सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
सरकार ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों-एमएसएमई को वित्तीय पहुंच, समय पर भुगतान और प्रौद्योगिकी अपनाने में सहायता हेतु कई पहल की हैं
एमएसई के लिए क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट कोष में 9,000 करोड़ रुपये डाले गए
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 161 सूक्ष्म और लघु उद्यम सुविधा परिषद स्थापित की गईं
एमएसएमई के व्यापार प्राप्तियों के इलेक्ट्रॉनिक वित्तपोषण के लिए व्यापार प्राप्य छूट प्रणाली, कॉर्पोरेट्स और सीपीएसई के लिए ऑनबोर्डिंग की मौद्रिक सीमा घटाकर 250 करोड़ रुपये की गई
01 DEC 2025 2:47PM by PIB Delhi
सरकार ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों-एमएसएमई को वित्तीय पहुंच में सुधार, समय पर भुगतान और तेज़ी से प्रौद्योगिकी अपनाने की सहायता के लिए कई पहल और उपाय किए हैं। इनमें से कुछ निम्नलिखित हैं:
1. सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों-एमएसई के लिए एमएसएमई मंत्रालय की ऋण गारंटी योजना (सीजीएस) के अंतर्गत, एमएसई के लिए ऋण गारंटी निधि ट्रस्ट के कोष में 9,000 करोड़ रुपये की अतिरिक्त धनराशि डाली गई है, जिससे कम ब्याज पर दो लाख करोड़ रुपये का अतिरिक्त ऋण उपलब्ध होगा। इसके अतिरिक्त, ऋण गारंटी योजना के अंतर्गत विभिन्न श्रेणियों के ऋणों के लिए एमएसई के लिए गारंटी सीमा 5 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 10 करोड़ रुपये (01.04.2025 से) कर दी गई है, जिसमें 90 प्रतिशत तक गारंटी कवरेज शामिल है।
2. प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम में गैर-कृषि क्षेत्र में विनिर्माण और सेवा उद्यमों के लिए क्रमशः 50 लाख रुपये और 20 लाख रुपये की परियोजना लागत के साथ नए सूक्ष्म उद्यम स्थापित करने के लिए 35 प्रतिशत तक मार्जिन मनी सब्सिडी
प्रदान की जा रही है।
1. पीएम विश्वकर्मा योजना, 17.09.2023 को प्रारंभ की गई थी, जिसका उद्देश्य अपने हाथों और औज़ारों से काम करने वाले 18 पारंपरिक व्यवसाय में लगे कारीगरों और शिल्पकारों को पूर्ण सहायता प्रदान करना है। इस योजना में अधिकतम 8 प्रतिशत ब्याज छूट के साथ 3 लाख रुपये तक के ऋण का प्रावधान है।
2. एमएसएमई में इक्विटी फंडिंग के रूप में 50,000 करोड़ रुपये डालने के लिए आत्मनिर्भर भारत (एसआरआई) फंड की स्थापना की गई है। इस फंड के तहत भारत सरकार की ओर से 10,000 करोड़ रुपये और निजी इक्विटी/वेंचर कैपिटल फंड के माध्यम से 40,000 करोड़ रुपये का प्रावधान है।
3. देश भर के सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों (एमएसई) के लिए समय पर भुगतान निपटान सुनिश्चित करने हेतु, एमएसएमई मंत्रालय ने एमएसई को बकाया राशि की निगरानी हेतु 30.10.2017 को समाधान पोर्टल लॉन्च किया। अब तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 161 सूक्ष्म एवं लघु उद्यम सुविधा परिषदें (एमएसईएफसी) स्थापित की जा चुकी हैं। एमएसएमई मंत्रालय ने विलंबित भुगतान मामलों का संपूर्ण डिजिटल समाधान प्रदान करने के लिए 27.06.2025 को ऑनलाइन विवाद समाधान (ओडीआर) पोर्टल आरंभ किया है।
4. भारतीय रिजर्व बैंक ने व्यापार प्राप्य छूट प्रणाली (टीआरईडीएस) की स्थापना और संचालन हेतु दिशानिर्देश जारी किए हैं ताकि सरकारी विभागों और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों सहित कॉर्पोरेट और अन्य खरीदारों से एमएसएमई की व्यापार प्राप्तियों का वित्तपोषण इलेक्ट्रॉनिक रूप से कई वित्तपोषकों के माध्यम से सुगम हो सके। अभी पांच संस्थाएं टीआरईडीएस संचालित कर रही हैं। दिनांक 07.11.2024 की अधिसूचना के अनुसार, कॉर्पोरेट और सीपीएसई के लिए टीआरईडीएस में शामिल होने की मौद्रिक सीमा घटाकर 250 करोड़ रुपये के कारोबार तक कर दिया गया है।
एमएसएमई क्षेत्र में प्रौद्योगिकी उन्नयन के लिए, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) विभिन्न योजनाएं लागू कर रहा है, जिसमें एमएसई-क्लस्टर विकास कार्यक्रम (सामान्य सुविधा केंद्र), टूल रूम/प्रौद्योगिकी केंद्र, सूक्ष्म और लघु उद्यम (एमएसई) - परिवर्तन के लिए हरित निवेश वित्तपोषण (जीआईएफटी) योजना और एमएसएमई चैंपियंस योजना शामिल हैं।
सरकार द्वारा एमएसएमई के लिए विनियामक बाधाएं दूर करने और व्यापार सुगमता बढ़ाने के लिए कई कदम उठाए गए हैं :
(i) एमएसएमई के पंजीकरण को सुगम बनाने के लिए 01.07.2020 को उद्यम पंजीकरण पोर्टल शुरू किया गया। उद्यम पर पंजीकरण की प्रक्रिया पूरी तरह से ऑनलाइन, कागज़ रहित और स्व-घोषणा पर आधारित है। मंत्रालय ने भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक के सहयोग से अनौपचारिक सूक्ष्म उद्यमों (आईएमई) को औपचारिक दायरे में लाने के लिए 11.01.2023 को उद्यम सहायता प्लेटफ़ॉर्म लॉन्च किया। इससे पंजीकृत आईएमई को प्राथमिकता क्षेत्र ऋण का लाभ उठाने में मदद मिली है।
(ii) एमएसएमई मंत्रालय ने उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा चिन्हित अधिसूचना संख्या एसओ 3237 (ई) दिनांक 11.08.2021 के माध्यम से सूक्ष्म और लघु उद्यम आदेश, 2012 के लिए सार्वजनिक खरीद नीति से संबंधित व्यवसाय के साथ-साथ नागरिकों पर अनुपालन बोझ को कम कर दिया है।
(iii) डीपीआईआईटी द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली विकसित की गई है, जो भारत सरकार और राज्य सरकारों के विभिन्न मंत्रालयों/विभागों की मौजूदा मंजूरी/नियामक प्रणालियों को एकीकृत करती है।
यह जानकारी सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम राज्य मंत्री (सुश्री शोभा करंदलाजे) ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
The Government of India has taken a number of initiatives to provide support to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) for improving access to finance, timely payments and faster technology adoption
Rs. 9,000 Crore infused into the corpus of Credit Guarantee Fund Trust for MSEs
161 Micro & Small Enterprises Facilitation Councils (MSEFCs) set-up in States & UTs
Trade Receivables Discounting System (TReDS) to facilitate financing of trade receivables of MSMEs electronically; monetary limit for onboarding for Corporates and CPSEs reduced to Rs. 250 Crore
01 DEC 2025 2:47PM by PIB Delhi
The Government of India has taken a number of initiatives and measures to provide support to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) for improving access to finance, timely payments and faster technology adoption. Some of them are:
i. Under the Credit Guarantee Scheme (CGS) for Micro and Small Enterprises (MSEs) of Ministry of MSME, additional corpus fund of Rs. 9,000 crore was infused into the corpus of Credit Guarantee Fund Trust for MSEs, to enable an additional credit of Rs. 2.00 lakh crore, at a reduced cost of credit. Further, the guarantee ceiling has been increased from Rs. 5 crore to Rs. 10 crore (w.e.f. 01.04.2025) to MSEs, with guarantee coverage up to 90%, for various category of loan under CGS.
ii. Prime Minister's Employment Generation Programme provides Margin Money subsidy upto 35%, for setting up of new micro enterprises, in the non-farm sector with project cost of Rs. 50 lakh and Rs. 20 lakh, for Manufacturing and Services enterprises, respectively.
iii. PM Vishwakarma, launched on 17.09.2023 to provide end-to-end holistic support to artisans and craftspeople of 18 traditional trades who work with their hands and tools. The Scheme includes provision of loans upto Rs. 3 lakh with interest subvention of max upto 8%.
iv. Self Reliant India (SRI) Fund has been set up to infuse Rs. 50,000 crore as equity funding in MSMEs, under this Fund, there is a provision of Rs. 10,000 crore from the Government of India and Rs. 40,000 crore through Private Equity/Venture Capital Funds.
v. To ensure timely payment settlements for Micro and Small Enterprises (MSEs) across the country, Ministry of MSME launched SAMADHAAN Portal on 30.10.2017 for monitoring of the outstanding dues to the MSEs. 161 Micro & Small Enterprises Facilitation Councils (MSEFCs) have so far been set-up in States/UTs. Ministry of MSME has launched Online Dispute Resolution (ODR) Portal on 27.06.2025 to provide end-to-end digitized resolution of the delayed payment cases.
vi. RBI issued guidelines for setting up and operating the Trade Receivables Discounting System (TReDS) to facilitates the financing of trade receivables of MSMEs from corporate and other buyers, including Government Departments and Public Sector Undertakings (PSUs) through multiple financiers electronically. Five entities are presently operating TReDS. The monetary limit for onboarding on TReDS for Corporates and CPSEs has been reduced to a turnover of Rs. 250 Crore vide Notification dated 07.11.2024.
In order to promote technology upgradation in MSMEs sector, Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) is implementing various Schemes which inter-alia include MSE-Cluster Development Programme (Common Facility Centres), Tool Rooms / Technology Centres, Micro and Small Enterprises (MSE) - Green Investment Financing for Transformation (GIFT) Scheme and MSME Champions Scheme.
A number of steps have been taken to address regulatory hurdles and improve ease of doing business for MSMEs by the Government as given below:
(i) Udyam Registration Portal was launched on 01.07.2020 to facilitate ease of registration for MSMEs. The process of registration on Udyam is fully online, paperless and based on self-declaration. The Ministry in association with Small Industries Development Bank of India launched Udyam Assist Platform on 11.01.2023, for bringing Informal Micro Enterprises (IMEs) into the formal ambit. This has helped the registered IMEs to avail the benefits of Priority Sector Lending.
(ii) The Ministry of MSME reduced the Compliance Burden on business as well as on citizens related to Public Procurement Policy for Micro and Small Enterprises Order, 2012 vide Notification No. S.O. 3237(E) dated 11.08.2021 as identified by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT).
(iii) As informed by DPIIT, National Single Window System has been developed, which integrates the existing clearance/regulatory systems of various Ministries/ Departments of Government of India and State Governments.
This information was given by the MINISTER OF STATE FOR MICRO, SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES (SUSHRI SHOBHA KARANDLAJE) in a written reply in Rajya Sabha today.