कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास योजना के अंतर्गत प्रशिक्षित हुए युवा
01 DEC 2025 5:28PM by National
सभी राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों में स्थापित जिला कौशल समितियों (डीएससी) को स्थानीय रोजगार अवसरों, कौशल मांग और उपलब्ध प्रशिक्षण अवसंरचना की पहचान करते हुए विकेन्द्रीकृत करने व जमीनी-स्तर के कौशल नियोजन को बढ़ावा देने हेतु जिला कौशल विकास योजनाएं (डीएसडीपी) तैयार करने का दायित्व सौंपा गया है। इसके आधार पर, विभिन्न क्षेत्रों में पहचाने गए कौशल अंतरालों को पाटने के लिए उपयुक्त सरकारी कौशल विकास कार्यक्रम विकसित किए जाते हैं। इसके अतिरिक्त, उद्योग विशेषज्ञों के नेतृत्व में कार्यरत 36 क्षेत्र कौशल परिषदें (एसएससी) नियमित रूप से क्षेत्रवार कौशल आवश्यकताओं का आकलन करती हैं और योग्यता मानक निर्धारित करती हैं। ये अध्ययन और मानक सरकार को ऐसे हस्तक्षेपों की दिशा प्रदान करते हैं, जिनके माध्यम से कार्यबल को उद्योग जगत की वास्तविक एवं उभरती जरूरतों के अनुरूप तैयार किया जा सके।
भारत सरकार के कौशल भारत मिशन (एसआईएम) के अंतर्गत, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत कौशल विकास केंद्रों के व्यापक नेटवर्क के माध्यम से कौशल, पुनः कौशल और विस्तारित कौशल प्रशिक्षण प्रदान करता है। इसमें प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय शिक्षुता प्रोत्साहन योजना (एनएपीएस) और शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) से औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के जरिये देश भर में समाज के सभी वर्गों को लाभ होता है। इस एसआईएम का उद्देश्य भारत के युवाओं को भविष्य के लिए तैयार करना और उन्हें उद्योग-संबंधित कौशल से सुसज्जित करना है। एमएसडीई की विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत प्रशिक्षित कुल उम्मीदवारों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश वार विवरण अनुबंध-I में दिया गया है।
कौशल विकास योजनाओं के प्रभाव का आकलन उनके तृतीय पक्ष द्वारा स्वतंत्र मूल्यांकन के माध्यम से किया जाता है। कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय की योजनाओं के मूल्यांकन में उनके सकारात्मक परिणामों को स्वीकार किया गया है और प्रशिक्षित अभ्यर्थियों की नियुक्ति या आजीविका में सुधार के संदर्भ में उनकी सफलता का उल्लेख किया गया है, जैसा कि नीचे दर्शाया गया है:
पीएमकेवीवाई: एमएसडीई की प्रमुख योजना पीएमकेवीवाई का मूल्यांकन नीति आयोग द्वारा अक्टूबर 2020 में किया गया था। अध्ययन के अनुसार, सर्वेक्षण में शामिल लगभग 94 प्रतिशत नियोक्ताओं ने बताया कि वे पीएमकेवीवाई के तहत प्रशिक्षित और अधिक उम्मीदवारों को नियुक्त करेंगे। इसके अलावा, पूर्णकालिक/अंशकालिक रोजगार में रखे गए और आरपीएल घटक के तहत उन्मुख 52 प्रतिशत उम्मीदवारों को उच्च वेतन मिला या उन्हें अपने अप्रमाणित साथियों की तुलना में अधिक वेतन होगा।
जेएसएस: 2020 में जेएसएस योजना के मूल्यांकन अध्ययन में पाया गया कि प्रशिक्षण से लाभार्थियों की घरेलू आय लगभग दोगुनी हो गई, जिसमें महिलाओं (79%) और ग्रामीण समुदायों (50.5%) की मजबूत भागीदारी रही। अध्ययन में आजीविका में उल्लेखनीय सुधार की जानकारी दी गई, जिसमें 73.4% प्रशिक्षुओं हेतु बेहतर रोजगार, 89.1% के लिए उच्च आय और 85.7% के लिए प्रभावी लाभार्थी जुटाना शामिल है। इसमें यह भी बताया गया कि 77% प्रशिक्षु नए व्यवसायों में चले गए, जो आत्मनिर्भर भारत पहल के अनुरूप स्व-रोजगार पर योजना के अधिक फोकस को दर्शाता है।
आईटीआई: एमएसडीई द्वारा 2018 में प्रकाशित आईटीआई स्नातकों के ट्रेसर अध्ययन की अंतिम रिपोर्ट में उल्लेख किया गया है कि कुल आईटीआई उत्तीर्णों में से 63.5% को रोजगार मिला (वेतन+स्व, जिनमें से 6.7% स्व-नियोजित हैं)।
एनएपीएस: 2021 में किए गए एनएपीएस के तृतीय-पक्ष मूल्यांकन अध्ययन में पाया गया कि इस योजना ने संरचित ऑन-द-जॉब प्रशिक्षण प्रदान करके और विभिन्न उद्योगों में प्रशिक्षुओं की भागीदारी बढ़ाकर युवाओं की रोजगार क्षमता में सुधार किया है। योजना के नए संस्करण में, सरकार के हिस्से को सीधे प्रशिक्षुओं के बैंक खातों में स्थानांतरित करने के लिए प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) पद्धति को अपनाया गया है, क्योंकि रिपोर्ट में सुव्यवस्थित प्रतिपूर्ति प्रक्रिया की सिफारिश की गई थी।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 इस बात पर बल देती है कि गुणवत्तापूर्ण उच्च शिक्षा का उद्देश्य अच्छे, विचारशील, सर्वांगीण और रचनात्मक व्यक्तियों का विकास करना होना चाहिए। यूजीसी ने एनईपी की सिफारिशों को ध्यान में रखते हुए चॉइस बेस्ड क्रेडिट सिस्टम को संशोधित किया है और स्नातक कार्यक्रमों के लिए एक नया पाठ्यक्रम और क्रेडिट फ्रेमवर्क विकसित किया है। यह रूपरेखा एनईपी की सिफारिशों को प्रतिबिंबित करती है, सीमित डिग्री कार्यक्रम, बहु-प्रविष्टियां एवं विकल्प, एकल व दोहरे प्रमुख, बहु-/अंतर-विषयक विकल्पों के साथ लचीले डिग्री विकल्प तथा शैक्षणिक विषयों के अतिरिक्त रोजगार कौशल के साथ निर्मित पाठ्यक्रम शामिल हैं।
पाठ्यक्रम में प्रमुख स्ट्रीम के कार्यक्रम, लघु स्ट्रीम के पाठ्यक्रम और अन्य विषयों के पाठ्यक्रम, भाषा पाठ्यक्रम, कौशल पाठ्यक्रम तथा पर्यावरण शिक्षा, भारत को समझना, डिजिटल व तकनीकी समाधान, स्वास्थ्य एवं कल्याण, योग शिक्षा और खेल एवं फिटनेस पर पाठ्यक्रमों का एक सेट शामिल है। लघु स्ट्रीम पाठ्यक्रमों में व्यावसायिक पाठ्यक्रम भी शामिल हैं, जो विद्यार्थियों को रोजगार-उन्मुख कौशल से लैस करने में मदद करेंगे। व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण से संबंधित 'माइनर' स्ट्रीम के लिए न्यूनतम 12 क्रेडिट आवंटित किए जाएंगे और ये विद्यार्थी की पसंद के प्रमुख या गौण विषय से संबंधित हो सकते हैं। ये पाठ्यक्रम उन विद्यार्थियों के लिए नौकरी ढूंढने में उपयोगी होंगे, जो कार्यक्रम पूरा करने से पहले ही पढ़ाई छोड़ देते हैं।
इसके अलावा, एआईसीटीई ने तकनीकी एवं उच्च शिक्षा को उद्योग जगत की आवश्यकताओं के अनुरूप बनाने और विद्यार्थियों की रोजगार क्षमता बढ़ाने के लिए कई पहल की हैं। प्रमुख उपायों में अनिवार्य इंटर्नशिप के साथ परिणाम-आधारित मॉडल पाठ्यक्रम की शुरुआत और उद्योग जगत के पेशेवरों के साथ सहयोग व जुड़ाव को सुगम बनाने वाले दिशानिर्देशों के माध्यम से उद्योग-अकादमिक गतिशीलता को बढ़ावा देना शामिल है। संस्थानों को उद्योग भागीदारों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने हेतु प्रोत्साहित किया जाता है और एआईसीटीई ने उद्योग-प्रासंगिक कौशल पाठ्यक्रमों को शैक्षणिक कार्यक्रमों में एकीकृत करने के लिए सेल्सफोर्स, एडोब, सिस्को, माइक्रोसॉफ्ट, आईबीएम, सीडैक, बजाज फिनसर्व, व्हीबॉक्स तथा अन्य जैसे अग्रणी संगठनों के साथ सहयोग किया है।
अनुलग्नक-I
एमएसडीई योजनाओं के तहत प्रशिक्षित उम्मीदवारों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश वार कुल संख्या
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
एनएपीएस (2021-22 से 31.10.2025 तक कार्यरत प्रशिक्षु)*
जेएसएस (2018-19 से 31.10.2025 तक)
पीएमकेवीवाई (शुरुआत से 31.10.2025 तक)
सीटीएस (सत्र 2014-15 से 2024-25 तक नामांकित उम्मीदवार)
1.
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
401
6,600
5,501
4,949
2.
आंध्र प्रदेश
90,225
76,690
5,28,234
5,81,629
3.
अरुणाचल प्रदेश
317
--
98,157
6,332
4.
असम
44,302
66,006
8,39,672
36,821
5.
बिहार
27,264
2,17,133
7,60,581
11,11,363
6.
चंडीगढ़
5,330
11,803
28,035
10,218
7.
छत्तीसगढ़
22,850
1,37,946
2,04,543
2,13,969
8.
दिल्ली
89,901
38,845
5,27,664
1,01,560
9.
गोवा
39,130
12,227
10,484
21,236
10.
गुजरात
3,83,125
1,19,578
4,71,884
8,37,302
11.
हरियाणा
2,87,735
52,982
7,63,070
5,38,047
12.
हिमाचल प्रदेश
38,609
79,975
1,76,654
2,23,311
13.
जम्मू और कश्मीर
4,454
12,996
4,29,954
57,630
14.
झारखंड
43,785
95,604
3,14,146
3,51,892
15.
कर्नाटक
3,38,175
1,36,703
6,05,744
7,76,554
16.
केरल
57,805
1,11,843
2,74,836
3,57,298
17.
लद्दाख
179
832
4,076
1,851
18.
लक्षद्वीप
28
4,393
390
2,510
19.
मध्य प्रदेश
1,07,276
3,51,410
12,15,857
7,23,746
20.
महाराष्ट्र
10,51,680
2,63,937
13,32,397
12,62,784
21.
मणिपुर
406
47,010
1,15,021
2,931
22.
मेघालय
937
5,380
58,856
6,899
23.
मिजोरम
415
6,354
44,147
4,073
24.
नागालैंड
101
11,522
54,055
2,218
25.
ओड़िशा
46,899
2,94,304
6,02,374
5,76,855
26.
पुदुचेरी
13,124
--
35,597
9,160
27.
पंजाब
69,544
21,853
5,63,591
4,46,123
28.
राजस्थान
84,592
90,597
14,08,412
12,69,995
29.
सिक्किम
1,588
--
19,479
3,245
30.
तमिलनाडु
4,10,131
96,403
8,89,722
4,04,463
31.
तेलंगाना
1,68,573
75,767
4,64,811
3,53,439
32.
दादरा और नागर हवेली तथा दमन और दीव
11,497
14,578
11,842
5,053
33.
त्रिपुरा
1,678
18,937
1,60,367
20,826
34.
उत्तर प्रदेश
3,08,923
5,92,927
25,09,373
29,73,580
35.
उत्तराखंड
88,507
90,174
2,52,138
1,11,209
36.
पश्चिम बंगाल
1,18,665
89,930
6,51,369
3,32,991
कुल योग
39,58,151
32,53,239
1,64,33,033
1,37,44,062
*39,58,151 में से 192 नियोजित प्रशिक्षुओं को बाहर रखा गया है, क्योंकि राज्य स्पष्‍ट नहीं है।
यह जानकारी कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Youth Trained Under Skill Development Scheme
01 DEC 2025 5:28PM by PIB Delhi
District Skill Committees (DSCs), established across all States/UTs are mandated with formulating District Skill Development Plans (DSDPs) to support decentralized, grassroots-level skill planning by identifying local employment opportunities, skilling demand, and available training infrastructure. Government skill programmes are then designed to bridge these identified skill gaps across sectors. Additionally, 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry experts, regularly conduct skill gap studies to assess sector-wise skill needs and set competency standards, which guide government interventions to align the workforce with industry requirements.
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of SkillDevelopment & Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through anextensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan MantriKaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National ApprenticeshipPromotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial TrainingInstitutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped withindustry relevant skills. The State/UT-wise details of total number of candidates trained under various schemes of MSDE are given at Annexure-I.
Impact of schemes for skill development is assessed through their third party independent evaluation. The evaluation of schemes of MSDE have acknowledged their positive outcome and mentioned about their success in terms of placement or livelihood improvement of candidates trained, as indicated below:
PMKVY: MSDE’s flagship scheme PMKVY was evaluated by NITI Aayog in October 2020 and as per the study, about 94 percent of the employers surveyed reported they would hire more candidates trained under PMKVY. Further, 52 percent of the candidates who were placed in full time/part time employment and oriented under the RPL component received higher salary or felt that they will get higher salary compared to their un-certified peers.
JSS: Evaluation study of JSS scheme conducted in 2020 found that the training nearly doubled household incomes for beneficiaries, with strong participation from women (79%) and rural communities (50.5%). The study reported significant livelihood improvements, including better employment for 73.4% of trainees, higher incomes for 89.1%, and effective beneficiary mobilization at 85.7%. It also noted that 77% of trainees shifted to new occupations, reflecting the scheme’s strong focus on self-employment in line with the Aatmanirbhar Bharat initiative.
ITIs: The final report of Tracer Study of ITI Graduates published in 2018 by MSDE mentions that 63.5% of total ITI pass-outs got employed (wage+self, out of which 6.7% are self-employed).
NAPS: Third-party evaluation study of NAPS conducted in 2021 observed that the scheme improved youth employability by providing structured on-the-job training and increasing apprentices participation across industries. In the new version of the scheme, DBT method has been adopted to transfer government's share directly to apprentices' bank accounts, as streamlined reimbursement process was recommended in the report.
National Education Policy (NEP) 2020 highlights that quality higher education must aim to develop good, thoughtful, well-rounded, and creative individuals. Keeping in view of NEP’s recommendations, the UGC has revised the Choice Based Credit System and developed a new Curriculum and Credit Framework for Undergraduate Programmes. The framework reflects the NEP’s recommendations such as restricted degree programmes, multiple entries and exist, flexible degree options with single major, double major, multi-/inter-disciplinary choices, and a curriculum built with employability skills in addition to academic subjects.
The curriculum consists of major stream courses, minor stream courses and courses from other disciplines, language courses, skill courses, and a set of courses on Environmental education, understanding India, Digital and technological solutions, Health & Wellness, Yoga education, and sports and fitness. The minor stream courses include vocational courses which will help the students to equip with job oriented skills. A minimum of 12 credits will be allotted to the ‘Minor’ stream relating to Vocational Education and Training and these can be related to the major or minor discipline or choice of the student. These courses will be useful to find a job for those students who exit before completing the programme.
Further, AICTE has undertaken several initiatives to align technical and higher education with industry requirements and enhance students’ employability. Key measures include introduction of outcome-based model curricula with mandatory internships, and promotion of Industry–Academia Mobility through guidelines that facilitate collaboration and engagement with industry professionals. Institutions are encouraged to sign MoUs with industry partners, and AICTE has collaborated with leading organizations such as Salesforce, Adobe, CISCO, Microsoft, IBM, CDAC, Bajaj Finserv, Wheebox and others to integrate industry-relevant skill courses into academic programmes.
Annexure-I
State/UT-Wise Total Number of Candidates Trained under MSDE Schemes
S.N.
State/UT
NAPS (Apprentices engaged since 2021-22 till 31.10.2025)*
JSS (since 2018-19 till 31.10.2025)
PMKVY
(Since Inception
till 31.10.2025)
CTS
(Candidates Enrolled from Session 2014-15 to 2024-25)
1.
Andaman And Nicobar Islands
401
6,600
5,501
4,949
2.
Andhra Pradesh
90,225
76,690
5,28,234
5,81,629
3.
Arunachal Pradesh
317
--
98,157
6,332
4.
Assam
44,302
66,006
8,39,672
36,821
5.
Bihar
27,264
2,17,133
7,60,581
11,11,363
6.
Chandigarh
5,330
11,803
28,035
10,218
7.
Chhattisgarh
22,850
1,37,946
2,04,543
2,13,969
8.
Delhi
89,901
38,845
5,27,664
1,01,560
9.
Goa
39,130
12,227
10,484
21,236
10.
Gujarat
3,83,125
1,19,578
4,71,884
8,37,302
11.
Haryana
2,87,735
52,982
7,63,070
5,38,047
12.
Himachal Pradesh
38,609
79,975
1,76,654
2,23,311
13.
Jammu And Kashmir
4,454
12,996
4,29,954
57,630
14.
Jharkhand
43,785
95,604
3,14,146
3,51,892
15.
Karnataka
3,38,175
1,36,703
6,05,744
7,76,554
16.
Kerala
57,805
1,11,843
2,74,836
3,57,298
17.
Ladakh
179
832
4,076
1,851
18.
Lakshadweep
28
4,393
390
2,510
19.
Madhya Pradesh
1,07,276
3,51,410
12,15,857
7,23,746
20.
Maharashtra
10,51,680
2,63,937
13,32,397
12,62,784
21.
Manipur
406
47,010
1,15,021
2,931
22.
Meghalaya
937
5,380
58,856
6,899
23.
Mizoram
415
6,354
44,147
4,073
24.
Nagaland
101
11,522
54,055
2,218
25.
Odisha
46,899
2,94,304
6,02,374
5,76,855
26.
Puducherry
13,124
--
35,597
9,160
27.
Punjab
69,544
21,853
5,63,591
4,46,123
28.
Rajasthan
84,592
90,597
14,08,412
12,69,995
29.
Sikkim
1,588
--
19,479
3,245
30.
Tamil Nadu
4,10,131
96,403
8,89,722
4,04,463
31.
Telangana
1,68,573
75,767
4,64,811
3,53,439
32.
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
11,497
14,578
11,842
5,053
33.
Tripura
1,678
18,937
1,60,367
20,826
34.
Uttar Pradesh
3,08,923
5,92,927
25,09,373
29,73,580
35.
Uttarakhand
88,507
90,174
2,52,138
1,11,209
36.
West Bengal
1,18,665
89,930
6,51,369
3,32,991
Grand Total
39,58,151
32,53,239
1,64,33,033
1,37,44,062
*For 192 engaged apprentices are excluded in 39,58,151 as state is not defined
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.