आयुष
सीसीआरएएस-सीएआरआई दिल्ली ने पाठन और ऑनलाइन नागरिक सहभागिता के साथ संविधान दिवस मनाया
26 NOV 2025 8:03PM by PIB Delhi
सीसीआरएएस - केंद्रीय आयुर्वेद अनुसंधान संस्थान (सीएआरआई), दिल्ली, आयुष मंत्रालय, भारत सरकार ने संवैधानिक लोकतंत्र और नागरिक उत्तरदायित्व के मूल्यों की पुष्टि के उद्देश्य से कई गतिविधियों के साथ संविधान दिवस मनाया। यह आयोजन केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस) द्वारा जारी निर्देशों के अनुरूप आयोजित किया गया।
कार्यक्रम का शुभारंभ सीएआरआई दिल्ली के सम्मेलन कक्ष में हुआ, जहां डॉ. मीनाक्षी सूरी, अनुसंधान अधिकारी (पैथोलॉजी) और डॉ. ललिता शर्मा, अनुसंधान अधिकारी (आयुर्वेद) ने डॉ. हेमंत पाणिग्रही, निदेशक (संस्थान के प्रभारी) सहित सभी अधिकारियों और कर्मचारियों का औपचारिक स्वागत किया।
इस दिवस के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, आयोजकों ने इस बात पर ज़ोर दिया कि यह उत्सव "हमारा संविधान- हमारा स्वाभिमान" विषय पर वर्ष भर चलने वाले राष्ट्रव्यापी अभियान के समापन के साथ मेल खाता है। इस पहल का उद्देश्य संविधान के बारे में जनता की समझ को गहरा करना और लोकतांत्रिक प्रक्रियाओं में सक्रिय भागीदारी को प्रोत्साहित करना है।
डॉ. पाणिग्रही ने समारोह का नेतृत्व करते हुए संविधान की प्रस्तावना का अंग्रेजी में वाचन किया, जिससे न्याय, स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व के सिद्धांतों के प्रति संस्थान की प्रतिबद्धता की पुष्टि हुई। इसके बाद सभी अधिकारियों और कर्मचारियों द्वारा सामूहिक रूप से संविधान का वाचन किया गया। तत्पश्चात, अनुसंधान अधिकारी (आयुर्वेद) एवं हिंदी अधिकारी डॉ. सीमा जैन ने हिंदी में संविधान की प्रस्तावना का वाचन किया, जिसका उपस्थित लोगों ने भी पाठ किया।
देश भर में प्रोत्साहित की जा रही डिजिटल गतिविधियों के एक भाग के रूप में, सीएआरआई के सभी अधिकारियों और कर्मचारियों को constitution75.com और MyGov.in के माध्यम से 22 भाषाओं में ऑनलाइन प्रस्तावना वाचन में भाग लेने का निर्देश दिया गया। उन्होंने इस अवसर को चिह्नित करने और अधिकतम संस्थागत भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए MyGov.in पर आयोजित संवैधानिक लोकतंत्र पर ऑनलाइन प्रश्नोत्तरी में भी भाग लिया।
यह कार्यक्रम संस्थान द्वारा संवैधानिक मूल्यों को बनाए रखने तथा अपने हितधारकों और जनता के बीच जागरूकता को बढ़ावा देने की नई प्रतिबद्धता के साथ संपन्न हुआ।

AYUSH
CCRAS-CARI Delhi Observes Constitution Day with Readings and Online Civic Participation
26 NOV 2025 8:03PM by PIB Delhi
The CCRAS -Central Ayurveda Research Institute (CARI), Delhi, Ministry of Ayush, Govt of India celebrated Constitution Day (Samvidhan Diwas) with a series of activities aimed at reaffirming the values of constitutional democracy and civic responsibility. The observance was held in line with the directive issued by the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS).
The event commenced in the Conference Room of CARI Delhi, where Dr Meenakshi Suri, Research Officer (Pathology), and Dr. Lalita Sharma, Research Officer (Ayurveda), extended a formal welcome to Dr. Hemant Panigrahi, Director (In-charge of the Institute), along with all officers and staff members.
Highlighting the significance of the day, the organisers emphasised that the celebration coincides with the culmination of the year-long nationwide campaign themed “Hamara Samvidhan -Hamara Swabhiman.” The initiative aims to deepen public understanding of the Constitution and encourage active participation in democratic processes.
Dr. Panigrahi led the ceremony with the reading of the Preamble to the Constitution in English, reaffirming the institute’s commitment to the principles of justice, liberty, equality, and fraternity. This was followed by a collective recitation by all officers and staff.
Subsequently, Dr. Seema Jain, Research Officer (Ayurveda) & Hindi Adhikari, conducted the reading of the Preamble in Hindi, which was also recited by the attendees.
As part of the digital engagement activities encouraged nationwide, all officers and officials of CARI were instructed to participate in the online Preamble reading in 22 languages through constitution75.com and MyGov.in. They also took part in the Online Quiz on Constitutional Democracy hosted on MyGov.in to mark the occasion and ensure maximum institutional participation.
The event concluded with a renewed commitment by the institute to uphold constitutional values and promote awareness among its stakeholders and the public.