جل شکتی وزارت
ڈیجیٹل سرویلنس(نگرانی) پورٹل اور موبائل ایپ
01 DEC 2025 4:28PM by PIB Delhi
اگست 2019 سے، حکومت ہند، ریاستوں کے ساتھ شراکت داری میں، ہر دیہی گھر میں نل کے ذریعے پانی کی فراہمی کے لیے جل جیون مشن (جے جے ایم) – ہر گھر جل نافذ کر رہی ہے۔ پانی ریاست کا موضوع ہے، اس لیے ہر گھر کو نل کا پانی فراہم کرنے کے لیے پائپ شدہ پانی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد کی بنیادی ذمہ داری متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر عائد ہوتی ہے۔ حکومت ہند جے جے ایم کے تحت تکنیکی اور مالی معاونت فراہم کر کے ریاستوں کی کوششوں کی تائید کرتی ہے۔
اس محکمے نے شفافیت، درست ڈیٹا اور حقیقی وقت میں جائزہ لینے کے عمل کو مستحکم کرنے کے لیے جل جیون مشن (جے جے ایم) کے لیے انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (آئی ایم آئی ایس) کا ڈیجیٹل پورٹل اور موبائل ایپ تیار کیا ہے۔ جے جے ایم کے تحت، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پنچایت، ڈسٹرکٹ واٹر اینڈ سینی ٹیشن مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایم)، اسٹیٹ واٹر اینڈ سینی ٹیشن مشن (ایس ڈبلیو ایس ایم) اور قومی سطح پر آئی ایم آئی ایس اور آن لائن ڈیش بورڈز فعال ہیں۔ یہ ڈیش بورڈز تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فزیکل اور مالی پیش رفت، خدمات کی فراہمی کے پیرامیٹرز اور اثاثوں کی فعالیت کی نگرانی میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔
اسی طرح، محکمہ نے سوچھ بھارت مشن – جی (ایس بی ایم-جی) کے لیے بھی پورٹل اور ڈیش بورڈ تیار کیے ہیں۔ قومی، ریاست، ضلع، بلاک اور گاؤں کی سطح پر ایس بی ایم (جی) کے تحت پیش رفت کی نگرانی کے لیے ایک مرکزی پورٹل (http://swachhbharatmission.ddws.gov.in) اور ڈیش بورڈ (http://sbm.gov.in/sbmgdashboard/statesdashboard.aspx) دستیاب ہیں۔ اس پورٹل کے ذریعے انفرادی ہاؤس ہولڈ لیٹرینز (ایل ایچ ایچ ایل) کے لیے آن لائن درخواست کی سہولت بھی فراہم کی گئی ہے، جس میں شہری اپنی ایل ایچ ایچ ایل کی تعمیر کے لیے ترغیبی مدد کی درخواست جمع کرا سکتے ہیں اور درخواست کی حیثیت کو بھی ٹریک کر سکتے ہیں۔
ایس بی ایم (جی) ڈیش بورڈ مختلف اشاریوں کے مقابلے میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پیش رفت کو ظاہر کرتا ہے، جیسے کہ کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) پلس اسٹیٹس، انفرادی ہاؤس ہولڈ لیٹرینز (آئی ایچ ایچ ایل)، کمیونٹی سینیٹری کمپلیکس (سی ایس سی)، سالڈ اینڈ لیکویڈ ویسٹ مینجمنٹ (ایس ایل ڈبلیو ایم) انفراسٹرکچر، معلومات، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) کی صلاحیت سازی کی سرگرمیاں وغیرہ۔
ایس بی ایم (جی) کے تحت دو موبائل ایپس تیار کی گئی ہیں: ایم ایس بی ایم اور ایس بی ایم 2.0۔ ایم ایس بی ایم موبائل ایپ انفرادی ہاؤس ہولڈ لیٹرینز (آئی ایچ ایچ ایل) کی جیو ٹیگنگ کے لیے استعمال ہوتی ہے، جبکہ ایس بی ایم 2.0 ٹھوس و مائع فضلہ کے انتظام کے اثاثوں (بشمول سی ایس سی) کی پیش رفت کی رپورٹنگ اور جیو ٹیگنگ کے لیے استعمال کی جاتی ہے۔
فیلڈ سطح کی رپورٹنگ کو بڑھانے کے لیے، جے جے ایم اثاثوں کی جیو کوآرڈینیٹس اور تصاویر لینے کے لیے ایک فیلڈ یوزر ایپ بھی متعارف کرائی گئی ہے۔ مزید برآں، جے جے ایم آئی ایم آئی ایس کے ڈیٹا کو پی ایم گتی شکتی نیشنل مانیٹرنگ پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پانی کے معیار کی نگرانی اور آن لائن رپورٹنگ کے قابل بنانے کے لیے، پینے کے پانی کے معیار کی جانچ، نمونے جمع کرنا وغیرہ کے لیے ایک جے جے ایم-واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ڈبلیو کیو ایم آئی ایس) پورٹل بھی تیار کیا گیا ہے۔ ڈبلیو کیو ایم آئی ایس کے ذریعے رپورٹ کردہ پانی کے معیار کی ریاست وار تفصیلات پبلک ڈومین میں دستیاب ہیں: https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report
مزید برآں، جے جے ایم ڈیش بورڈ پر ایک 'سٹیزن کارنر' تیار کیا گیا ہے، جس میں دیہی پائپڈ واٹر سپلائی اسکیموں، اثاثوں اور گاؤں کی سطح پر پانی کے معیار کے بارے میں اعداد و شمار کی نمائش شامل ہے۔ اسی طرح کا ڈیٹا پنچایتی راج کی وزارت کے میری پنچایت ایپ کے ذریعے شہریوں کے لیے بھی شیئر کیا جا رہا ہے اور یہ پبلک ڈومین میں دستیاب ہے۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے جل شکتی، جناب وی سومننا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Jal Shakti
DIGITAL SURVEILLANCE PORTAL AND MOBILE APP
01 DEC 2025 4:28PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India, in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of tap water supply to every rural household. Water is a state subject and therefore, the primary responsibility for planning and implementing piped water supply schemes to provide tap water to their households, lies with the respective State/UT. Government of India supplements the efforts of the States by providing technical and financial assistance under JJM.
This Department has developed Integrated Management Information System (IMIS) digital portal and mobile app for Jal Jeevan Mission (JJM) to strengthen transparency, data accuracy, and real-time review. Under JJM, the IMIS and online dashboards are functional at Panchayat, District Water and Sanitation Mission (DWSM), State Water and Sanitation Mission (SWSM) and National levels in all States/UTs. These dashboards facilitate monitoring of physical and financial progress, service delivery parameters, and asset functionality across all States and Union Territories.
Similarly, the Department has also developed SBM-G Portal & Dashboard – A centralized portal (http://swachhbharatmission.ddws.gov.in) and dashboard (http://sbm.gov.in/sbmgdashboard/statesdashboard.aspx) for monitoring progress under SBM (G) at the National, State, District, Block and village levels. Among other aspects the portal also offers facility for online application for Individual House Hold Latrines (lHHLs), wherein a citizen can apply online for the incentive support for the construction of lHHL and also, track the application status.
The SBM(G) Dashboard captures the progress of all States/UTs against various indicators viz, the Open Defecation Free (ODF) plus status, construction of Individual House Hold Latrines (IHHLs) and Community Sanitary Complexes (CSCs), Solid and Liquid Waste Management (SLWM) infrastructure, Information, Education and Communication (IEC), Capacity Building activities etc.
Two mobile apps viz, mSBM & SBM 2.0 have been developed under SBM(G). mSBM Mobile app is used for geo-tagging of Individual House Hold Latrines (IHHL) and SBM 2.0 is used for geo-tagging of Solid/Liquid waste management assets (including CSCs) along with progress reporting of SLWM assets.
To enhance field-level reporting, a Field User App have been introduced for capturing geo-coordinates and photographs of JJM assets. Further, data of JJM IMIS has been integrated with PM Gati Shakti National Monitoring Portal.
To enable the States/ UTs for online reporting of water quality monitoring and surveillance including test reports of water samples for water quality, sample collection etc. for drinking water, an online JJM – Water Quality Management Information System (WQMIS) portal has also been developed. The State–wise details of water quality test reported through WQMIS are available in public domain and can be accessed at: https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report
Further, a ‘Citizen Corner’ has been developed on the JJM Dashboard which includes display of data about Rural Piped Water Supply Schemes, assets and Water Quality at village level. Similar data is also being shared for citizen viewing through MeriPanchayat App of Ministry of Panchayati Raj and is available in public domain.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.