जल शक्ति मंत्रालय
ग्रामीण क्षेत्रों में जल आपूर्ति के लिए डिजिटल प्रणाली
01 DEC 2025 4:24PM by PIB Delhi
भारत सरकार अगस्त 2019 से, राज्यों की भागीदारी में, प्रत्येक ग्रामीण परिवार हेतु नल जल आपूर्ति का प्रावधान करने के लिए जल जीवन मिशन (जेजेएम) - हर घर जल कार्यान्वित कर रही है। जल राज्य का विषय है और इसलिए, अपने परिवारों को नल जल उपलब्ध कराने के लिए पाइपगत जलापूर्ति योजनाओं की आयोजना और उन्हें कार्यान्वित करने की प्राथमिक जिम्मेदारी संबंधित राज्य/संघ राज्‍य क्षेत्र की है। भारत सरकार जेजेएम के अंतर्गत तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करके राज्यों के प्रयासों में सहायता करती है।
पेयजल एवं स्वच्छता विभाग ने प्रत्येक एकीकृत पाइपगत जलापूर्ति (पीडब्ल्यूएस) योजना के लिए एक विशिष्ट आईडी प्रदान करने के लिए राष्ट्रव्यापी ग्रामीण पाइपगत जलापूर्ति योजना (आरपीडब्ल्यूएसएस) मॉड्यूल शुरू किया है, जिसमें इसके सभी जियो-टैग किए गए घटक जैसे स्रोत, शोधन, पारेषण, वितरण और सेवा क्षेत्र शामिल हैं। ग्रामीण जल आपूर्ति क्षेत्र के लिए डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) का यह मूलभूत स्‍तर एक जीआईएस-आधारित डिजिटल परिसंपत्ति रजिस्ट्री स्थापित करता है जो योजना के सभी घटकों को कार्यशील रूप से जोड़ती है। मॉड्यूल पीडब्ल्यूएस परिसंपत्तियों की एक व्यापक जीआईएस-आधारित डिजिटल रजिस्ट्री बनाकर, प्रत्येक बसावट में पता लगाने की क्षमता सुनिश्चित करने के लिए अद्वितीय आरपीडब्ल्यूएसएस अवसंरचना आईडी और सेवा क्षेत्र आईडी प्रदान करके, परिसंपत्तियों (जिन पर कार्य शुरू नहीं हुआ है, चल रहा है अथवा पूरा हो चुका है) की स्थिति के आधार पर अनिवार्य जियो-रेफरेंसिंग और जियो-टैगिंग नियमों को लागू करके पारदर्शिता और जवाबदेही को सुदृढ़ बनाता है और वित्‍तीय जवाबदेही तथा सटीक निगरानी सुनिश्चित करने के लिए प्रत्‍येक परिसंपत्ति को इसकी संगत कैपेक्‍स योजना आईडी के साथ जोड़ता है।
यह सूचना जल शक्ति राज्यमंत्री श्री वी. सोमण्णा द्वारा राज्यसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।

Ministry of Jal Shakti
DIGITAL SYSTEM FOR SUPPLY OF WATER TO RURAL AREAS
01 DEC 2025 4:24PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India, in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of tap water supply to every rural household. Water is a state subject and therefore, the primary responsibility for planning and implementing piped water supply schemes to provide tap water to their households, lies with the respective State/UT. Government of India supplements the efforts of the States by providing technical and financial assistance under JJM.
Department of Drinking Water and Sanitation has rolled out the nationwide Rural Piped Water Supply Scheme (RPWSS) module to assign a unique ID to each integrated Piped Water Supply (PWS) scheme, covering all its geo-tagged components such as source, treatment, transmission, distribution and service area. This foundational layer of Digital Public Infrastructure (DPI) for the rural water supply sector establishes a GIS-based digital asset registry that functionally links all components of a scheme. The module strengthens transparency and accountability by creating a comprehensive GIS-based digital registry of PWS assets, assigning unique RPWSS Infrastructure IDs and Service Area IDs to ensure traceability down to each habitation, enforcing mandatory geo-referencing and geo-tagging rules based on the status of assets (Not Started, Ongoing or Completed), and linking every asset with its corresponding CAPEX scheme ID to ensure financial accountability and accurate monitoring.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.