युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
प्रधानमंत्री मोदी ने भारत को 2030 राष्ट्रमंडल खेलों की मेजबानी मिलने पर “सामूहिक प्रतिबद्धता और खेल भावना” की सराहना की
“भारत का समय आ गया है”: केंद्रीय खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने भारतीय खेलों के लिए नए युग की घोषणा की
26 NOV 2025 9:09PM by PIB Delhi
भारत को आधिकारिक तौर पर वर्ष 2030 राष्ट्रमंडल खेलों की मेजबानी मिल गई है, जिसमें अहमदाबाद (Amdavad) को मेजबान शहर घोषित किया गया है। यह ऐतिहासिक घोषणा बुधवार को ग्लासगो में आयोजित राष्ट्रमंडल खेल महासंघ (CGF) की महासभा में की गई।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज शाम देश भर में जश्न की बात करते हुए, X (ट्विटर) पर पोस्ट कर अपनी भावना व्यक्त की:
"भारत को वर्ष 2030 के शताब्दी राष्ट्रमंडल खेलों की मेजबानी की बोली जीतने पर मैं अत्यंत खुश हूँ! भारत की जनता और खेल इकोसिस्टम को बधाई। यही हमारी सामूहिक प्रतिबद्धता और खेल भावना है जिसने भारत को वैश्विक खेल मानचित्र पर मजबूती से स्थापित किया है। 'वसुधैव कुटुंबकम' की भावना के साथ, हम इन ऐतिहासिक खेलों को बड़े उत्साह के साथ मनाने को तैयार हैं। हम दुनिया का स्वागत करने के लिए उत्सुक हैं!"
20-वर्षों के बाद हरेक 4-वर्ष में आयोजित होने वाले इन खेलों की मेजबानी के लिए भारत की वापसी को देखते हुए, इस घोषणा के साथ ही नई दिल्ली के मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम में ऐतिहासिक जश्न शुरू हो गया।
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय (MYAS) ने राजधानी में एक विशेष समारोह का आयोजन किया, जिसमें केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, भारतीय ओलंपिक संघ के वरिष्ठ प्रतिनिधि, खेल सचिव तथा युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय (MYAS) एवं भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए। ओलंपियंस, राष्ट्रमंडल पदक विजेता और खेल जगत की प्रमुख हस्तियां भी उपस्थित रहीं, जो भारत के बढ़ते खेल पुनर्जागरण का प्रतीक बनीं।
सभा को संबोधित करते हुए, डॉ. मांडविया ने इस दिन को ऐतिहासिक बताया। उन्होंने कहा, "वर्ष 2030 में राष्ट्रमंडल खेलों के 100वें वर्ष का आयोजन करना राष्ट्रमंडल खेल महासंघ (CGF) और हमारे, दोनों के लिए काफी महत्वपूर्ण है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत का खेल क्षेत्र बदल रहा है। बॉक्सिंग विश्व कप, हॉकी विश्व कप, विश्व पैरा एथलेटिक्स जैसे आयोजनों की मेजबानी करना दिखाता है कि हम उच्च स्तर की अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं की मेजबानी के लिए अब पूरी तरह तैयार हैं।"
"हम वर्ष 2029 विश्व पुलिस खेल की मेजबानी की भी तैयारी कर रहे हैं, और ये सभी वर्ष 2036 ओलंपिक खेलों के लिए हमारी तैयारी को आगे बढ़ाएंगे, जिनकी मेजबानी की हमें उम्मीद है।”
केंद्रीय मंत्री ने कहा, "खेलो भारत नीति और स्पोर्ट्स गवर्नेंस एक्ट भी भारतीय खेलों में हमारे बदलाव और सुधार को बढ़ावा देंगे। अगले 10-वर्षों में, भारत शीर्ष 10 में होगा, और वर्ष 2047 तक, हम शीर्ष 5 में होंगे। अब मैं सभी एथलीटों से आग्रह करता हूं कि वे देश को गर्व की अनुभूति कराने के लिए तैयार हो जाएं।"
डॉ. मंडाविया ने भारत की मेज़बानी करने की क्षमता के बारे में दुनिया के बढ़ते भरोसे पर भी जोर दिया। उन्होंने हाल ही में विश्व पैरा एथलेटिक्स के अध्यक्ष पॉल फिट्ज़गेराल्ड, विश्व बॉक्सिंग के अध्यक्ष बोरिस वैन डेर वोर्स्ट और क्यूबा के ओलंपिक लेजेंड जेवियर सोटोमेयर जैसे अतंर्राष्ट्रीय खिलाड़ियों से मिले हालिया प्रशंसा का भी जिक्र किया। उन्होंने आगे कहा, “इस तरह की पहचान इस बात को और मजबूत करती है जो दुनिया पहले से महसूस करती रही है: भारत तैयार है। भारत काबिल है। भारत इस मुकाम पर आ गया है।”
राष्ट्रमंडल खेल महासंघ (CGF) ने आधिकारिक बयान में कहा गया—
"इस निर्णय से पुष्टि होती है कि दुनिया का सबसे अधिक जनसंख्या वाला देश इन ऐतिहासिक खेलों की मेजबानी करेगा, जिसके लिए 74-राष्ट्रमंडल सदस्य देशों और क्षेत्रों के प्रतिनिधियों ने ग्लासगो में राष्ट्रमंडल खेल महासभा के दौरान भारत की बोली को मंजूरी प्रदान की।
बयान में आगे कहा गया, "भारत ने वर्ष 2030 खेलों के लिए एक प्रभावशाली विजन प्रस्तुत किया, जो गुजरात के शहर अहमदाबाद पर केंद्रित है, जो ग्लासगो 2026 द्वारा स्थापित नींव पर आधारित होगा, जिससे भारत इस शताब्दी समारोह को भव्य तरीके से मना सके।”
बुधवार शाम को नई दिल्ली में आयोजित समारोह में एक खास तौर पर तैयार की गई ऑडियो-विज़ुअल फिल्म दिखाई गई, जिसमें भारत की राष्ट्रमंडल खेलों की विरासत को दिखलाया गया तथा इसमें पदक उपलब्धियों से लेकर वर्ष 2010 की मेजबानी तक शामिल है। घोषणा के बाद एक शानदार लेजर शो और आतिशबाज़ी का आयोजन हुआ, जिसके अंत में आधिकारिक हैशटैग #CWG2030InBHARAT जारी किया गया, जो विकसित भारत 2047 की दिशा में भारत की महत्वाकांक्षा और विजन को दर्शाता है। भारत के बड़े पैमाने पर खेल आयोजनों की मेजबानी में सततता (सस्टेनेबिलिटी) के सिद्धांत को ध्यान में रखते हुए, इस कार्यक्रम में धुआं-रहित पर्यावरण अनुकूल ग्रीन क्रैकर्स का उपयोग किया गया।
भारत ने वर्ष 2010 में नई दिल्ली में आयोजित राष्ट्रमंडल खेल में कुल 101 पदक जीते थे, जिसमें 38 स्वर्ण शामिल थे। इनमें से 30 पदक सिर्फ शूटिंग से आए थे। वर्ष 2022 में भारत ने कुल 61 पदक जीते, जिनमें 22 स्वर्ण शामिल थे। बर्मिंघम में हुए इस राष्ट्रमंडल खेल में शूटिंग को शामिल नहीं किया गया था।

Ministry of Youth Affairs and Sports
PM Modi Hails “Collective Commitment and Spirit of Sportsmanship” upon India being Officially Awarded Hosting Rights for 2030 Commonwealth Games
“India Has Arrived”: Union Sports Minister Dr. Mansukh Mandaviya Declares a New Era for Indian Sports
26 NOV 2025 9:09PM by PIB Delhi
India has been officially awarded the 2030 Commonwealth Games, with Amdavad (Ahmedabad) declared the host city. This landmark declaration was made during the Commonwealth Games Federation (CGF) General Assembly in Glasgow on Wednesday.
Prime Minister Shri Narendra Modi led the nation in celebration this evening, posting on X: "Delighted that India has won the bid to host the Centenary Commonwealth Games 2030! Congratulations to the people of India and the sporting ecosystem. It is our collective commitment and spirit of sportsmanship that has placed India firmly on the global sporting map.
"With the ethos of Vasudhaiva Kutumbakam, we are eager to be celebrating these historic games with great enthusiasm. We look forward to welcoming the world!", the tweet mentioned.
Marking India’s return as the host of the quadrennial games after 20 years, the announcement set off historic celebrations at New Delhi’s Major Dhyan Chand National Stadium. The Ministry of Youth Affairs & Sports (MYAS) organised a special ceremony in the capital, attended by Union Minister for Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya, senior representatives of the Indian Olympic Association, the Secretary (Sports), and top officials from MYAS and SAI. Olympians, Commonwealth medallists and sporting icons were also present, symbolising India’s growing sporting resurgence.
Addressing the gathering, Dr. Mandaviya described the day as historic. "Organising the 100th year of CWG in 2030 is important for both the CGF and also us as the hosts. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India's sports sector is transforming. Hosting events like the Boxing World Cup, Hockey World Cup, World Para Athletics and more shows that we are ready to host international competitions of the highest level."
"We are also getting ready to host the 2029 World Police Games and these will all further out arrangements for the 2036 Olympic games, which we are hopeful of hosting.
The Khelo Bharat Niti and the Sports Governance Act is also going to fuel our transformation and reformation of Indian sports. In the next 10 years, India will be in the top 10, and by 2047, we will be in the top 5. I now urge all athletes to get ready to make the nation proud," the Union Minister added.
Dr. Mandaviya also highlighted the world’s growing confidence in India’s hosting capability, citing recent praise from international leaders including World Para Athletics President Paul Fitzgerald, World Boxing President Boris Van Der Vorst, and Cuban Olympic legend Javier Sotomayor. “Such recognition reinforces what the world already feels: India is ready. India is capable. India has arrived,” he added.
The official statement from CGF earlier in the day said - "The decision confirms that the world’s most populous nation will stage the landmark edition of the Games, after delegates of the 74 Commonwealth member nations and territories ratified India’s bid at the Commonwealth Sport General Assembly in Glasgow.
"India presented a compelling vision for the 2030 Games, centred in the Gujarat city of Amdavad (Ahmedabad), which will build on foundations laid by Glasgow 2026, enabling India to celebrate the centenary in style," the statement added.
The ceremony in New Delhi on Wednesday evening showcased a specially curated audio-visual film showcasing India’s Commonwealth Games legacy, from medal milestones to hosting the 2010 edition. The announcement was followed by a spectacular laser show and fireworks, culminating in the unveiling of the official hashtag: #CWG2030InBHARAT, representing India’s ambition and vision toward Viksit Bharat 2047. In keeping with India's motto of sustainability in hosting large scale sporting events, the crackers used at the event were environment-friendly green crackers, which are non-polluting.
India had won a total of 101 medals, including 38 gold in the 2010 CWG in New Delhi, with 30 medals coming from Shooting alone. In the 2022 edition, India bagged 61 medals, including 22 gold. Shooting was not included in the Birmingham edition.