نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
سردار@150 یونٹی مارچ کی تاریخی افتتاحی تقریب کے دوران ملکی پیدل یاترا کا باقاعدہ آغاز ہوا
وزیر اعظم کاآشیرواد سردار@150 یونٹی مارچ کی رہنمائی کررہاہے؛ وزیر اعظم نے ‘یوا شکتی’ کو قومی طاقت اور اتحاد کا ستون قرار دیا
گیارہ روزہ، 180 کلومیٹر طویل یونٹی مارچ، آنند سے شروع ہوکر اسٹیچو آف یونٹی تک پہنچے گا؛یہ مارچ ایک بھارت، آتم نربھر بھارت کے جذبےکااعادہ ہے
ملکی پیدل یاترا میں ضلع سطح کی پدیاترائیں اور دہلی، جے پور، ناگپور اور ممبئی سے شروع ہونے والی چار ’پروہ روڈ یاترائیں‘ شامل ہیں
26 NOV 2025 5:51PM by PIB Delhi
سردار@150 نیشنل یونٹی مارچ کا آغاز آج گجرات کےآنند میں ہوا۔اس کاآغازمیرا یووا (ایم وائی) بھارت ، امورِ نوجوانان و کھیل کی وزارت جانب سے کیا گیا، جو سردار ولبھ بھائی پٹیل کی 150ویں سالگرہ کی ملک گیر تقریبات کے تاریخی آغاز کے موقع پر شروع ہوا ہے۔تقریب کے ساتھ ہی ایک 11 روزہ، تقریباً 180 کلومیٹر طویل پیدل یاترا کا سفر شروع ہواہےجو کیوڑیامیں اسٹیچو آف یونٹی تک پہنچےگا۔ ملکی پیدل یاترا کا یہ آغاز اتحاد کے پیغام کو آگے بڑھانے اور پورے ملک میں ایک بھارت، آتم نربھر بھارت کے وژن کو مضبوط کرنے کی سمت ایک اہم سنگِ میل ثابت ہوا ہے۔
صبح کے وقت معزز شخصیات نے کرمسد میں سردار پٹیل کے آبائی گھر کا دورہ کیا، جہاں انہوں نے گلہائے عقیدت پیش کرکے ہندوستان کےمرد آہن کو خراجِ عقیدت پیش کیا۔ اس دورے میں گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل، تریپورہ کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر مانک ساہا اور خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریا پٹیل شامل تھیں۔ا س دورے نےسردار پٹیل کی زندگی، اصولوں اور اتحاد پر مبنی قیادت کے لیے ملک کی اجتماعی قدر دانی کو ایک بار پھر مضبوط کیا۔یاترا کے راستے کے اہم مقامات پر پرتیما سنمان کی تقریبات بھی منعقد ہوئیں، جن میں سردار پٹیل کے قومی اتحاد میں عظیم کردار کو خراجِ تحسین پیش کیا گیا۔
ولبھ ودیانگر کے شاستری میدان میں افتتاحی تقریب میں معزز شخصیات نے شرکت کی، جن میں گجرات کے وزیر اعلیٰ، تریپورہ کے وزیر اعلیٰ، خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت کی وزیر مملکت، محترمہ نِمو بین بمبھانیا؛ صارفین، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کی وزارت کی وزیر مملکت، جناب جگدیش بھائی وشوکرم؛ بی جے پی گجرات کے ریاستی صدر، جناب رمن بھائی سولنکی؛ گجرات حکومت کے خوراک، سول سپلائز اور صارفین کے امور کے وزیر، جناب کملیش بھائی پٹیل؛ گجرات حکومت کے وزیر مملکت برائے خزانہ، جناب کملیش بھائی پٹیل؛ گجرات ویدیاپیتھ یونیورسٹی کے وائس چانسلر، پروفیسر ڈاکٹر ہرشاد بھائی پٹیل؛ سردار پٹیل یونیورسٹی کے وائس چانسلر، ڈاکٹر نیرنجن پی۔ پٹیل؛ اور محکمہ نوجوان امور کی سکریٹری، محترمہ پلووی جین گوویل، کے ساتھ سینئر افسران، نوجوان نمائندگان اور ہزاروں ایم وائی بھارت رضاکار شامل تھے۔ملکی پیدل یاترا کا آغاز بے پناہ جوش و خروش کے ساتھ ہوا، کیونکہ ملک بھر کے نوجوان ایک ساتھ مل کر سردار پٹیل کی بے مثال قیادت، قومی اتحاد اور تعمیرِ وطن کے عزم کو خراجِ تحسین پیش کر رہے تھے۔
اس تقریب کو وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کاخصوصی آشیرواد شامل تھا، جو دل سے لکھے گئے پیغام کے ذریعے نوجوانوں کو یونٹی مارچ میں فعال طور پر حصہ لینے کی ترغیب دے رہے تھے۔ وزیرِ اعظم نے اس بات کو دہرایا کہ سردار پٹیل کا جذبہ آج بھی ملک کی رہنمائی کر رہا ہے اور ہندوستان کے نوجوان شہریوں کے اہم کردار کو اجاگر کیا جو مضبوط، متحرک اور آتم نربھر بھارت کی تعمیر میں کلیدی حیثیت رکھتے ہیں۔پروگرام میں سردار سانگ کا اجرا بھی کیا گیا۔ ایک مرتب شدہ ویڈیو میں گزشتہ چند ہفتوں کے دوران ملک بھر میں ہونے والی ضلع سطح کی پیدل یاترائیں اور روڈ یاترائیں دکھائی گئیں۔ اس کے بعد آتم نربھر بھارت کاحلف لیا گیا اور معزز شخصیات نے بیک وقت ملکی پیدل یاترا کو دوپہر 12:00 بجے روانہ کیا۔
جیسے ہی پیدل یاترا شاستری میدان سے آگے بڑھی، یہ آنند ضلع کے دس موضوعاتی مقامات سے گزری، اور پہلے دن میں 10.40 کلومیٹر کا فاصلہ طے کیا۔ ہزاروں نوجوان ایک ساتھ چلتے ہوئے اورسردار پٹیل کے اتحاد، نظم و ضبط اور اجتماعی فریضے کے وژن کی نمائندگی کرتے ہوئےایک بھارت – آتم نربھر بھارت کا پیغام لے کر آگے بڑھے۔راستے میں پرتیما سنمان اور عوامی آگاہی کی سرگرمیاں بھی منعقد ہوئیں، جنہوں نے قومی اتحاد اور کمیونٹی کی شرکت کے جذبے کو مزید مضبوط کیا۔ شاستری میدان میں"سردار اور زرعی تعاون کی بنیادیں" کے موضوع پر ایک نمائش بھی لگائی گئی، جس میں سردار پٹیل کے معاون تحریک میں کلیدی کردار اور ہندوستان میں زرعی طورپربااختیار بنانے کی خدمات کو اجاگر کیا گیا۔
ملکی پیدل یاترا کے متوازی طور پر چار ملکی پروہ سڑک یاترائیں،گنگا، یمنا، نرماڑا اور گوداوری،اپنے مقررہ راستوں پر آگےبڑھ رہی ہیں۔ یہ چار پروہ مختلف ریاستوں کی نمائندگی کو یقینی بناتے ہیں۔ گنگا پروہ دہلی سے روانہ ہوئی،یمنا پروہ جے پور سے، نرماڑا پروہ ناگپور سے، اور گوداوری پروہ 28 نومبر کو ممبئی سے آغاز کرے گی۔ چاروں پروہ کے پیدل یاتری ، گجرات کے آنند میں ملکی پیدل یاترا میں شامل ہوں گے۔ یہ پروہ نوجوان طاقت، کمیونٹی کی شرکت اور ثقافتی میل جول کی سرگرمیوں میں بھرپور سرگرمیوں کے ذریعے بھارت کے مختلف خطوں کے اتحاد کے پیغام کی نمائندگی کرتے ہیں۔
جب یاتری شام کے قیام کے مقام نوولی پہنچے، تو انہیں رنگین ثقافتی مظاہروں کے ساتھ خوش آمدید کہا گیا۔ شام میں لوک فنون، حب الوطنی کے نغمے، روایتی موسیقی اور سڑکوں پرمنعقد ہونےوالے ڈرامے پیش کیے گئے، جن میں سردار پٹیل کی زندگی اور ریاستی اتحاد کی کہانی دکھائی گئی، جس سے فخر، غور و فکر اور اجتماعی جشن کا ماحول پیدا ہوا۔ ان سرگرمیوں نے کمیونٹی کی شرکت کو مضبوط کیا اور علاقے کی مستند ثقافتی ورثہ کو سامنے لایا۔
پہلے دن کی عوامی شرکت نے ظاہر کیا کہ سردار پٹیل کی بھارت کی اتحاد اور ملکی تعمیر میں خدمات کے ساتھ عوام کا گہرا جذباتی احترام جڑا ہوا ہے۔ آئندہ چند دنوں میں ملکی پیدل یاترا متعدد اضلاع سے گزرتے ہوئے نمائشیں، سردار گتھائیں،گرام سبھائیں، ثقافتی پروگرامز اور کمیونٹی انٹرفیس سرگرمیاں منعقد کرے گی، جس سے قومی ہم آہنگی، سماجی ذمہ داری اور مشترکہ مقصد کا پیغام مزید مضبوط ہوگا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Historic Launch Ceremony for Sardar@150 Unity March Marks Beginning of National Padyatra
Prime Minister’s Blessings Guide The Sardar@150 Unity March; PM Calls Yuva Shakti The Pillars of National Strength and Unity
11-day, 180 km Unity March from Anand to Statue of Unity begins, reaffirming the spirit of Ek Bharat, Aatmanirbhar Bharat
National Padyatra integrates district-level padyatras and four Pravah Road Yatras from Delhi, Jaipur, Nagpur and Mumbai
26 NOV 2025 5:51PM by PIB Delhi
The Sardar@150 National Unity March was launched today in Anand, Gujarat by Mera Yuva (MY) Bharat, Ministry of Youth Affairs & Sports, marking a historic beginning to the nationwide commemoration of the 150th birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel. Setting into motion an 11-day journey covering nearly 180 km to the Statue of Unity in Kevadia, the launch of the National Padyatra stands as a significant milestone in advancing the message of unity and strengthening the vision of Ek Bharat, Aatmanirbhar Bharat across the country.
In the morning, the dignitaries visited Sardar Patel’s ancestral home in Karamsad, offering floral tributes and paying homage to the Iron Man of India. This solemn visit by Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Gujarat; Dr. Manik Saha, Chief Minister of Tripura; Smt. Anupriya Patel, Union Minister of State for Women & Child Development reaffirmed the nation’s collective gratitude toward Sardar Patel’s life, values and unifying leadership. Pratima Sanman ceremonies were also conducted at key points along the route, honouring Sardar Patel’s contribution to national integration.
The inauguration ceremony at Shastri Maidan, Vallabh Vidyanagar, was graced by the distinguished presence of, Chief Minister of Gujarat, Chief Minister of Tripura, Union Minister of State for Women & Child Development; Smt. Nimuben Bambhaniya, Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution; Shri Jagdishbhai Vishwakarma, State President, BJP Gujarat; Shri Ramanbhai Solanki, Minister of Food, Civil Supplies & Consumer Affairs, Government of Gujarat; Shri Kamleshbhai Patel, Minister of State for Finance, Government of Gujarat; Prof. Dr. Harshadbhai Patel, Vice Chancellor, Gujarat Vidyapeeth University; and Dr. Niranjan P. Patel, Vice Chancellor, Sardar Patel University and Smt. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs, along with senior officials, youth representatives and thousands of MY Bharat volunteers. The National Padyatra commenced with immense enthusiasm as young participants from across India joined hands to honour Sardar Patel’s unmatched legacy of unity, nation-building and resolve.
The ceremony carried the special blessings of Prime Minister Shri Narendra Modi, conveyed through a heartfelt written message encouraging the youth to participate actively in the Unity March. The Prime Minister reaffirmed that Sardar Patel’s spirit continues to guide the nation and highlighted the pivotal role of India’s young citizens in building a strong, vibrant and Aatmanirbhar Bharat. The programme featured the launch of the Sardar Song. A compiled video showcased the nationwide district-level padyatras and road yatras undertaken over the past several weeks. The Aatmanirbhar Bharat Pledge was administered before the dignitaries jointly flagged off the National Padyatra at 12:00 PM.
As the padyatra moved forward from Shastri Maidan, it passed through ten thematic points across Anand district, covering 10.40 km on Day 1. Thousands of youth walked together, carrying the message of Ek Bharat – Aatmanirbhar Bharat, embodying Sardar Patel’s vision of unity, discipline and collective duty. Pratima Sanman and public outreach activities along the route further reinforced the spirit of national integration and community participation. An exhibition was also arranged at Shastri Maidan on the theme “Sardar and the Foundations of Agricultural Cooperatives,” highlighting Sardar Patel’s pivotal contribution to the cooperative movement and India’s agricultural empowerment.
Running parallel to the National Padyatra, the four national Pravah Road Yatras—Ganga, Yamuna, Narmada and Godavari, are progressing along their designated routes. The four Pravahs ensure representation from different states across the country. The Ganga Pravah is flagged off from Delhi, the Yamuna Pravah from Jaipur, the Narmada Pravah from Nagpur, and the Godavari Pravah will commence from Mumbai on 28th November. Padyatris from all four Pravahs will converge in Anand, Gujarat, joining the National Padyatra. These pravahs involve extensive engagement of Yuva Shakti, community outreach and cultural interactions, collectively symbolising the convergence of India’s diverse regions toward a shared message of unity.
Upon reaching the evening halt point at Navli, padyatris were welcomed with vibrant cultural expressions. The evening featured folk performances, patriotic songs, traditional music and street plays depicting Sardar Patel’s life and the unification of princely states, creating an atmosphere of pride, reflection and collective celebration. These activities strength ened community engagement and brought forward the rich cultural heritage of the region.
The overwhelming public response on Day 1 demonstrates the deep emotional reverence associated with Sardar Patel’s contributions to India’s unity and nation-building. Over the next several days, the National Padyatra will continue through multiple districts, organising exhibitions, Sardar Gathas, Gram Sabhas, cultural programmes and community interface activities, further strengthening the message of national harmony, social responsibility and shared purpose.