पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
एनबीए ने एक्सेस एंड बेनिफिट शेयरिंग फ्रेमवर्क के तहत महाराष्ट्र को 5.34 करोड़ रुपए जारी किए
27 NOV 2025 8:04PM by PIB Delhi
स्थानीय समुदायों को सशक्त बनाने और निष्पक्ष एवं न्यायसंगत लाभ-बंटवारे को बढ़ावा देने की दिशा में महत्वपूर्ण कदमों की श्रृंखला में, राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण (एनबीए) ने लगभग 85 जैव विविधता प्रबंधन समितियों (बीएमसी) को 5.34 करोड़ रु जारी किए हैं। ये बीएमसी महाराष्ट्र के पालघर जिले के वाडा तहसील और बृहन्मुंबई नगर निगम के अंतर्गत विभिन्न नगर और ग्राम पंचायतों के अंतर्गत आती हैं। यह धनराशि महाराष्ट्र राज्य जैव विविधता बोर्ड के माध्यम से वितरित की जाएगी।
यह विज्ञप्ति एक ऐसे मामले के बाद जारी की गई है जिसमें एक कंपनी ने मिट्टी के सूक्ष्मजीवों - बैसिलस प्रजाति के जीवाणुओं का उपयोग प्रोबायोटिक उत्पाद विकसित करने के लिए किया। उल्लेखनीय है कि लगभग 15% एबीएस अनुप्रयोग सूक्ष्मजीवों तक पहुँच के लिए हैं, जो एक महत्वपूर्ण तथ्य को रेखांकित करता है - ' सूक्ष्म ' जीव किसानों, स्थानीय समुदायों, बीएमसी और अन्य हितधारकों के लिए ' वृहद ' लाभ उत्पन्न कर सकते हैं ।
यह पहल एनबीए की इस प्रतिबद्धता को पुष्ट करती है कि स्थानीय समुदाय, जो जैव विविधता के सच्चे संरक्षक हैं, को मान्यता और उचित एवं न्यायसंगत लाभ प्राप्त हों। ऐसा करके, राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण भारत के सतत और समावेशी जैव विविधता प्रबंधन का समर्थनकरता है, जहाँ संरक्षण के प्रयास समुदाय की समृद्धि और कल्याण में प्रत्यक्ष योगदान देते हैं।
इससे पहले, एनबीए ने महाराष्ट्र में 108 बीएमसी और 7 संस्थानों को 2.56 करोड़ रु से अधिक की राशि जारी की थी। 5.34 करोड़ रु का वर्तमान संवितरण इस प्रगति में उल्लेखनीय योगदान देता है। इस राशि के जारी होने के साथ, भारत का कुल एक्सेस और बेनिफिट शेयरिंग संवितरण 116 करोड़ रु की राशि को पार कर गया है। भारत एबीएस तंत्र के प्रभावी कार्यान्वयन के मामले में दुनिया में अग्रणी है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
NBA releases ₹5.34 crores to Maharashtra under the Access and Benefit Sharing Framework
27 NOV 2025 8:04PM by PIB Delhi
The National Biodiversity Authority (NBA), in a series of important steps towards empowering local communities and promoting fair and equitable benefit sharing, has released ₹5.34 crore to around 85 Biodiversity Management Committees (BMC). These BMCs fall under various Nagar and Gram Panchayats in Wada Tehsil, Palghar District, and Brihanmumbai Municipal Corporation of Maharashtra. The funds will be disbursed through the Maharashtra State Biodiversity Board.
This release follows a case in which a company accessed soil microorganisms - bacteria of the Bacillus genus - and used them to develop probiotic products. Notably, around 15% of the ABS applications are for accessing microorganisms, underscoring an important fact - ‘micro’ organisms can generate ‘macro’ benefits for farmers, local communities, BMCs and other stakeholders.
The initiative reinforces NBA’s commitment to ensuring that the local communities, the true custodians of biodiversity, receive recognition and fair and equitable benefits. By doing so, the National Biodiversity Authority continues to support India’s vision of a sustainable and inclusive biodiversity management where conservation efforts directly contribute to the community’s prosperity and well-being.
Prior to this, the NBA had released more than ₹2.56 crore to 108 BMCs and 7 institutions in Maharashtra. The current disbursement of ₹5.34 crore adds substantially to this progress. With this release, India’s total Access and Benefit Sharing disbursements have crossed an impressive amount of ₹116 crores. India is a pioneer in the World for the effective implementation of the ABS mechanism.