations, and timely corrective action, wherever significant fire events were reported. Ground-level inspection and enforcement by flying squads/ Parali Protection Force/ field officers, continuous monitoring by teams deployed across hotspot Districts, focused IEC campaigns and awareness programs for farmers, also played a crucial role. Further, a dedicated CAQM Cell has been established in Chandigarh, mandated to focus on round-the-year monitoring of paddy stubble management and related pollution activities.
With consistent and strengthened implementation and targeting of complete elimination of paddy straw burning in Punjab, Haryana, and NCR States, sustained improvement in the overall air quality of the region is expected during the coming years.