रेल मंत्रालय
अश्विनी वैष्णव और गजेंद्र सिंह शेखावत ने नई जैसलमेर-दिल्ली (शकूर बस्ती) रेल सेवा को हरी झंडी दिखाई; नई रेल सेवा 'स्वर्ण नगरी एक्सप्रेस' नाम से संचालित की जाएगी
नई ट्रेन सेवा जैसलमेर और राजस्थान के प्रमुख शहरों को राष्ट्रीय राजधानी से जोड़कर यात्रा को बदलने के लिए तैयार है, जिससे पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा, सेवाओं तक पहुंच बढ़ेगी और क्षेत्रीय विकास होगा।
राजस्थान में लगभग 4,000 करोड़ रुपये के निवेश से 85 स्टेशनों के पुनर्विकास कार्य प्रगति पर है: अश्विनी वैष्णव
29 NOV 2025 5:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण, तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव और केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज जैसलमेर स्टेशन से नई जैसलमेर-दिल्ली (शकूर बस्ती) रेल सेवा की विशेष ट्रेन को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।
श्री वैष्णव ने जनभावना को देखते हुए घोषणा की कि जैसलमेर-दिल्ली (शकूर बस्ती) एक्सप्रेस का नाम स्वर्ण नगरी एक्सप्रेस रखा जाएगा।
जैसलमेर-दिल्ली (शकूर बस्ती) जैसलमेर एक्सप्रेस के शुरू होने से राष्ट्रीय राजधानी और राजस्थान के पश्चिमी क्षेत्र के बीच रेल संपर्क में उल्लेखनीय वृद्धि होगी। रामदेवरा, जोधपुर, मकराना, जयपुर और अलवर जैसे शहर अब राष्ट्रीय राजधानी से अधिक आसानी और सुविधा से जुड़ जाएँगे।
यह नई सेवा उन्नत चिकित्सा और शैक्षिक सुविधाओं तक आसान पहुँच प्रदान करेगी, प्रमुख पर्यटन स्थलों से संपर्क में सुधार लाएगी और आसपास के क्षेत्रों में आर्थिक विकास को बढ़ावा देगी। एक विश्वसनीय और सुविधाजनक यात्रा विकल्प प्रदान करके यह ट्रेन निवासियों, पर्यटकों, छात्रों और व्यवसायों सभी को समान रूप से लाभान्वित करेगी और क्षेत्रीय गतिशीलता और विकास को मज़बूत करेगी।
श्री वैष्णव ने अपने संबोधन में कहा कि भारतीय रेल तेज़ी से प्रगति कर रही है और प्रतिदिन नए कीर्तिमान स्थापित कर रही है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में भारतीय रेल अपनी विकास यात्रा को नई ऊँचाइयों पर ले जाने के लिए प्रतिबद्ध है।
केंद्रीय मंत्री अश्विनी वैष्णव ने कहा कि राजस्थान में रेलवे विकास के क्षेत्र में अभूतपूर्व कार्य हो रहे हैं और लगभग 55,000 करोड़ रुपये की परियोजनाएँ वर्तमान में प्रगति पर हैं। सीमावर्ती क्षेत्रों में रेल नेटवर्क के विस्तार के अंतर्गत अनूपगढ़ से खाजूवाला, बीकानेर, जैसलमेर, बाड़मेर और भाभर तक एक नई लाइन का प्रस्ताव विभिन्न चरणों में है। इन लाइनों के निर्माण से न केवल आम जनता को लाभ होगा बल्कि सशस्त्र बलों के लिए रणनीतिक सहायता में भी महत्वपूर्ण भूमिका होगी।
श्री वैष्णव ने बताया कि 2014 से पहले राजस्थान के लिए वार्षिक बजट आवंटन केवल लगभग 680 करोड़ रुपये था जो अब बढ़कर लगभग 10,000 करोड़ रुपये हो गया है। पोकरण स्टेशन पर रेल सुविधाओं के बारे में उन्होंने कहा कि रामदेवरा-पोकरण वाया भैरव गुफा और कैलाश टेकरी नई रेल लाइन का निर्माण पूरा होने के बाद इस स्टेशन पर सभी ट्रेनें रुकेंगी। उन्होंने अधिकारियों को इस लाइन का काम त्वरित गति से करने के निर्देश भी दिए।
श्री वैष्णव ने जैसलमेर स्टेशन पर द्वितीय प्रवेश द्वार के निर्माण की भी घोषणा की। उन्होंने अधिकारियों को कोचिंग डिपो के निर्माण कार्य में तेजी लाने के निर्देश दिए ताकि जैसलमेर से और अधिक रेलगाड़ियाँ संचालित की जा सकें।
श्री वैष्णव ने जैसलमेर स्टेशन के पुनर्विकास के बारे में कहा कि इसका कायाकल्प 140 करोड़ रुपये की लागत से पूरा हो चुका है। उन्होंने कहा कि राजस्थान में लगभग 4,000 करोड़ रुपये के निवेश से 85 स्टेशनों का पुनर्विकास कार्य प्रगति पर है। राजस्थान में रेलवे के बुनियादी ढाँचे को मज़बूत करने के लिए, छह जोड़ी वंदे भारत ट्रेनें और एक जोड़ी अमृत भारत ट्रेन सहित अन्य सेवाएँ संचालित की जा रही हैं और पिछले छह महीनों में इस ट्रेन सहित आठ नई ट्रेनें शुरू की गई हैं। उन्होंने जैसलमेर और जोधपुर के बीच ट्रैक नवीनीकरण कार्य को प्राथमिकता से करने के भी निर्देश दिए।
श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने कार्यक्रम के दौरान श्री अश्विनी वैष्णव का आभार व्यक्त किया। इस कार्यक्रम में सांसद श्री उम्मेदा राम बेनीवाल, पूर्व केंद्रीय राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी और विधायक श्री छोटू सिंह ने भी अपने संबोधन में नई रेल सेवा और रेलवे विकास कार्यों के लिए श्री अश्विनी वैष्णव का आभार व्यक्त किया।

Ministry of Railways
Ashwini Vaishnaw and Gajendra Singh Shekhawat Flag Off New Jaisalmer–Delhi (Shakur Basti) Rail Service; New Rail Service to be Operated Under the Name ‘Swarn Nagari Express’
New Train Service Set to Transform Travel by Connecting Jaisalmer and Key Rajasthan Cities to the National Capital, Boosting Tourism, Access to Services, and Regional Development
Redevelopment Work of 85 stations in Rajasthan, Involving an Investment of About ₹4,000 crore, is Underway: Ashwini Vaishnaw
29 NOV 2025 5:14PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, and Union Minister of Culture & Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat flagged off the inaugural special train of the new Jaisalmer–Delhi (Shakur Basti) rail service from Jaisalmer station today.
In view of public sentiment, Shri Vaishnaw announced that the Jaisalmer–Delhi (Shakur Basti) Express will be named Swarn Nagari Express.
The introduction of the Jaisalmer–Delhi (Shakur Basti) Jaisalmer Express will significantly enhance rail connectivity between the national capital and the western region of Rajasthan. Cities such as Ramdevra, Jodhpur, Makrana, Jaipur, and Alwar will now be connected to the national capital with greater ease and convenience.
The new service will provide easier access to advanced medical and educational facilities, improve connectivity to major tourist destinations, and support economic growth in the surrounding regions. By offering a reliable and convenient travel option, the train will benefit residents, tourists, students, and businesses alike, strengthening regional mobility and development.
In his address, Shri Vaishnaw, said that Indian Railways is progressing rapidly and is establishing new milestones every day. He said that under the guidance of the Prime Minister Narendra Modi, Indian Railways is committed to taking its developmental journey to new heights.
Union Minister Ashwini Vaishnaw stated that unprecedented work is being undertaken for railway development in Rajasthan, with projects worth about ₹55,000 crore currently in progress. As part of expanding the railway network in border areas, the proposal for a new line from Anupgarh to Khajuwala, Bikaner, Jaisalmer, Barmer and up to Bhabhar is progressing through various stages. The construction of these lines will not only benefit the general public but will also play an important role in strategic support for the armed forces.
Shri Vaishnaw informed that prior to 2014, the annual budget allocation for Rajasthan was only around ₹680 crore, which has now increased to nearly ₹10,000 crore. Speaking about railway facilities at Pokaran station, he said that once the construction of the new Ramdevra–Pokaran via Bhairav Gufa and Kailash Tekri rail line is completed, all trains will be given a halt at this station. He also directed officials to carry out this line’s work on a war footing.
Shri Vaishnaw also announced the construction of a second entry gate at Jaisalmer station. He instructed officials to expedite the completion of the coaching depot so that more trains can be operated from Jaisalmer.
Speaking about the redevelopment of Jaisalmer station, Shri Vaishnaw said that its transformation has been completed at a cost of ₹140 crore. He added that redevelopment work of 85 stations in Rajasthan, with an investment of about ₹4,000 crore, is underway. Shri Vaishnaw said that due to the strengthening of railway infrastructure in Rajasthan, six pairs of Vande Bharat trains and one pair of Amrit Bharat train, along with other services, are being operated, and in the last six months, including this train, eight new trains have been introduced. He also directed that the track renewal work between Jaisalmer and Jodhpur be taken up on priority.
During the programme, Shri Gajendra Singh Shekhawat, expressed gratitude to Shri Ashwini Vaishnaw. In their addresses, Shri Ummeda Ram Beniwal, Hon’ble Member of Parliament, Shri Kailash Choudhary, Hon’ble former Union Minister of State, and Shri Chhotu Singh, Hon’ble MLA, also expressed their gratitude to Shri Ashwini Vaishnaw for the new rail service and railway development works.