ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
این بی اے نے رسائی اور فائدے ساجھا کرنے کے فریم ورک کے تحت مہاراشٹر کے لیے 5.34 کروڑ روپے کی رقم جاری کی
27 NOV 2025 8:04PM by PIB Delhi
نیشنل بایوڈائیورسٹی اتھارٹی (این بی اے) نے مقامی برادری کو مضبوط بنانے اور منصفانہ اور مساوی فائدے ساجھا کرنے کو فروغ دینے کی سمت میں کئی ضروری اقدامات کرتے ہوئے، تقریباً 85 بایوڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹیوں (بی ایم سی) کو 5.34 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔ یہ بی ایم سی اداروں، واڈا تحصیل، پال گھر ضلع اور مہاراشٹر کے برہن ممبئی میونسپلٹی کارپوریشن میں الگ الگ نگر اور گرام پنچایتوں کے تحت آتی ہیں۔ یہ پیسہ مہاراشٹر اسٹیٹ بایوڈائیورسٹی بورڈکے ذریعہ دیا جائے گا۔
یہ ریلیز اس معاملے کی پیروی کرتی ہے جس میں ایک کمپنی نے مٹی کے مائکروجنزموں تک رسائی حاصل کی - بیکیلس جینس کے بیکٹیریا - اور انہیں پروبائیوٹک مصنوعات تیار کرنے کے لیے استعمال کیا۔ خاص طور پر، اے بی ایس ایپلی کیشنز میں سے تقریباً 15فیصد مائکروجنزموں تک رسائی کے لیے ہیں، جو ایک اہم حقیقت کو واضح کرتی ہیں - 'مائیکرو' آرگنزم کسانوں، مقامی کمیونٹیز، بی ایم سی اداروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے لیے 'میکرو' فوائد پیدا کر سکتے ہیں۔
یہ پہل قدمی اس بات کو یقینی بنانے کے لیے این بی اے کے عزم کو تقویت فراہم کرتی ہے کہ مقامی کمیونٹیز، حیاتیاتی تنوع کے حقیقی محافظ، کو پہچان اور منصفانہ اور مساوی فوائد حاصل ہوں۔ ایسا کرنے سے، قومی حیاتیاتی تنوع اتھارٹی ایک پائیدار اور جامع حیاتیاتی تنوع کے انتظام کے ہندوستان کے وژن کی حمایت جاری رکھے ہوئے ہے جہاں تحفظ کی کوششیں کمیونٹی کی خوشحالی اور بہبود میں براہ راست تعاون کرتی ہیں۔
اس سے پہلے، این بی اے نے مہاراشٹر میں 108 بی ایم سی اداروں اور 7 اداروں کو 2.56 کروڑ روپے سے زیادہ جاری کیے تھے۔ 5.34 کروڑ روپے کی موجودہ تقسیم اس پیشرفت میں کافی اضافہ کرتی ہے۔ اس ریلیز کے ساتھ، ہندوستان کی کل رسائی اور بینیفٹ شیئرنگ کی تقسیم 116 کروڑ روپے کی متاثر کن رقم سے تجاوز کر گئی ہے۔ اے بی ایس میکانزم کے موثر نفاذ کے لیے ہندوستان دنیا میں سب سے آگے ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
NBA releases ₹5.34 crores to Maharashtra under the Access and Benefit Sharing Framework
27 NOV 2025 8:04PM by PIB Delhi
The National Biodiversity Authority (NBA), in a series of important steps towards empowering local communities and promoting fair and equitable benefit sharing, has released ₹5.34 crore to around 85 Biodiversity Management Committees (BMC). These BMCs fall under various Nagar and Gram Panchayats in Wada Tehsil, Palghar District, and Brihanmumbai Municipal Corporation of Maharashtra. The funds will be disbursed through the Maharashtra State Biodiversity Board.
This release follows a case in which a company accessed soil microorganisms - bacteria of the Bacillus genus - and used them to develop probiotic products. Notably, around 15% of the ABS applications are for accessing microorganisms, underscoring an important fact - ‘micro’ organisms can generate ‘macro’ benefits for farmers, local communities, BMCs and other stakeholders.
The initiative reinforces NBA’s commitment to ensuring that the local communities, the true custodians of biodiversity, receive recognition and fair and equitable benefits. By doing so, the National Biodiversity Authority continues to support India’s vision of a sustainable and inclusive biodiversity management where conservation efforts directly contribute to the community’s prosperity and well-being.
Prior to this, the NBA had released more than ₹2.56 crore to 108 BMCs and 7 institutions in Maharashtra. The current disbursement of ₹5.34 crore adds substantially to this progress. With this release, India’s total Access and Benefit Sharing disbursements have crossed an impressive amount of ₹116 crores. India is a pioneer in the World for the effective implementation of the ABS mechanism.