کانکنی کی وزارت
کانکنی کی وزارت کو آئی آئی ٹی ایف 2025 میں عمدگی کے لیے سلور ایوارڈ حاصل ہوا
وزارت کی پویلین ایک لاکھ سے زائد شائقین کو راغب کیا، بھارت کی معدنیاتی دولت، اختراع اور تکنیکی عمدگی کی نمائش کی
27 NOV 2025 7:18PM by PIB Delhi
کانکنی کی وزارت کی پویلین نے آئی آئی ٹی ایف 2025 میں مرکزی وزارتوں اور حکومت کے محکموں کی پویلین کے زمرے کے تحت نمائش میں عمدگی کے لیے نقرئی تمغہ (دوسرا انعام) حاصل کیا۔ یہ ایوارڈ آئی آئی ٹی ایف کے ذریعہ کانکنی کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ فریدا ایم نائک کو وزارت کے سینئر افسران کے ساتھ دیا گیا۔ آئی آئی ٹی ایف 2025 کے موضوع ’’ایک بھارت، شریشٹھ بھارت‘‘ سے ہم آہنگ، اس پویلین نے ایک لاکھ سے زائد شائقین کی توجہ حاصل کی اور بھارت معدنیات دولت، تکنیکی اختراع، برادری کی اختیاردہی، اور پائیداری سے متعلق پہل قدمیوں کی تفصیلی نمائش پیش کی، اور اس طرح وکست بھارت @2047 کی جانب ملک کے سفر کی عکاسی کی۔
وزارت کے تحت سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ای) نے ہندوستان کی صنعتی اور اسٹریٹجک صلاحیتوں کو زبردست انداز میں پیش کیا۔ این اے ایل سی اونے ایلومینیم کی پیداوار میں اپنی قیادت اور صاف توانائی، نقل و حمل اور اسٹریٹجک شعبوں میں اس کے استعمال کا مظاہرہ کیا۔ ہندوستان کاپر لمیٹڈ (ایچ سی ایل) نے تانبے کی مصنوعات کی نمائش کی، بجلی، تعمیرات، ریلوے اور الیکٹرانکس میں تانبے کی اہمیت کو اجاگر کیا، جبکہ رام مندر میں اپنی ثقافتی شراکت پر زور دیا، تقریباً 70,000 خالص تانبے کی پٹیاں اور بلاکس پتھروں کو جوڑنے اور مندر کے ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے لیے فراہم کیا۔ ایم ای سی ایل نے جدید ریسرچ ٹیکنالوجیز، بنیادی نمونے، اور ہندوستان کے معدنی وسائل کی دریافت اور نقشہ سازی کے لیے ضروری آلات پیش کیے۔
جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی ) نے ڈائنوسار اور پودوں کے باقیات، انڈے کے نمونے، کمبرلائٹ کے نمونے، سمندری سمندری نوڈولس، چونے کی کیچڑ، تعمیراتی ریت، شاندار جیوڈس، ایمیتھسٹ کرسٹل، اور کریٹیکل مائنز کے ایک وسیع ٹکنالوجی کے ذخیرے کے ساتھ ایک جامع جیولوجیکل گیلری کے ساتھ زائرین کو مسحور کیا۔ اس نمائش نے زائرین کو ہندوستان کے قدرتی ورثے اور اس کی اسٹریٹجک معدنی صلاحیت کا قریب سے نظارہ پیش کیا۔
جے این اے آر ڈی ڈی سی نے تخلیقی ای ویسٹ ماڈلز کے ذریعے پائیداری کا مظاہرہ کیا، بشمول ایک ای ویسٹ ڈول، ہاتھی، اور دھاتی اسکریپ گلوب۔ اس کی آر وی ایم اور پلاسٹک کی بوتل کولہونے والی مشینوں نے 400 کلوگرام سے زیادہ پلاسٹک کا فضلہ اکٹھا کیا، جو دیکھنے والوں میں ماحولیات کے بارے میں شعور رکھنے والے طریقوں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ این آئی آر ایم نے چٹان کی جانچ کی صلاحیتوں کی نمائش کی اور رام مندر کے مجسمے اور ساختی اجزاء میں استعمال ہونے والے سنگ مرمر کی تصدیق میں اپنے کردار کو اجاگر کیا، قومی ورثے اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں سائنسی توثیق کی اہمیت کو ظاہر کیا۔
پویلین کی بنیادی خاص بات کمیونٹی کی اختیار دہی تھی۔ مختلف ریاستوں کے ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشن (ڈی ایم ایف)کی حمایت یافتہ سیلف ہیلپ گروپس(ایس ایچ جی) بانس کی دستکاری، ہاتھوں سے تیار کردہ اشیاء اور علاقوں کی مخصوص مصنوعات کی نمائش کر رہے تھے۔ ان کی مجموعی فروخت 20 لاکھ روپے سے تجاوز کر گئی، جس سے زمینی سطح پر اختیاردہی، دیہی صنعت کاری، اور کانکنی کے اثرات سے متاثر علاقوں میں پائیدار روزگار کی عکاسی ہوتی ہے۔
پرائیویٹ سیکٹر کے لیڈروں نے پویلین کے اثر کو مزید بڑھایا۔ہندوستان زنک لمیٹڈ (ایچ زیڈ ایل)- دنیا کی وسیع ترین مربوط زنک پروڈیوسر، اور سلور پیدا کرنے والی دنیا کی سرکردہ پانچ کمپنیوں میں سے ایک- نے باہم اثر پذی، مستقبل کے لیے تیار اسٹال کے ذریعہ بھارت کی اہم معدنیاتی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے میں اس کے کردار کو اجاگر کیا۔ نمائش نے ایچ زیڈ ایل کی ایک ملٹی میٹل کمپنی میں تبدیلی کو اجاگر کیا جو کہ عالمی توانائی تغیر کے مرکز میں ہے، اور جو آر ایف آئی ڈی کی خصوصیت سے آراستہ ہے ۔ اس خصوصیت نے دفاع، صاف ستھری توانائی، برقی موٹر گاڑیوں، اور اشیاء سازی جیسے شعبوں میں ٹنگسٹن، پوٹاش، ہیلائٹ، کیڈمیم، جرمینیم اور ریئر ارتھ عناصر جیسی اہم معدنیات کی اہمیت کو اجاگر کیا- جو ہندوستان کو وکست بھارت کی جانب آگے بڑھنے میں مدد فراہم کر رہی ہیں۔شائقین نے سلور، ایس ایچ جی زنک اور ایشیا کے اولین کم کاربن والے سبز زنک، ایکو زین سمیت متنوع مصنوعات اور دیگر دھات کے نمونے ملاحظہ کیے۔ اس کے علاوہ انہوں نے ایچ زیڈ ایل کے عالمی درجے کے کانکنی اور اسمیلٹنگ آپریشنوں کے معلوماتی اے آر / وی آر دورے بھی کیے۔ کلی طور پر وقف سماجی اثرات کے سیکشن نے مقامی برادریوں کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات کی نمائش کی، جس میں ایچ زیڈ ایل کی سکھی دیدیاں اور دائچی اُپایا ہاتھوں سے تیار اشیاء بھی شامل تھیں، جن سے دیہی صنعت کاری، خواتین کے زیر قیادت بہت چھوٹی صنعتوں اور پائیدار معاش کی عکاسی ہوتی ہے۔
ہندالکو انڈسٹریز لمیٹڈ نے چندریان 3، وندے بھارت ٹرینوں، ایرو اسپیس، اور جدید انجینئرنگ پروجیکٹس میں استعمال ہونے والے ایلومینیم کی نمائش کرکے، ہلکے وزن، درستگی اور اگلی نسل کی تیاری میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کو ظاہر کرکے تکنیکی گہرائی میں مزید اضافہ کیا۔
کانکنی کی وزارت کی پویلین نے کامیابی کے ساتھ ٹیکنالوجی، اختراع، پائیداری، ثقافتی ورثہ، اور کمیونٹی کی شمولیت کو یکجا کیا، جس نے آئی آئی ٹی ایف 2025 میں عوامی تعامل اور سیکٹرل نمائش کے لیے ایک نیا معیار قائم کیا۔ اپنے جامع ڈسپلے، انٹرایکٹو تجربات، اور جامع اقدامات کے ذریعے، پویلین نے "بھارت، بھارت کے جذبے کو واضح کرتے ہوئے کیسے دکھایا" ہندوستان کا کان کنی کا ماحولیاتی نظام — سی پی ایس ایز، تحقیقی اداروں، نجی شعبے کے تعاون، اور بااختیار برادریوں کے ذریعے — ملک کو خود انحصاری اور مستقبل کے لیے تیار ہندوستان کی جانب لے جا رہا ہے۔

Ministry of Mines
Ministry of Mines Receives Silver Award for Excellence at IITF 2025
Attracts Over One Lakh Visitors, Showcasing India’s Mineral Wealth, Innovation and Technological Excellence
27 NOV 2025 7:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines Pavilion awarded Silver Medal (Second Prize) for excellence in display under the Central Ministries & Government Departments Pavilion Category at IITF 2025. The award was presented by IITF officials to Smt. Farida M. Naik, Joint Secretary, Ministry of Mines, along with senior officials of the Ministry. Aligned with the IITF 2025 theme “Ek Bharat, Shreshtha Bharat,” the pavilion attracted over one lakh visitors and offered an immersive showcase of India’s mineral wealth, technological innovation, community empowerment, and sustainability initiatives, reflecting the nation’s journey towards Viksit Bharat @2047.
Central Public Sector Enterprises (CPSEs) under the Ministry presented India’s industrial and strategic capabilities in a compelling manner. NALCO showcased its leadership in aluminium production and its applications across clean energy, transport, and strategic sectors. Hindustan Copper Limited (HCL) displayed copper products, highlighted copper’s importance across power, construction, railways, and electronics, while emphasizing its cultural contribution to the Ram Mandir, supplying around 70,000 pure copper strips and blocks for joining stones and strengthening the temple structure. MECL presented advanced exploration technologies, core samples, and instruments essential for discovering and mapping India’s mineral resources.
The Geological Survey of India (GSI) captivated visitors with a comprehensive geological gallery featuring dinosaur and plant fossils, egg specimens, kimberlite samples, offshore marine nodules, lime mud, construction sand, stunning geodes, amethyst crystals, and an extensive collection of critical minerals vital for emerging technologies. This exhibit offered visitors an up-close view of India’s natural heritage and its strategic mineral potential.
JNARDDC showcased sustainability through creative e-waste models, including an e-waste doll, elephant, and a metal scrap globe. Its RVM and plastic bottle crusher machines collected over 400 kg of plastic waste, encouraging eco-conscious practices among visitors. NIRM showcased rock testing capabilities and highlighted its role in certifying marble used in the Ram Mandir statue and structural components, demonstrating the importance of scientific validation in national heritage and infrastructure projects.
The core highlight of the pavilion was community empowerment. District Mineral Foundation (DMF) -supported Self-Help Groups (SHGs) from different states displaying bamboo crafts, handmade goods, and regional speciality products. Their collective sales exceeded ₹20 lakh, reflecting grassroots empowerment, rural entrepreneurship, and sustainable livelihoods across mining-affected regions.
Private sector leaders further enhanced the pavilion’s impact. Hindustan Zinc Limited (HZL)—the world’s largest integrated zinc producer and among the top five global silver producers—showcased its role in strengthening India’s critical mineral capabilities through an interactive, future-ready stall. The display highlighted HZL’s evolution into a multi-metal company central to the global energy transition, featuring RFID-enabled experiences that demonstrated the importance of critical minerals such as tungsten, potash, halite, cadmium, germanium, and rare earth elements in sectors like defence, clean energy, electric vehicles, and manufacturing—driving India towards a Viksit Bharat. Visitors explored ore samples alongside diverse products including silver, SHG zinc, and Asia’s first low-carbon green zinc, EcoZen, as well as immersive AR/VR tours of HZL’s world-class mining and smelting operations. A dedicated social impact section displayed products made by local communities, including HZL’s Sakhi Didis and Daichi Upaya handcrafted items, reflecting rural entrepreneurship, women-led microenterprises, and sustainable livelihoods.
Hindalco Industries Limited further added technological depth by displaying aluminium used in Chandrayaan-3, Vande Bharat trains, aerospace, and advanced engineering projects, demonstrating India’s growing capability in lightweight, precision, and next-generation manufacturing.
The Ministry of Mines Pavilion successfully brought together technology, innovation, sustainability, cultural heritage, and community engagement, establishing a new benchmark for public interaction and sectoral showcasing at IITF 2025. Through its comprehensive displays, interactive experiences, and inclusive initiatives, the pavilion exemplified the spirit of “Ek Bharat, Shreshtha Bharat” while demonstrating how India’s mining ecosystem—through CPSEs, research institutions, private sector collaboration, and empowered communities—is driving the nation toward a self-reliant and future-ready India.