کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے فکی کی 98 ویں سالانہ جنرل میٹنگ (اے جی ایم) میں دنیا کے تمام بڑے تجارتی ممالک کے ساتھ جاری تجارتی مذاکرات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ تجارتی تعلقات مضبوط ہو رہے ہیں
خود انحصاری ہندوستان کی اقتصادی حکمت عملی کے مرکز میں ہے: جناب پیوش گوئل
ہندوستان کی اختراع اور درستگی کے ساتھ مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے 100 بلین امریکی ڈالر کی ای ایف ٹی اے سرمایہ کاری کو راغب کیاگیا: جناب گوئل
ہندوستان 12 بلین امریکی ڈالر کے تحقیقی فنڈ کے فروغ کے ساتھ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں قیادت کے لیے تیار ہے: جناب گوئل
28 NOV 2025 1:07PM by PIB Delhi
تجارت وصنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ہندوستان نے آسٹریلیا ، متحدہ عرب امارات ، ماریشس ، برطانیہ اور چار ملکی ای ایف ٹی اے بلاک کے ساتھ متوازن اور مساوی تجارتی معاہدے کیے ہیں اور اس وقت امریکہ ، یورپی یونین ، جی سی سی ممالک ، نیوزی لینڈ ، اسرائیل ، یوریشیا ، کینیڈا ، جنوبی افریقہ اور مرکوسر گروپ سمیت تقریبا 50 ممالک کی نمائندگی کرنے والے 14 ممالک یا گروپوں کے ساتھ بات چیت میں مصروف ہے ۔ جناب گوئل نے یہ بات آج نئی دہلی میں فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی) کی 98 ویں سالانہ جنرل میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے کہی ۔
بھگود گیتا اور مہاتما گاندھی کے سودیشی کے نظریے پر زور دینے کے حوالے کو یاد کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ خود انحصاری کا خیال ہندوستان کی تہذیبی اخلاقیات میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ خود انحصاری تاریخی طور پر ہندوستان کی ترقی کی رہنمائی کی ہے اور یہ ملک کی اقتصادی حکمت عملی میں مرکزی حیثیت رکھتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں آتم نربھر بھارت پر توجہ مرکوز کرکے اس وژن کو تقویت دی گئی ہے۔
حالیہ ای ایف ٹی اے معاہدے کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ بلاک نے اختراع اور صحت سے متعلق مینوفیکچرنگ میں ہندوستان میں 100 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کرنے کا عہد کیا ہے ۔ انہوں نے تحقیق اور اختراع میں ہندوستان کی لاگت کی مسابقت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ہندوستان میں کی جانے والی اعلی معیار کی اختراع کو یورپ یا امریکہ کے مقابلے میں لاگت کے بہت کم حصے پر حاصل کیا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے ہندوستانی صنعت کو موروثی ذہنیت سے آگے بڑھنے اور مستقبل پر مبنی اور عالمی سطح پر مسابقتی نقطہ نظر اپنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔
وزیر موصوف نے اختراع اور ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی طاقتوں پر روشنی ڈالی ، جس کی حمایت نوجوان آبادی ، ڈیجیٹل طریقے اپنانے کا بڑھتا چلن اور بڑھتے ہوئے ٹیلنٹ پول سے ہوتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں بڑی تعداد میں ایس ٹی ای ایم گریجویٹس اور وسیع پیمانے پر انٹرنیٹ تک رسائی ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے اپلائیڈ آرٹیفیشل انٹیلی جنس ، آٹومیشن ، روبوٹکس اور ڈیپ ٹیک انوویشن میں مضبوط امکانات پیدا کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ حال ہی میں اعلان کردہ 12 بلین امریکی ڈالر سے تحقیق وترقی اور اختراع (آر ڈی آئی) فنڈ ، اسٹارٹ اپس اور ڈیپ ٹیک صنعتوں کو جاری تعاون کے ساتھ ، ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو مزیدتقویت ملے گی۔
جناب گوئل نے ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے مواقع کے لیے تیار کرنے کے لیے ہنر مندی کو مضبوط کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ عمر رسیدہ آبادی کا سامنا کرنے والی بہت سی ترقی یافتہ معیشتوں کے برعکس ، ہندوستان کی نوجوان آبادی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے مطابق ڈھالنے میں تیز ہے اور پہلے ہی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ساتھ اعلی مصروفیت کا مظاہرہ کر چکی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تیاری ہندوستان کو عالمی ٹیکنالوجی کے منظر نامے میں ایک اہم کردار ادا کرنے کی حالت میں رکھتی ہے ۔
وسیع تر عالمی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ حالیہ جغرافیائی سیاسی اور اقتصادی چیلنجوں نے قابل اعتماد شراکت داروں اور مستحکم سپلائی چین کی ضرورت کو واضح کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے ایف ٹی اے اور اقتصادی شراکت داری کے بڑھتے ہوئے نیٹ ورک کا مقصد انصاف پسندی ، شفافیت اور باہمی فائدے پر مبنی طویل مدتی تعاون کی تعمیر ہے ۔
جناب گوئل نے پی ای ایس ٹی ایل ای فریم ورک کے ذریعے ہندوستان کی طاقتوں کا خاکہ پیش کرتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تمام شعبوں میں خود انحصاری کے نقطہ نظر کو مسلسل تقویت دی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سیاسی طور پر ، "کم سے کم حکومت ، زیادہ سے زیادہ حکمرانی" کے لیے پرعزم ایک مستحکم اور متوقع حکومت نے سرمایہ کاروں کے اعتماد کو بڑھایا ہے ۔ اقتصادی شعبے میں ، نیشنل مینوفیکچرنگ مشن اور 25,000 کروڑ روپے کی برآمدات کے فروغ کے مشن جیسے اقدامات ہندوستان کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی طرف بڑھنے میں مدد کر رہے ہیں ۔ سماجی محاذ پر ، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ چار لیبر کوڈز بہتر اجرت اور تحفظ کو یقینی بناتے ہیں ، جبکہ انتودیا نقطہ نظر نے بنیادی ضروریات کی تکمیل میں مدد کی ہے ۔
ٹیکنالوجی کے شعبے میں ، جناب گوئل نے بیرونی انحصار کو کم کرنے کے اقدامات کی طرف اشارہ کیا ، جن میں سیمی کنڈکٹر مشن (76,000 کروڑ روپے) اور مستقل مقناطیسی پیداوار کے لیے 7000 کروڑ روپے کے پروگرام شامل ہیں ، جو گھریلو مینوفیکچرنگ اور سپلائی چین سیکورٹی کو مضبوط کرتے ہیں ۔ قانونی شعبے میں ، انہوں نے جاری اصلاحات کا حوالہ دیا ، جن میں جن وشواس 3.0 کی طرف پیش رفت شامل ہے ، جس کا مقصد کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جوہری توانائی بل 2025 توانائی کی خودمختاری کو مستحکم کرنے کے لیے جوہری شعبے کو کھول کر ایک تاریخی تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ۔
وزیر موصوف نے ایف آئی سی سی آئی پر زور دیا کہ وہ اختراع کو فروغ دینے ، تحقیق و ترقی کو گہرا کرنے ، صنعت و تعلیمی روابط کو مضبوط کرنے اور 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف ہندوستان کے سفر کی حمایت کرنے کے لیے ایک مشن پر مبنی نقطہ نظر اپنائے ۔ انہوں نے کہا کہ صنعت ، حکومت اور شہریوں کی اجتماعی کوششیں ہندوستان کو ایک پائیدار ، مسابقتی اور خود انحصار عالمی اقتصادی طاقت کے طور پر ابھرنے کے قابل بنانے میں اہم ثابت ہوں۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal highlights ongoing trade negotiations with all major trading nations of the world at the 98th AGM of FICCI, says trade relations are getting stronger
Self-Reliance is at the centre of India’s Economic Strategy: Shri Piyush Goyal
USD 100 Billion EFTA Investment to Boost India’s Innovation and Precision Manufacturing: Shri Goyal
India Positioned for Leadership in Emerging Technologies with USD 12 Billion Research fund Boost: Shri Goyal
28 NOV 2025 1:07PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, said that India has concluded balanced and equitable trade agreements with Australia, the UAE, Mauritius, the United Kingdom and the four-nation EFTA bloc and is currently engaged in discussions with 14 countries or groups representing nearly 50 nations, including the United States, the European Union, GCC countries, New Zealand, Israel, Eurasia, Canada, South Africa and the Mercosur group. Shri Goyal said this while addressing the 98th Annual General Meeting of the Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI) in New Delhi today.
Shri Goyal said that the idea of self-reliance is central in India’s civilisational ethos, recalling references from the Bhagavad Gita and Mahatma Gandhi’s emphasis on Swadeshi. He said that self-reliance has historically guided India’s progress and continues to remain central to the country’s economic strategy. He added that this vision has been strengthened through the focus on Atma Nirbhar Bharat under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Referring to the recent EFTA agreement, the Minister noted that the bloc has committed to invest USD 100 billion in India across innovation and precision manufacturing. He highlighted India’s cost competitiveness in research and innovation, stating that high-quality innovation undertaken in India can be achieved at a fraction of the cost compared to Europe or the United States. He emphasised the need for Indian industry to move beyond legacy mindset and adopt a forward-looking and globally competitive approach.
The Minister highlighted India’s strengths in innovation and technology, supported by a young demographic, increasing digital adoption and a growing talent pool. He said that India’s large number of STEM graduates and widespread internet access create strong potential in emerging areas such as applied artificial intelligence, automation, robotics and deep-tech innovation. He noted that the recently announced USD 12 billion Research, Development and Innovation (RDI) fund, along with ongoing support to startups and deep-tech industries, will further accelerate India’s innovation ecosystem.
Shri Goyal emphasised the importance of strengthening skilling to prepare India’s youth for future opportunities. He said that unlike many developed economies facing ageing populations, India’s youthful demographic is quick to adapt to emerging technologies and has already demonstrated high engagement with digital platforms. He added that this readiness positions India to play a major role in the global technology landscape.
Highlighting broader global developments, the Minister said that recent geopolitical and economic challenges have underscored the need for trusted partners and resilient supply chains. He stated that India’s expanding network of FTAs and economic partnerships is aimed at building long-term cooperation anchored in fairness, transparency and mutual benefit.
Shri Goyal outlined India’s strengths through the PESTLE framework, noting that Prime Minister Shri Narendra Modi has consistently advanced the vision of self-reliance across sectors. He said that politically, a stable and predictable government committed to “Minimum Government, Maximum Governance” has enhanced investor confidence. In the economic domain, initiatives such as the National Manufacturing Mission and the ₹25,000 crore Export Promotion Mission are supporting India’s rise towards becoming the world’s third-largest economy. On the social front, he highlighted that the four Labour Codes ensure better wages and protections, while the Antyodaya approach has supported the fulfilment of basic needs.
In the technology sector, Shri Goyal pointed to initiatives aimed at reducing external dependence, including the Semiconductor Mission (₹76,000 crore) and the ₹7,000 crore programme for permanent magnet production, which strengthen domestic manufacturing and supply chain security. In the legal domain, he referred to ongoing reforms, including progress toward Jan Vishwas 3.0, designed to enhance ease of doing business. He further noted that the Atomic Energy Bill 2025 marks a historic shift by opening up the nuclear sector to strengthen energy sovereignty.
The Minister urged FICCI to adopt a mission-driven approach to promoting innovation, deepening research and development, strengthening industry-academia linkages and supporting India’s journey towards becoming a developed nation by 2047. He said that the collective efforts of industry, government and citizens will be vital in enabling India to emerge as a resilient, competitive and self-reliant global economic power.