Ministry of Culture
Financial Assistance for Traditional Artists
01 DEC 2025 3:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture administers Kala Sanskriti Vikas Yojana (KSVY), a Central Sector scheme consisting various scheme components, for providing financial assistance to organizations / artists engaged in various forms of performing arts including traditional arts of the country including the States of Maharashtra. The brief of these schemes is given at Annexure - I. The details of quantum of financial assistance State-wise provided and number of cultural organizations/individuals supported under various schemes during the last three years across the country is given at Annexure – II.
As such no financial scheme is administered by Ministry of Culture to promote startup and innovation related to art and culture.
To promote India’s rich cultural heritage, Ministry of Culture implements a scheme titled ‘Global Engagement Scheme’ to enhance India’s image in the global arena in a concerted manner. The objective of the scheme is providing artists practicing Indian art forms including traditional art & culture an opportunity to perform abroad under the banner of ‘Festival of India’.
It has been a continuous endeavor of the Government to protect, promote & preserve various forms of art and culture including traditional art forms. For this, Government of India has set up seven Zonal Cultural Centres (ZCCs) with headquarters at Patiala (Punjab), Nagpur (Maharashtra), Udaipur (Rajasthan), Prayagraj (Uttar Pradesh), Kolkata (West Bengal), Dimapur (Nagaland) and Thanjavur (Tamil Nadu) and Sangeet Natak Akademi which organize various cultural activities and programmes on regular basis in the country for which they engage folk/tribal and traditional artists from all over India who showcase their talent.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
****
Sunil Kumar Tiwari
Annexure – I
1. FINANCIAL ASSISTANCE FOR PROMOTION OF GURU-SHISHYA PARAMPARA (REPERTORY GRANT)
The objective of this scheme component is to provide financial support for all genres of performing arts activities like dramatic groups, theatre groups, music ensembles, children theatre etc. and imparting training of artists by their respective Guru on regular basis in line with Guru–Shishya Parampara. As per the scheme, support is provided to 1 Guru and maximum 18 Shishyas in the field of theatre, music & dance. The Amount of Assistance for Guru is Rs.15000/- per month and for Shishya, the same is Rs.2000-10000/-per month depending upon the age of artist.
1. FINANCIAL ASSISTANCE FOR PROMOTION OF ART AND CULTURE: This scheme has following sub-components:
1. Financial Assistance to Cultural organizations with National Presence
The objective of this scheme component is to promote and support cultural organisations with national presence involved in promotion of art and culture throughout the country. This grant is given to such organisations that have a properly constituted managing body, registered in India; having a pan-India character with national presence in its operation; adequate working strength; and have spent 1 crore or more during 3 of the last 5 years on cultural activities. The quantum of grant under this scheme is Rs.1.00 crore which can be increased to Rs.5.00 crore in exceptional cases.
1. Cultural Function & Production Grant (CFPG)
The objective of this scheme component is to provide financial support to NGOs/ Societies/ Trusts/ Universities etc. for Seminars, Conference, Research, Workshops, Festivals, Exhibitions, Symposia, Production of Dance, Drama-Theatre, Music etc. The quantum of grant under this scheme is Rs.5 Lakh for an organization which can be increased to Rs. 20.00 lakhs in exceptional cases.
1. Financial Assistance for the Preservation & Development of Cultural Heritage of the Himalayas
The objective of this scheme component is to promote and preserve the cultural heritage of the Himalayas through research, training and dissemination through audio visual programmes. The financial support is provided to the organizations in the States falling under the Himalayan Region i.e. Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim and Arunachal Pradesh. The quantum of grant is Rs.10.00 lakh per year for an organization which can be increased to Rs. 30.00 lakh in exceptional cases.
1. Financial Assistance for the Preservation & Development of Buddhist/Tibetan Organization
Under this scheme component financial assistance is provided to the voluntary Buddhist/Tibetan organizations including Monasteries engaged in the propagation and scientific development of Buddhist/Tibetan Cultural and tradition and research in related fields. The quantum of funding under scheme component is Rs. 30.00 lakhs per year for an organization which can be increased to 1.00 crore in exceptional cases
1. Financial Assistance for Building Grants including Studio Theatres
The objective of this scheme component is to provide financial support to NGO, Trust, Societies, Govt. Sponsored bodies, University, College etc. for creation of Cultural infrastructure (i.e. studio theatre, auditorium, rehearsal hall, classroom etc.) and provision of facilities like electrical, air conditioning, acoustics, light and sound systems etc. Under this scheme component, the maximum amount of grant is up to Rs.50 Lakh in metro cities and up to Rs.25 Lakh in non- metro cities.
1. Domestic Festivals and Fairs
The objective of this scheme is to provide assistance for holding the ‘Rashtriya Sanskriti Mahotsavs’ organized by Ministry of Culture. Rashtriya Sanskriti Mahotsavs (RSMs) are conducted through Zonal Cultural Centres (ZCCs) where a large number of artists from all over the country are engaged to showcase their talents. From November, 2015 onwards, fourteen (14) RSMs have been organized by Ministry of Culture in the country.
3. FINANCIAL ASSISTANCE FOR CONSTRUCTION OF TAGORE CULTURAL COMPLEXES (TCC)
The aim of the scheme component is to provide financial support to NGO, Trust, Societies, Govt. Sponsored bodies, State / UT Govt. University, Central/State Govt. agencies/bodies, Municipal Corporations, reputed not-for-profit organizations etc. for creation of new Large Cultural Spaces such as Auditorium with facilities and infrastructure for stage performances (dance, drama and music), exhibitions, seminars, literary activities, green rooms, etc. The Scheme component also provides support for restoration, renovation, extension, alteration, up-gradation, modernization of existing cultural facilities (Rabindra Bhawans, Rangshalas) etc. Under this scheme component, the financial assistance for any project will normally be up to a maximum of Rs. 15.00 crore. Central financial assistance would be 90% of the total approved project cost and remaining 10% of the total approved project cost will be borne by the recipient State Govt./NGO or concerned organization for NER Projects and except NER, there is 60:40 ratio for central assistant and state share (matching share).
4. SCHEME OF SCHOLARSHIP AND FELLOWSHIP FOR PROMOTION OF ART AND CULTURE: The scheme consists of following three components:
1. Scheme for the Award of Fellowship to Outstanding Persons in the field of Culture
Upto 400 fellowships (200 Junior and 200 Senior) are awarded in a batch year to outstanding persons in the age group of 25 to 40 years (Jr.) and above 40 years (Sr.) in different cultural fields @ of Rs. 10,000/- p.m. and 20,000/-p.m. for the period of 2 years for cultural research. The Fellowship is released in four equal six-monthly installments.
1. Scheme for Scholarships to Young Artistes in Different Cultural Fields
Upto 400 Scholarships are awarded in a batch year. Under this scheme financial assistance is given to young artistes of outstanding promise in the age group of 18-25 years for advanced training within India in the field of Indian Classical Music, Indian Classical Dance, Theatre, Mime, Visual art, Folk, Traditional and Indigenous Arts and Light Classical Music etc. @ Rs. 5,000/- p.m. for 2 years. The Scholarship is released in four equal six monthly installments.
1. Tagore National Fellowship for Cultural Research
The purpose of the Scheme Component is to invigorate and revitalize the various institutions under the Ministry of Culture (MoC) and other identified cultural institutions in the country, by encouraging scholars/ academicians to affiliate themselves with these institutions to work on projects of mutual interest. Upto 15 Fellowships (Rs.80,000/- p.m. + Contingency Allowance) and 25 Scholarships (Rs.50,000/- p.m. + Contingency Allowance) for a maximum period of 2 Years. The Fellowship is released in four equal six monthly installments.
1. FINANCIAL ASSISTANCE FOR VETERAN ARTISTS
The objective of this Scheme is to provide financial assistance maximum upto Rs.6.000/- p.m. to the old artistes and scholars aged 60 years above having annual income not exceeding Rs.72,000/- who have contributed significantly in their specialized fields of arts, letters etc. In the event of death of the beneficiary, the financial assistance is transferred to his/her spouse.
Annexure - II
1. FINANCIAL ASSISTANCE FOR PROMOTION OF GURU-SHISHYA PARAMPARA (REPERTORY GRANT)
(Rs. in lakhs)
Sl. No.
State/UT
2022-2023
2023-24*
2024-25*
Nos. of Orgs
Amount
Nos. of Orgs authorized
Amount
Nos. of Orgs authorized
Amount
1
Andaman & Nicobar
-
-
-
-
-
-
2
Andhra Pradesh
6
16.42
16
40.38
12
35.07
3
Arunachal Pradesh
-
-
4
Assam
37
214.5
54
277.54
23
263.25
5
Bihar
64
363.8
158
697.37
50
347.56
6
Chandigarh
5
49.2
10
69.96
7
91.65
7
Chhattisgarh
-
-
9
33.52
2
13.12
8
Delhi
98
793.3
161
1065.1
87
823.77
9
Gujarat
4
27.84
13
71.42
11
48.28
10
Haryana
24
93.06
23
124.2
15
138.16
11
Himachal Pradesh
4
51.12
5
55.28
6
90.95
12
Jammu & Kashmir
15
120.8
37
118.2
27
215.66
13
Jharkhand
13
69.18
18
100.64
13
47.65
14
Karnataka
113
807.4
201
1009.9
96
738.67
15
Kerala
37
264.4
38
318.06
19
169.71
16
Madhya Pradesh
73
525.4
106
687.19
69
654.78
17
Maharashtra
41
307.6
97
639.72
59
333.05
18
Manipur
147
900.7
173
973.68
119
816.68
19
Mizoram
4
26.64
2
10.9
2
10.88
20
Nagaland
2
8.88
1
6.96
4
12.93
21
Odisha
55
289.2
115
515.29
67
343.87
22
Pondicherry
5
50.04
3
32.52
5
65.76
23
Punjab
6
43.56
10
66.68
8
56.06
24
Rajasthan
17
95.2
32
123.52
16
140.66
25
Sikkim
1
2.64
3
7.02
26
Tamil Nadu
19
108.6
22
143.02
14
90.15
27
Telangana
17
153.0
19
109.52
17
131.72
28
Tripura
1
6.24
14
57.12
3
14.46
29
Uttarakhand
16
80.86
17
65.96
12
76.03
30
Uttar Pradesh
57
293.9
107
438.32
70
502.02
31
West Bengal
333
2060.8
418
2288.4
208
1432.2
Total
1214
7824.7
1882
10147.6
1041
7704.7
* In pursuant of the instructions issued by Department of Expenditure regarding Revised procedure for flow of funds under Central Sector Schemes and implementation of Central Nodal Agency (CNA)Module, the financial assistance under this scheme was released through Central Nodal Agency Module of payment to the selected grantee organizations.
2. (i) Scheme of Financial Assistance to Cultural Organizations with National Presence including RK Mission
(Rs.in lakhs)
Sl.
No.
State/UT
Financial Year
2022-2023
2023-24*
2024-25*
Nos. of Orgs.
Amount
Nos. of Orgs.
Amount
Nos. of Orgs.
Amount
1.
Andhra Pradesh
1
22.5
1
7.50
-
-
1.
Assam
-
-
1
22.50
2
22.50
1.
Chandigarh
-
-
1
15.00
1
22.50
1.
Delhi
7
241.25
11
276.25
9
118.75
1.
Haryana
-
-
-
-
1
26.25
1.
Jharkhand
-
-
-
-
1
15.00
1.
Karnataka
1
22.5
-
-
1
4.73
1.
Kerala
-
-
1
18.75
2
32.50
1.
Maharashtra
-
-
1
15.00
1
18.75
1.
Manipur
-
-
-
-
1
11.25
1.
Madhya Pradesh
1
0.59
-
-
-
-
1.
Odisha
-
-
1
8.75
1
22.50
1.
Puducherry
1
3.75
-
-
-
-
1.
Rajasthan
1
37.5
1
26.25
2
27.50
1.
Tamil Nadu
-
-
-
-
1
15.00
1.
Uttar Pradesh
2
93.75
1
22.50
1
7.50
1.
West Bengal (NP)
-
-
2
37.50
3
31.25
1.
RK Mission
1
738.56
1
766.50
1
807.00
Total
15
1160.4
22
1216.50
28
1182.98
* In pursuant of the instructions issued by Department of Expenditure regarding Revised procedure for flow of funds under Central Sector Schemes and implementation of Central Nodal Agency (CNA) Module, the financial assistance under this scheme was released through Central Nodal Agency Module of payment to the selected grantee organizations.
2. (ii) Cultural Function & Production Grant
(Rs. in lakhs)
Sl. No.
State/UT
2022-2023
2023-24*
2024-25*
Nos. of Orgs
Amount
Nos. of Orgs authorized
Amount
Nos. of Orgs authorized
Amount
1
Andra Pradesh
65
62.85
83
80.7
49
75.79
2
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
0
0
3
Assam
48
96.21
68
114.11
27
36.59
4
Bihar
123
203.2
126
161
73
122.21
5
Chandigarh
1
0.5
3
21.69
1
10
6
Chhattisgarh
3
5.5
4
7.5
3
6.42
7
Delhi
167
408.06
204
370.03
106
262.97
8
Goa
1
0.625
1
1.5
2
2.12
9
Gujarat
17
23.4
16
12.34
3
3.59
10
Haryana
28
62.59
36
74.72
29
89.98
11
Himachal Pradesh
8
11
15
25.75
11
12.92
12
Jammu And Kashmir
52
50.33
49
33.76
30
36.37
13
Jharkhand
11
14.26
7
8
10
12.75
14
Karnataka
218
349.4
221
208.22
235
494.09
15
Kerala
30
48.38
30
40.27
21
65.13
16
Madhya Pradesh
141
264.9
161
155.17
100
202.89
17
Maharashtra
56
104.1
34
29.64
44
97.31
18
Manipur
162
196.1
237
249.25
140
164.8
19
Mizoram
0
0
0
0
0
0
20
Nagaland
5
4.62
4
1.35
2
1
21
Odisha
180
296.8
168
269.71
179
482.88
22
Pondicherry
0
0
0
0
0
0
23
Punjab
12
23.27
11
22.65
9
22
24
Rajasthan
48
81.16
57
46.28
40
61.55
25
Sikkim
0
0
1
3.75
3
7
26
Tamil Nadu
15
18.87
11
10.73
16
35.35
27
Telangana
16
16.87
16
9.61
25
51.13
28
Tripura
16
16.15
23
24.94
10
7.87
29
Uttarakhand
24
28.11
31
21.91
22
30
30
Uttar Pradesh
278
343.3
268
244.07
218
395.66
31
West Bengal
410
544.4
357
206.86
302
435.61
Total
2135
3275.21
2242
2455.51
1710
3225.98
* In pursuant of the instructions issued by Department of Expenditure regarding Revised procedure for flow of funds under Central Sector Schemes and implementation of Central Nodal Agency (CNA) Module, the financial assistance under this scheme was released through Central Nodal Agency Module of payment to the selected grantee organizations.
2. (iii) Scheme of Financial Assistance for the Preservation and Development of Cultural Heritage of the Himalayas.
(Rs.in lakhs)
Sl. No.
State
2022-23
2023-24*
2024-25*
No. of cases
Amount
No. of cases
Amount
No. of cases
Amount
1
Arunachal Pradesh
41
117.95
32
77.00
7
20.01
2
Sikkim
4
10.00
3
11.00
0
0
3
Himachal Pradesh
42
98.52
40
97.50
2
5.99
4
UT of Jammu and Kashmir
69
117.02
24
37.52
0
0
5
UT of Ladakh
11
34.00
2
5.50
0
0
6
Uttarakhand
58
91.24
48
64.0
2
3.50
7
Delhi
0
0
0
0
1
1.75
8
Uttar Pradesh
0
0
0
0
0
0
Total
225
468.73
149
292.52
12
31.25
* In pursuant of the instructions issued by Department of Expenditure regarding Revised procedure for flow of funds under Central Sector Schemes and implementation of Central Nodal Agency (CNA) Module, the financial assistance under this scheme was released through Central Nodal Agency Module of payment to the selected grantee organizations.
2. (iv) Financial Assistance for the Development of Buddhist/ Tibetan Culture & Art
(Rs. in lakhs)
Sl. No.
State/UT
2022-2023
2023-24*
2024-25*
Nos. of Orgs
Amount
Nos. of Orgs authorized
Amount
Nos. of Orgs authorized
Amount
1
Arunachal Pradesh
57
518.19
50
392.31
60
416.33
2
Andhra Pradesh
2
8
10
9.18
4
9.00
3
Assam
9
30
15
72.00
6
24.36
4
Bihar
2
8.5
2
8.50
2
10.48
5
Chandigarh (UT)
7
49.5
4
40.00
15
120.16
6
NCT of Delhi
6
44.47
2
9.45
7
44.27
7
Himachal Pradesh
78
550.97
31
167.63
49
317.38
8
UT of J& K
6
23.5
4
20.00
5
33.50
9
UT of Ladakh
45
319.62
44
246.42
6
26.94
10
Karnataka
33
272.8
11
62.78
49
333.82
11
Kerala
1
13.5
0
0
0
0
12
Mizoram
0
0
0
0
0
0
13
Madhya Pradesh
5
29
4
30.00
1
5.00
14
Maharashtra
11
38.25
14
41.00
14
57.45
15
Manipur
2
5.5
3
9.50
1
3.00
16
Odissa
1
5
2
12.00
2
11.00
17
Punjab
2
8.5
2
10.00
18
Sikkim
0
0
12
89.93
5
39.99
19
Tripura
7
37.5
7
41.5
17
97.20
20
Tamil Nadu
0
0
2
10.00
0
0
21
Telangana
2
22.5
3
30.00
0
0
22
Uttarakhand
26
252.42
5
35.50
38
354.97
23
Uttar Pradesh
27
195.28
11
44.15
34
236.27
24
West Bengal
72
168.00
92
175.51
70
82.75
Total
401
2601
330
1557.36
385
2223.87
* In pursuant of the instructions issued by Department of Expenditure regarding Revised procedure for flow of funds under Central Sector Schemes and implementation of Central Nodal Agency (CNA) Module, the financial assistance under this scheme was released through Central Nodal Agency Module of payment to the selected grantee organizations.
2. (v) Scheme for Financial Assistance for Building Grant including Studio Theatres
(Rs.in lakhs)
Sl. No.
State/UT
2022-23
2023-24*
2024-25*
Nos. of Org.
Amount
Nos. of Org.
Amount
Nos. of Org.
Amount
1.
Assam
1
5.4
0
0
0
0
1.
Bihar
1
0.6
1
6
0
0
1.
Chhattisgarh
1
7.5
0
0
0
0
1.
Delhi
0
0
2
11.2
3
23.25
1.
Himachal Pradesh
1
12.79
1
6
2
20
1.
Jammu and Kashmir
0
0
0
0
2
10
1.
Karnataka
3
26.4
1
25
0
0
1.
Kerala
1
1.4
0
0
0
0
1.
Madhya Pradesh
1
3
0
0
4
16.86
1.
Maharashtra
0
0
2
8
2
25
1.
Manipur
4
15.98
6
35.23
2
3.88
1.
Meghalaya
0
0
0
0
1
4.5
1.
Odisha
0
0
0
0
2
21.5
1.
Punjab
0
0
1
2
1
0.9
1.
Rajasthan
1
7.5
0
0
0
0
1.
Telangana
1
4.29
0
0
0
0
1.
West Bengal
5
34.61
1
15
4
24.2
TOTAL
20
119.47
15
108.43
23
150.09
* In pursuant of the instructions issued by Department of Expenditure regarding Revised procedure for flow of funds under Central Sector Schemes and implementation of Central Nodal Agency (CNA) Module, the financial assistance under this scheme was released through Central Nodal Agency Module of payment to the selected grantee organizations.
2. (vi) Allied Cultural Activities Scheme
(Rs. in lakhs)
Sl.
No
State/UT
2024-25
Nos. of Orgs/ State Govt.
Amount
1
Uttar Pradesh
2
120
3. FINANCIAL ASSISTANCE FOR CONSTRUCTION OF TAGORE CULTURAL COMPLEXES (TCC)
(Rs. in lakhs)
Sl.
No.
State/UT
Financial Year
2022-2023*
2023-2024*
2024-2025*
No. of Orgs
/State Govt.
Amount
(Rs.)
No. of Orgs
/State Govt.
Amount
(Rs.)
No. of Orgs
/State Govt.
Amount
(Rs.)
1.
Delhi
0
0
0
0
1
300
1.
Karnataka
0
0
0
0
0
0
1.
Madhya Pradesh
0
0
2
1131.52
0
0
1.
Meghalaya
1
500
0
0
0
0
1.
Rajasthan
0
0
1
54.91
0
0
1.
Tamil Nadu
0
0
0
0
0
0
1.
Uttar Pradesh
0
0
1
369.57
0
0
Total
1
500.00
4
1556
1
300
* In pursuant of the instructions issued by Department of Expenditure regarding Revised procedure for flow of funds under Central Sector Schemes and implementation of Central Nodal Agency (CNA) Module, the financial assistance under this scheme was released through Central Nodal Agency Module of payment to the selected grantee organizations. During the year 2023-24, an amount of Rs.369.57 lakh was released to concerned CNA. Out of total released amount of Rs.369.57 lakhs, an amount of Rs.337.11 has been authorized to 01 organization.
3. (i) Senior / Junior Fellowships to Outstanding Persons in the Fields of Culture
(Rs. in lakhs)
Sl. No.
State/UT
2022-2023
2023-24
2024-25
No. of Fellows
Amount
(Rs.)
No. of Fellows
Amount
(Rs.)
No. of Fellows
Amount
(Rs.)
1
Andhra Pradesh
12
17.40
12
11.40
08
14.40
2
Arunachal Pradesh
-
-
02
1.20
02
1.20
3
Assam
50
58.80
70
69.60
70
84.00
4
Bihar
31
48.00
47
44.40
35
43.80
5
Chandigarh
03
3.60
-
-
01
2.40
6
Chhattisgarh
08
11.40
12
12.00
12
12.60
7
Delhi
116
178.20
101
100.80
77
100.20
8
Goa
01
2.40
-
-
-
-
9
Gujarat
18
27.00
23
21.60
14
19.20
10
Haryana
27
40.20
27
30.00
23
33.00
11
Himachal Pradesh
07
7.20
04
3.00
04
5.40
12
Jammu & Kashmir
14
19.80
13
10.20
13
11.40
13
Jharkhand
15
17.40
24
30.60
15
24.00
14
Karnataka
43
61.20
57
64.80
33
48.60
15
Kerala
62
85.20
60
54.00
54
73.80
16
Madhya Pradesh
62
93.00
82
76.20
59
70.20
17
Maharashtra
84
118.80
85
84.00
52
78.60
18
Manipur
33
37.20
62
60.00
64
70.20
19
Meghalaya
2
1.20
-
-
01
1.20
20
Nagaland
02
1.80
03
3.00
03
3.60
21
Odisha
89
129.60
90
93.60
83
105.60
22
Pondicherry
04
7.20
02
1.80
02
3.00
23
Punjab
06
7.20
11
10.20
06
9.00
24
Rajasthan
27
39.60
34
33.00
28
33.00
25
Tamil Nadu
19
24.60
15
15.00
15
23.40
26
Telangana
22
27.00
28
28.80
21
24.60
27
Tripura
03
3.60
06
7.80
05
6.60
28
Uttarakhand
13
21.00
13
12.60
10
13.20
29
Uttar Pradesh
120
154.80
158
146.40
116
157.20
30
West Bengal
87
118.20
100
93.00
102
116.40
Total
980
1362.6
1141
1119.00
928
1189.8
3. (ii) Scholarship to Young Artists in Different Cultural Fields (SYA)
(Rs. in lakhs)
Sl. No.
State/UT
2022-2023
2023-24
2024-25
No. of Scholars
Amount
(Rs.)
No. of Scholars
Amount
(Rs.)
No. of Scholars
Amount
(Rs.)
1
Andaman & Nicobar
-
-
03
0.90
-
-
2
Andhra Pradesh
03
0.90
09
2.70
06
1.80
3
Arunachal Pradesh
01
0.30
05
1.50
03
0.90
4
Assam
28
8.40
89
26.70
58
17.40
5
Bihar
16
4.80
63
18.90
43
12.90
6
Chandigarh
03
0.90
09
2.70
07
2.10
7
Chhattisgarh
10
3.00
50
15.00
38
11.70
8
NCT of Delhi
21
6.30
73
21.90
53
16.20
9
Goa
02
0.60
06
1.80
04
1.20
10
Gujarat
05
1.50
23
6.90
19
5.70
11
Haryana
05
1.50
25
7.50
18
5.40
12
Himachal Pradesh
-
-
04
1.20
03
0.90
13
Jammu & Kashmir
01
0.30
09
2.70
08
2.40
14
Jharkhand
08
2.40
24
7.20
17
5.10
15
Karnataka
30
9.00
97
29.10
63
18.90
16
Kerala
20
6.00
71
21.30
48
14.40
17
Madhya Pradesh
27
8.10
131
39.30
104
31.80
18
Maharashtra
40
12.00
127
38.10
81
24.30
19
Manipur
08
2.40
39
11.70
29
8.70
20
Mizoram
-
-
-
-
-
-
21
Odisha
25
7.50
97
29.10
71
21.60
22
Pondicherry
-
-
-
-
-
-
23
Punjab
04
1.20
11
3.30
05
1.50
24
Rajasthan
10
3.00
37
11.10
25
7.50
25
Sikkim
01
0.30
03
0.90
02
0.60
26
Tamil Nadu
18
5.40
51
15.30
32
9.90
27
Telangana
03
0.90
13
3.90
08
2.40
28
Tripura
02
0.60
10
3.00
06
1.80
29
Uttarakhand
03
0.90
16
4.80
10
3.00
30
Uttar Pradesh
35
10.50
134
40.20
97
29.70
31
West Bengal
67
20.10
278
83.70
219
65.70
Total
396
118.80
1507
452.40
1077
325.5
3. (iii) Tagore National Fellowship for Cultural Research (TNFCR)
(Rs. in lakhs)
Sl.
No.
State/UT
Financial Year
2022-2023
2023-2024
2024-25
No. of Beneficiaries
Amount
(Rs.)
No. of Beneficiaries
Amount
(Rs.)
No. of Beneficiaries
Amount
(Rs.)
1.
Andhra Pradesh
-
-
02
13.50
01
3.00
1.
Chandigarh
-
-
-
-
01
3.00
1.
Delhi
-
-
-
-
03
12.60
1.
Maharashtra
-
-
01
3.60
10
67.11
1.
Tamil Nadu
-
-
-
-
01
3.00
1.
Telangana
-
-
03
18.00
03
16.80
1.
Total
-
-
06
35.10
19
105.51
4. Financial Assistance for Veteran Artists
(Rs. in lakhs)
Sl. No.
State/UT
2022-2023
2023-24*
2024-25*
No. of Beneficiaries
Amount
(Rs.)
No. of Beneficiaries
Amount
(Rs.)
No. of Beneficiaries
Amount
(Rs.)
1
Andhra Pradesh
148
84.66
191
153.30
177
115.9
2
Assam
1
1.57
3
2.41
2
0.9
3
Bihar
-
-
14
15.47
7
4.62
4
NCT of Delhi
-
-
8
5.87
10
4.92
5
Haryana
2
0.56
4
3.69
4
1.94
6
Goa
-
-
-
-
41
7.12
7
Himachal Pradesh
-
-
-
-
1
0.3
8
Jharkhand
7
3.59
4
3.88
3
2.76
9
Karnataka
130
64.32
344
341.98
397
354.67
10
Kerala
51
25.3
67
64.21
80
85.82
11
Madhya Pradesh
6
3.86
7
6.95
13
14.95
12
Maharashtra
740
273.49
1239
795.97
1392
541.19
13
Manipur
5
0.6
13
14.7
14
14.94
14
Nagaland
1
0.12
2
3.28
2
1.08
15
Odisha
966
306.77
1460
1063.4
1995
1106.51
16
Punjab
-
-
-
-
1
0.30
17
Rajasthan
2
0.71
2
1.36
2
2.52
18
Tamil Nadu
21
14.6
41
46.96
34
36.61
19
Telangana
489
268.16
293
274.94
309
207.07
20
Tripura
1
0.12
-
-
0
0
21
Uttar Pradesh
58
15.46
82
67.24
109
80.46
22
Uttarakhand
-
-
2
2.43
4
4.83
23
West Bengal
27
11.71
35
28.53
39
20.37
Total
2655
1075.6
3811
2896.57
4636
2609.78
LIC
996
783.58
Grand Total
3651
1859.18
3811
2896.57
* From 2023-24 onwards, disbursal of financial assistance through LIC has been discontinued and the same is directly being released by the Ministry of Culture through Canara Bank (Disbursing agency for the scheme)

وزارات ثقافت
روایتی فنکاروں کے لیے مالی اعانت
01 DEC 2025 3:40PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی کہ ثقافت کی وزارت کلا سنسکرتی وکاس یوجنا (کے ایس وی وائی) کا انتظام کرتی ہے جو ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے جس میں اسکیم کے مختلف اجزاء شامل ہیں تاکہ مہاراشٹر کی ریاستوں سمیت ملک کے روایتی فنون سمیت پرفارمنگ آرٹس کی مختلف شکلوں میں مصروف تنظیموں/فنکاروں کو مالی مدد فراہم کی جا سکے ۔ ان اسکیموں کا خلاصہ ضمیمہ-I میں دیا گیا ہے ۔ ملک بھر میں گزشتہ تین سالوں کے دوران مختلف اسکیموں کے تحت ریاست کے لحاظ سے فراہم کردہ مالی امداد کی مقدار اور ثقافتی تنظیموں/افراد کی تعداد کی تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں ۔
اس طرح فن اور ثقافت سے متعلق اسٹارٹ اپ اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے وزارت ثقافت کی طرف سے کوئی مالی اسکیم نہیں چلائی جاتی ہے۔
ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کو فروغ دینے کے لیے ثقافت کی وزارت نے عالمی میدان میں ہندوستان کی شبیہ کو ایک مربوط انداز میں بڑھانے کے لیے’عالمی مشغولیت اسکیم‘ کے عنوان سے ایک اسکیم نافذ کی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد روایتی فن اور ثقافت سمیت ہندوستانی فن کی مشق کرنے والے فنکاروں کو ’فیسٹیول آف انڈیا‘کے بینر تلے بیرون ملک اپنے فن کو پیش کرنے کا موقع فراہم کرنا ہے۔
اس حکومت کی ایک مسلسل کوشش رہی ہے کہ وہ آرٹ اور ثقافت کی مختلف شکلوں بشمول روایتی فن پاروں کی دیکھ بھال، فروغ اور محفوظ کرے۔ اس کے لیے حکومت ہند نےناگپور (مہاراشٹر)، ادے پور (راجستھان)، پریاگ راج (اتر پردیش)، کولکتہ (مغربی بنگال)، دیما پور (ناگالینڈ) اور تھانجاور (تمل ناڈو) میں سات زونل کلچرل سینٹرز( زیڈ سی سیز) قائم کیے ہیں جن کا صدر دفتر پٹیالہ (پنجاب) ہے جو کہ باقاعدہ بنیادوں پر ثقافتی اور سنگیت ناٹک اکیڈمی کے مختلف پروگراموں کو منظم کرتے ہیں۔ وہ ملک جس کے لیے وہ پورے ہندوستان کے لوک/قبائلی اور روایتی فنکاروں کو شامل کرتے ہیں جو اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرتے ہیں۔
ضمیمہ - I
1. گرو۔ شیشیا روایت کے فروغ کے لیے مالی امداد (ریپرٹری گرانٹ)
اس اسکیم کے جزو کا مقصد فنون لطیفہ کی تمام انواع کی سرگرمیوں جیسے ڈرامائی گروپس، تھیٹر گروپس، میوزک کے جوڑ، چلڈرن تھیٹر وغیرہ کے لیے مالی مدد فراہم کرنا اور گرو۔ ششیا روایت کے مطابق ان کے متعلقہ گرو کی طرف سے مستقل بنیادوں پر فنکاروں کی تربیت فراہم کرنا ہے۔ اسکیم کے مطابق تھیٹر، موسیقی اور رقص کے میدان میں ایک گرو اور زیادہ سے زیادہ 18 ششیوں کو مدد فراہم کی جاتی ہے۔ گرو کے لیے امداد کی رقم 15000/ روپئے ماہانہ ہے اور شیشیا کے لیے فنکار کی عمر کے لحاظ سے 2000-10000/ روپئےماہانہ ہے۔
1. فن اور ثقافت کے فروغ کے لیے مالی امداد: اس اسکیم میں درج ذیل ذیلی اجزاء ہیں:
1. قومی موجودگی کے ساتھ ثقافتی تنظیموں کو مالی اعانت
اس اسکیم کے جزو کا مقصد ملک بھر میں فن اور ثقافت کے فروغ میں شامل ثقافتی تنظیموں کو فروغ دینا اور ان کی مدد کرنا ہے۔ یہ گرانٹ ایسی تنظیموں کو دی جاتی ہے جن کے پاس ایک مناسب انتظامی ادارہ ہے، جو ہندوستان میں رجسٹرڈ ہے۔ اس کے آپریشن میں قومی موجودگی کے ساتھ پین انڈیا کردار کا ہونا، مناسب کام کرنے کی طاقت اور ثقافتی سرگرمیوں پر گزشتہ 5 سالوں میں سے 3 کے دوران 1 کروڑ یا اس سے زیادہ خرچ کر چکے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت گرانٹ کی مقدار 1.00 کروڑ روپے ہے جسے غیرمعمولی معاملات میں 5.00 کروڑ روپے تک بڑھایا جا سکتا ہے۔
1. کلچرل فنکشن اور پروڈکشن گرانٹ( سی ایف پی جی)
اس اسکیم کےجزو کا مقصد غیرسرکاری تنظیموں/سوسائٹیز/ٹرسٹوں/یونیورسٹیوں وغیرہ کو سیمینارز، کانفرنس، ریسرچ، ورکشاپس، فیسٹیولز، نمائشوں، سمپوزیا، رقص کی تیاری، ڈرامہ تھیٹر، موسیقی وغیرہ کے لیے مالی مدد فراہم کرنا ہے۔ اس ا سکیم کے تحت گرانٹ کی مقدار ایک تنظیم کے لیے5 لاکھ روپے ہے جسے غیر معمولی معاملات میںبڑھا کر20 لاکھ روپے تک کیا جا سکتا ہے۔
1. ہمالیہ کے ثقافتی ورثے کے تحفظ اور ترقی کے لیے مالی امداد
اس اسکیم کے جزو کا مقصد تحقیق، تربیت اور آڈیو ویژول پروگراموں کے ذریعے پھیلانے کے ذریعے ہمالیہ کے ثقافتی ورثے کو فروغ دینا اور محفوظ کرنا ہے۔ ہمالیائی خطے کے تحت آنے والی ریاستوں یعنی جموں و کشمیر، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، سکم اور اروناچل پردیش میں تنظیموں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ کسی تنظیم کے لیے گرانٹ کی مقدار 10 لاکھ روپے سالانہ ہے جسے غیر معمولی معاملات میں بڑھا کر30 لاکھ روپے تک کیا جا سکتا ہے۔
1. بدھ مت /تبتی تنظیم کے تحفظ اور ترقی کے لیے مالی اعانت
اس اسکیم کے تحت رضاکارانہ بدھ/تبتی تنظیموں کو جزوی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے جن میں خانقاہیں شامل ہیں جو بدھ/تبتی ثقافتی اور روایت اور متعلقہ شعبوں میں تحقیق کے فروغ اور سائنسی ترقی میں مصروف ہیں۔ اسکیم کے جزو کے تحت فنڈنگ ​​کی مقدار کسی تنظیم کے لئے30 لاکھ روپے سالانہ ہے۔ جو غیر معمولی معاملات میں1 کروڑ تک بڑھائی جا سکتی ہے۔
1. اسٹوڈیو تھیٹر سمیت تعمیراتی گرانٹس کے لیے مالی اعانت
اس اسکیم کے جزو کا مقصد این جی او ، ٹرسٹ ، سوسائٹیوں ، حکومت کو مالی مدد فراہم کرنا ہے ۔ اسپانسر شدہ ادارے ، یونیورسٹی ، کالج وغیرہ ۔ ثقافتی انفراسٹرکچر کی تخلیق کے لئے (یعنی اسٹوڈیو تھیٹر ، آڈیٹوریم ، ریہرسل ہال ، کلاس روم وغیرہ) اور برقی ، ایئر کنڈیشنگ ، صوتی ، روشنی اور صوتی نظام وغیرہ جیسی سہولیات کی فراہمی ۔ اس اسکیم کے حصے کے تحت گرانٹ کی زیادہ سے زیادہ رقم میٹرو شہروں میں50 لاکھ روپئےاور غیر میٹرو شہروں میں 25 لاکھ روپئے تک ہے ۔
1. گھریلو تہوار اور میلے
اس اسکیم کا مقصد وزارت ثقافت کے زیر اہتمام ’راشٹریہ سنسکرت مہوتسو‘ کے انعقاد میں مدد فراہم کرنا ہے۔ راشٹریہ سنسکرت مہوتسو(آر ایس ایز)زونل کلچرل سینٹرز (زیڈ سی سی) کے ذریعے منعقد کیے جاتے ہیں جہاں ملک بھر کے فنکاروں کی ایک بڑی تعداد اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے میں مصروف ہے۔ نومبر 2015 سے اب تک وزارت ثقافت کی طرف سے ملک میں چودہ (14)آر ایس ایم ایز کا اہتمام کیا گیا ہے۔
3. ٹیگور کلچرل کمپلیکس(ٹی سی سی) کی تعمیر کے لیے مالی امداد
اسکیم کے جزو کا مقصد این جی او، ٹرسٹ، سوسائٹیز، حکومت کو مالی مدد فراہم کرنا ہے۔ اسپانسرڈ باڈیز، ریاستی /مرکزکے زیر انتظام حکومت،یونیورسٹی، مرکزی/ریاستی حکومت کی ایجنسیاں/باڈیز، میونسپل کارپوریشنز، نامور غیر منافع بخش تنظیمیں وغیرہ نئے بڑے ثقافتی مقامات جیسے آڈیٹوریم کے ساتھ اسٹیج پرفارمنس (رقص، ڈرامہ اور موسیقی) نمائشوں، سیمینارز، ادبی سرگرمیوں، گرین رومز وغیرہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے سہولیات (رابندر بھون، رنگ شالا) وغیرہ۔ اس اسکیم کے جزو کے تحت، کسی بھی پروجیکٹ کے لیے مالی امداد عام طور پر زیادہ سے زیادہ روپے تک ہوگی۔ 15 کروڑ مرکزی مالی اعانت کل منظور شدہ پروجیکٹ لاگت کا 90فیصد ہوگی اور کل منظور شدہ پروجیکٹ لاگت کا بقیہ10فیصدوصول کنندہ ریاستی حکومت/این جی او یااین ای آر پروجیکٹس کے لیے متعلقہ تنظیم برداشت کرے گی اور این ای آر کے علاوہ، مرکزی معاون اور ریاستی حصہ (مماثل حصہ) کے لیے 60:40 کا تناسب ہے۔
4. فن اور ثقافت کے فروغ کے لیے اسکالرشپ اور فیلوشپ کی اسکیم: اسکیم درج ذیل تین اجزاء پر مشتمل ہے:
ثقافت کے میدان میں نمایاں افراد کو فیلوشپ کے ایوارڈ کے لیے اسکیم
مختلف ثقافتی شعبوں میں 25 سے 40 سال (جونیئر) اور 40 سال سے زیادہ عمر کے (سینئر) کو ایک بیچ سال میں 400 فیلو شپس (200 جونیئر اور 200 سینئر) 10,000/روپئے ماہانہ اور 20,000/ روپئے ماہانہ ثقافتی تحقیق کے لیے2 سال کی مدت کے لیےدی جاتی ہیں۔ فیلوشپ چار مساوی چھ ماہی قسطوں میں جاری کی جاتی ہے۔
1. مختلف ثقافتی شعبوں میں نوجوان فنکاروں کے لیے وظائف کی اسکیم
ایک بیچ سال میں400 تک اسکالرشپ دی جاتی ہیں۔ اس اسکیم کے تحت 18-25 سال کی عمر کے نوجوان فنکاروں کو ہندوستان کے اندر ہندوستانی کلاسیکی موسیقی، ہندوستانی کلاسیکی رقص، تھیٹر، مائم، بصری فن، لوک، روایتی اور دیسی فنون اور ہلکے کلاسیکی موسیقی وغیرہ کے میدان میں جدید تربیت کے لیے5,000/روپئے ماہانہ دو سال کے لئےمالی امداد دی جاتی ہے۔ اسکالرشپ چار مساوی چھ ماہانہ اقساط میں جاری کی جاتی ہے۔
1. ٹیگور نیشنل فیلوشپ برائے ثقافتی تحقیق
اسکیم کا مقصد ثقافت کی وزارت (ایم او سی) کے تحت مختلف اداروں اور ملک کے دیگر شناخت شدہ ثقافتی اداروں کو متحرک اور احیاء کرنا ہے۔ اسکالرز / ماہرین تعلیم کو باہمی دلچسپی کے منصوبوں پر کام کرنے کے لیے ان اداروں کے ساتھ خود کو منسلک کرنے کی ترغیب دینا ہے۔ 15 فیلوشپس (80,000 روپئے ماہانہ+ہنگامی الاؤنس) اور 25 اسکالرشپس (50,000 روپئے ماہانہ+ہنگامی الاؤنس) زیادہ سے زیادہ 2 سال کی مدت کے لیے ۔ فیلوشپ چار مساوی چھ ماہانہ قسطوں میں جاری کی جاتی ہے ۔
1. تجربہ کار فنکاروں کے لیے مالی امداد
اس اسکیم کا مقصد زیادہ سے زیادہ6.000 روپئے تک ماہانہ مالی امداد فراہم کرنا ہے۔ 60 سال سے زیادہ عمر کے پرانے فنکاروں اور اسکالرز کو جن کی سالانہ آمدنی 72,000/ روپے سے زیادہ نہ ہو جنہوں نے فنون لطیفہ، خطوط وغیرہ کے اپنے مخصوص شعبوں میں نمایاں کردار ادا کیا ہو۔ فائدہ اٹھانے والے کی موت کی صورت میں مالی امداد اس کی شریک حیات کو منتقل کر دی جاتی ہے۔
ضمیمہ - II
1. گرو -شیشیا روایت کے فروغ کے لیے مالی امداد (نمائندہ گرانٹ)
(لاکھ روپئے میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکزکے زیر انتظام علاقے
2022-2023
2023-24*
2024-25*
مجاز تنظیموں کی تعداد
رقم
مجاز تنظیموں کی تعداد
رقم
مجازتنظیموں کی تعداد
رقم
1
انڈمان اور نکوبار
-
-
-
-
-
-
2
آندھرا پردیش
6
16.42
16
40.38
12
35.07
3
اروناچل پردیش
-
-
4
آسام
37
214.5
54
277.54
23
263.25
5
بہار
64
363.8
158
697.37
50
347.56
6
چندی گڑھ
5
49.2
10
69.96
7
91.65
7
چھتیس گڑھ
-
-
9
33.52
2
13.12
8
دہلی
98
793.3
161
1065.1
87
823.77
9
گجرات
4
27.84
13
71.42
11
48.28
10
ہریانہ
24
93.06
23
124.2
15
138.16
11
ہماچل پردیش
4
51.12
5
55.28
6
90.95
12
جموں و کشمیر
15
120.8
37
118.2
27
215.66
13
جھارکھنڈ
13
69.18
18
100.64
13
47.65
14
کرناٹک
113
807.4
201
1009.9
96
738.67
15
کیرالہ
37
264.4
38
318.06
19
169.71
16
مدھیہ پردیش
73
525.4
106
687.19
69
654.78
17
مہاراشٹر
41
307.6
97
639.72
59
333.05
18
منی پور
147
900.7
173
973.68
119
816.68
19
میزورم
4
26.64
2
10.9
2
10.88
20
ناگالینڈ
2
8.88
1
6.96
4
12.93
21
اوڈیشہ
55
289.2
115
515.29
67
343.87
22
پانڈیچری
5
50.04
3
32.52
5
65.76
23
پنجاب
6
43.56
10
66.68
8
56.06
24
راجستھان
17
95.2
32
123.52
16
140.66
25
سکم
1
2.64
3
7.02
26
تمل ناڈو
19
108.6
22
143.02
14
90.15
27
تلنگانہ
17
153.0
19
109.52
17
131.72
28
تریپورہ
1
6.24
14
57.12
3
14.46
29
اتراکھنڈ
16
80.86
17
65.96
12
76.03
30
اتر پردیش
57
293.9
107
438.32
70
502.02
31
مغربی بنگال
333
2060.8
418
2288.4
208
1432.2
کل
1214
7824.7
1882
10147.6
1041
7704.7
* سنٹرل سیکٹر اسکیموں کے تحت فنڈز کے بہاؤ اور سنٹرل نوڈل ایجنسی (سی این اے) ماڈیول کے نفاذ کے لیے نظر ثانی شدہ طریقہ کار کے حوالے سے محکمہ اخراجات کی طرف سے جاری کردہ ہدایات کے مطابق ، اس اسکیم کے تحت مالی امداد منتخب گرانٹی تنظیموں کو ادائیگی کے سنٹرل نوڈل ایجنسی ماڈیول کے ذریعے جاری کی گئی تھی ۔
2. (i) آر کے مشن سمیت قومی شمولیت کے ساتھ ثقافتی تنظیموں کے لیے مالی امداد کی اسکیم
(لاکھ روپے میں)
)
نمبر شمار
ریاست/مرکزکے زیر انتظام علاقے
مالی سال
2022-2023
2023-24*
2024-25*
مجاز تنظیموں کی تعداد
رقم
مجاز تنظیموں کی تعداد
رقم
مجاز تنظیموں کی
تعداد
رقم
1
آندھرا پردیش
1
22.5
1
7.50
-
-
2
آسام
-
-
1
22.50
2
22.50
3
چندی گڑھ
-
-
1
15.00
1
22.50
4
دہلی
7
241.25
11
276.25
9
118.75
5
ہریانہ
-
-
-
-
1
26.25
6
جھارکھنڈ
-
-
-
-
1
15.00
7
کرناٹک
1
22.5
-
-
1
4.73
8
کیرالہ
-
-
1
18.75
2
32.50
9
مہاراشٹر
-
-
1
15.00
1
18.75
10
منی پور
-
-
-
-
1
11.25
11
مدھیہ پردیش
1
0.59
-
-
-
-
12
اوڈیشہ
-
-
1
8.75
1
22.50
13
پڈوچیری
1
3.75
-
-
-
-
14
راجستھان
1
37.5
1
26.25
2
27.50
15
تمل ناڈو
-
-
-
-
1
15.00
16
اتر پردیش
2
93.75
1
22.50
1
7.50
17
مغربی بنگال (این پی)
-
-
2
37.50
3
31.25
18
آر کے مشن
1
738.56
1
766.50
1
807.00
کل
15
1160.4
22
1216.50
28
1182.98
سینٹرل سیکٹر اسکیموں کے تحت فنڈز کے بہاؤ کے نظرثانی شدہ طریقہ کار اور سینٹرل نوڈل ایجنسی (سی این اے) ماڈیول کے نفاذ کے بارے میں محکمہ اخراجات کی طرف سے جاری کردہ ہدایات کے مطابق اس اسکیم کے تحت مالی امداد گرانٹ کے لئے منتخب تنظیموں کو ادائیگی کے سینٹرل نوڈل ایجنسی ماڈیول کے ذریعے جاری کی گئی۔
2. (ii) ثقافتی فنکشن اور پروڈکشن گرانٹ
(Rs. in lakhs)
نمبر شمار
ریاست/مرکزکے
زیر انتظام علاقے
2022-2023
2023-24*
2024-25*
مجاز تنظیموں کی تعداد
رقم
مجاز تنظیموں کی تعداد
رقم
مجاز تنظیموں کی تعداد
رقم
1
آندھرا پردیش
65
62.85
83
80.7
49
75.79
2
اروناچل پردیش
0
0
0
0
0
0
3
آسام
48
96.21
68
114.11
27
36.59
4
بہار
123
203.2
126
161
73
122.21
5
چندی گڑھ
1
0.5
3
21.69
1
10
6
چھتیس گڑھ
3
5.5
4
7.5
3
6.42
7
دہلی
167
408.06
204
370.03
106
262.97
8
گوا
1
0.625
1
1.5
2
2.12
9
گجرات
17
23.4
16
12.34
3
3.59
10
ہریانہ
28
62.59
36
74.72
29
89.98
11
ہماچل پردیش
8
11
15
25.75
11
12.92
12
جموں و کشمیر
52
50.33
49
33.76
30
36.37
13
جھارکھنڈ
11
14.26
7
8
10
12.75
14
کرناٹک
218
349.4
221
208.22
235
494.09
15
کیرالہ
30
48.38
30
40.27
21
65.13
16
مدھیہ پردیش
141
264.9
161
155.17
100
202.89
17
مہاراشٹر
56
104.1
34
29.64
44
97.31
18
منی پور
162
196.1
237
249.25
140
164.8
19
میزورم
0
0
0
0
0
0
20
ناگالینڈ
5
4.62
4
1.35
2
1
21
اوڈیشہ
180
296.8
168
269.71
179
482.88
22
پانڈیچری
0
0
0
0
0
0
23
پنجاب
12
23.27
11
22.65
9
22
24
راجستھان
48
81.16
57
46.28
40
61.55
25
سکم
0
0
1
3.75
3
7
26
تمل ناڈو
15
18.87
11
10.73
16
35.35
27
تلنگانہ
16
16.87
16
9.61
25
51.13
28
تریپورہ
16
16.15
23
24.94
10
7.87
29
اتراکھنڈ
24
28.11
31
21.91
22
30
30
اتر پردیش
278
343.3
268
244.07
218
395.66
31
مغربی بنگال
410
544.4
357
206.86
302
435.61
کل
2135
3275.21
2242
2455.51
1710
3225.98
* سینٹرل سیکٹر اسکیموں کے تحت فنڈز کے بہاؤ اور سینٹرل نوڈل ایجنسی (سی این اے) ماڈیول کے نفاذ کے لیے محکمہ اخراجات کی طرف سے جاری کردہ ہدایات کے مطابق اس اسکیم کے تحت مالی امداد منتخب گرانٹی تنظیموں کو ادائیگی کے سینٹرل نوڈل ایجنسی ماڈیول کے ذریعے جاری کی گئی۔
1. (iii) ہمالیہ کے ثقافتی ورثے کے تحفظ اور ترقی کے لیے مالی امداد کی اسکیم۔
( لاکھ روپئے میں)
نمبر شمار
ریاست
2022-23
2023-24*
2024-25*
معاملات کی تعداد
رقم
معاملات کی تعداد
رقم
معاملات کی تعداد
رقم
1
اروناچل پردیش
41
117.95
32
77.00
7
20.01
2
سکم
4
10.00
3
11.00
0
0
3
ہماچل پردیش
42
98.52
40
97.50
2
5.99
4
جموں و کشمیر کےمرکزکے زیر انتظام علاقے
69
117.02
24
37.52
0
0
5
لداخ کےمرکز کے زیر انتظام علاقے
11
34.00
2
5.50
0
0
6
اتراکھنڈ
58
91.24
48
64.0
2
3.50
7
دہلی
0
0
0
0
1
1.75
8
اتر پردیش
0
0
0
0
0
0
کل
225
468.73
149
292.52
12
31.25
* سینٹرل سیکٹر اسکیموں کے تحت فنڈز کے بہاؤ اور سینٹرل نوڈل ایجنسی (سی این اے) ماڈیول کے نفاذ کے لیے محکمہ اخراجات کی طرف سے جاری کردہ ہدایات کے مطابق اس اسکیم کے تحت مالی امداد منتخب گرانٹی تنظیموں کو ادائیگی کے سینٹرل نوڈل ایجنسی ماڈیول کے ذریعے جاری کی گئی۔
2. (iv) بدھ مت /تبتی ثقافت اور فن کی ترقی کے لیے مالی امداد
(Rs. in lakhs)
نمبرشمار
ریاست کے مرکز کے زیر انتظام علاقے
2022-2023
2023-24*
2024-25*
مجاز تنظیموں کی تعداد
رقم
مجاز تنظیموں کی تعداد
رقم
مجاز تنظیموں کی تعداد
رقم
1
اروناچل پردیش
57
518.19
50
392.31
60
416.33
2
آندھرا پردیش
2
8
10
9.18
4
9.00
3
آسام
9
30
15
72.00
6
24.36
4
بہار
2
8.5
2
8.50
2
10.48
5
چنڈی گڑھ(یوٹی)
7
49.5
4
40.00
15
120.16
6
قومی راجدھانی خطہ دہلی
6
44.47
2
9.45
7
44.27
7
ہماچل پردیش
78
550.97
31
167.63
49
317.38
8
جموں اور کشمیر مرکزکے زیر انتظام علاقہ
6
23.5
4
20.00
5
33.50
9
لداخ مرکزکے زیر انتظام علاقہ
45
319.62
44
246.42
6
26.94
10
کرناٹک
33
272.8
11
62.78
49
333.82
11
کیرالہ
1
13.5
0
0
0
0
12
میزورم
0
0
0
0
0
0
13
مدھیہ پردیش
5
29
4
30.00
1
5.00
14
مہاراشٹر
11
38.25
14
41.00
14
57.45
15
منی پور
2
5.5
3
9.50
1
3.00
16
اوڈیشہ
1
5
2
12.00
2
11.00
17
پنجاب
2
8.5
2
10.00
18
سکم
0
0
12
89.93
5
39.99
19
تریپورہ
7
37.5
7
41.5
17
97.20
20
تمل ناڈو
0
0
2
10.00
0
0
21
تلنگانہ
2
22.5
3
30.00
0
0
22
اتراکھنڈ
26
252.42
5
35.50
38
354.97
23
اتر پردیش
27
195.28
11
44.15
34
236.27
24
مغربی بنگال
72
168.00
92
175.51
70
82.75
کل
401
2601
330
1557.36
385
2223.87
* سینٹرل سیکٹر اسکیموں کے تحت فنڈز کے بہاؤ اور سینٹرل نوڈل ایجنسی (CNA) ماڈیول کے نفاذ کے لیے محکمہ اخراجات کی طرف سے جاری کردہ ہدایات کے مطابق، اس اسکیم کے تحت مالی امداد منتخب گرانٹی تنظیموں کو ادائیگی کے سینٹرل نوڈل ایجنسی ماڈیول کے ذریعے جاری کی گئی۔
2. (v) اسٹوڈیو تھیٹر سمیت عمارت کی گرانٹ کے لیے مالی امداد کی اسکیم
(لا کھ روپئے میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
2022-23
2023-24*
2024-25*
مجاز تنظیموں کی تعداد
رقم
مجاز تنظیموں کی تعداد
رقم
مجاز تنظیموں کی تعداد
رقم
1
آسام
1
5.4
0
0
0
0
2
بہار
1
0.6
1
6
0
0
3
چھتیس گڑھ
1
7.5
0
0
0
0
4
دہلی
0
0
2
11.2
3
23.25
5
ہماچل پردیش
1
12.79
1
6
2
20
6
جموں و کشمیر
0
0
0
0
2
10
7
کرناٹک
3
26.4
1
25
0
0
8
کیرالہ
1
1.4
0
0
0
0
9
مدھیہ پردیش
1
3
0
0
4
16.86
10
مہاراشٹر
0
0
2
8
2
25
11
منی پور
4
15.98
6
35.23
2
3.88
12
میگھالیہ
0
0
0
0
1
4.5
13
اوڈیشہ
0
0
0
0
2
21.5
14
پنجاب
0
0
1
2
1
0.9
15
راجستھان
1
7.5
0
0
0
0
16
تلنگانہ
1
4.29
0
0
0
0
17
مغربی بنگال
5
34.61
1
15
4
24.2
کل
20
119.47
15
108.43
23
150.09
* سینٹرل سیکٹر اسکیموں کے تحت فنڈز کے بہاؤ اور سینٹرل نوڈل ایجنسی (سی این اے) ماڈیول کے نفاذ کے لیے محکمہ اخراجات کی طرف سے جاری کردہ ہدایات کے مطابق، اس اسکیم کے تحت مالی امداد منتخب گرانٹی تنظیموں کو ادائیگی کے سینٹرل نوڈل ایجنسی ماڈیول کے ذریعے جاری کی گئی۔
2. (vi) الائیڈ کلچرل ایکٹیویٹی اسکیم
(Rs. in lakhs)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
2024-25
تنظیموں کی تعداد/ ریاستی حکومت
رقم
1
اترپردیش
2
120
3. ٹیگور کلچرل کمپلیکس (ٹی سی سی) کی تعمیر کے لیے مالی امداد
( لاکھ روپئے میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
مالی سال
2022-2023*
2023-2024*
2024-2025*
تنظیموں کی تعداد/ ریاستی حکومت
رقم روپئے میں
تنظیموں کی تعداد/ ریاستی حکومت
رقم روپئے میں
تنظیموں کی تعداد/ ریاستی حکومت
رقم روپئے میں
1
دہلی
0
0
0
0
1
300
2
کرناٹک
0
0
0
0
0
0
3
مدھیہ پردیش
0
0
2
1131.52
0
0
4
میگھالیہ
1
500
0
0
0
0
5
راجستھان
0
0
1
54.91
0
0
6
تمل ناڈو
0
0
0
0
0
0
7
اتر پردیش
0
0
1
369.57
0
0
کل
1
500.00
4
1556
1
300
* سینٹرل سیکٹر اسکیموں کے تحت فنڈز کے بہاؤ اور سینٹرل نوڈل ایجنسی (سی این اے) ماڈیول کے نفاذ کے لیے محکمہ اخراجات کی طرف سے جاری کردہ ہدایات کے مطابق، اس اسکیم کے تحت مالی امداد منتخب گرانٹی تنظیموں کو ادائیگی کے سینٹرل نوڈل ایجنسی ماڈیول کے ذریعے جاری کی گئی۔ سال 2023-24 کے دوران، متعلق سی این اے کو 369.57 لاکھ روپے کی رقم جاری کی گئی۔ 369.57 لاکھ روپے کی کل جاری کردہ رقم میں سے 337.11 روپے کی رقم 01 تنظیم کو دی گئی ہے۔
3. (i) ثقافت کے شعبوں میں نمایاں افراد کو سینئر/جونیئر فیلوشپس
(Rs. in lakhs)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
2022-2023
2023-24
2024-25
فیلوز کی تعداد
رقم
(روپئے میں)
فیلوز کی تعداد
رقم
(روپئے میں)
فیلوز کی تعداد
رقم
(روپئے میں)
1
آندھرا پردیش
12
17.40
12
11.40
08
14.40
2
اروناچل پردیش
-
-
02
1.20
02
1.20
3
آسام
50
58.80
70
69.60
70
84.00
4
بہار
31
48.00
47
44.40
35
43.80
5
چندی گڑھ
03
3.60
-
-
01
2.40
6
چھتیس گڑھ
08
11.40
12
12.00
12
12.60
7
دہلی
116
178.20
101
100.80
77
100.20
8
گوا
01
2.40
-
-
-
-
9
گجرات
18
27.00
23
21.60
14
19.20
10
ہریانہ
27
40.20
27
30.00
23
33.00
11
ہماچل پردیش
07
7.20
04
3.00
04
5.40
12
جموں و کشمیر
14
19.80
13
10.20
13
11.40
13
جھارکھنڈ
15
17.40
24
30.60
15
24.00
14
کرناٹک
43
61.20
57
64.80
33
48.60
15
کیرالہ
62
85.20
60
54.00
54
73.80
16
مدھیہ پردیش
62
93.00
82
76.20
59
70.20
17
مہاراشٹر
84
118.80
85
84.00
52
78.60
18
منی پور
33
37.20
62
60.00
64
70.20
19
میگھالیہ
2
1.20
-
-
01
1.20
20
ناگالینڈ
02
1.80
03
3.00
03
3.60
21
اوڈیشہ
89
129.60
90
93.60
83
105.60
22
پانڈیچری
04
7.20
02
1.80
02
3.00
23
پنجاب
06
7.20
11
10.20
06
9.00
24
راجستھان
27
39.60
34
33.00
28
33.00
25
تمل ناڈو
19
24.60
15
15.00
15
23.40
26
تلنگانہ
22
27.00
28
28.80
21
24.60
27
تریپورہ
03
3.60
06
7.80
05
6.60
28
اتراکھنڈ
13
21.00
13
12.60
10
13.20
29
اتر پردیش
120
154.80
158
146.40
116
157.20
30
مغربی بنگال
87
118.20
100
93.00
102
116.40
کل
980
1362.6
1141
1119.00
928
1189.8
3. (ii) مختلف ثقافتی شعبوں میں نوجوان فنکاروں کے لیے اسکالرشپ (ایس وائی اے)
( لاکھ روپئے میں)
(Rs. in lakhs)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
2022-2023
2023-24
2024-25
اسکالرز کی تعداد
رقم
(روپئے میں)
اسکالرز کی تعداد
رقم
(روپئے میں)
اسکالرز کی تعداد
رقم
(روپئے میں)
1
انڈمان اور نکوبار
-
-
03
0.90
-
-
2
آندھرا پردیش
03
0.90
09
2.70
06
1.80
3
اروناچل پردیش
01
0.30
05
1.50
03
0.90
4
آسام
28
8.40
89
26.70
58
17.40
5
بہار
16
4.80
63
18.90
43
12.90
6
چندی گڑھ
03
0.90
09
2.70
07
2.10
7
چھتیس گڑھ
10
3.00
50
15.00
38
11.70
8
دہلی کے این سی ٹی
21
6.30
73
21.90
53
16.20
9
گوا
02
0.60
06
1.80
04
1.20
10
گجرات
05
1.50
23
6.90
19
5.70
11
ہریانہ
05
1.50
25
7.50
18
5.40
12
ہماچل پردیش
-
-
04
1.20
03
0.90
13
جموں و کشمیر
01
0.30
09
2.70
08
2.40
14
جھارکھنڈ
08
2.40
24
7.20
17
5.10
15
کرناٹک
30
9.00
97
29.10
63
18.90
16
کیرالہ
20
6.00
71
21.30
48
14.40
17
مدھیہ پردیش
27
8.10
131
39.30
104
31.80
18
مہاراشٹر
40
12.00
127
38.10
81
24.30
19
منی پور
08
2.40
39
11.70
29
8.70
20
میزورم
-
-
-
-
-
-
21
اوڈیشہ
25
7.50
97
29.10
71
21.60
22
پانڈیچری
-
-
-
-
-
-
23
پنجاب
04
1.20
11
3.30
05
1.50
24
راجستھان
10
3.00
37
11.10
25
7.50
25
سکم
01
0.30
03
0.90
02
0.60
26
تمل ناڈو
18
5.40
51
15.30
32
9.90
27
تلنگانہ
03
0.90
13
3.90
08
2.40
28
تریپورہ
02
0.60
10
3.00
06
1.80
29
اتراکھنڈ
03
0.90
16
4.80
10
3.00
30
اتر پردیش
35
10.50
134
40.20
97
29.70
31
مغربی بنگال
67
20.10
278
83.70
219
65.70
کل
396
118.80
1507
452.40
1077
325.
3. (iii) ٹیگور نیشنل فیلوشپ برائے ثقافتی تحقیق (ٹی این ایف سی آر)
(لاکھ روپئےمیں)
(Rs. in lakhs)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
مالی سال
2022-2023
2023-2024
2024-25
مستفدین کی تعداد
رقم
(روپئے)
مستفدین کی تعداد
رقم
((روپئے
مستفدین کی تعداد
رقم
((روپئے
1
آندھرا پردیش
-
-
02
13.50
01
3.00
2
چندی گڑھ
-
-
-
-
01
3.00
3
دہلی
-
-
-
-
03
12.60
4
مہاراشٹر
-
-
01
3.60
10
67.11
5
تمل ناڈو
-
-
-
-
01
3.00
6
تلنگانہ
-
-
03
18.00
03
16.80
7
کل
-
-
06
35.10
19
105.51
4. تجربہ کار فنکاروں کے لیے مالی امداد
(لاکھ روپئے میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام
2022-2023
2023-24*
2024-25*
مستفدین کی تعداد
رقم
(روپئے)
مستفدین کی تعداد
رقم
((روپئے
مستفدین کی تعداد
رقم
((روپئے
1
آندھرا پردیش
148
84.66
191
153.30
177
115.9
2
آسام
1
1.57
3
2.41
2
0.9
3
بہار
-
-
14
15.47
7
4.62
4
دہلی کے این سی ٹی
-
-
8
5.87
10
4.92
5
ہریانہ
2
0.56
4
3.69
4
1.94
6
گوا
-
-
-
-
41
7.12
7
ہماچل پردیش
-
-
-
-
1
0.3
8
جھارکھنڈ
7
3.59
4
3.88
3
2.76
9
کرناٹک
130
64.32
344
341.98
397
354.67
10
کیرالہ
51
25.3
67
64.21
80
85.82
11
مدھیہ پردیش
6
3.86
7
6.95
13
14.95
12
مہاراشٹر
740
273.49
1239
795.97
1392
541.19
13
منی پور
5
0.6
13
14.7
14
14.94
14
ناگالینڈ
1
0.12
2
3.28
2
1.08
15
اوڈیشہ
966
306.77
1460
1063.4
1995
1106.51
16
پنجاب
-
-
-
-
1
0.30
17
راجستھان
2
0.71
2
1.36
2
2.52
18
تمل ناڈو
21
14.6
41
46.96
34
36.61
19
تلنگانہ
489
268.16
293
274.94
309
207.07
20
تریپورہ
1
0.12
-
-
0
0
21
اتر پردیش
58
15.46
82
67.24
109
80.46
22
اتراکھنڈ
-
-
2
2.43
4
4.83
23
مغربی بنگال
27
11.71
35
28.53
39
20.37
کل
2655
1075.6
3811
2896.57
4636
2609.78
ایل آئی سی
996
783.58
مجموعی تعداد
3651
1859.18
3811
2896.57
* 2023-24کے بعد سے ایل آئی سی کے ذریعے مالی امداد کی فراہمی بند کر دی گئی ہے اور اسے براہ راست وزارت ثقافت کینرا بینک (اسکیم کے لیے تقسیم کرنے والی ایجنسی) کے ذریعے جاری کیا جا رہا ہے۔