ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
پردھان منتری کوشل کیندرکے نفاذ کی صورتحال
01 DEC 2025 5:33PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ ،پردھان منتری کوشل کیندر (پی ایم کے کے) کو ملک بھر میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں ہنر مندی کی تربیت فراہم کرنے کے لیے ایک ماڈل ٹریننگ سینٹر کے طور پر قائم کیا گیا ہے ۔ اس وقت ملک میں 597 پی ایم کے کے کام کر رہے ہیں ۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے پی ایم کے کے کی تعداد ضمیمہ I میں دی گئی ہے ۔
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے تحت پچھلے تین مالی سالوں اور رواں مالی سال31 اکتوبر 2025کے دوران پی ایم کے کے کے ذریعے تربیت یافتہ امیدواروں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں ۔
سہ ماہی جائزہ میٹنگوں میں ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت اور نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے ذریعے پی ایم کے کے کی کارکردگی کا باقاعدگی سے جائزہ لیا گیا ۔
ضمیمہ I
پردھان منتری کوشل کیندر (پی ایم کے کے) کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تعداد ملک بھر میں کام کر رہی ہے۔
نمبر شمار
ریاست اور مرکزکے زیر انتظام علاقے
آپریشنل پی ایم کے کے کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزیرہ
2
2
آندھرا پردیش
22
3
اروناچل پردیش
5
4
آسام
28
5
بہار
45
6
چنڈی گڑھ
1
7
چھتیس گڑھ
19
8
دادرہ اور نگر حویلی، دمن اور دیو
2
9
دہلی
5
10
گوا
1
11
گجرات
25
12
ہریانہ
17
13
ہماچل پردیش
7
14
جموں و کشمیر
18
15
جھارکھنڈ
19
16
کرناٹک
22
17
کیرالہ
9
18
لداخ
2
19
مدھیہ پردیش
43
20
مہاراشٹر
31
21
منی پور
11
22
میگھالیہ
6
23
میزورم
3
24
ناگالینڈ
3
25
اڈیشہ
22
26
پدوچیری
3
27
پنجاب
21
28
راجستھان
32
29
سکم
3
30
تمل ناڈو
23
31
تلنگانہ
29
32
تریپورہ
5
33
اتر پردیش
57
34
اتراکھنڈ
13
35
مغربی بنگال
43
کل
597
ضمیمہ 2:
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے تحت پی ایم کے کے کے ذریعے تربیت یافتہ امیدواروں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے گزشتہ تین مالی سالوں اور رواں مالی سال کے دوران31 اکتوبر2025 تک کی تفصیلات ۔
نمبر شمار
ریاست اور مرکزکے زیر انتظام علاقے
مالی سال
23-22
مالی سال
24-23
مالی سال
25-24
مالی سال
26-25
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
-
-
600
-
2
آندھرا پردیش
3,884
3,140
4,581
486
3
اروناچل پردیش
351
1,895
1,109
-
4
آسام
6,043
9,272
8,555
80
5
بہار
9,218
14,136
14,373
364
6
چنڈی گڑھ
240
180
359
-
7
چھتیس گڑھ
2,923
5,361
3,316
-
8
دہلی
1,495
2,158
1,515
700
9
گوا
-
-
-
-
10
گجرات
3,766
6,133
8,086
-
11
ہریانہ
3,615
4,185
10,291
-
12
ہماچل پردیش
2,870
2,569
1,824
-
13
جموں و کشمیر
2,770
5,486
5,370
692
14
جھارکھنڈ
2,164
3,047
3,023
-
15
کرناٹک
6,577
4,945
8,594
2,054
16
کیرالہ
3,684
3,375
4,363
114
17
لداخ
60
205
-
-
18
مدھیہ پردیش
13,802
16,247
19,347
847
19
مہاراشٹر
10,254
11,583
11,989
440
20
منی پور
370
420
749
-
21
میگھالیہ
320
367
370
-
22
میزورم
560
964
594
-
23
ناگالینڈ
616
635
860
-
24
اڈیشہ
6,039
8,827
8,141
178
25
پدوچیری
689
1,180
910
270
26
پنجاب
4,643
5,420
7,546
1,065
27
راجستھان
7,524
6,687
9,504
20
28
سکم
235
808
1,011
-
29
تمل ناڈو
5,718
10,171
13,333
5,842
30
تلنگانہ
5,169
8,649
10,496
3,050
31
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
-
-
1,383
-
32
تریپورہ
600
994
1,176
753
33
اتر پردیش
17,526
22,111
22,713
292
34
اتراکھنڈ
2,280
5,679
5,332
-
35
مغربی بنگال
8,105
10,331
11,057
81

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Status of PMKKs Implementation
01 DEC 2025 5:33PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Kaushal Kendras (PMKKs) have been set up as a model training center, for imparting skill training in Public Private Partnership (PPP) mode throughout the country. Currently, 597 PMKKs are operational in the country. The State/UT wise number of PMKK operational is given in Annexure I.
The State/UT wise details of number of candidates trained by PMKKs under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) during the last three financial years and the current financial year as on 31.10.2025 are given at Annexure II.
The performance of PMKKs was regularly reviewed by Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and National Skill Development Corporation in the quarterly review meetings.
Annexure I
The State/UT wise number of Pradhan Mantri Kaushal Kendra (PMKK) operational across the country
S.No.
State/UT
No. of Operational PMKKs
1
Andaman & Nicobar Island
2
2
Andhra Pradesh
22
3
Arunachal Pradesh
5
4
Assam
28
5
Bihar
45
6
Chandigarh
1
7
Chhattisgarh
19
8
Dadra & Nagar Haveli, Daman & Diu
2
9
Delhi
5
10
Goa
1
11
Gujarat
25
12
Haryana
17
13
Himachal Pradesh
7
14
Jammu And Kashmir
18
15
Jharkhand
19
16
Karnataka
22
17
Kerala
9
18
Ladakh
2
19
Madhya Pradesh
43
20
Maharashtra
31
21
Manipur
11
22
Meghalaya
6
23
Mizoram
3
24
Nagaland
3
25
Odisha
22
26
Puducherry
3
27
Punjab
21
28
Rajasthan
32
29
Sikkim
3
30
Tamil Nadu
23
31
Telangana
29
32
Tripura
5
33
Uttar Pradesh
57
34
Uttarakhand
13
35
West Bengal
43
Total
597
Annexure II
The State/UT wise details of number of candidates trained by PMKKs under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) during the last three financial years and the current financial year as on 31.10.2025.
S.No.
State/UT
FY-22-23
FY-23-24
FY-24-25
FY-25-26
1
Andaman And Nicobar Islands
-
-
600
-
2
Andhra Pradesh
3,884
3,140
4,581
486
3
Arunachal Pradesh
351
1,895
1,109
-
4
Assam
6,043
9,272
8,555
80
5
Bihar
9,218
14,136
14,373
364
6
Chandigarh
240
180
359
-
7
Chhattisgarh
2,923
5,361
3,316
-
8
Delhi
1,495
2,158
1,515
700
9
Goa
-
-
-
-
10
Gujarat
3,766
6,133
8,086
-
11
Haryana
3,615
4,185
10,291
-
12
Himachal Pradesh
2,870
2,569
1,824
-
13
Jammu And Kashmir
2,770
5,486
5,370
692
14
Jharkhand
2,164
3,047
3,023
-
15
Karnataka
6,577
4,945
8,594
2,054
16
Kerala
3,684
3,375
4,363
114
17
Ladakh
60
205
-
-
18
Madhya Pradesh
13,802
16,247
19,347
847
19
Maharashtra
10,254
11,583
11,989
440
20
Manipur
370
420
749
-
21
Meghalaya
320
367
370
-
22
Mizoram
560
964
594
-
23
Nagaland
616
635
860
-
24
Odisha
6,039
8,827
8,141
178
25
Puducherry
689
1,180
910
270
26
Punjab
4,643
5,420
7,546
1,065
27
Rajasthan
7,524
6,687
9,504
20
28
Sikkim
235
808
1,011
-
29
Tamil Nadu
5,718
10,171
13,333
5,842
30
Telangana
5,169
8,649
10,496
3,050
31
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
-
-
1,383
-
32
Tripura
600
994
1,176
753
33
Uttar Pradesh
17,526
22,111
22,713
292
34
Uttarakhand
2,280
5,679
5,332
-
35
West Bengal
8,105
10,331
11,057
81
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.