পর্যটনমন্ত্রক
পিএমজেইউজিএ-র অধীনে হোম স্টে স্থাপন
01 DEC 2025 3:38PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ ডিসেম্বর, ২০২৫
স্বদেশ দর্শন কর্মসূচির উপকর্মসূচি হিসেবে প্রধানমন্ত্রী জনজাতীয় উন্নত গ্রাম অভিযান (পিএমজেইউজিএ)-এর অধীনে পর্যটন মন্ত্রক জনজাতি হোম স্টে এবং গ্রামীণ সমাজের প্রয়োজনে উন্নয়ন ও সংস্কারের কাজে অর্থ সাহায্য করে থাকে।
এই কর্মসূচির লক্ষ্য, জনজাতি এলাকায় হোমস্টে তৈরি করা। দায়িত্বশীল পর্যটনের প্রসারে এবং জনজাতি সম্প্রদায়ের জীবিকার্জনের সুযোগ বৃদ্ধি করতে।
এই কর্মসূচিতে ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আর্থিক সাহায্য দেওয়া হয় গ্রামীণ সমাজের প্রয়োজনে, ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত দেওয়া হয় প্রতিটি বাড়িতে ২ টি নতুন ঘর তৈরির জন্য এবং ৩ লক্ষ টাকা পর্যন্ত দেওয়া হয় প্রতিটি বাড়িতে বর্তমানে থাকা ঘরের সংস্কারের জন্য।
এই কর্মসূচিতে ১৭.৫২ কোটি টাকার প্রকল্প অনুমোদিত হয়েছে, তবে এখনও পর্যন্ত কোনও টাকা দেওয়া হয়নি।
লোকসভায় আজ লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি এবং পর্যটন মন্ত্রী শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত।

Ministry of Tourism
Setting-Up of Home Stays under PMJUGA
01 DEC 2025 3:38PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism under Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan (PMJUGA) a sub-scheme of Swadesh Darshan Scheme provides funding support for development & renovation of Tribal Homestays and village community requirements.
The scheme envisages to develop homestays in tribal areas to promote responsible tourism and enhance livelihood opportunities for tribal communities.
The scheme focuses on providing financial assistance of up to ₹5 lakh for village community requirements, up to ₹5 lakh for the construction of two new rooms for each household, and up to ₹3 lakh for the renovation of existing rooms for each household.
Projects amounting to ₹17.52 crore have been approved under the scheme. However, no funds have been released thus far.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.