ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
جن شکشن سنستھان اسکیم
01 DEC 2025 5:22PM by PIB Delhi
جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس)ا سکیم، جسے ابتدائی طور پر 1967 میں شرا مِک وِدیاپیٹھ (ایس وی پی ) کے طور پر شروع کیا گیا تھا، جس کا مقصد یہ ہے کہ رجسٹرڈ سوسائٹیوں (این جی اوز) کے ذریعے مستفید ہونے والوں کی دہلیز پر غیر رسمی انداز میں ہنر کی تربیت فراہم کی جائے، جس کے لیے حکومتِ ہند سو فیصد گرانٹ فراہم کرتی ہے۔اس اسکیم کا مقصد ہنرمندی کی ترقی کے ذریعے خود روزگار یا اجرتی روزگار کو فروغ دے کر گھریلو آمدنی میں اضافہ کرنا ہے۔ا سکیم کے ہدف کے مستفیدین غیر تعلیم یافتہ افراد، نو تعلیم یافتہ افراد اور بنیادی سطح کی تعلیم رکھنے والے افراد، اسکول چھوڑنے والے طلباء (کلاس 12 تک) کی عمر 15-45 سال ہیں۔ معذور افراد( دیویانگ جن )اور دیگر مستحق افراد، خاص طور پر خواتین کو عمر میں رعایت دی جاتی ہے۔ ترجیحی گروپ خواتین، ایس سی، ایس ٹی، او بی سی اور دیہی علاقوں اور شہری کم آمدنی والے علاقوں میں اقلیتیں ہیں۔
2018 سے 31 اکتوبر 2025 تک، جے ایس ا سکیم کے تحت ملک بھر میں مجموعی طور پر 32,53,965 مستفیدین کو تربیت دی جا چکی ہے۔ اس کی تفصیلات ضمیمہ-Iمیں فراہم کی گئی ہیں۔
گزشتہ دو مالی سالوں میں ا سکیم کا مختص بجٹ اور سالانہ استعمال کی تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔
2018 سے 31 اکتوبر 2025 تک، جےا یس ایس ا سکیم کے تحت تربیت یافتہ خواتین، ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی مستفیدین کی تعداد ضمیمہ-III میں فراہم کی گئی ہے۔
مستحق افراد، خاص طور پر خواتین، کو عمر میں رعایت دی جاتی ہے۔ ترجیحی گروپ میں خواتین، ایس سی، ایس ٹی، او بی سی اور دیہی علاقوں اور شہری کم آمدنی والے علاقوں کی اقلیتیں شامل ہیں۔ اسکیم کے اہم مقاصد کے مطابق، تربیت یافتہ مستفیدین میں اکثریت تقریباً 83(فیصد) خواتین کی ہے ۔
فی الحال، اس ضمن میں کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔
جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس ) اسکیم کے تحت، ہر جے ایس ایس کو قیام کے وقت ایک مرتبہ کے لیے غیر متواتر گرانٹ کے طور پر 20 لاکھ روپے دیے جاتے ہیں اور تربیتی پروگرام کے انتظام کے لیے ہر سال 50 لاکھ روپے کی سالانہ متواتر گرانٹ 4 برابر قسطوں میں فراہم کی جاتی ہے۔ اس سالانہ متواتر گرانٹ کو تین حصوں میں تقسیم کیا جاتا ہے۔ پروگرام کے اخراجات کے لیے 24 لاکھ روپے، اجرتوں کے لیے 20 لاکھ روپے، اور دفتری اخراجات کے لیے 6 لاکھ روپے۔
نصاب مقامی مارکیٹ کی مانگ اور مستفیدین کی ضروریات کے مطابق منتخب کیا جاتا ہے، جو گھر گھر سروے کے ذریعے جانچی جاتی ہیں۔ یکسانیت اور ہنر کے معیار کو برقرار رکھنے کے لیے، تمام کورسز این ایس کیو ایف معیارات کے مطابق ترتیب دیے جاتے ہیں۔
وزارت مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی کلیدی اسکیموں اور اقدامات کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے کئی اقدامات کر رہی ہے ۔ اس میں روزگار کے مواقع کو بڑھانے ، صنعت کاری کو فروغ دینے اور ہنر مندی کے اقدامات کو قومی ترجیحات جیسے آتم نربھر بھارت ابھیان ، ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) اور دیگر کے ساتھ ہم آہنگ کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ حکومت کی دیگر اسکیموں کے ساتھ جے ایس ایس اسکیم کے مختلف انضمام کی تفصیلات ضمیمہ IV میں ہیں ۔
موجودہ مالی سال 2025-26 میں مہاراشٹر ریاست میں مجموعی طور پر 21 جے ایس ایس مراکز فعال ہیں۔ جے ایس ایس ا سکیم کے تحت موجودہ مالی سال میں مہاراشٹر میں فعال جے ایس ایس مراکز کی تفصیلات ضمیمہ-V میں دی گئی ہیں۔
مالی سال 2018-19 سے 31 اکتوبر 2025 تک، مہاراشٹر میں جے ایس ایس اسکیم کے تحت مجموعی طور پر 2,63,937 مستفیدین کو تربیت دی گئی ہے۔ تربیت یافتہ مستفیدین میں تعلیمی طور پر پسماندہ اور سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ گروہ شامل ہیں جو دیہی علاقوں اور شہری کچی آبادیوں میں رہائش پذیر ہیں۔ اسکیم کے اہم مقاصد کے مطابق، تربیت یافتہ مستفیدین میں اکثریت (82.59فیصد)خواتین کی ہے۔ اس کی تفصیلات ضمیمہ-VI میں فراہم کی گئی ہیں۔
ضمیمہ-I
جے ایس ایس اسکیم کے تحت تربیت یافتہ اور تصدیق شدہ مستفیدین (2018 سے 31 اکتوبر 2025 تک)
مالی سال
تربیت یافتہ
2018-19
1,67,283
2019-20
4,15,332
2020-21
3,59,796
2021-22
4,61,996
2022-23
7,26,284
2023-24
5,07,337
2024-25
5,00,490
2025-26
1,15,447
کل
32,53,965
ضمیمہ-II
گزشتہ دو مالی سالوں میں اسکیم کے لیے مختص بجٹ اور سال بہ سال استعمال
مالی سال
مختص بجٹ (کروڑوں میں)
حقیقی استعمال (کروڑوں میں)
2023-24
163.33
157.25
2024-25
235.1
144.47
ضمیمہ- III
جے ایس ایس اسکیم کے تحت تربیت یافتہ خواتین ، ایس سی ، ایس ٹی اور او بی سی کی تعداد
مالی سال
خواتین
ایس سی
ایس ٹی
او بی سی
2018-19
148235
44289
20585
57063
2019-20
354135
111816
54732
143965
2020-21
297899
101432
46416
123313
2021-22
385242
122294
61265
163429
2022-23
574811
179996
103760
260773
2023-24
403035
121946
73916
185565
2024-25
429558
103124
58695
228435
2025-26
105208
23128
11647
55384
مجموعی تعداد
26,98,123
8,08,025
4,31,016
12,17,927
ضمیمہIV-
جے ایس ایس اسکیم کے تحت ہم آہنگی کے اقدامات درج ذیل ہیں:
1. دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) (وزارت برائے قبائلی امور)
دھرتی آبا جن جتیہ گرام اتکرش ابھیان 17 وزارتوں/محکموں کے تعاون سے 25 مداخلتوں کے ذریعے بنیادی ڈھانچے ، صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم اور معاش میں اہم خامیوں کو دور کرکے قبائلی علاقوں اور برادریوں کی جامع ترقی کا تصور پیش کرتا ہے ۔ 2024-25 سے 2028-29 تک کی مدت کے لیے قبائلی برادریوں کے 1 لاکھ مستفیدین کا ہدف مقرر کیا گیا ہے ۔
ڈی اے جے جی یو اے کے تحت ملک کی 15 ریاستوں کے 30 قبائلی اضلاع میں 30 قبائلی ہنر مندی کے مراکز (ٹی ایس سی) قائم کیے گئے ہیں۔
2. معاشرے میں سبھی کے لئے زندگی بھر سیکھنے کے عمل کی سمجھ کے ساتھ (یو ایل ایل اے ایس) ہم آہنگی کی اسکیم (وزارت تعلیم)
یو ایل ایل اے ایس اسکیم کے تحت، جے ایس ایس مستفیدین کو خواندگی پروگرام کے تحت ہنر کی تربیت فراہم کر رہا ہے۔
جے ایس ایس فعال طور پر ریاستی خواندگی مشن اتھارٹی (ایس ایل ایم اے) اور ضلعی خواندگی مشن اتھارٹی (ڈی ایل ایم اے) کے ساتھ رابطے میں ہیں۔
15-45 سال کی عمر کے یو ایل ایل اے ایس مستفیدین کو مشاورت دی جا رہی ہے اور جے ایس ایس میں رجسٹر کیا جا رہا ہے۔
اب تک، اس ہم آہنگی کے تحت 26 جے ایس ایس نے 400 مستفیدین کو تربیت دی ہے۔
3 .پی ایم وشوکرما:
جے ایس ایس کو ہنرمندوں اور کاریگروں کے لیے پی ایم وشو کرما کے تحت تربیتی مراکز کے طور پر شناخت کیا گیا ہے۔ اکتوبر 2025 تک، 118 جے ایس ایس نے 23 ریاستوں میں 18 پیشوں میں 26,201 ہنرمندوں کے لیے تربیت اور جانچ کا انعقاد کیا ہے۔
4. پی ایم جن من:
قبائلی امور کی وزارت کی پی ایم جن من اسکیم کے تحت ، جے ایس ایس این آئی ای ایس بی یو ڈی کے تعاون سے مشاورتی ایجنسیوں کے طور پر کام کرتے ہیں ۔
ہنر مندی ، پیشہ ورانہ تربیت ، کاروباری ترقی ، اور خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جی) کے لیے صلاحیت سازی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
اب تک 1774 مستفیدین انٹرپرینیورشپ بیداری پروگرام (ای اے پی) کی تربیت مکمل کر چکے ہیں ، اور 1738 مستفیدین انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی) کی تربیت مکمل کر چکے ہیں ۔
5.ہنرمندی کے مراکز سے متعلق اقدام (پی ایم کے وی وائی 3.0)
یہ اقدام این ایس ڈی سی کے ذریعے ریاستی تعلیم کے محکموں/ایجنسیوں کی معاونت سے نافذ کیا گیا ہے اور اس کے تحت جے ایس ایس کو ہنرمندی کے مراکز سے متعلق اقدام کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔
کل تربیتی ہدف 34,560 مستفیدین (@120 فی جے ایس ایس) کے لیے 288 جے ایس ایس کو دیا گیا تھا۔ 217 جے ایس ایس نے اب تک 12,971 مستفیدین کی تربیت کامیابی کے ساتھ مکمل کی ہے۔
6. این اے وی وائی اے اقدامات
جون 2025 میں ایم ایس ڈی ای اور وزارت برائے خواتین و بچوں کی ترقی کی مشترکہ پہل کے طور پر شروع کیے گئے این اے وی وائی اے اقدامات کا مقصد نوجوان لڑکیوں (16-18 سال) کو ترقی پذیر اضلاع میں ہنر کی تربیت فراہم کرنا ہے۔ اس پہل کے لیے 15 جے ایس ایس کو منتخب کیا گیا ہے اور 2 جے ایس ایس میں تربیت کا آغاز ہو چکا ہے۔
ضمیمہ-V
مہاراشٹر میں موجودہ مالی سال 2025-26 میں فعال جے ایس ایس مراکز کی فہرست
نمبر شمار
ریاست
جے ایس ایس کا نام
1
مہاراشٹر
جے ایس ایس احمد نگر
2
جے ایس ایس اکولا
3
جے ایس ایس اورنگ آباد (ایم ایس)
4
جے ایس ایس بیڈ
5
جے ایس ایس بلدانہ
6
جے ایس ایس چندرپور-I(وی جی وی ایس ایم)
7
جے ایس ایس چندرپور-II وی بی ایس)
8
جے ایس ایس دھاراوی ممبئی
9
جے ایس ایس دھولے
10
جے ایس ایس گڈچرولی
11
جے ایس ایس گونڈیا
12
جے ایس ایس جلگاؤں
13
جے ایس ایس لاتور
14
جے ایس ایس نندربار II
15
جے ایس ایس نندوربار-I
16
جے ایس ایس ناسک
17
جے ایس ایس پونے
18
جے ایس ایس رائے گڑھ
19
جے ایس ایس رتناگیری
20
جے ایس ایس سندھو درگ
21
جے ایس ایس ورلی ممبئی
ضمیمہ-VI
جدول: مہاراشٹر ریاست میں تربیت یافتہ مستفیدین کی تعداد (جنس کے لحاظ سے)
مالی سال
کل مستفیدین
تربیت یافتہ
مرد
خواتین
ٹرانس جینڈر
2018-19
16,051
2,060
13,975
16
2019-20
38,023
4,927
33,068
28
2020-21
35,102
7,437
27,658
7
2021-22
38,479
7,284
31,125
70
2022-23
52,934
10,641
42,284
9
2023-24
37,273
7,584
29,677
12
2024-25
36,861
4,822
32,038
1
2025-26
9,214
1,051
8,163
0
مجموعی تعداد
2,63,937
45,806
2,17,988
143
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Jan Shikshan Sansthan Scheme
01 DEC 2025 5:22PM by PIB Delhi
The Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme, initially launched as Shramik Vidyapeeth (SVP) in 1967, aims to provide skill training in a non-formal mode at the doorsteps of the beneficiary through registered Societies (NGOs) with 100% grant from the Government of India. The objective of the scheme is to increase the household income by promoting self/wage employment through skill development training. The target beneficiaries of the scheme are non-literates, neo-literates and persons having rudimentary level of education, school dropouts up to class 12th in the age group of 15-45 years. Age relaxation is given to Divyangjan and other deserving cases, especially women. The priority groups are women, SCs, STs, OBCs and minorities in the rural areas and urban low-income areas.
Since 2018 to 31st October 2025, a total of 32,53,965 beneficiaries have been trained across the country under the JSS Scheme. The details of the same is provided at Annexure-I.
The outlay of the scheme during the last two financial years and utilization year wise is given at Annexure-II.
Since 2018 to 31st October 2025, the number of women, SC, ST and OBCs beneficiaries trained under the JSS Scheme is given at Annexure-III.
Age relaxation is given to deserving cases, especially women. The priority groups are women, SCs, STs, OBCs and minorities in the rural areas and urban low-income areas. In line with the key objectives of the scheme, the majority of trained beneficiaries are women (approx. 83%).
At present, there is no such proposal under consideration.
Under the Scheme of Jan Shikshan Sansthan, each JSS is given a one-time non-recurring grant of Rs. 20 lakhs at the time of establishment and annual recurring grants-in-aid of Rs. 50 lakhs in 4 equal installments every year for operations of the training programme. This recurring Grants-in-aid is further bifurcated into three heads i.e. Programme Expenses Head (Rs. 24 lakhs), Emoluments Head (Rs. 20 lakhs) and Office Expenses Head (06 lakhs).
The curriculum is selected based on the local market demand and beneficiaries’ requirements assessed through door-to-door surveys. To maintain uniformity and skill standards, all the courses are aligned with NSQF standards.
The Ministry is undertaking several measures to strengthen the ecosystem through convergence with the key schemes and initiatives of the Central and State Governments. The focus is to enhance livelihood opportunities, promote entrepreneurship and align skilling initiatives with national priorities such as Atmanirbhar Bharat Abhiyaan, One District One Product (ODOP) and others. Details of the various convergences of the JSS scheme with other schemes of Government are at Annexure IV.
A total of 21 JSS centers are operational in the state of Maharashtra in current FY 2025-26. The details of JSS centers operational in Maharashtra in the current Financial Year under the JSS Scheme is given at Annexure-V.
From FY 2018-19 to 31st October 2025, a total of 2, 63,937 beneficiaries have been trained under the JSS scheme in Maharashtra. The trained beneficiaries consist of educationally disadvantaged and socio-economically backward groups in rural and urban slums. In line with the key objectives of the scheme, the majority of trained beneficiaries are women (82.59%). The details of the same are provided at Annexure-VI.
Annexure-I
Beneficiaries trained and certified under JSS Scheme (From 2018 till 31st October 2025)
Financial Year
Trained
2018-19
1,67,283
2019-20
4,15,332
2020-21
3,59,796
2021-22
4,61,996
2022-23
7,26,284
2023-24
5,07,337
2024-25
5,00,490
2025-26
1,15,447
Total
32,53,965
Annexure-II
Outlay of the scheme during the last two financial years and utilization year wise
Financial Year
Budget allocated (in Crores)
Actual Utilisation
(in Crores)
2023-24
163.33
157.25
2024-25
235.1
144.47
Annexure-III
Number of women, SC, ST and OBCs trained under the JSS Scheme
Financial Year
Female
SC
ST
OBC
2018-19
148235
44289
20585
57063
2019-20
354135
111816
54732
143965
2020-21
297899
101432
46416
123313
2021-22
385242
122294
61265
163429
2022-23
574811
179996
103760
260773
2023-24
403035
121946
73916
185565
2024-25
429558
103124
58695
228435
2025-26
105208
23128
11647
55384
Grand Total
26,98,123
8,08,025
4,31,016
12,17,927
Annexure – IV
The convergence initiatives under the JSS Scheme are detailed as under:
1. Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) (Ministry of Tribal Affairs)
The Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan envisions the comprehensive development of tribal areas and communities by addressing critical gaps in infrastructure, healthcare, education, and livelihoods through 25 interventions coordinated by 17 Ministries/Departments. A target of 1 lakh beneficiaries from tribal communities has been set for the period 2024-25 to 2028-29.
Under the DAJGUA, 30 Tribal Skilling Centres (TSCs) have been established in 30 tribal districts across 15 states in the country.
2. Convergence with Understanding of Lifelong Learning for All in Society (ULLAS) Scheme (Ministry of Education):
Under ULLAS scheme, JSSs are extending skill training to the beneficiaries under the literacy programme.
• JSSs are actively coordinating with State Literacy Mission Authorities (SLMA) and District Literacy Mission Authorities (DLMA).
• ULLAS beneficiaries in the age group 15–45 years are being counselled and registered in JSSs.
• As of date, 26 JSSs have trained 400 beneficiaries under this convergence.
3. PM Vishwakarma:
JSSs are identified as training centres under PM Vishwakarma for artisans and craftsmen. Till October, 2025, 118 JSSs have conducted training and assessment for 26,201 artisans in 18 trades across 23 States.
4. PM JANMAN:
Under the Ministry of Tribal Affairs’ PM JANMAN scheme, JSSs serve as mentoring agencies in collaboration with NIESBUD.
• The focus is on skilling, vocational training, entrepreneurship development, and capacity building for Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs).
• So far, 1,774 beneficiaries have completed Entrepreneurship Awareness Programme (EAP) training, and 1,738 beneficiaries have completed Entrepreneurship Development Programme (EDP) training.
5. Skill Hub Initiative (PMKVY 3.0):
Implemented through NSDC with support from State Education Departments/Agencies, this initiative establishes JSSs as Skill Hub Centres.
• A total training target of 34,560 beneficiaries (@120 per JSS) was allocated to 288 JSSs.
• Training of 12,971 beneficiaries has been successfully completed by 217 JSSs.
6. NAVYA Initiative:
Launched in June 2025 as a joint initiative of MSDE and the Ministry of Women & Child Development, NAVYA focuses on skilling adolescent girls (16-18 years) in aspirational districts. 15 JSSs have been shortlisted for this initiative. Training has commenced in 2 JSSs.
Annexure – V
List of JSS Operational in Maharashtra in CFY 2025-26
S.No.
State
Name of JSS
1
Maharashtra
JSS Ahmednagar
2
JSS Akola
3
JSS Aurangabad(MS)
4
JSS Beed
5
JSS Buldana
6
JSS Chandrapur-I (VGVSM)
7
JSS Chandrapur-II (VBS)
8
JSS Dharavi Mumbai
9
JSS Dhule
10
JSS Gadchiroli
11
JSS Gondia
12
JSS Jalgaon
13
JSS Latur
14
JSS Nandurbar II
15
JSS Nandurbar-I
16
JSS Nashik
17
JSS Pune
18
JSS Raigad
19
JSS Ratnagiri
20
JSS Sindhudurg
21
JSS Worli Mumbai
Annexure-VI
Table: Number of Beneficiaries trained in the state of Maharashtra (Gender wise)
Financial Year
Total beneficiaries
trained
Male
Female
Transgender
2018-19
16,051
2,060
13,975
16
2019-20
38,023
4,927
33,068
28
2020-21
35,102
7,437
27,658
7
2021-22
38,479
7,284
31,125
70
2022-23
52,934
10,641
42,284
9
2023-24
37,273
7,584
29,677
12
2024-25
36,861
4,822
32,038
1
2025-26
9,214
1,051
8,163
0
Grand Total
2,63,937
45,806
2,17,988
143
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.