संस्‍कृति मंत्रालय
पारंपरिक कलाकारों को वित्तीय सहायता
01 DEC 2025 3:40PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय द्वारा कला संस्कृति विकास योजना (केएसवीवाई) नामक केंद्रीय क्षेत्र की स्कीम संचालित की जाती है, जिसमें शामिल विभिन्न स्कीम घटकों के माध्यम से महाराष्ट्र राज्य सहित देश की पारंपरिक कलाओं और विभिन्न प्रकार की मंच कलाओं में अभ्यासरत संगठनों/कलाकारों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इन स्कीमों का संक्षिप्त ब्यौरा अनुलग्नक-I पर दिया गया है। विगत तीन वर्षों के दौरान विभिन्न स्कीमों के अंतर्गत देश भर में राज्य-वार प्रदान की गई वित्तीय सहायता की राशि और सहायता प्राप्त सांस्कृतिक संगठनों/व्यक्तियों की संख्या का ब्यौरा अनुलग्नक-II पर दिया गया है।
संस्कृति मंत्रालय द्वारा कला एवं संस्कृति से संबंधित स्टार्टअप और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए कोई वित्तीय योजना संचालित नहीं की जाती है।
भारत की समृद्ध सांस्कृतिक धरोहर को बढ़ावा देने और वैश्विक क्षेत्र में भारत की छवि को अनुकूल रूप से संवर्धित करने के लिए संस्कृति मंत्रालय द्वारा "वैश्विक भागीदारी स्कीम" नामक योजना कार्यान्वित की जाती है। इसका उद्देश्य पारंपरिक कला एवं संस्कृति सहित भारतीय कला रूपों में अभ्यासरत कलाकारों को 'भारत महोत्सव' बैनर के तहत विदेशों में प्रस्तुति देने का अवसर प्रदान करना है।
सरकार पारंपरिक कला रूपों सहित कला और संस्कृति के विभिन्न रूपों को परिरक्षित, संवर्धित और प्रोत्साहित करने में निरंतर प्रयासरत रही है। भारत सरकार ने सात क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र (जेडसीसी) स्थापित किए हैं जिनके मुख्यालय पटियाला (पंजाब), नागपुर (महाराष्ट्र), उदयपुर (राजस्थान), प्रयागराज (उत्तर प्रदेश), कोलकाता (पश्चिम बंगाल), दीमापुर (नागालैंड) और तंजावुर (तमिलनाडु) में स्थित हैं। ये क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र देश भर में विभिन्न सांस्कृतिक कार्यकलापों और कार्यक्रमों का नियमित रूप से आयोजन करते हैं। इसके लिए वे पूरे भारत से लोक/जनजातीय कलाकारों को शामिल करते हैं जो इन कार्यक्रमों के दौरान अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन करते हैं।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
****
पीके/केसी/एनकेएस/डीके
अनुलग्नक-I
1. गुरु-शिष्य परंपरा के संवर्धन के लिए वित्तीय सहायता (रेपर्टरी अनुदान)
इस योजना का उद्देश्य नाट्य समूहों, रंगमंच समूहों, संगीत मंडलियों, बाल रंगमंच आदि जैसे मंचकला कार्यकलापों की सभी शैलियों तथा गुरु-शिष्य परंपरा के अनुरूप नियमित आधार पर कलाकारों को उनके संबंधित गुरु द्वारा प्रशिक्षण देने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना है। इसके अनुसार, रंगमंच, संगीत और नृत्य के क्षेत्र में 1 गुरु और अधिकतम 18 शिष्यों को सहायता प्रदान की जाती है। गुरु के लिए 15000/- रु. प्रतिमाह, कलाकारों की आयु के अनुरूप शिष्य के लिए 2000-10000/- रुपए प्रतिमाह सहायता राशि प्रदान की जाती है।
2. कला और संस्कृति के संवर्धन के लिए वित्तीय सहायता: इस स्कीम में निम्नलिखित घटक शामिल हैं :
i. राष्ट्रीय महत्व के सांस्कृतिक संगठनों को वित्तीय सहायता
इस स्कीम घटक का उद्देश्य पूरे देश में कला और संस्कृति के संवर्धन में शामिल राष्ट्रीय महत्व के सांस्कृतिक संगठनों का संवर्धन और उन्हें सहायता प्रदान करना है। यह अनुदान उन संगठनों को दिया जाता है जिनका एक सुगठित प्रबंधन निकाय हो, जो भारत में पंजीकृत हों, जो अखिल भारतीय स्तर पर प्रचालन करते हुए राष्ट्रीय महत्व के हों और जिनके पास पर्याप्त कार्यबल हो और जिन्होंने विगत 5 वर्षों में से 3 वर्षों के दौरान सांस्कृतिक कार्यकलापों के लिए 1 करोड़ रुपये या उससे अधिक का व्यय किया हो। इस स्कीम के तहत सहायता की राशि 1.00 करोड़ रुपये तक है जिसे विशेष मामलों में 5.00 करोड़ रुपए तक बढ़ाया जा सकता है।
ii. सांस्कृतिक समारोह और निर्माण अनुदान (सीएफपीजी)
इस स्कीम घटक का उद्देश्य गैर-सरकारी संगठनों/सोसाइटियों/न्यासों/विश्वविद्यालयों आदि को संगोष्ठियां, सम्मेलन, शोध कार्य, कार्यशालाएं, महोत्सव, प्रदर्शनियां, विचार-गोष्ठियां, नृत्य निर्माण, नाटक-रंगमंच, संगीत आदि के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना है। सीएफपीजी के अंतर्गत 5 लाख रुपए का अधिकतम अनुदान प्रदान किया जाता है जिसे विशेष परिस्थितियों में 20.00 लाख रुपए तक बढ़ाया जा सकता है।
iii. हिमालय की सांस्कृतिक विरासत के परिरक्षण एवं विकास के लिए वित्तीय सहायता
इस स्कीम घटक का उद्देश्य दृश्-श्रव्य कार्यक्रमों के माध्यम से शोध, प्रशिक्षण तथा प्रचार-प्रसार द्वारा हिमालय की सांस्कृतिक विरासत को संवर्धित एवं परिरक्षित करना है। हिमालयी क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले राज्यों अर्थात जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश में संगठनों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। किसी संगठन के लिए निधियन की राशि प्रति वर्ष 10.00 लाख रुपए होती है जिसे विशेष मामलों में 30.00 लाख रुपए तक बढ़ाया जा सकता है।
iv. बौद्ध/तिब्बती संगठनों के परिरक्षण एवं विकास के लिए वित्तीय सहायता
इस स्कीम घटक के अंतर्गत बौद्ध/तिब्बती संस्कृति एवं परंपरा के प्रसार और वैज्ञानिक विकास तथा संबंधित क्षेत्रों में शोध में कार्यरत बौद्ध मठों सहित, स्वैच्छिक बौद्ध/तिब्बती संगठनों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इस स्कीम के अंतर्गत किसी संगठन को 30.00 लाख रुपए प्रति वर्ष तक निधियन प्रदान किया जाता है जिसे विशेष मामलों में 1.00 करोड़ रुपए तक बढ़ाया जा सकता है।
v. स्टूडियो थियेटर सहित निर्माण अनुदान हेतु वित्तीय सहायता
इस स्कीम घटक का उद्देश्य गैर सरकारी संगठनों (एनजीओ), न्यासों, सोसाइटियों, सरकार द्वारा प्रायोजित निकायों, विश्वविद्यालयों, महाविद्यालयों आदि को सांस्कृतिक अवसंरचना के सृजन (अर्थात स्टूडियो थियेटर, सभागार, अभ्यास कक्ष, क्लासरूम आदि) और वैद्युत, वातानुकूलन, ध्वनिकी, प्रकाश एवं ध्वनि प्रणालियों आदि जैसी सुविधाओं के प्रावधान हेतु वित्तीय सहायता प्रदान करना है। इस स्कीम घटक के अंतर्गत महानगरों में 50 लाख रुपए तक की राशि और अन्य शहरों में 25 लाख रुपए तक की अधिकतम अनुदान राशि प्रदान की जाती है।
vi. स्थानीय महोत्सव और मेले
इस स्कीम का उद्देश्य संस्कृति मंत्रालय द्वारा आयोजितराष्ट्रीय संस्कृति महोत्सवके लिए सहायता प्रदान करना है। राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव का आयोजन क्षेत्रीय सांस्कृतिक केन्द्रों (जेडसीसी) के माध्यम से किया जाता है, जहां देश भर से बड़ी संख्या में कलाकारों को अपनी प्रतिभा का प्रदर्शित करने के लिए शामिल किया जाता है। नवंबर, 2015 से देश में संस्कृति मंत्रालय द्वारा चौदह (14) आरएसएम आयोजित किए जा चुके हैं।
3. टैगोर सांस्कृतिक परिसरों (टीसीसी) के निर्माण के लिए वित्तीय सहायता
इस स्कीम का उद्देश्य मंच प्रस्तुतियों (नृत्, नाटक और संगीत) के लिए प्रदर्शनियों, संगोष्ठियों, साहित्िक कार्यकलापों, ग्रीन रुम आदि सुविधाओं और अवसंरचना युक्त सभागार जैसे नए बड़े सांस्कृतिक स्थलों के सृजन के लिए गैर-सरकारी संगठनों (एनजीओ), न्यासों, सोसाइटियों, सरकार द्वारा प्रायोजित निकायों, राज्/संघ राज्य क्षेत्र के सरकारी विश्वविद्यालयों, केन्द्रीय/राज्य सरकार की एजेंसियों/निकायों, नगर निगमों, प्रतिष्ठित गैर-लाभ-अर्जक संगठनों आदि को वित्तीय सहायता प्रदान करना है। यह स्कीम घटक मौजूदा सांस्कृतिक सुविधाओं (रबीन्द्र भवन, रंगशालाओं) आदि के जीर्णोद्धार, नवीकरण, विस्तार कार्य, परिवर्तन, स्तरोन्नयन, आधुनिकीकरण के लिए सहायता भी प्रदान करता है। सामान्यत: इस स्कीम घटक के अंतर्गत, किसी परियोजना के लिए अधिकतम 15.00 करोड़ रुपए तक की सहायता प्रदान की जाएगी। केन्द्रीय वित्तीय सहायता, कुल अनुमोदित परियोजना लागत का 90 प्रतिशत होगी और कुल अनुमोदित परियोजना लागत का शेष 10 प्रतिशत राज्य सरकार/पूर्वोत्तर परियोजनाओं हेतु एनजीओ या संबंधित संगठन द्वारा वहन किया जाएगा तथा एनईआर को छोड़कर, केन्द्रीय सहायता और राज्य के हिस्से (समतुल्य हिस्सा) का अनुपात 60:40 है।
4. कला और संस्कृति के संवर्धन के लिए छात्रवृत्ति एवं अध्येतावृत्ति की स्कीम : इस स्कीम में निम्नलिखित तीन (03) घटक हैं।
i. संस्कृति के क्षेत्र में उत्कृष्ट व्यक्तियों को अध्येतावृत्ति प्रदान करने की स्कीम
विभिन्न सांस्कृतिक क्षेत्रों में 25 से 40 वर्ष के आयु वर्ग (कनिष्ठ) और 40 वर्ष से अधिक आयु (वरिष्ठ) के उत्कृष्ट व्यक्तियों को प्रत्येक बैच वर्ष में सांस्कृतिक शोध के लिए 2 वर्ष की अवधि के लिए क्रमश: 10,000/- रुपये प्रतिमाह और 20,000/- रुपये प्रतिमाह की 400 तक अध्येतावृत्तियां (200 कनिष्ठ और 200 वरिष्ठ) प्रदान की जाती हैं। यह अध्येतावृत्ति चार बराबर छमाही किस्तों में जारी की जाती है।
ii विभिन्न सांस्कृतिक क्षेत्रों में युवा कलाकारों हेतु छात्रवृत्ति की स्कीम
प्रत्येक बैच वर्ष में 400 तक छात्रवृत्तियां प्रदान की जाती हैं। इस स्कीम के अंतर्गत 18 से 25 वर्ष के आयु वर्ग के उत्कृष्ट प्रतिभावान युवा कलाकारों को भारतीय शास्त्रीय संगीत; भारतीय शास्त्रीय नृत्, रंगमंच, मूक अभिनय, दृश्य कला, लोक, पारंपरिक और स्वदेशी कलाओं तथा सुगम शास्त्रीय संगीत आदि के क्षेत्र में भारत में उन्नत प्रशिक्षण के लिए 2 वर्षों के लिए 5000/- रुपये प्रतिमाह की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। यह छात्रवृत्ति चार बराबर छमाही किस्तों में जारी की जाती है।
iii. सांस्कृतिक शोध के लिए टैगोर राष्ट्रीय अध्येतावृत्ति
इस स्कीम घटक का उद्देश्य संस्कृति मंत्रालय के अंतर्गत विभिन्न संस्थाओं और देश में मान्यताप्राप्त अन्य सांस्कृतिक संस्थाओं को सुदृढ़ एवं जीवंत बनाना है ताकि विद्वानों/शिक्षाविदों को प्रोत्साहित करते हुए इन संस्थाओं के साथ पारस्परिक हित की परियोजनाओं पर वे स्वयं को संबद्ध कर सकें। इसके अंतर्गत अधिकतम दो वर्षों की अवधि के लिए कुल 15 अध्येतावृत्तियां (80,000/-रुपये प्रतिमाह + आकस्मिक भत्ता) और कुल 25 छात्रवृत्तियां (50,000/-रु. प्रतिमाह + आकस्मिक भत्ता) प्रदान की जाती हैं। अध्येतावृत्ति चार बराबर छमाही किस्तों में जारी की जाती है।
5. वयोवृद्ध कलाकारों हेतु वित्तीय सहायता
इस स्कीम का उद्देश् 60 वर्ष और उससे अधिक आयु के अनुभवी कलाकारों एवं विद्वानों, जिनकी वार्षिक आय 72000/- रुपये से अधिक न हो और जिन्होंने कला, साहित्य आदि के अपने विशिष्ट क्षेत्रों में महत्वपूर्ण योगदान दिया हो, को प्रति माह 6000/- रुपए की दर से वित्तीय सहायता प्रदान करना है। लाभार्थी की मृत्यु के पश्चात वित्तीय सहायता उनके पति/पत्नी को हस्तांतरित कर दी जाती है।
अनुलग्नक-II
1. गुरु-शिष्य परंपरा को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता (रेपर्टरी अनुदान)
(रुपए लाख में)
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
2022-2023
2023-24*
2024-25*
संगठनों की संख्या
राशि
प्राधिकृत संगठनों की संख्या
राशि
प्राधिकृत संगठनों की संख्या
राशि
1
अंडमान और निकोबार
-
-
-
-
-
-
2
आंध्र प्रदेश
6
16.42
16
40.38
12
35.07
3
अरुणाचल प्रदेश
-
-
4
असम
37
214.5
54
277.54
23
263.25
5
बिहार
64
363.8
158
697.37
50
347.56
6
चंडीगढ़
5
49.2
10
69.96
7
91.65
7
छत्तीसगढ
-
-
9
33.52
2
13.12
8
दिल्ली
98
793.3
161
1065.1
87
823.77
9
गुजरात
4
27.84
13
71.42
11
48.28
10
हरियाणा
24
93.06
23
124.2
15
138.16
11
हिमाचल प्रदेश
4
51.12
5
55.28
6
90.95
12
जम्मू और कश्मीर
15
120.8
37
118.2
27
215.66
13
झारखंड
13
69.18
18
100.64
13
47.65
14
कर्नाटक
113
807.4
201
1009.9
96
738.67
15
केरल
37
264.4
38
318.06
19
169.71
16
मध्य प्रदेश
73
525.4
106
687.19
69
654.78
17
महाराष्ट्र
41
307.6
97
639.72
59
333.05
18
मणिपुर
147
900.7
173
973.68
119
816.68
19
मिजोरम
4
26.64
2
10.9
2
10.88
20
नागालैंड
2
8.88
1
6.96
4
12.93
21
ओडिशा
55
289.2
115
515.29
67
343.87
22
पांडिचेरी
5
50.04
3
32.52
5
65.76
23
पंजाब
6
43.56
10
66.68
8
56.06
24
राजस्थान
17
95.2
32
123.52
16
140.66
25
सिक्किम
1
2.64
3
7.02
26
तमिलनाडु
19
108.6
22
143.02
14
90.15
27
तेलंगाना
17
153.0
19
109.52
17
131.72
28
त्रिपुरा
1
6.24
14
57.12
3
14.46
29
उत्तराखंड
16
80.86
17
65.96
12
76.03
30
उत्तर प्रदेश
57
293.9
107
438.32
70
502.02
31
पश्चिम बंगाल
333
2060.8
418
2288.4
208
1432.2
कुल
1214
7824.7
1882
10147.6
1041
7704.7
केन्द्रीय क्षेत्र की स्कीमों के अंतर्गत निधियों के प्रवाह के लिए संशोधित प्रक्रिया और केंद्रीय नोडल एजेंसी (सीएनए) मॉड्यूल के कार्यान्वयन के संबंध में व्यय विभाग द्वारा जारी निर्देशों के अनुसरण में, इस स्कीम के अंतर्गत चयनित अनुदानग्राही संगठनों को भुगतान हेतु केन्द्रीय नोडल एजेंसी मॉड्यूल के माध्यम से वित्तीय सहायता जारी की गई थी।
2. (i) आरके मिशन सहित राष्ट्रीय महत्व के सांस्कृतिक संगठनों को वित्तीय सहायता की स्कीम
(रुपए लाख में)
क्र. सं.
राज्/संघ राज्य क्षेत्र
वित्तीय वर्ष
2022-2023
2023-24*
2024-25*
संगठनों की सं.
राशि
संगठनों की सं.
राशि
संगठनों की सं.
राशि
आंध्र प्रदेश
1
22.5
1
7.50
-
-
असम
-
-
1
22.50
2
22.50
चंडीगढ़
-
-
1
15.00
1
22.50
दिल्ली
7
241.25
11
276.25
9
118.75
हरियाणा
-
-
-
-
1
26.25
झारखंड
-
-
-
-
1
15.00
कर्नाटक
1
22.5
-
-
1
4.73
केरल
-
-
1
18.75
2
32.50
महाराष्ट्र
-
-
1
15.00
1
18.75
मणिपुर
-
-
-
-
1
11.25
मध्य प्रदेश
1
0.59
-
-
-
-
ओडिशा
-
-
1
8.75
1
22.50
पुदुचेरी
1
3.75
-
-
-
-
राजस्थान
1
37.5
1
26.25
2
27.50
तमिलनाडु
-
-
-
-
1
15.00
उत्तर प्रदेश
2
93.75
1
22.50
1
7.50
पश्चिम बंगाल
(नॉर्थ परगना)
-
-
2
37.50
3
31.25
आरके मिशन
1
738.56
1
766.50
1
807.00
कुल
15
1160.4
22
1216.50
28
1182.98
केन्द्रीय क्षेत्र की स्कीमों के अंतर्गत निधियों के प्रवाह के लिए संशोधित प्रक्रिया और केंद्रीय नोडल एजेंसी (सीएनए) मॉड्यूल के कार्यान्वयन के संबंध में व्यय विभाग द्वारा जारी निर्देशों के अनुसरण में, इस स्कीम के अंतर्गत चयनित अनुदानग्राही संगठनों को भुगतान हेतु केन्द्रीय नोडल एजेंसी मॉड्यूल के माध्यम से वित्तीय सहायता जारी की गई थी।
2. (ii) सांस्कृतिक समारोह और निर्माण अनुदान
(रुपए लाख में)
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
2022-2023
2023-24*
2024-25*
संगठनों की संख्या
राशि
प्राधिकृत संगठनों की संख्या
राशि
प्राधिकृत संगठनों की संख्या
राशि
1
आंध्र प्रदेश
65
62.85
83
80.7
49
75.79
2
अरुणाचल प्रदेश
0
0
0
0
0
0
3
असम
48
96.21
68
114.11
27
36.59
4
बिहार
123
203.2
126
161
73
122.21
5
चंडीगढ़
1
0.5
3
21.69
1
10
6
छत्तीसगढ
3
5.5
4
7.5
3
6.42
7
दिल्ली
167
408.06
204
370.03
106
262.97
8
गोवा
1
0.625
1
1.5
2
2.12
9
गुजरात
17
23.4
16
12.34
3
3.59
10
हरियाणा
28
62.59
36
74.72
29
89.98
11
हिमाचल प्रदेश
8
11
15
25.75
11
12.92
12
जम्मू और कश्मीर
52
50.33
49
33.76
30
36.37
13
झारखंड
11
14.26
7
8
10
12.75
14
कर्नाटक
218
349.4
221
208.22
235
494.09
15
केरल
30
48.38
30
40.27
21
65.13
16
मध्य प्रदेश
141
264.9
161
155.17
100
202.89
17
महाराष्ट्र
56
104.1
34
29.64
44
97.31
18
मणिपुर
162
196.1
237
249.25
140
164.8
19
मिजोरम
0
0
0
0
0
0
20
नागालैंड
5
4.62
4
1.35
2
1
21
ओडिशा
180
296.8
168
269.71
179
482.88
22
पांडिचेरी
0
0
0
0
0
0
23
पंजाब
12
23.27
11
22.65
9
22
24
राजस्थान
48
81.16
57
46.28
40
61.55
25
सिक्किम
0
0
1
3.75
3
7
26
तमिलनाडु
15
18.87
11
10.73
16
35.35
27
तेलंगाना
16
16.87
16
9.61
25
51.13
28
त्रिपुरा
16
16.15
23
24.94
10
7.87
29
उत्तराखंड
24
28.11
31
21.91
22
30
30
उत्तर प्रदेश
278
343.3
268
244.07
218
395.66
31
पश्चिम बंगाल
410
544.4
357
206.86
302
435.61
कुल
2135
3275.21
2242
2455.51
1710
3225.98
केन्द्रीय क्षेत्र की स्कीमों के अंतर्गत निधियों के प्रवाह के लिए संशोधित प्रक्रिया और केंद्रीय नोडल एजेंसी (सीएनए) मॉड्यूल के कार्यान्वयन के संबंध में व्यय विभाग द्वारा जारी निर्देशों के अनुसरण में, इस स्कीम के अंतर्गत चयनित अनुदानग्राही संगठनों को भुगतान हेतु केन्द्रीय नोडल एजेंसी मॉड्यूल के माध्यम से वित्तीय सहायता जारी की गई थी।
2. (iii) हिमालय की सांस्कृतिक विरासत के परिरक्षण एवं विकास के लिए वित्तीय सहायता
(रुपए लाख में)
क्र. सं.
राज्य
2022-23
2023-24*
2024-25*
मामलों की संख्या
राशि
मामलों की संख्या
राशि
मामलों की संख्या
राशि
1
अरुणाचल प्रदेश
41
117.95
32
77.00
7
20.01
2
सिक्किम
4
10.00
3
11.00
0
0
3
हिमाचल प्रदेश
42
98.52
40
97.50
2
5.99
4
संघ राज्य क्षेत्र जम्मू और कश्मीर
69
117.02
24
37.52
0
0
5
संघ राज्य क्षेत्र लद्दाख
11
34.00
2
5.50
0
0
6
उत्तराखंड
58
91.24
48
64.0
2
3.50
7
दिल्ली
0
0
0
0
1
1.75
8
उत्तर प्रदेश
0
0
0
0
0
0
कुल
225
468.73
149
292.52
12
31.25
केन्द्रीय क्षेत्र की स्कीमों के अंतर्गत निधियों के प्रवाह के लिए संशोधित प्रक्रिया और केंद्रीय नोडल एजेंसी (सीएनए) मॉड्यूल के कार्यान्वयन के संबंध में व्यय विभाग द्वारा जारी निर्देशों के अनुसरण में, इस स्कीम के अंतर्गत चयनित अनुदानग्राही संगठनों को भुगतान हेतु केन्द्रीय नोडल एजेंसी मॉड्यूल के माध्यम से वित्तीय सहायता जारी की गई थी।
2. (iv) बौद्ध/तिब्बती संस्कृति और कला के विकास के लिए वित्तीय सहायता
(रुपए लाख में)
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
2022-2023
2023-24*
2024-25*
संगठनों की संख्या
राशि
प्राधिकृत संगठनों की संख्या
राशि
प्राधिकृत संगठनों की संख्या
राशि
1
अरुणाचल प्रदेश
57
518.19
50
392.31
60
416.33
2
आंध्र प्रदेश
2
8
10
9.18
4
9.00
3
असम
9
30
15
72.00
6
24.36
4
बिहार
2
8.5
2
8.50
2
10.48
5
चंडीगढ़ (संघ राज्य क्षेत्र)
7
49.5
4
40.00
15
120.16
6
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली
6
44.47
2
9.45
7
44.27
7
हिमाचल प्रदेश
78
550.97
31
167.63
49
317.38
8
संघ राज्य क्षेत्र जम्मू और कश्मीर
6
23.5
4
20.00
5
33.50
9
संघ राज्य क्षेत्र लद्दाख
45
319.62
44
246.42
6
26.94
10
कर्नाटक
33
272.8
11
62.78
49
333.82
11
केरल
1
13.5
0
0
0
0
12
मिजोरम
0
0
0
0
0
0
13
मध्य प्रदेश
5
29
4
30.00
1
5.00
14
महाराष्ट्र
11
38.25
14
41.00
14
57.45
15
मणिपुर
2
5.5
3
9.50
1
3.00
16
ओडिशा
1
5
2
12.00
2
11.00
17
पंजाब
2
8.5
2
10.00
18
सिक्किम
0
0
12
89.93
5
39.99
19
त्रिपुरा
7
37.5
7
41.5
17
97.20
20
तमिलनाडु
0
0
2
10.00
0
0
21
तेलंगाना
2
22.5
3
30.00
0
0
22
उत्तराखंड
26
252.42
5
35.50
38
354.97
23
उत्तर प्रदेश
27
195.28
11
44.15
34
236.27
24
पश्चिम बंगाल
72
168.00
92
175.51
70
82.75
कुल
401
2601
330
1557.36
385
2223.87
केन्द्रीय क्षेत्र की स्कीमों के अंतर्गत निधियों के प्रवाह के लिए संशोधित प्रक्रिया और केंद्रीय नोडल एजेंसी (सीएनए) मॉड्यूल के कार्यान्वयन के संबंध में व्यय विभाग द्वारा जारी निर्देशों के अनुसरण में, इस स्कीम के अंतर्गत चयनित अनुदानग्राही संगठनों को भुगतान हेतु केन्द्रीय नोडल एजेंसी मॉड्यूल के माध्यम से वित्तीय सहायता जारी की गई थी।
2. (v) स्टूडियो थियेटर सहित निर्माण अनुदान हेतु वित्तीय सहायता की स्कीम
(रुपए लाख में)
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
2022-23
2023-24*
2024-25*
संगठनों की संख्या
राशि
संगठनों की संख्या
राशि
संगठनों की संख्या
राशि
असम
1
5.4
0
0
0
0
बिहार
1
0.6
1
6
0
0
छत्तीसगढ
1
7.5
0
0
0
0
दिल्ली
0
0
2
11.2
3
23.25
हिमाचल प्रदेश
1
12.79
1
6
2
20
जम्मू और कश्मीर
0
0
0
0
2
10
कर्नाटक
3
26.4
1
25
0
0
केरल
1
1.4
0
0
0
0
मध्य प्रदेश
1
3
0
0
4
16.86
महाराष्ट्र
0
0
2
8
2
25
मणिपुर
4
15.98
6
35.23
2
3.88
मेघालय
0
0
0
0
1
4.5
ओडिशा
0
0
0
0
2
21.5
पंजाब
0
0
1
2
1
0.9
राजस्थान
1
7.5
0
0
0
0
तेलंगाना
1
4.29
0
0
0
0
पश्चिम बंगाल
5
34.61
1
15
4
24.2
कुल
20
119.47
15
108.43
23
150.09
केन्द्रीय क्षेत्र की स्कीमों के अंतर्गत निधियों के प्रवाह के लिए संशोधित प्रक्रिया और केंद्रीय नोडल एजेंसी (सीएनए) मॉड्यूल के कार्यान्वयन के संबंध में व्यय विभाग द्वारा जारी निर्देशों के अनुसरण में, इस स्कीम के अंतर्गत चयनित अनुदानग्राही संगठनों को भुगतान हेतु केन्द्रीय नोडल एजेंसी मॉड्यूल के माध्यम से वित्तीय सहायता जारी की गई थी।
2. (vi) संबद्ध सांस्कृतिक कार्यकलाप स्कीम
(रुपए लाख में)
क्र. सं.
राज्/संघ राज्य क्षेत्र
2024-25
संगठनों/राज्य सरकारों की संख्या
राशि
1
उत्तर प्रदेश
2
120
3. टैगोर सांस्कृतिक परिसरों (टीसीसी) के निर्माण के लिए वित्तीय सहायता
(रुपए लाख में)
क्र. सं.
राज्/ संघ राज्य क्षेत्र
वित्तीय वर्ष
2022-2023*
2023-2024*
2024-2025*
संगठनों की संख्या/राज्य सरकार
राशि (रुपए में))
संगठनों की संख्या/राज्य सरकार
राशि (रुपए में)
संगठनों की संख्या/राज्य सरकार
राशि (रुपए में)
दिल्ली
0
0
0
0
1
300
कर्नाटक
0
0
0
0
0
0
मध्य प्रदेश
0
0
2
1131.52
0
0
मेघालय
1
500
0
0
0
0
राजस्थान
0
0
1
54.91
0
0
तमिलनाडु
0
0
0
0
0
0
उत्तर प्रदेश
0
0
1
369.57
0
0
कुल
1
500.00
4
1556
1
300
केन्द्रीय क्षेत्र की स्कीमों के अंतर्गत निधियों के प्रवाह के लिए संशोधित प्रक्रिया और केंद्रीय नोडल एजेंसी (सीएनए) मॉड्यूल के कार्यान्वयन के संबंध में व्यय विभाग द्वारा जारी निर्देशों के अनुसरण में, इस स्कीम के अंतर्गत चयनित अनुदानग्राही संगठनों को भुगतान हेतु केन्द्रीय नोडल एजेंसी मॉड्यूल के माध्यम से वित्तीय सहायता जारी की गई थी। वर्ष 2023-24 के दौरान, संबंधित सीएनए को 369.57 लाख रुपये की राशि जारी की गई थी। 369.57 लाख रुपये की कुल जारी राशि में से 337.11 लाख रुपये की धनराशि 01 संगठन को प्राधिकृत की गई है।
3. ( i ) संस्कृति के क्षेत्र में उत्कृष्ट व्यक्तियों हेतु वरिष्ठ/कनिष्ठ अध्येतावृत्तियां
(रुपए लाख में)
क्र. सं.
राज्/संघ राज्य क्षेत्र
2022-2023
2023-24
2024-25
अध्येताओं की सं.
राशि (रु. में)
अध्येताओं की सं.
राशि (रु. में)
अध्येताओं की सं.
राशि (रु. में)
1
आंध्र प्रदेश
12
17.40
12
11.40
08
14.40
2
अरुणाचल प्रदेश
-
-
02
1.20
02
1.20
3
असम
50
58.80
70
69.60
70
84.00
4
बिहार
31
48.00
47
44.40
35
43.80
5
चंडीगढ़
03
3.60
-
-
01
2.40
6
छत्तीसगढ
08
11.40
12
12.00
12
12.60
7
दिल्ली
116
178.20
101
100.80
77
100.20
8
गोवा
01
2.40
-
-
-
-
9
गुजरात
18
27.00
23
21.60
14
19.20
10
हरियाणा
27
40.20
27
30.00
23
33.00
11
हिमाचल प्रदेश
07
7.20
04
3.00
04
5.40
12
जम्मू और कश्मीर
14
19.80
13
10.20
13
11.40
13
झारखंड
15
17.40
24
30.60
15
24.00
14
कर्नाटक
43
61.20
57
64.80
33
48.60
15
केरल
62
85.20
60
54.00
54
73.80
16
मध्य प्रदेश
62
93.00
82
76.20
59
70.20
17
महाराष्ट्र
84
118.80
85
84.00
52
78.60
18
मणिपुर
33
37.20
62
60.00
64
70.20
19
मेघालय
2
1.20
-
-
01
1.20
20
नागालैंड
02
1.80
03
3.00
03
3.60
21
ओडिशा
89
129.60
90
93.60
83
105.60
22
पांडिचेरी
04
7.20
02
1.80
02
3.00
23
पंजाब
06
7.20
11
10.20
06
9.00
24
राजस्थान
27
39.60
34
33.00
28
33.00
25
तमिलनाडु
19
24.60
15
15.00
15
23.40
26
तेलंगाना
22
27.00
28
28.80
21
24.60
27
त्रिपुरा
03
3.60
06
7.80
05
6.60
28
उत्तराखंड
13
21.00
13
12.60
10
13.20
29
उत्तर प्रदेश
120
154.80
158
146.40
116
157.20
30
पश्चिम बंगाल
87
118.20
100
93.00
102
116.40
कुल
980
1362.6
1141
1119.00
928
1189.8
3. (ii) विभिन्न सांस्कृतिक क्षेत्रों में युवा कलाकारों हेतु छात्रवृत्ति (एसवाईए)
(रुपए लाख में)
क्र. सं.
राज्/संघ राज्य क्षेत्र
2022-2023
2023-24
2024-25
स्कॉलरों की सं.
राशि (रु. में)
स्कॉलरों की सं.
राशि (रु. में)
स्कॉलरों की सं.
राशि (रु. में)
1
अंडमान और निकोबार
-
-
03
0.90
-
-
2
आंध्र प्रदेश
03
0.90
09
2.70
06
1.80
3
अरुणाचल प्रदेश
01
0.30
05
1.50
03
0.90
4
असम
28
8.40
89
26.70
58
17.40
5
बिहार
16
4.80
63
18.90
43
12.90
6
चंडीगढ़
03
0.90
09
2.70
07
2.10
7
छत्तीसगढ
10
3.00
50
15.00
38
11.70
8
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली
21
6.30
73
21.90
53
16.20
9
गोवा
02
0.60
06
1.80
04
1.20
10
गुजरात
05
1.50
23
6.90
19
5.70
11
हरियाणा
05
1.50
25
7.50
18
5.40
12
हिमाचल प्रदेश
-
-
04
1.20
03
0.90
13
जम्मू और कश्मीर
01
0.30
09
2.70
08
2.40
14
झारखंड
08
2.40
24
7.20
17
5.10
15
कर्नाटक
30
9.00
97
29.10
63
18.90
16
केरल
20
6.00
71
21.30
48
14.40
17
मध्य प्रदेश
27
8.10
131
39.30
104
31.80
18
महाराष्ट्र
40
12.00
127
38.10
81
24.30
19
मणिपुर
08
2.40
39
11.70
29
8.70
20
मिजोरम
-
-
-
-
-
-
21
ओडिशा
25
7.50
97
29.10
71
21.60
22
पांडिचेरी
-
-
-
-
-
-
23
पंजाब
04
1.20
11
3.30
05
1.50
24
राजस्थान
10
3.00
37
11.10
25
7.50
25
सिक्किम
01
0.30
03
0.90
02
0.60
26
तमिलनाडु
18
5.40
51
15.30
32
9.90
27
तेलंगाना
03
0.90
13
3.90
08
2.40
28
त्रिपुरा
02
0.60
10
3.00
06
1.80
29
उत्तराखंड
03
0.90
16
4.80
10
3.00
30
उत्तर प्रदेश
35
10.50
134
40.20
97
29.70
31
पश्चिम बंगाल
67
20.10
278
83.70
219
65.70
कुल
396
118.80
1507
452.40
1077
325.5
3. (iii) सांस्कृतिक शोध के लिए टैगोर राष्ट्रीय अध्येतावृत्ति (टीएनएफसीआर)
(रुपए लाख में)
क्र. सं.
राज्/संघ राज्य क्षेत्र
वित्तीय वर्ष
2022-2023
2023-2024
2024-25
लाभार्थियों की सं.
राशि (रु. में)
लाभार्थियों की सं.
राशि (रु. में)
लाभार्थियों की सं.
राशि (रु. में)
आंध्र प्रदेश
-
-
02
13.50
01
3.00
चंडीगढ़
-
-
-
-
01
3.00
दिल्ली
-
-
-
-
03
12.60
महाराष्ट्र
-
-
01
3.60
10
67.11
तमिलनाडु
-
-
-
-
01
3.00
तेलंगाना
-
-
03
18.00
03
16.80
कुल
-
-
06
35.10
19
105.51
4. वयोवृद्ध कलाकारों हेतु वित्तीय सहायता
(रुपए लाख में)
क्र. सं.
राज्/संघ राज्य क्षेत्र
2022-2023
2023-24*
2024-25*
लाभार्थियों की सं.
राशि (रु. में)
लाभार्थियों की सं.
राशि (रु. में)
लाभार्थियों की सं.
राशि (रु. में)
1
आंध्र प्रदेश
148
84.66
191
153.30
177
115.9
2
असम
1
1.57
3
2.41
2
0.9
3
बिहार
-
-
14
15.47
7
4.62
4
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली
-
-
8
5.87
10
4.92
5
हरियाणा
2
0.56
4
3.69
4
1.94
6
गोवा
-
-
-
-
41
7.12
7
हिमाचल प्रदेश
-
-
-
-
1
0.3
8
झारखंड
7
3.59
4
3.88
3
2.76
9
कर्नाटक
130
64.32
344
341.98
397
354.67
10
केरल
51
25.3
67
64.21
80
85.82
11
मध्य प्रदेश
6
3.86
7
6.95
13
14.95
12
महाराष्ट्र
740
273.49
1239
795.97
1392
541.19
13
मणिपुर
5
0.6
13
14.7
14
14.94
14
नागालैंड
1
0.12
2
3.28
2
1.08
15
ओडिशा
966
306.77
1460
1063.4
1995
1106.51
16
पंजाब
-
-
-
-
1
0.30
17
राजस्थान
2
0.71
2
1.36
2
2.52
18
तमिलनाडु
21
14.6
41
46.96
34
36.61
19
तेलंगाना
489
268.16
293
274.94
309
207.07
20
त्रिपुरा
1
0.12
-
-
0
0
21
उत्तर प्रदेश
58
15.46
82
67.24
109
80.46
22
उत्तराखंड
-
-
2
2.43
4
4.83
23
पश्चिम बंगाल
27
11.71
35
28.53
39
20.37
कुल
2655
1075.6
3811
2896.57
4636
2609.78
एलआईसी
996
783.58
कुल योग
3651
1859.18
3811
2896.57
* वर्ष 2023-24 से, एलआईसी के माध्यम से वित्तीय सहायता का संवितरण बंद कर दिया गया है और इसे सीधे संस्कृति मंत्रालय द्वारा केनरा बैंक (इस स्कीम हेतु संवितरण एजेंसी) के माध्यम से जारी किया जा रहा है।

Ministry of Culture
Financial Assistance for Traditional Artists
01 DEC 2025 3:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture administers Kala Sanskriti Vikas Yojana (KSVY), a Central Sector scheme consisting various scheme components, for providing financial assistance to organizations / artists engaged in various forms of performing arts including traditional arts of the country including the States of Maharashtra. The brief of these schemes is given at Annexure - I. The details of quantum of financial assistance State-wise provided and number of cultural organizations/individuals supported under various schemes during the last three years across the country is given at Annexure – II.
As such no financial scheme is administered by Ministry of Culture to promote startup and innovation related to art and culture.
To promote India’s rich cultural heritage, Ministry of Culture implements a scheme titled ‘Global Engagement Scheme’ to enhance India’s image in the global arena in a concerted manner. The objective of the scheme is providing artists practicing Indian art forms including traditional art & culture an opportunity to perform abroad under the banner of ‘Festival of India’.
It has been a continuous endeavor of the Government to protect, promote & preserve various forms of art and culture including traditional art forms. For this, Government of India has set up seven Zonal Cultural Centres (ZCCs) with headquarters at Patiala (Punjab), Nagpur (Maharashtra), Udaipur (Rajasthan), Prayagraj (Uttar Pradesh), Kolkata (West Bengal), Dimapur (Nagaland) and Thanjavur (Tamil Nadu) and Sangeet Natak Akademi which organize various cultural activities and programmes on regular basis in the country for which they engage folk/tribal and traditional artists from all over India who showcase their talent.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
****
Sunil Kumar Tiwari
Annexure – I
1. FINANCIAL ASSISTANCE FOR PROMOTION OF GURU-SHISHYA PARAMPARA (REPERTORY GRANT)
The objective of this scheme component is to provide financial support for all genres of performing arts activities like dramatic groups, theatre groups, music ensembles, children theatre etc. and imparting training of artists by their respective Guru on regular basis in line with Guru–Shishya Parampara. As per the scheme, support is provided to 1 Guru and maximum 18 Shishyas in the field of theatre, music & dance. The Amount of Assistance for Guru is Rs.15000/- per month and for Shishya, the same is Rs.2000-10000/-per month depending upon the age of artist.
1. FINANCIAL ASSISTANCE FOR PROMOTION OF ART AND CULTURE: This scheme has following sub-components:
1. Financial Assistance to Cultural organizations with National Presence
The objective of this scheme component is to promote and support cultural organisations with national presence involved in promotion of art and culture throughout the country. This grant is given to such organisations that have a properly constituted managing body, registered in India; having a pan-India character with national presence in its operation; adequate working strength; and have spent 1 crore or more during 3 of the last 5 years on cultural activities. The quantum of grant under this scheme is Rs.1.00 crore which can be increased to Rs.5.00 crore in exceptional cases.
1. Cultural Function & Production Grant (CFPG)
The objective of this scheme component is to provide financial support to NGOs/ Societies/ Trusts/ Universities etc. for Seminars, Conference, Research, Workshops, Festivals, Exhibitions, Symposia, Production of Dance, Drama-Theatre, Music etc. The quantum of grant under this scheme is Rs.5 Lakh for an organization which can be increased to Rs. 20.00 lakhs in exceptional cases.
1. Financial Assistance for the Preservation & Development of Cultural Heritage of the Himalayas
The objective of this scheme component is to promote and preserve the cultural heritage of the Himalayas through research, training and dissemination through audio visual programmes. The financial support is provided to the organizations in the States falling under the Himalayan Region i.e. Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim and Arunachal Pradesh. The quantum of grant is Rs.10.00 lakh per year for an organization which can be increased to Rs. 30.00 lakh in exceptional cases.
1. Financial Assistance for the Preservation & Development of Buddhist/Tibetan Organization
Under this scheme component financial assistance is provided to the voluntary Buddhist/Tibetan organizations including Monasteries engaged in the propagation and scientific development of Buddhist/Tibetan Cultural and tradition and research in related fields. The quantum of funding under scheme component is Rs. 30.00 lakhs per year for an organization which can be increased to 1.00 crore in exceptional cases
1. Financial Assistance for Building Grants including Studio Theatres
The objective of this scheme component is to provide financial support to NGO, Trust, Societies, Govt. Sponsored bodies, University, College etc. for creation of Cultural infrastructure (i.e. studio theatre, auditorium, rehearsal hall, classroom etc.) and provision of facilities like electrical, air conditioning, acoustics, light and sound systems etc. Under this scheme component, the maximum amount of grant is up to Rs.50 Lakh in metro cities and up to Rs.25 Lakh in non- metro cities.
1. Domestic Festivals and Fairs
The objective of this scheme is to provide assistance for holding the ‘Rashtriya Sanskriti Mahotsavs’ organized by Ministry of Culture. Rashtriya Sanskriti Mahotsavs (RSMs) are conducted through Zonal Cultural Centres (ZCCs) where a large number of artists from all over the country are engaged to showcase their talents. From November, 2015 onwards, fourteen (14) RSMs have been organized by Ministry of Culture in the country.
3. FINANCIAL ASSISTANCE FOR CONSTRUCTION OF TAGORE CULTURAL COMPLEXES (TCC)
The aim of the scheme component is to provide financial support to NGO, Trust, Societies, Govt. Sponsored bodies, State / UT Govt. University, Central/State Govt. agencies/bodies, Municipal Corporations, reputed not-for-profit organizations etc. for creation of new Large Cultural Spaces such as Auditorium with facilities and infrastructure for stage performances (dance, drama and music), exhibitions, seminars, literary activities, green rooms, etc. The Scheme component also provides support for restoration, renovation, extension, alteration, up-gradation, modernization of existing cultural facilities (Rabindra Bhawans, Rangshalas) etc. Under this scheme component, the financial assistance for any project will normally be up to a maximum of Rs. 15.00 crore. Central financial assistance would be 90% of the total approved project cost and remaining 10% of the total approved project cost will be borne by the recipient State Govt./NGO or concerned organization for NER Projects and except NER, there is 60:40 ratio for central assistant and state share (matching share).
4. SCHEME OF SCHOLARSHIP AND FELLOWSHIP FOR PROMOTION OF ART AND CULTURE: The scheme consists of following three components:
1. Scheme for the Award of Fellowship to Outstanding Persons in the field of Culture
Upto 400 fellowships (200 Junior and 200 Senior) are awarded in a batch year to outstanding persons in the age group of 25 to 40 years (Jr.) and above 40 years (Sr.) in different cultural fields @ of Rs. 10,000/- p.m. and 20,000/-p.m. for the period of 2 years for cultural research. The Fellowship is released in four equal six-monthly installments.
1. Scheme for Scholarships to Young Artistes in Different Cultural Fields
Upto 400 Scholarships are awarded in a batch year. Under this scheme financial assistance is given to young artistes of outstanding promise in the age group of 18-25 years for advanced training within India in the field of Indian Classical Music, Indian Classical Dance, Theatre, Mime, Visual art, Folk, Traditional and Indigenous Arts and Light Classical Music etc. @ Rs. 5,000/- p.m. for 2 years. The Scholarship is released in four equal six monthly installments.
1. Tagore National Fellowship for Cultural Research
The purpose of the Scheme Component is to invigorate and revitalize the various institutions under the Ministry of Culture (MoC) and other identified cultural institutions in the country, by encouraging scholars/ academicians to affiliate themselves with these institutions to work on projects of mutual interest. Upto 15 Fellowships (Rs.80,000/- p.m. + Contingency Allowance) and 25 Scholarships (Rs.50,000/- p.m. + Contingency Allowance) for a maximum period of 2 Years. The Fellowship is released in four equal six monthly installments.
1. FINANCIAL ASSISTANCE FOR VETERAN ARTISTS
The objective of this Scheme is to provide financial assistance maximum upto Rs.6.000/- p.m. to the old artistes and scholars aged 60 years above having annual income not exceeding Rs.72,000/- who have contributed significantly in their specialized fields of arts, letters etc. In the event of death of the beneficiary, the financial assistance is transferred to his/her spouse.
Annexure - II
1. FINANCIAL ASSISTANCE FOR PROMOTION OF GURU-SHISHYA PARAMPARA (REPERTORY GRANT)
(Rs. in lakhs)
Sl. No.
State/UT
2022-2023
2023-24*
2024-25*
Nos. of Orgs
Amount
Nos. of Orgs authorized
Amount
Nos. of Orgs authorized
Amount
1
Andaman & Nicobar
-
-
-
-
-
-
2
Andhra Pradesh
6
16.42
16
40.38
12
35.07
3
Arunachal Pradesh
-
-
4
Assam
37
214.5
54
277.54
23
263.25
5
Bihar
64
363.8
158
697.37
50
347.56
6
Chandigarh
5
49.2
10
69.96
7
91.65
7
Chhattisgarh
-
-
9
33.52
2
13.12
8
Delhi
98
793.3
161
1065.1
87
823.77
9
Gujarat
4
27.84
13
71.42
11
48.28
10
Haryana
24
93.06
23
124.2
15
138.16
11
Himachal Pradesh
4
51.12
5
55.28
6
90.95
12
Jammu & Kashmir
15
120.8
37
118.2
27
215.66
13
Jharkhand
13
69.18
18
100.64
13
47.65
14
Karnataka
113
807.4
201
1009.9
96
738.67
15
Kerala
37
264.4
38
318.06
19
169.71
16
Madhya Pradesh
73
525.4
106
687.19
69
654.78
17
Maharashtra
41
307.6
97
639.72
59
333.05
18
Manipur
147
900.7
173
973.68
119
816.68
19
Mizoram
4
26.64
2
10.9
2
10.88
20
Nagaland
2
8.88
1
6.96
4
12.93
21
Odisha
55
289.2
115
515.29
67
343.87
22
Pondicherry
5
50.04
3
32.52
5
65.76
23
Punjab
6
43.56
10
66.68
8
56.06
24
Rajasthan
17
95.2
32
123.52
16
140.66
25
Sikkim
1
2.64
3
7.02
26
Tamil Nadu
19
108.6
22
143.02
14
90.15
27
Telangana
17
153.0
19
109.52
17
131.72
28
Tripura
1
6.24
14
57.12
3
14.46
29
Uttarakhand
16
80.86
17
65.96
12
76.03
30
Uttar Pradesh
57
293.9
107
438.32
70
502.02
31
West Bengal
333
2060.8
418
2288.4
208
1432.2
Total
1214
7824.7
1882
10147.6
1041
7704.7
* In pursuant of the instructions issued by Department of Expenditure regarding Revised procedure for flow of funds under Central Sector Schemes and implementation of Central Nodal Agency (CNA)Module, the financial assistance under this scheme was released through Central Nodal Agency Module of payment to the selected grantee organizations.
2. (i) Scheme of Financial Assistance to Cultural Organizations with National Presence including RK Mission
(Rs.in lakhs)
Sl.
No.
State/UT
Financial Year
2022-2023
2023-24*
2024-25*
Nos. of Orgs.
Amount
Nos. of Orgs.
Amount
Nos. of Orgs.
Amount
1.
Andhra Pradesh
1
22.5
1
7.50
-
-
1.
Assam
-
-
1
22.50
2
22.50
1.
Chandigarh
-
-
1
15.00
1
22.50
1.
Delhi
7
241.25
11
276.25
9
118.75
1.
Haryana
-
-
-
-
1
26.25
1.
Jharkhand
-
-
-
-
1
15.00
1.
Karnataka
1
22.5
-
-
1
4.73
1.
Kerala
-
-
1
18.75
2
32.50
1.
Maharashtra
-
-
1
15.00
1
18.75
1.
Manipur
-
-
-
-
1
11.25
1.
Madhya Pradesh
1
0.59
-
-
-
-
1.
Odisha
-
-
1
8.75
1
22.50
1.
Puducherry
1
3.75
-
-
-
-
1.
Rajasthan
1
37.5
1
26.25
2
27.50
1.
Tamil Nadu
-
-
-
-
1
15.00
1.
Uttar Pradesh
2
93.75
1
22.50
1
7.50
1.
West Bengal (NP)
-
-
2
37.50
3
31.25
1.
RK Mission
1
738.56
1
766.50
1
807.00
Total
15
1160.4
22
1216.50
28
1182.98
* In pursuant of the instructions issued by Department of Expenditure regarding Revised procedure for flow of funds under Central Sector Schemes and implementation of Central Nodal Agency (CNA) Module, the financial assistance under this scheme was released through Central Nodal Agency Module of payment to the selected grantee organizations.
2. (ii) Cultural Function & Production Grant
(Rs. in lakhs)
Sl. No.
State/UT
2022-2023
2023-24*
2024-25*
Nos. of Orgs
Amount
Nos. of Orgs authorized
Amount
Nos. of Orgs authorized
Amount
1
Andra Pradesh
65
62.85
83
80.7
49
75.79
2
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
0
0
3
Assam
48
96.21
68
114.11
27
36.59
4
Bihar
123
203.2
126
161
73
122.21
5
Chandigarh
1
0.5
3
21.69
1
10
6
Chhattisgarh
3
5.5
4
7.5
3
6.42
7
Delhi
167
408.06
204
370.03
106
262.97
8
Goa
1
0.625
1
1.5
2
2.12
9
Gujarat
17
23.4
16
12.34
3
3.59
10
Haryana
28
62.59
36
74.72
29
89.98
11
Himachal Pradesh
8
11
15
25.75
11
12.92
12
Jammu And Kashmir
52
50.33
49
33.76
30
36.37
13
Jharkhand
11
14.26
7
8
10
12.75
14
Karnataka
218
349.4
221
208.22
235
494.09
15
Kerala
30
48.38
30
40.27
21
65.13
16
Madhya Pradesh
141
264.9
161
155.17
100
202.89
17
Maharashtra
56
104.1
34
29.64
44
97.31
18
Manipur
162
196.1
237
249.25
140
164.8
19
Mizoram
0
0
0
0
0
0
20
Nagaland
5
4.62
4
1.35
2
1
21
Odisha
180
296.8
168
269.71
179
482.88
22
Pondicherry
0
0
0
0
0
0
23
Punjab
12
23.27
11
22.65
9
22
24
Rajasthan
48
81.16
57
46.28
40
61.55
25
Sikkim
0
0
1
3.75
3
7
26
Tamil Nadu
15
18.87
11
10.73
16
35.35
27
Telangana
16
16.87
16
9.61
25
51.13
28
Tripura
16
16.15
23
24.94
10
7.87
29
Uttarakhand
24
28.11
31
21.91
22
30
30
Uttar Pradesh
278
343.3
268
244.07
218
395.66
31
West Bengal
410
544.4
357
206.86
302
435.61
Total
2135
3275.21
2242
2455.51
1710
3225.98
* In pursuant of the instructions issued by Department of Expenditure regarding Revised procedure for flow of funds under Central Sector Schemes and implementation of Central Nodal Agency (CNA) Module, the financial assistance under this scheme was released through Central Nodal Agency Module of payment to the selected grantee organizations.
2. (iii) Scheme of Financial Assistance for the Preservation and Development of Cultural Heritage of the Himalayas.
(Rs.in lakhs)
Sl. No.
State
2022-23
2023-24*
2024-25*
No. of cases
Amount
No. of cases
Amount
No. of cases
Amount
1
Arunachal Pradesh
41
117.95
32
77.00
7
20.01
2
Sikkim
4
10.00
3
11.00
0
0
3
Himachal Pradesh
42
98.52
40
97.50
2
5.99
4
UT of Jammu and Kashmir
69
117.02
24
37.52
0
0
5
UT of Ladakh
11
34.00
2
5.50
0
0
6
Uttarakhand
58
91.24
48
64.0
2
3.50
7
Delhi
0
0
0
0
1
1.75
8
Uttar Pradesh
0
0
0
0
0
0
Total
225
468.73
149
292.52
12
31.25
* In pursuant of the instructions issued by Department of Expenditure regarding Revised procedure for flow of funds under Central Sector Schemes and implementation of Central Nodal Agency (CNA) Module, the financial assistance under this scheme was released through Central Nodal Agency Module of payment to the selected grantee organizations.
2. (iv) Financial Assistance for the Development of Buddhist/ Tibetan Culture & Art
(Rs. in lakhs)
Sl. No.
State/UT
2022-2023
2023-24*
2024-25*
Nos. of Orgs
Amount
Nos. of Orgs authorized
Amount
Nos. of Orgs authorized
Amount
1
Arunachal Pradesh
57
518.19
50
392.31
60
416.33
2
Andhra Pradesh
2
8
10
9.18
4
9.00
3
Assam
9
30
15
72.00
6
24.36
4
Bihar
2
8.5
2
8.50
2
10.48
5
Chandigarh (UT)
7
49.5
4
40.00
15
120.16
6
NCT of Delhi
6
44.47
2
9.45
7
44.27
7
Himachal Pradesh
78
550.97
31
167.63
49
317.38
8
UT of J& K
6
23.5
4
20.00
5
33.50
9
UT of Ladakh
45
319.62
44
246.42
6
26.94
10
Karnataka
33
272.8
11
62.78
49
333.82
11
Kerala
1
13.5
0
0
0
0
12
Mizoram
0
0
0
0
0
0
13
Madhya Pradesh
5
29
4
30.00
1
5.00
14
Maharashtra
11
38.25
14
41.00
14
57.45
15
Manipur
2
5.5
3
9.50
1
3.00
16
Odissa
1
5
2
12.00
2
11.00
17
Punjab
2
8.5
2
10.00
18
Sikkim
0
0
12
89.93
5
39.99
19
Tripura
7
37.5
7
41.5
17
97.20
20
Tamil Nadu
0
0
2
10.00
0
0
21
Telangana
2
22.5
3
30.00
0
0
22
Uttarakhand
26
252.42
5
35.50
38
354.97
23
Uttar Pradesh
27
195.28
11
44.15
34
236.27
24
West Bengal
72
168.00
92
175.51
70
82.75
Total
401
2601
330
1557.36
385
2223.87
* In pursuant of the instructions issued by Department of Expenditure regarding Revised procedure for flow of funds under Central Sector Schemes and implementation of Central Nodal Agency (CNA) Module, the financial assistance under this scheme was released through Central Nodal Agency Module of payment to the selected grantee organizations.
2. (v) Scheme for Financial Assistance for Building Grant including Studio Theatres
(Rs.in lakhs)
Sl. No.
State/UT
2022-23
2023-24*
2024-25*
Nos. of Org.
Amount
Nos. of Org.
Amount
Nos. of Org.
Amount
1.
Assam
1
5.4
0
0
0
0
1.
Bihar
1
0.6
1
6
0
0
1.
Chhattisgarh
1
7.5
0
0
0
0
1.
Delhi
0
0
2
11.2
3
23.25
1.
Himachal Pradesh
1
12.79
1
6
2
20
1.
Jammu and Kashmir
0
0
0
0
2
10
1.
Karnataka
3
26.4
1
25
0
0
1.
Kerala
1
1.4
0
0
0
0
1.
Madhya Pradesh
1
3
0
0
4
16.86
1.
Maharashtra
0
0
2
8
2
25
1.
Manipur
4
15.98
6
35.23
2
3.88
1.
Meghalaya
0
0
0
0
1
4.5
1.
Odisha
0
0
0
0
2
21.5
1.
Punjab
0
0
1
2
1
0.9
1.
Rajasthan
1
7.5
0
0
0
0
1.
Telangana
1
4.29
0
0
0
0
1.
West Bengal
5
34.61
1
15
4
24.2
TOTAL
20
119.47
15
108.43
23
150.09
* In pursuant of the instructions issued by Department of Expenditure regarding Revised procedure for flow of funds under Central Sector Schemes and implementation of Central Nodal Agency (CNA) Module, the financial assistance under this scheme was released through Central Nodal Agency Module of payment to the selected grantee organizations.
2. (vi) Allied Cultural Activities Scheme
(Rs. in lakhs)
Sl.
No
State/UT
2024-25
Nos. of Orgs/ State Govt.
Amount
1
Uttar Pradesh
2
120
3. FINANCIAL ASSISTANCE FOR CONSTRUCTION OF TAGORE CULTURAL COMPLEXES (TCC)
(Rs. in lakhs)
Sl.
No.
State/UT
Financial Year
2022-2023*
2023-2024*
2024-2025*
No. of Orgs
/State Govt.
Amount
(Rs.)
No. of Orgs
/State Govt.
Amount
(Rs.)
No. of Orgs
/State Govt.
Amount
(Rs.)
1.
Delhi
0
0
0
0
1
300
1.
Karnataka
0
0
0
0
0
0
1.
Madhya Pradesh
0
0
2
1131.52
0
0
1.
Meghalaya
1
500
0
0
0
0
1.
Rajasthan
0
0
1
54.91
0
0
1.
Tamil Nadu
0
0
0
0
0
0
1.
Uttar Pradesh
0
0
1
369.57
0
0
Total
1
500.00
4
1556
1
300
* In pursuant of the instructions issued by Department of Expenditure regarding Revised procedure for flow of funds under Central Sector Schemes and implementation of Central Nodal Agency (CNA) Module, the financial assistance under this scheme was released through Central Nodal Agency Module of payment to the selected grantee organizations. During the year 2023-24, an amount of Rs.369.57 lakh was released to concerned CNA. Out of total released amount of Rs.369.57 lakhs, an amount of Rs.337.11 has been authorized to 01 organization.
3. (i) Senior / Junior Fellowships to Outstanding Persons in the Fields of Culture
(Rs. in lakhs)
Sl. No.
State/UT
2022-2023
2023-24
2024-25
No. of Fellows
Amount
(Rs.)
No. of Fellows
Amount
(Rs.)
No. of Fellows
Amount
(Rs.)
1
Andhra Pradesh
12
17.40
12
11.40
08
14.40
2
Arunachal Pradesh
-
-
02
1.20
02
1.20
3
Assam
50
58.80
70
69.60
70
84.00
4
Bihar
31
48.00
47
44.40
35
43.80
5
Chandigarh
03
3.60
-
-
01
2.40
6
Chhattisgarh
08
11.40
12
12.00
12
12.60
7
Delhi
116
178.20
101
100.80
77
100.20
8
Goa
01
2.40
-
-
-
-
9
Gujarat
18
27.00
23
21.60
14
19.20
10
Haryana
27
40.20
27
30.00
23
33.00
11
Himachal Pradesh
07
7.20
04
3.00
04
5.40
12
Jammu & Kashmir
14
19.80
13
10.20
13
11.40
13
Jharkhand
15
17.40
24
30.60
15
24.00
14
Karnataka
43
61.20
57
64.80
33
48.60
15
Kerala
62
85.20
60
54.00
54
73.80
16
Madhya Pradesh
62
93.00
82
76.20
59
70.20
17
Maharashtra
84
118.80
85
84.00
52
78.60
18
Manipur
33
37.20
62
60.00
64
70.20
19
Meghalaya
2
1.20
-
-
01
1.20
20
Nagaland
02
1.80
03
3.00
03
3.60
21
Odisha
89
129.60
90
93.60
83
105.60
22
Pondicherry
04
7.20
02
1.80
02
3.00
23
Punjab
06
7.20
11
10.20
06
9.00
24
Rajasthan
27
39.60
34
33.00
28
33.00
25
Tamil Nadu
19
24.60
15
15.00
15
23.40
26
Telangana
22
27.00
28
28.80
21
24.60
27
Tripura
03
3.60
06
7.80
05
6.60
28
Uttarakhand
13
21.00
13
12.60
10
13.20
29
Uttar Pradesh
120
154.80
158
146.40
116
157.20
30
West Bengal
87
118.20
100
93.00
102
116.40
Total
980
1362.6
1141
1119.00
928
1189.8
3. (ii) Scholarship to Young Artists in Different Cultural Fields (SYA)
(Rs. in lakhs)
Sl. No.
State/UT
2022-2023
2023-24
2024-25
No. of Scholars
Amount
(Rs.)
No. of Scholars
Amount
(Rs.)
No. of Scholars
Amount
(Rs.)
1
Andaman & Nicobar
-
-
03
0.90
-
-
2
Andhra Pradesh
03
0.90
09
2.70
06
1.80
3
Arunachal Pradesh
01
0.30
05
1.50
03
0.90
4
Assam
28
8.40
89
26.70
58
17.40
5
Bihar
16
4.80
63
18.90
43
12.90
6
Chandigarh
03
0.90
09
2.70
07
2.10
7
Chhattisgarh
10
3.00
50
15.00
38
11.70
8
NCT of Delhi
21
6.30
73
21.90
53
16.20
9
Goa
02
0.60
06
1.80
04
1.20
10
Gujarat
05
1.50
23
6.90
19
5.70
11
Haryana
05
1.50
25
7.50
18
5.40
12
Himachal Pradesh
-
-
04
1.20
03
0.90
13
Jammu & Kashmir
01
0.30
09
2.70
08
2.40
14
Jharkhand
08
2.40
24
7.20
17
5.10
15
Karnataka
30
9.00
97
29.10
63
18.90
16
Kerala
20
6.00
71
21.30
48
14.40
17
Madhya Pradesh
27
8.10
131
39.30
104
31.80
18
Maharashtra
40
12.00
127
38.10
81
24.30
19
Manipur
08
2.40
39
11.70
29
8.70
20
Mizoram
-
-
-
-
-
-
21
Odisha
25
7.50
97
29.10
71
21.60
22
Pondicherry
-
-
-
-
-
-
23
Punjab
04
1.20
11
3.30
05
1.50
24
Rajasthan
10
3.00
37
11.10
25
7.50
25
Sikkim
01
0.30
03
0.90
02
0.60
26
Tamil Nadu
18
5.40
51
15.30
32
9.90
27
Telangana
03
0.90
13
3.90
08
2.40
28
Tripura
02
0.60
10
3.00
06
1.80
29
Uttarakhand
03
0.90
16
4.80
10
3.00
30
Uttar Pradesh
35
10.50
134
40.20
97
29.70
31
West Bengal
67
20.10
278
83.70
219
65.70
Total
396
118.80
1507
452.40
1077
325.5
3. (iii) Tagore National Fellowship for Cultural Research (TNFCR)
(Rs. in lakhs)
Sl.
No.
State/UT
Financial Year
2022-2023
2023-2024
2024-25
No. of Beneficiaries
Amount
(Rs.)
No. of Beneficiaries
Amount
(Rs.)
No. of Beneficiaries
Amount
(Rs.)
1.
Andhra Pradesh
-
-
02
13.50
01
3.00
1.
Chandigarh
-
-
-
-
01
3.00
1.
Delhi
-
-
-
-
03
12.60
1.
Maharashtra
-
-
01
3.60
10
67.11
1.
Tamil Nadu
-
-
-
-
01
3.00
1.
Telangana
-
-
03
18.00
03
16.80
1.
Total
-
-
06
35.10
19
105.51
4. Financial Assistance for Veteran Artists
(Rs. in lakhs)
Sl. No.
State/UT
2022-2023
2023-24*
2024-25*
No. of Beneficiaries
Amount
(Rs.)
No. of Beneficiaries
Amount
(Rs.)
No. of Beneficiaries
Amount
(Rs.)
1
Andhra Pradesh
148
84.66
191
153.30
177
115.9
2
Assam
1
1.57
3
2.41
2
0.9
3
Bihar
-
-
14
15.47
7
4.62
4
NCT of Delhi
-
-
8
5.87
10
4.92
5
Haryana
2
0.56
4
3.69
4
1.94
6
Goa
-
-
-
-
41
7.12
7
Himachal Pradesh
-
-
-
-
1
0.3
8
Jharkhand
7
3.59
4
3.88
3
2.76
9
Karnataka
130
64.32
344
341.98
397
354.67
10
Kerala
51
25.3
67
64.21
80
85.82
11
Madhya Pradesh
6
3.86
7
6.95
13
14.95
12
Maharashtra
740
273.49
1239
795.97
1392
541.19
13
Manipur
5
0.6
13
14.7
14
14.94
14
Nagaland
1
0.12
2
3.28
2
1.08
15
Odisha
966
306.77
1460
1063.4
1995
1106.51
16
Punjab
-
-
-
-
1
0.30
17
Rajasthan
2
0.71
2
1.36
2
2.52
18
Tamil Nadu
21
14.6
41
46.96
34
36.61
19
Telangana
489
268.16
293
274.94
309
207.07
20
Tripura
1
0.12
-
-
0
0
21
Uttar Pradesh
58
15.46
82
67.24
109
80.46
22
Uttarakhand
-
-
2
2.43
4
4.83
23
West Bengal
27
11.71
35
28.53
39
20.37
Total
2655
1075.6
3811
2896.57
4636
2609.78
LIC
996
783.58
Grand Total
3651
1859.18
3811
2896.57
* From 2023-24 onwards, disbursal of financial assistance through LIC has been discontinued and the same is directly being released by the Ministry of Culture through Canara Bank (Disbursing agency for the scheme)