वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने फुटवियर डिज़ाइन एंड डेवलपमेंट इंस्टिट्यूट के स्नातक विद्यार्थियों को प्रमाणपत्र दिए
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने स्नातकों से कारीगरों, उद्योग और उपभोक्ताओं से जुड़ने की अपील की
श्री गोयल ने फुटवियर सेक्टर से गुणवत्ता और नैतिकता बनाए रखने और स्वदेशी अपनाने की अपील की
01 DEC 2025 4:12PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु, आज नई दिल्ली में फुटवियर डिज़ाइन एंड डेवलपमेंट इंस्टिट्यूट (एफडीडीआई) के दीक्षांत समारोह में शामिल हुईं। उन्होंने 500 से ज़्यादा स्नातकों को सर्टिफिकेट दिए।
राष्ट्रपति ने याद दिलाया कि एफडीडीआई को 2017 में राष्ट्रीय महत्व का संस्थान घोषित किया गया था। उन्होंने कहा कि भारत फुटवियर प्रोडक्शन और खपत में दुनिया भर में दूसरे स्थान पर है। उन्होंने कहा कि जैसे-जैसे ये स्नातक विद्यार्थी भारत में अपने स्टार्टअप शुरू करेंगे, निर्यात और बढ़ने की उम्मीद है, जिससे आत्मनिर्भरता के ज़रिए आमदनी बढ़ेगी और रोज़गार मज़बूत होगा।
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने स्नातकों को बधाई देते हुए कहा कि वे ऐसे प्रोफेशनल हैं जो गांवों में कारीगरों, फैक्ट्रियों में इंजीनियरों और सबसे अच्छे उत्पाद चाहने वाले उपभोक्ताओं को जोड़ेंगे। उन्होंने यह भी कहा कि भारत कई विकसित देशों के साथ मुक्त व्यापार समझौते कर रहा है, जिससे उद्योग और एफडीडीआई स्नातकों के लिए नए अवसर खुल रहे हैं।
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने कहा कि 12 परिसरों के नेटवर्क के साथ, एफडीडीआई फुटवियर डिज़ाइन, टेक्नोलॉजी और इससे जुड़े क्षेत्रों में विशेष शिक्षा देने वाला बड़ा संस्थान बनकर उभरा है। उन्होंने कहा कि वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत विशेष राष्ट्रीय संस्थान के तौर पर, एफडीडीआई डिज़ाइन, टेक्नोलॉजी, विनिर्माण और खुदरा क्षेत्र के संगम पर है, और यह उद्योग से सीखता है और बदले में, उद्योग को मूल्य शृंखला में ऊपर जाने में सहायता करता है।
स्वामी विवेकानंद के 1897 के कथन को याद करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि आज दुनिया भारत के युवाओं पर उतना ही भरोसा करती है। उन्होंने कहा कि वैश्विक समुदाय भारत के साथ काम करने, नए व्यापार समझौते में शामिल होने और देश के साथ आर्थिक सहयोग को मजबूत करने के लिए उत्सुक है। उन्होंने कहा कि एफडीडीआई महिला नेतृत्व का भी प्रतीक है, जिसके 70% से ज़्यादा विद्यार्थी महिलाएं हैं। वे संस्थान और देश को गर्व महसूस कराती हैं। श्री गोयल ने विश्वास व्यक्त किया कि स्नातक विद्यार्थी दुनिया के मार्केट पर अधिकार करके भारत का झंडा ऊंचा रखेंगे और यह सुनिश्चित करेंगे कि भारत में बने भारतीय उत्पाद दुनिया भर में मिलें। उन्होंने कहा कि यहां के विद्यार्थी जहां भी जाएंगे, वे 140 करोड़ भारतीयों की ताकत और उम्मीदों को लेकर भारत के ब्रांड एंबेसडर बनेंगे।
श्री गोयल ने विद्यार्थियों को संबोधित करते हुए इस बात पर ज़ोर दिया कि ज़िंदगी सीखने, री-स्किलिंग, री-ट्रेनिंग और अक्सर भूलने का लगातार चलने वाला सफ़र है, जो तरक्की के लिए ज़रूरी है। उन्होंने कहा कि फुर्तीला होने, बड़ा सोचने, बड़े सपने देखने और बड़ा हासिल करने की काबिलियत भारतीय युवाओं को बाकी दुनिया से अलग करती है। उन्होंने यह भी कहा कि भारत के फुटवियर, लेदर और लाइफस्टाइल उत्पादों की बेहतरीन कारीगरी, समृद्ध विरासत और 140 करोड़ भारतीयों के बड़े बाज़ार की वजह से घरेलू और वैश्विक स्तर पर अच्छी मांग है।
श्री गोयल ने प्रोफेशनल दुनिया में कदम रखने वाले विद्यार्थियों को पाँच सुझाव दिए। पहला, उन्होंने विद्यार्थियों से गाँवों से जुड़ने की अपील की, और नए नज़रिए पाने और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए ग्रामीण समुदायों के साथ जुड़ने के महत्व पर ज़ोर दिया। उन्होंने इस साल की शुरुआत में नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ़ डिज़ाइन के दीक्षांत समारोह में राष्ट्रपति मुर्मु की सलाह को याद किया, जिसमें विद्यार्थियों को गाँवों में समय बिताने के लिए प्रोत्साहित किया गया था क्योंकि इससे दुनिया को देखने के नए तरीके खुलते हैं। श्री गोयल ने भारत प्रदर्शनी में दिखाए गए केले के रेशे और धागे से बने सस्टेनेबल बायोडिग्रेडेबल लेदर प्रोडक्ट्स का ज़िक्र किया, जो उन इनोवेटिव आइडिया और सार्थक नतीजों का बड़ा उदाहरण है जो तब सामने सकते हैं जब स्नातक ज़मीनी कामों और लोकल कारीगरी से जुड़ते हैं।
दूसरा, मंत्री ने विद्यार्थियों से सक्रिय रूप से ब्लू-ओशन के मौकों का पता लगाने और फैशनेबल प्रोडक्ट्स के लिए ग्लोबल मार्केट में अनछुए हिस्सों की पहचान करने की अपील की। ​​उन्होंने नवाचार और वैल्यू-ड्रिवन डिज़ाइन के महत्व पर ज़ोर दिया, और सस्ते डिज़ाइन वाले, डायबिटिक-फ्रेंडली जूतों की बढ़ती माँग का उदाहरण दिया कि कैसे नए आइडिया पूरी तरह से नए सेगमेंट बना सकते हैं। उन्होंने स्नातकों के बैच को पारंपरिक मॉडल से आगे सोचने, नई ज़रूरतों का अंदाज़ा लगाने और ऐसे उत्पाद बनाने के लिए प्रोत्साहित किया जो स्टाइल, आराम और मकसद को मिलाते हों।
तीसरा, उन्होंने विद्यार्थियों से कहा कि वे हर चरण पर बेहतरीन उत्पाद बनाकर ग्लोबल वैल्यू चेन में भारत की यात्रा में योगदान दें। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारतीय सामान सिर्फ़ प्रीमियम और खूबसूरती से क्यूरेट किया हुआ होना चाहिए, बल्कि टिकाऊ, हाई-क्वालिटी वाला और सस्टेनेबल कच्चे माल का इस्तेमाल करके बनाया हुआ भी होना चाहिए।
चौथा, श्री गोयल ने बिना किसी समझौते के नैतिकता, सुरक्षा और क्वालिटी के सबसे ऊँचे मानक बनाए रखने पर ज़ोर दिया।
पाँचवाँ, उन्होंने उन्हें स्वदेशी अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया, और कहा कि इसमें नए रास्ते खोलने की ताकत है और जैसे-जैसे भारत आत्मनिर्भर बनेगा, इसकी प्रतिभा पूरे भरोसे के साथ ग्लोबल मार्केट तक पहुँचेगी। उन्होंने कहा कि भारत के लिए पीछे मुड़कर देखने की कोई ज़रूरत नहीं है और भविष्य उज्ज्वल है।
मंत्री ने विद्यार्थियों से लगातार बढ़ती अर्थव्यवस्था की ज़रूरतों को पूरा करने के लिए उद्योग को बढ़ाने में मदद करने की अपील की। यह बताते हुए कि भारत पिछले चार वर्षों से दुनिया की सबसे तेज़ी से बढ़ती अर्थव्यवस्था रहा है, उन्होंने कहा कि जैसे-जैसे खुशहाली बढ़ती है, लोग टेक्सटाइल और फुटवियर पर ज़्यादा खर्च करते हैं। उन्होंने यह भी कहा कि जैसे-जैसे भारत आज 4 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था से 2047 तक 30 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने की ओर बढ़ रहा है, इस क्षेत्र में वृद्धि की बहुत गुंजाइश होगी और 2047 तक विकसित भारत का लक्ष्य हासिल करना सामूहिक संकल्प है।
श्री गोयल ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के एक उद्धरण के साथ अपनी बात खत्म की, जिसमें उन्होंने 2047 तक के वर्षों को भारत के इतिहास में सबसे महत्वपूर्ण बनाने के लिए युवाओं की क्षमता पर भरोसा प्रकट किया। उन्होंने स्नातक विद्यार्थियों से अपनी पहचान बनाने, देश को और ऊंचाइयों पर ले जाने और विकसित भारत 2047 की यात्रा का हिस्सा बनने की अपील की।

Ministry of Commerce & Industry
President of India Smt. Droupadi Murmu Confers Certificates to the Graduating Students of the Footwear Design and Development Institute
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal Urges Graduates to Connect with Artisans, Industry and Consumers
Shri Goyal Urges Footwear Sector to Uphold Quality and Ethics and Embrace Swadeshi
01 DEC 2025 4:12PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu, graced the convocation ceremony of the Footwear Design and Development Institute in New Delhi today. She conferred certificates to over 500 graduates.
The President recalled that FDDI was declared an Institute of national importance in 2017. She noted that India ranks second globally in footwear production and consumption and said that as these graduating students establish their own startups in India, exports are expected to rise further, boosting income and strengthening employment through Atmanirbharta.
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal, while congratulating the graduates, said that they are professionals who will connect the artisans in villages, the engineers in factories and the consumers seeking the best products. He added that India is entering into many free trade agreements with developed countries, which is opening new opportunities for the industry and for FDDI graduates.
Union Minister of State for Commerce & Industry Shri Jitin Prasada said that with a network of 12 campuses, FDDI has emerged as a premier institute providing specialised education in footwear design, technology and related fields. He said that as a specialised national institute under the Ministry of Commerce & Industry, FDDI sits at the intersection of design, technology, manufacturing and retail, and that it learns from industry and, in turn, helps the industry move up the value chain.
Recalling Swami Vivekananda’s words from 1897, Shri Goyal said that the world today shares the same faith in India’s youth. He noted that the global community is looking forward to working with India, entering new trading arrangements and strengthening economic cooperation with the country. He added that FDDI is also a symbol of women’s leadership, with more than 70% of its students being women who make the institute and the country proud. Shri Goyal expressed confidence that the graduating students will hold the Indian flag high as they capture world markets and ensure that Indian products made in India are available across the globe. He said that wherever the students go, they will become India’s brand ambassadors, carrying the strength and aspirations of 140 crore Indians.
Shri Goyal, while addressing the students, highlighted that life is a continuous journey of learning, re-skilling, re-training and often unlearning, which is essential for progress. He said that the ability to be agile, to think big, dream big and achieve big differentiates Indian youth from the rest of the world. He also noted that India’s footwear, leather and lifestyle products enjoy strong domestic and global demand due to excellent craftsmanship, rich heritage and the vast market of 140 crore Indians.
Shri Goyal offered five suggestions to the students as they step into the professional world. First, he urged the students to connect with villages, highlighting the importance of engaging with rural communities to gain fresh perspectives and inspire innovation. He recalled President Murmu’s advice at the National Institute of Design convocation earlier this year, which encouraged students to spend time in villages as it opens up new ways of looking at the world. Shri Goyal cited sustainable biodegradable leather products made using banana fibre and thread, showcased at the Bharat Pradarshani, as a prime example of the innovative ideas and meaningful outcomes that can emerge when graduates connect with grassroots practices and local craftsmanship.
Second, the Minister urged students to actively explore blue-ocean opportunities and identify untapped niches in the global market for fashionable products. He emphasised the importance of innovation and value-driven design, citing the growing demand for economically designed, diabetic-friendly footwear as an example of how new ideas can create entirely new segments. He encouraged the graduating batch to think beyond conventional models, anticipate emerging needs, and develop products that combine style, comfort, and purpose.
Third, he called on the students to contribute to India’s journey toward moving up the global value chain by creating products that embody excellence at every stage. He emphasised that Indian goods must not only be premium and beautifully curated but also durable, high-quality and crafted using sustainable raw materials.
Fourth, Shri Goyal emphasised upholding the highest standards of ethics, safety and quality with zero compromise.
Fifth, he encouraged them to embrace Swadeshi, saying it has the power to open new avenues and that as India becomes Atmanirbhar, its talent will reach global markets with full confidence. He said there is no looking back for India and that the future is bright.
The Minister urged students to help expand the industry to meet the needs of an ever-growing economy. Highlighting that India has been the world’s fastest growing large economy for the last four years, he said that as prosperity grows, people spend more on textiles and footwear. He added that as India moves from a 4 trillion-dollar economy today to a 30 trillion dollar economy by 2047, the scope for growth in the sector will be immense and achieving a Developed India by 2047 is a collective resolution.
Shri Goyal concluded with a quote from Prime Minister Narendra Modi, expressing confidence in the ability of young people to make the years leading up to 2047 the most important in India’s history. He urged the graduating students to make their mark, take the country to greater heights and be a part of the journey towards Viksit Bharat 2047.