بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانے درجہ کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کو مالی اعانت تک رسائی کو بہتر بنانے ، بروقت ادائیگیوں اور تیزی سے ٹیکنالوجی کو اپنانے کے لیے مدد فراہم کرنے کے لیےحکومت ہند کی جانب سے متعدد اقدامات
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانے درجہ کی صنعتوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ کے فنڈ میں9,000 کروڑ روپے دیے گئے
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 161 بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کی سہولت کے لیے کونسل (ایم ایس ای ایف سی) کی تشکیل
تجارتی وصول کنندگان ڈسکاؤنٹنگ سسٹم (ٹی آر ای ڈی ایس) الیکٹرانک طور پر ایم ایس ایم ایز کے تجارتی وصول کنندگان کی مالی اعانت کو آسان بنانے کے لیے ؛ کارپوریٹ اور سی پی ایس ای کے لیے آن بورڈنگ کے لیے مالیاتی حد کو کم کر کے 250 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے
01 DEC 2025 2:47PM by PIB Delhi
ریاستی وزیر برائے بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (محترمہ شبھا کرندلاجے) نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کرتے ہوئے کہا کہ حکومت ہند نے بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانے درجہ کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کو مالی اعانت تک رسائی کو بہتر بنانے ، بروقت ادائیگیوں اور تیزی سے ٹیکنالوجی کو اپنانے کے لیے مدد فراہم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ ان میں سے کچھ یہ ہیں:
1. بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانے درجہ کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے لیے وزارت (ایم ایس ایم ای) کے تحت کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس) کے تحت، کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ برائے ایم ایس ای کے فنڈ میں اضافی 9,000 کروڑ روپے کی رقم شامل کی گئی، تاکہ کم لاگت پر اضافی2.00 لاکھ کروڑ روپے کے قرضے کی فراہمی ممکن ہو سکے۔ اس کے علاوہ گارنٹی کی حد کو 5 کروڑ روپے سے بڑھا کر 10 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے (یکم اپریل 2025 سے)، جس کے تحت سی جی ایس کے تحت مختلف قسم کے قرضوں کے لیے 90 فیصد تک گارنٹی کی کوریج دستیاب ہوگی۔
2. پی ایم ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایمای جی پی) کے تحت، نئے مائیکرو ادارے قائم کرنے کے لیے مارجن منی سبسڈی 35 فیصد تک فراہم کی جاتی ہے، جو غیر زرعی شعبے میں منصوبے کی لاگت کے مطابق ہے: مینوفیکچرنگ اداروں کے لیے 50 لاکھ روپے اورخدمات کے شعبے سے متعلق اداروں کے لیے 20 لاکھ روپے ہے۔
3. پی ایم وشوکرما اسکیم، جو 17 ستمبر 2023 کو شروع کی گئی، کا مقصد 18 روایتی پیشوں کے کاریگروں اور ہنرمندوں کو مکمل اور جامع مدد فراہم کرنا ہے، جو اپنے ہاتھوں اور اوزاروں سے کام کرتے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت زیادہ سے زیادہ 3 لاکھ روپے کے قرضے فراہم کیے جاتے ہیں، جن پر زیادہ سے زیادہ 8 فیصد تک سود کی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔
4. سیلف ریلائنٹ انڈیا (ایس آر آئی) فنڈ قائم کیا گیا ہے۔ ایم ایس ایم ای میں ایکویٹی فنڈنگ کے طور پر 50,000 کروڑ روپے کی رقم اس فنڈ کے تحت فراہم کی گئی ہے ۔ حکومت ہند کی طرف سے 10,000 کروڑ روپے ۔ پرائیویٹ ایکویٹی/وینچر کیپیٹل فنڈ کے ذریعے 40,000 کروڑ روپے کا نظم کیا گیا ہے۔
5. ملک بھر میں بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانے درجہ کی صنعتوں (ایم ایس ای) کے لیے بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے کے لیے ، ایم ایس ایم ای کی وزارت نے30 اکتوبر 2017 کو سمادھان پورٹل کا آغاز کیا تاکہ ایم ایس ای کے بقایا واجبات کی نگرانی کی جا سکے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اب تک 161 بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کی سہولت کے لیے کونسل (ایم ایس ای ایف سی) قائم کی جا چکی ہیں ۔ ایم ایس ایم ای کی وزارت نے27 جون 2025 کو آن لائن تنازعات کے حل (او ڈی آر) پورٹل کا آغاز کیا ہے۔
6. آر بی آئی نے تجارتی وصول کنندگان ڈسکاؤنٹنگ سسٹم (ٹی آر ای ڈی ایس) کے قیام اور چلانے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے تاکہ کارپوریٹ اور دیگر خریداروں بشمول سرکاری محکموں اور پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یوز) سے الیکٹرانک طور پر متعدد سرمایہ کاروں کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کی تجارتی وصولیوں کی مالی اعانت کی سہولت فراہم کی جا سکے ۔ پانچ ادارے فی الحال ٹی آر ای ڈی ایس چلا رہے ہیں۔ 07 نومبر 2024 کو جاری باضابطہ نوٹیفکیشن کے ذریعہ کارپوریٹ اور سی پی ایس ای کے لیے ٹی آر ای ڈی ایس پر آن بورڈنگ کے لیے مالیاتی حد کو کم کر کے 250 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے ۔
ایم ایس ایم ای شعبےمیں ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن کو فروغ دینے کے لیےبہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانے درجہ کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کی وزارت مختلف اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے جن میں ایم ایس ای-کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام (کامن فیسلٹی سینٹرز) ٹول رومز/ٹیکنالوجی سینٹرز ، مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز (ایم ایس ای)-گرین انویسٹمنٹ فنانسنگ فار ٹرانسفارمیشن (جی آئی ایف ٹی) اسکیم اور ایم ایس ایم ای چیمپئنز اسکیم شامل ہیں ۔
حکومت کی طرف سے ریگولیٹری رکاوٹوں کو دور کرنے اور ایم ایس ایم ای کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں جودرج ذیل ہیں:
1. اُدیم رجسٹریشن پورٹل یکم جولائی 2020 کو شروع کیا گیا تھا تاکہ ایم ایس ایم ایز کے لیے رجسٹریشن میں آسانی پیدا کی جا سکے ۔ ادیم پر رجسٹریشن کا عمل مکمل طور پر آن لائن ، بغیر کاغذ کے اور خود اعلان پر مبنی ہے ۔ وزارت نے اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا کے ساتھ مل کر غیر رسمی مائیکرو انٹرپرائزز (آئی ایم ای) کو باضابطہ دائرے میں لانے کے لیے11 جنوری 2023 کو ادیم اسسٹ پلیٹ فارم کا آغاز کیا ۔ اس سے رجسٹرڈ آئی ایم ای کو ترجیحی شعبے کے قرضے کے فوائد حاصل کرنے میں مدد ملی ہے ۔
2. نوٹیفکیشن نمبر ایس او 3237 (ای) مورخہ11 اگست 2021 جیسا کہ محکمہ برائے فروغ صنعت اور داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ذریعہ توثیق شدہ ہے، کے تحت ایم ایس ایم ای کی وزارت نے مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز آرڈر ، 2012 کے لیے پبلک پروکیورمنٹ پالیسی سے متعلق کاروبار کے ساتھ ساتھ شہریوں پر کام کاج کے بوجھ کو کم کر دیا ۔
3. جیسا کہ ڈی پی آئی آئی ٹی نے بتایا ہے ، نیشنل سنگل ونڈو سسٹم تیار کیا گیا ہے ، جو حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کی مختلف وزارتوں/محکموں کے موجودہ کلیئرنس/ریگولیٹری سسٹم کو مربوط کرتا ہے ۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
The Government of India has taken a number of initiatives to provide support to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) for improving access to finance, timely payments and faster technology adoption
Rs. 9,000 Crore infused into the corpus of Credit Guarantee Fund Trust for MSEs
161 Micro & Small Enterprises Facilitation Councils (MSEFCs) set-up in States & UTs
Trade Receivables Discounting System (TReDS) to facilitate financing of trade receivables of MSMEs electronically; monetary limit for onboarding for Corporates and CPSEs reduced to Rs. 250 Crore
01 DEC 2025 2:47PM by PIB Delhi
The Government of India has taken a number of initiatives and measures to provide support to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) for improving access to finance, timely payments and faster technology adoption. Some of them are:
i. Under the Credit Guarantee Scheme (CGS) for Micro and Small Enterprises (MSEs) of Ministry of MSME, additional corpus fund of Rs. 9,000 crore was infused into the corpus of Credit Guarantee Fund Trust for MSEs, to enable an additional credit of Rs. 2.00 lakh crore, at a reduced cost of credit. Further, the guarantee ceiling has been increased from Rs. 5 crore to Rs. 10 crore (w.e.f. 01.04.2025) to MSEs, with guarantee coverage up to 90%, for various category of loan under CGS.
ii. Prime Minister's Employment Generation Programme provides Margin Money subsidy upto 35%, for setting up of new micro enterprises, in the non-farm sector with project cost of Rs. 50 lakh and Rs. 20 lakh, for Manufacturing and Services enterprises, respectively.
iii. PM Vishwakarma, launched on 17.09.2023 to provide end-to-end holistic support to artisans and craftspeople of 18 traditional trades who work with their hands and tools. The Scheme includes provision of loans upto Rs. 3 lakh with interest subvention of max upto 8%.
iv. Self Reliant India (SRI) Fund has been set up to infuse Rs. 50,000 crore as equity funding in MSMEs, under this Fund, there is a provision of Rs. 10,000 crore from the Government of India and Rs. 40,000 crore through Private Equity/Venture Capital Funds.
v. To ensure timely payment settlements for Micro and Small Enterprises (MSEs) across the country, Ministry of MSME launched SAMADHAAN Portal on 30.10.2017 for monitoring of the outstanding dues to the MSEs. 161 Micro & Small Enterprises Facilitation Councils (MSEFCs) have so far been set-up in States/UTs. Ministry of MSME has launched Online Dispute Resolution (ODR) Portal on 27.06.2025 to provide end-to-end digitized resolution of the delayed payment cases.
vi. RBI issued guidelines for setting up and operating the Trade Receivables Discounting System (TReDS) to facilitates the financing of trade receivables of MSMEs from corporate and other buyers, including Government Departments and Public Sector Undertakings (PSUs) through multiple financiers electronically. Five entities are presently operating TReDS. The monetary limit for onboarding on TReDS for Corporates and CPSEs has been reduced to a turnover of Rs. 250 Crore vide Notification dated 07.11.2024.
In order to promote technology upgradation in MSMEs sector, Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) is implementing various Schemes which inter-alia include MSE-Cluster Development Programme (Common Facility Centres), Tool Rooms / Technology Centres, Micro and Small Enterprises (MSE) - Green Investment Financing for Transformation (GIFT) Scheme and MSME Champions Scheme.
A number of steps have been taken to address regulatory hurdles and improve ease of doing business for MSMEs by the Government as given below:
(i) Udyam Registration Portal was launched on 01.07.2020 to facilitate ease of registration for MSMEs. The process of registration on Udyam is fully online, paperless and based on self-declaration. The Ministry in association with Small Industries Development Bank of India launched Udyam Assist Platform on 11.01.2023, for bringing Informal Micro Enterprises (IMEs) into the formal ambit. This has helped the registered IMEs to avail the benefits of Priority Sector Lending.
(ii) The Ministry of MSME reduced the Compliance Burden on business as well as on citizens related to Public Procurement Policy for Micro and Small Enterprises Order, 2012 vide Notification No. S.O. 3237(E) dated 11.08.2021 as identified by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT).
(iii) As informed by DPIIT, National Single Window System has been developed, which integrates the existing clearance/regulatory systems of various Ministries/ Departments of Government of India and State Governments.
This information was given by the MINISTER OF STATE FOR MICRO, SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES (SUSHRI SHOBHA KARANDLAJE) in a written reply in Rajya Sabha today.