कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
जन शिक्षण संस्थान योजना
01 DEC 2025 5:22PM by PIB Delhi
जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) योजना का उद्देश्य भारत सरकार से शत प्रतिशत अनुदान के साथ पंजीकृत सोसायटियों (एनजीओ) के माध्यम से लाभार्थी के दरवाजे पर गैर-औपचारिक तरीके से कौशल प्रशिक्षण प्रदान करना है। इस योजना को 1967 में श्रमिक विद्यापीठ (एसवीपी) के रूप में शुरू किया गया था। योजना का उद्देश्य कौशल विकास प्रशिक्षण के माध्यम से स्व/मजदूरी रोजगार को बढ़ावा देकर घरेलू आय में वृद्धि करना है। योजना के लक्षित लाभार्थी निरक्षर, नव-साक्षर और प्रारंभिक स्तर की शिक्षा प्राप्त व्यक्ति, 15-45 वर्ष की आयु के 12वीं कक्षा तक स्कूल छोड़ने वाले लोग हैं। दिव्यांगजन और अन्य पात्र मामलों, विशेषकर महिलाओं को आयु में छूट दी जाती है। प्राथमिकता समूह ग्रामीण क्षेत्रों और शहरी निम्न-आय वाले क्षेत्रों में महिलाएं, एससी, एसटी, ओबीसी और अल्पसंख्यक हैं।
2018 से 31 अक्टूबर 2025 तक जेएसएस योजना के अंतर्गत देश भर में कुल 32,53,965 लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया गया है। इसका विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
पिछले दो वित्तीय वर्षों के दौरान योजना का परिव्यय और वर्षवार उपयोग अनुलग्नक-II में दिया गया है।
वर्ष 2018 से 31 अक्टूबर 2025 तक जेएसएस योजना के अंतर्गत प्रशिक्षित महिलाओं, अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और अन्य पिछड़ा वर्ग के लाभार्थियों की संख्या अनुलग्नक-III में दी गई है।
योग्य मामलों विशेषकर महिलाओं को आयु सीमा में छूट दी जाती है। प्राथमिकता वाले समूहों में ग्रामीण क्षेत्रों और शहरी निम्न-आय वाले क्षेत्रों की महिलाएँ, अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, अन्य पिछड़ा वर्ग और अल्पसंख्यक शामिल हैं। योजना के प्रमुख उद्देश्यों के अनुरूप प्रशिक्षित लाभार्थियों में से अधिकांश महिलाएँ (लगभग 83 प्रतिशत) हैं।
फिलहाल ऐसा कोई प्रस्ताव विचाराधीन नहीं है।
जन शिक्षण संस्थान योजना के अंतर्गत प्रत्येक जेएसएस को स्थापना के समय 20 लाख रुपये का एकमुश्त नॉन रिकरिंग अनुदान और प्रशिक्षण कार्यक्रम के संचालन हेतु प्रतिवर्ष चार समान किश्तों में 50 लाख रुपये का वार्षिक रिकरिंग अनुदान दिया जाता है। इस रिकरिंग अनुदान को आगे तीन मदों में विभाजित किया गया है: कार्यक्रम व्यय (24 लाख रुपये), पारिश्रमिक (20 लाख रुपये) और कार्यालय व्यय (06 लाख रुपये)।
पाठ्यक्रम का चयन स्थानीय बाज़ार की माँग और घर-घर जाकर किए गए सर्वेक्षणों के माध्यम से लाभार्थियों की आवश्यकताओं के आधार पर किया जाता है। एकरूपता और कौशल मानकों को बनाए रखने के लिए सभी पाठ्यक्रमों को एनएसक्यूएफ मानकों के अनुरूप बनाया गया है।
मंत्रालय केंद्र और राज्य सरकारों की प्रमुख योजनाओं और पहलों के साथ तालमेल बिठाकर इकोसिस्टम को मज़बूत करने के लिए कई उपाय कर रहा है। इसका उद्देश्य आजीविका के अवसरों को बढ़ाना, उद्यमिता को बढ़ावा देना और कौशल विकास पहलों को राष्ट्रीय प्राथमिकताओं, जैसे आत्मनिर्भर भारत अभियान, एक ज़िला एक उत्पाद (ओडीओपी) और अन्य के साथ जोड़ना है। सरकार की अन्य योजनाओं के साथ जेएसएस योजना के विभिन्न तालमेल का विवरण अनुबंध IV में दिया गया है ।
चालू वित्त वर्ष 2025-26 में महाराष्ट्र राज्य में कुल 21 जेएसएस केंद्र कार्यरत हैं। जेएसएस योजना के अंतर्गत चालू वित्त वर्ष में महाराष्ट्र में कार्यरत जेएसएस केंद्रों का विवरण अनुलग्नक-V में दिया गया है ।
वित्त वर्ष 2018-19 से 31 अक्टूबर 2025 तक महाराष्ट्र में जेएसएस योजना के अंतर्गत कुल 2,63,937 लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया गया है। प्रशिक्षित लाभार्थियों में ग्रामीण और शहरी मलिन बस्तियों के शैक्षिक रूप से वंचित और सामाजिक-आर्थिक रूप से पिछड़े समूह शामिल हैं। योजना के प्रमुख उद्देश्यों के अनुरूप प्रशिक्षित लाभार्थियों में से अधिकांश महिलाएँ (82.59 प्रतिशत) हैं। इसका विवरण अनुबंध-VI में दिया गया है।
अनुबंध- मैं
जेएसएस योजना के अंतर्गत प्रशिक्षित एवं प्रमाणित लाभार्थी (2018 से 31 अक्टूबर 2025 तक)
वित्तीय वर्ष
प्रशिक्षित
2018-19
1,67,283
2019-20
4,15,332
2020-21
3,59,796
2021-22
4,61,996
2022-23
7,26,284
2023-24
5,07,337
2024-25
5,00,490
2025-26
1,15,447
कुल
32,53,965
अनुबंध- II
पिछले दो वित्तीय वर्षों के दौरान योजना का परिव्यय और वर्षवार उपयोग
वित्तीय वर्ष
आवंटित बजट (करोड़ में)
वास्तविक उपयोग
(करोड़ में)
2023-24
163.33
157.25
2024-25
235.1
144.47
अनुबंध- III
जेएसएस योजना के अंतर्गत प्रशिक्षित महिलाओं, अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और अन्य पिछड़ा वर्ग की संख्या
वित्तीय वर्ष
महिला
अनुसूचित जाति
अनुसूचित जनजाति
अन्य पिछड़ा वर्ग
2018-19
148235
44289
20585
57063
2019-20
354135
111816
54732
143965
2020-21
297899
101432
46416
123313
2021-22
385242
122294
61265
163429
2022-23
574811
179996
103760
260773
2023-24
403035
121946
73916
185565
2024-25
429558
103124
58695
228435
2025-26
105208
23128
11647
55384
कुल योग
26,98,123
8,08,025
4,31,016
12,17,927
अनुलग्नक – IV
जेएसएस योजना के अंतर्गत अभिसरण पहलों का विवरण निम्नानुसार है: और
1. धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डी ए जे जी यू ए) (जनजातीय मामलों का मंत्रालय)
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान का उद्देश्य 17 मंत्रालयों/विभागों द्वारा समन्वित 25 हस्तक्षेपों के माध्यम से बुनियादी ढाँचे, स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और आजीविका में गंभीर कमियों को दूर करके जनजातीय क्षेत्रों और समुदायों के व्यापक विकास की परिकल्पना करना है। 2024-25 से 2028-29 की अवधि के लिए जनजातीय समुदायों के 1 लाख लाभार्थियों का लक्ष्य निर्धारित किया गया है।
डीएजेजीयूए के अंतर्गत देश के 15 राज्यों के 30 जनजातीय जिलों में 30 जनजातीय कौशल केन्द्र (टीएससी) स्थापित किए गए हैं।
2. समाज में सभी के लिए आजीवन शिक्षा की समझ के साथ अभिसरण ( उल्लास) योजना (शिक्षा मंत्रालय):
उल्लास योजना के अंतर्गत , जेएसएस साक्षरता कार्यक्रम के अंतर्गत लाभार्थियों को कौशल प्रशिक्षण प्रदान कर रहे हैं।
● जेएसएस राज्य साक्षरता मिशन प्राधिकरणों (एसएलएमए) और जिला साक्षरता मिशन प्राधिकरणों (डीएलएमए) के साथ सक्रिय रूप से समन्वय कर रहे हैं।
● 15-45 वर्ष आयु वर्ग के उल्लास लाभार्थियों को परामर्श दिया जा रहा है तथा उन्हें जेएसएस में पंजीकृत किया जा रहा है।
● अब तक 26 जेएसएस ने इस अभिसरण के अंतर्गत 400 लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया है ।
3. पीएम विश्वकर्मा:
जेएसएस को पीएम विश्वकर्मा के अंतर्गत कारीगरों और शिल्पकारों के लिए प्रशिक्षण केंद्रों के रूप में पहचाना गया है। अक्टूबर 2025 तक, 118 जेएसएस ने 23 राज्यों में 18 व्यवसायों में 26,201 कारीगरों के लिए प्रशिक्षण और मूल्यांकन आयोजित किया है ।
4. पीएम जनमन:
जनजातीय कार्य मंत्रालय की प्रधानमंत्री जनमन योजना के अंतर्गत, जेएसएस, एनआईईएसबीयूडी के सहयोग से परामर्श एजेंसियों के रूप में कार्य करते हैं।
● इसका ध्यान विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के लिए कौशल, व्यावसायिक प्रशिक्षण, उद्यमिता विकास और क्षमता निर्माण पर केंद्रित है।
● अब तक 1,774 लाभार्थियों ने उद्यमिता जागरूकता कार्यक्रम (ईएपी) प्रशिक्षण पूरा कर लिया है , और 1,738 लाभार्थियों ने उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईडीपी) प्रशिक्षण पूरा कर लिया है ।
5. कौशल हब पहल (पीएमकेवीवाई तीसरा चरण):
राज्य शिक्षा विभागों/एजेंसियों के सहयोग से एनएसडीसी के माध्यम से क्रियान्वित यह पहल जेएसएस को कौशल केंद्र के रूप में स्थापित करती है।
● 288 जेएसएस को 34,560 लाभार्थियों (प्रति जेएसएस 120) का कुल प्रशिक्षण लक्ष्य आवंटित किया गया।
● 217 जेएसएस द्वारा 12,971 लाभार्थियों का प्रशिक्षण सफलतापूर्वक पूरा किया गया है ।
6. नव्या पहल:
जून 2025 में कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की संयुक्त पहल के रूप में शुरू की गई, नव्या (नव्या) आकांक्षी जिलों में किशोरियों (16-18 वर्ष) को कुशल बनाने पर केंद्रित है। इस पहल के लिए 15 जेएसएस का चयन किया गया है। 2 जेएसएस में प्रशिक्षण शुरू हो चुका है ।
अनुलग्नक – V
वित्तीय वर्ष 2025-26 में महाराष्ट्र में कार्यरत जेएसएस की सूची
क्र.सं.
राज्य
जेएसएस का नाम
1
महाराष्ट्र
जेएसएस अहमदनगर
2
जेएसएस अकोला
3
जेएसएस औरंगाबाद (एमएस)
4
जेएसएस बीड
5
जेएसएस बुलढाणा
6
जेएसएस चंद्रपुर-I (वीजीवीएसएम)
7
जेएसएस चंद्रपुर-II (वीबीएस)
8
जेएसएस धारावी मुंबई
9
जेएसएस धुले
10
जेएसएस गढ़चिरौली
11
जेएसएस गोंदिया
12
जेएसएस जलगांव
13
जेएसएस लातूर
14
जेएसएस नंदुरबार II
15
जेएसएस नंदुरबार-I
16
जेएसएस नासिक
17
जेएसएस पुणे
18
जेएसएस रायगढ़
19
जेएसएस रत्नागिरी
20
जेएसएस सिंधुदुर्ग
21
जेएसएस वर्ली मुंबई
अनुबंध- VI
तालिका: महाराष्ट्र राज्य में प्रशिक्षित लाभार्थियों की संख्या (लिंगवार)
वित्तीय वर्ष
कुल लाभार्थी
प्रशिक्षित
पुरुष
महिला
ट्रांसजेंडर
2018-19
16,051
2,060
13,975
16
2019-20
38,023
4,927
33,068
28
2020-21
35,102
7,437
27,658
7
2021-22
38,479
7,284
31,125
70
2022-23
52,934
10,641
42,284
9
2023-24
37,273
7,584
29,677
12
2024-25
36,861
4,822
32,038
1
2025-26
9,214
1,051
8,163
0
कुल योग
2,63,937
45,806
2,17,988
143
यह जानकारी कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Jan Shikshan Sansthan Scheme
01 DEC 2025 5:22PM by PIB Delhi
The Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme, initially launched as Shramik Vidyapeeth (SVP) in 1967, aims to provide skill training in a non-formal mode at the doorsteps of the beneficiary through registered Societies (NGOs) with 100% grant from the Government of India. The objective of the scheme is to increase the household income by promoting self/wage employment through skill development training. The target beneficiaries of the scheme are non-literates, neo-literates and persons having rudimentary level of education, school dropouts up to class 12th in the age group of 15-45 years. Age relaxation is given to Divyangjan and other deserving cases, especially women. The priority groups are women, SCs, STs, OBCs and minorities in the rural areas and urban low-income areas.
Since 2018 to 31st October 2025, a total of 32,53,965 beneficiaries have been trained across the country under the JSS Scheme. The details of the same is provided at Annexure-I.
The outlay of the scheme during the last two financial years and utilization year wise is given at Annexure-II.
Since 2018 to 31st October 2025, the number of women, SC, ST and OBCs beneficiaries trained under the JSS Scheme is given at Annexure-III.
Age relaxation is given to deserving cases, especially women. The priority groups are women, SCs, STs, OBCs and minorities in the rural areas and urban low-income areas. In line with the key objectives of the scheme, the majority of trained beneficiaries are women (approx. 83%).
At present, there is no such proposal under consideration.
Under the Scheme of Jan Shikshan Sansthan, each JSS is given a one-time non-recurring grant of Rs. 20 lakhs at the time of establishment and annual recurring grants-in-aid of Rs. 50 lakhs in 4 equal installments every year for operations of the training programme. This recurring Grants-in-aid is further bifurcated into three heads i.e. Programme Expenses Head (Rs. 24 lakhs), Emoluments Head (Rs. 20 lakhs) and Office Expenses Head (06 lakhs).
The curriculum is selected based on the local market demand and beneficiaries’ requirements assessed through door-to-door surveys. To maintain uniformity and skill standards, all the courses are aligned with NSQF standards.
The Ministry is undertaking several measures to strengthen the ecosystem through convergence with the key schemes and initiatives of the Central and State Governments. The focus is to enhance livelihood opportunities, promote entrepreneurship and align skilling initiatives with national priorities such as Atmanirbhar Bharat Abhiyaan, One District One Product (ODOP) and others. Details of the various convergences of the JSS scheme with other schemes of Government are at Annexure IV.
A total of 21 JSS centers are operational in the state of Maharashtra in current FY 2025-26. The details of JSS centers operational in Maharashtra in the current Financial Year under the JSS Scheme is given at Annexure-V.
From FY 2018-19 to 31st October 2025, a total of 2, 63,937 beneficiaries have been trained under the JSS scheme in Maharashtra. The trained beneficiaries consist of educationally disadvantaged and socio-economically backward groups in rural and urban slums. In line with the key objectives of the scheme, the majority of trained beneficiaries are women (82.59%). The details of the same are provided at Annexure-VI.
Annexure-I
Beneficiaries trained and certified under JSS Scheme (From 2018 till 31st October 2025)
Financial Year
Trained
2018-19
1,67,283
2019-20
4,15,332
2020-21
3,59,796
2021-22
4,61,996
2022-23
7,26,284
2023-24
5,07,337
2024-25
5,00,490
2025-26
1,15,447
Total
32,53,965
Annexure-II
Outlay of the scheme during the last two financial years and utilization year wise
Financial Year
Budget allocated (in Crores)
Actual Utilisation
(in Crores)
2023-24
163.33
157.25
2024-25
235.1
144.47
Annexure-III
Number of women, SC, ST and OBCs trained under the JSS Scheme
Financial Year
Female
SC
ST
OBC
2018-19
148235
44289
20585
57063
2019-20
354135
111816
54732
143965
2020-21
297899
101432
46416
123313
2021-22
385242
122294
61265
163429
2022-23
574811
179996
103760
260773
2023-24
403035
121946
73916
185565
2024-25
429558
103124
58695
228435
2025-26
105208
23128
11647
55384
Grand Total
26,98,123
8,08,025
4,31,016
12,17,927
Annexure – IV
The convergence initiatives under the JSS Scheme are detailed as under:
1. Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) (Ministry of Tribal Affairs)
The Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan envisions the comprehensive development of tribal areas and communities by addressing critical gaps in infrastructure, healthcare, education, and livelihoods through 25 interventions coordinated by 17 Ministries/Departments. A target of 1 lakh beneficiaries from tribal communities has been set for the period 2024-25 to 2028-29.
Under the DAJGUA, 30 Tribal Skilling Centres (TSCs) have been established in 30 tribal districts across 15 states in the country.
2. Convergence with Understanding of Lifelong Learning for All in Society (ULLAS) Scheme (Ministry of Education):
Under ULLAS scheme, JSSs are extending skill training to the beneficiaries under the literacy programme.
• JSSs are actively coordinating with State Literacy Mission Authorities (SLMA) and District Literacy Mission Authorities (DLMA).
• ULLAS beneficiaries in the age group 15–45 years are being counselled and registered in JSSs.
• As of date, 26 JSSs have trained 400 beneficiaries under this convergence.
3. PM Vishwakarma:
JSSs are identified as training centres under PM Vishwakarma for artisans and craftsmen. Till October, 2025, 118 JSSs have conducted training and assessment for 26,201 artisans in 18 trades across 23 States.
4. PM JANMAN:
Under the Ministry of Tribal Affairs’ PM JANMAN scheme, JSSs serve as mentoring agencies in collaboration with NIESBUD.
• The focus is on skilling, vocational training, entrepreneurship development, and capacity building for Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs).
• So far, 1,774 beneficiaries have completed Entrepreneurship Awareness Programme (EAP) training, and 1,738 beneficiaries have completed Entrepreneurship Development Programme (EDP) training.
5. Skill Hub Initiative (PMKVY 3.0):
Implemented through NSDC with support from State Education Departments/Agencies, this initiative establishes JSSs as Skill Hub Centres.
• A total training target of 34,560 beneficiaries (@120 per JSS) was allocated to 288 JSSs.
• Training of 12,971 beneficiaries has been successfully completed by 217 JSSs.
6. NAVYA Initiative:
Launched in June 2025 as a joint initiative of MSDE and the Ministry of Women & Child Development, NAVYA focuses on skilling adolescent girls (16-18 years) in aspirational districts. 15 JSSs have been shortlisted for this initiative. Training has commenced in 2 JSSs.
Annexure – V
List of JSS Operational in Maharashtra in CFY 2025-26
S.No.
State
Name of JSS
1
Maharashtra
JSS Ahmednagar
2
JSS Akola
3
JSS Aurangabad(MS)
4
JSS Beed
5
JSS Buldana
6
JSS Chandrapur-I (VGVSM)
7
JSS Chandrapur-II (VBS)
8
JSS Dharavi Mumbai
9
JSS Dhule
10
JSS Gadchiroli
11
JSS Gondia
12
JSS Jalgaon
13
JSS Latur
14
JSS Nandurbar II
15
JSS Nandurbar-I
16
JSS Nashik
17
JSS Pune
18
JSS Raigad
19
JSS Ratnagiri
20
JSS Sindhudurg
21
JSS Worli Mumbai
Annexure-VI
Table: Number of Beneficiaries trained in the state of Maharashtra (Gender wise)
Financial Year
Total beneficiaries
trained
Male
Female
Transgender
2018-19
16,051
2,060
13,975
16
2019-20
38,023
4,927
33,068
28
2020-21
35,102
7,437
27,658
7
2021-22
38,479
7,284
31,125
70
2022-23
52,934
10,641
42,284
9
2023-24
37,273
7,584
29,677
12
2024-25
36,861
4,822
32,038
1
2025-26
9,214
1,051
8,163
0
Grand Total
2,63,937
45,806
2,17,988
143
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.