ریلوے کی وزارت
اشونی ویشنو اور گجیندر سنگھ شیخاوت نے نئی جیسلمیر–دہلی (شکور بستی) ریل سروس کو ہری جھنڈی دکھا دی، نئی ریل سروس کو ’سورن نگری ایکسپریس‘ کے نام سے چلایا جائے گا
نئی ٹرین سروس جیسلمیر اور راجستھان کے اہم شہروں کو قومی دارالحکومت سے جوڑتے ہوئے سفر کے طریقے کو بدلنے جا رہی ہے، جس سے سیاحت کو فروغ ملے گا، بنیادی خدمات تک رسائی بڑھے گی اور علاقائی ترقی میں تیزی آئے گی
راجستھان میں 85 اسٹیشنوں کی ازسرِنو تعمیر کا کام جاری ہے، جس پر تقریباً 4,000کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جا رہی ہے: اشونی ویشنو
29 NOV 2025 5:14PM by PIB Delhi
ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو اور ثقافت و سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج جیسلمیر اسٹیشن سے نئی جیسلمیر–دہلی (شکور بستی) ریل سروس کی افتتاحی خصوصی ٹرین کو ہری جھنڈی دکھائی۔
عوامی جذبات کے پیشِ نظر جناب ویشنو نے اعلان کیا کہ جیسلمیر–دہلی (شکور بستی) ایکسپریس کا نام سورن نگری ایکسپریس رکھا جائے گا۔
جیسلمیر–دہلی (شکور بستی) جیسلمیر ایکسپریس کی شروعات قومی دارالحکومت اور راجستھان کے مغربی علاقے کے درمیان ریل روابط میں نمایاں بہتری لائے گی۔ رام دیورا، جودھپور، مکرانہ، جے پور اور الور جیسے شہر اب قومی دارالحکومت سے مزید آسانی اور سہولت کے ساتھ جڑ جائیں گے۔
یہ نئی سروس جدید طبی اور تعلیمی سہولتوں تک رسائی کو آسان بنائے گی، اہم سیاحتی مقامات تک کنیکٹیوٹی بہتر کرے گی، اور آس پاس کے علاقوں میں معاشی ترقی کو فروغ دے گی۔ قابلِ اعتماد اور سہل سفر کی سہولت فراہم کرتے ہوئے یہ ٹرین مقامی باشندوں، سیاحوں، طلبہ اور کاروباری طبقے سمیت سب کے لیے فائدہ مند ثابت ہوگی، جس سے علاقائی نقل و حمل اور ترقی کو مضبوطی ملے گی۔
اپنے خطاب میں جناب ویشنو نے کہا کہ بھارتی ریلوے تیزی سے ترقی کر رہا ہے اور ہر روز نئے سنگِ میل قائم کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیرِ اعظم نریندر مودی کی رہنمائی میں بھارتی ریلوے اپنی ترقیاتی سفر کو نئی بلندیوں تک لے جانے کے لیے پرعزم ہے۔
مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے کہا کہ راجستھان میں ریلوے کی ترقی کے لیے بے مثال کام کیا جا رہا ہے، اور اس وقت تقریباً 55,000 کروڑ روپے کے منصوبے جاری ہیں۔ سرحدی علاقوں میں ریلوے نیٹ ورک کو وسعت دینے کے حصے کے طور پر انوپ گڑھ سے کھجووالہ، بیکانیر، جیسلمیر، بارمر اور بھابھر تک نئی لائن کے منصوبے مختلف مراحل سے گزر رہے ہیں۔ ان لائنوں کی تعمیر نہ صرف عام عوام کے لیے فائدہ مند ہوگی بلکہ یہ مسلح افواج کے لیے اسٹریٹجک معاونت میں بھی اہم کردار ادا کرے گی۔
جناب ویشنو نے بتایا کہ 2014 سے قبل راجستھان کے لیے مختص سالانہ بجٹ صرف تقریباً 680 کروڑ روپے تھا، جو اب تقریباً 10,000 کروڑ روپے تک بڑھ چکا ہے۔ پوکارن اسٹیشن پر ریلوے سہولتوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ جب نئی رام دیورا–پوکارن ریل لائن بھیرَو گوفہ اور کیلاش ٹکری کے راستے مکمل ہو جائے گی، تو تمام ٹرینوں کو اس اسٹیشن پر رکنے کی سہولت دی جائے گی۔ انہوں نے افسران کو ہدایت دی کہ اس لائن کا کام تیز رفتاری سے مکمل کیا جائے۔
جناب ویشنو نے جیسلمیر اسٹیشن میں دوسرا داخلی دروازہ تعمیر کرنے کا بھی اعلان کیا۔ انہوں نے افسران کو ہدایت دی کہ کوچنگ ڈیپو کی تکمیل کو تیز کیا جائے تاکہ جیسلمیر سے مزید ٹرینیں چلائی جا سکیں۔
جیسلمیر اسٹیشن کی دوبارہ ترقی کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب ویشنو نے کہا کہ اس کی تعمیر نو 140 کروڑ روپے کی لاگت سے مکمل ہو چکی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ راجستھان میں 85 اسٹیشنوں کی دوبارہ ترقی کا کام تقریباً 4,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ جاری ہے۔ جناب ویشنو نے کہا کہ راجستھان میں ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کی مضبوطی کے سبب، چھ جوڑی وندے بھارت ٹرینیں اور ایک جوڑی امرت بھارت ٹرین کے ساتھ دیگر سروسز چلائی جا رہی ہیں، اور پچھلے چھ مہینوں میں، اس ٹرین سمیت، آٹھ نئی ٹرینیں متعارف کرائی گئی ہیں۔ انہوں نے ہدایت دی کہ جیسلمیر اور جودھپور کے درمیان ٹریک کی تجدید کا کام ترجیحی بنیادوں پر لیا جائے۔
پروگرام کے دوران جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے جناب اشونی ویشنو کا شکریہ ادا کیا۔ اپنے خطاب میں جناب اُمیدا رام بینیوال، معزز رکن پارلیمنٹ، جناب کیلاش چودھری، سابق مرکزی وزیر مملکت اور جناب چھوٹو سنگھ، معزز رکن اسمبلی نے بھی جناب اشونی ویشنو کے نئے ریل سروس اور ریلوے ترقیاتی کاموں کے لیے اظہارِ تشکر کیا۔

Ministry of Railways
Ashwini Vaishnaw and Gajendra Singh Shekhawat Flag Off New Jaisalmer–Delhi (Shakur Basti) Rail Service; New Rail Service to be Operated Under the Name ‘Swarn Nagari Express’
New Train Service Set to Transform Travel by Connecting Jaisalmer and Key Rajasthan Cities to the National Capital, Boosting Tourism, Access to Services, and Regional Development
Redevelopment Work of 85 stations in Rajasthan, Involving an Investment of About ₹4,000 crore, is Underway: Ashwini Vaishnaw
29 NOV 2025 5:14PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, and Union Minister of Culture & Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat flagged off the inaugural special train of the new Jaisalmer–Delhi (Shakur Basti) rail service from Jaisalmer station today.
In view of public sentiment, Shri Vaishnaw announced that the Jaisalmer–Delhi (Shakur Basti) Express will be named Swarn Nagari Express.
The introduction of the Jaisalmer–Delhi (Shakur Basti) Jaisalmer Express will significantly enhance rail connectivity between the national capital and the western region of Rajasthan. Cities such as Ramdevra, Jodhpur, Makrana, Jaipur, and Alwar will now be connected to the national capital with greater ease and convenience.
The new service will provide easier access to advanced medical and educational facilities, improve connectivity to major tourist destinations, and support economic growth in the surrounding regions. By offering a reliable and convenient travel option, the train will benefit residents, tourists, students, and businesses alike, strengthening regional mobility and development.
In his address, Shri Vaishnaw, said that Indian Railways is progressing rapidly and is establishing new milestones every day. He said that under the guidance of the Prime Minister Narendra Modi, Indian Railways is committed to taking its developmental journey to new heights.
Union Minister Ashwini Vaishnaw stated that unprecedented work is being undertaken for railway development in Rajasthan, with projects worth about ₹55,000 crore currently in progress. As part of expanding the railway network in border areas, the proposal for a new line from Anupgarh to Khajuwala, Bikaner, Jaisalmer, Barmer and up to Bhabhar is progressing through various stages. The construction of these lines will not only benefit the general public but will also play an important role in strategic support for the armed forces.
Shri Vaishnaw informed that prior to 2014, the annual budget allocation for Rajasthan was only around ₹680 crore, which has now increased to nearly ₹10,000 crore. Speaking about railway facilities at Pokaran station, he said that once the construction of the new Ramdevra–Pokaran via Bhairav Gufa and Kailash Tekri rail line is completed, all trains will be given a halt at this station. He also directed officials to carry out this line’s work on a war footing.
Shri Vaishnaw also announced the construction of a second entry gate at Jaisalmer station. He instructed officials to expedite the completion of the coaching depot so that more trains can be operated from Jaisalmer.
Speaking about the redevelopment of Jaisalmer station, Shri Vaishnaw said that its transformation has been completed at a cost of ₹140 crore. He added that redevelopment work of 85 stations in Rajasthan, with an investment of about ₹4,000 crore, is underway. Shri Vaishnaw said that due to the strengthening of railway infrastructure in Rajasthan, six pairs of Vande Bharat trains and one pair of Amrit Bharat train, along with other services, are being operated, and in the last six months, including this train, eight new trains have been introduced. He also directed that the track renewal work between Jaisalmer and Jodhpur be taken up on priority.
During the programme, Shri Gajendra Singh Shekhawat, expressed gratitude to Shri Ashwini Vaishnaw. In their addresses, Shri Ummeda Ram Beniwal, Hon’ble Member of Parliament, Shri Kailash Choudhary, Hon’ble former Union Minister of State, and Shri Chhotu Singh, Hon’ble MLA, also expressed their gratitude to Shri Ashwini Vaishnaw for the new rail service and railway development works.