विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ए आई पर्सनलाइज़्ड थेरेपी के लिए कैंसर के राज़ खोलता है
26 NOV 2025 3:41PM by PIB Delhi
एक नये अध्ययन में एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस फ्रेमवर्क पेश किया गया है। यह कैंसर को समझने और उसका इलाज करने के हमारे तरीके को बदल सकता है। यह फ्रेमवर्क हमें कैंसर को देखने का एक नया नज़रिया देता है—सिर्फ़ उसके साइज़ या फैलाव से नहीं, बल्कि उसकी मॉलिक्यूलर पर्सनैलिटी से।
कैंसर सिर्फ़ बढ़ते ट्यूमर की बीमारी नहीं है—यह कैंसर के हॉलमार्क कहे जाने वाले छिपे हुए बायोलॉजिकल प्रोग्राम के एक सेट से चलता है। ये हॉलमार्क बताते हैं कि हेल्दी सेल्स कैसे मैलिग्नेंट बन जाते हैं: वे कैसे फैलते हैं, इम्यून सिस्टम से बचते हैं और इलाज का विरोध करते हैं। दशकों से डॉक्टर टीएनएम जैसे स्टेजिंग सिस्टम पर भरोसा करते रहे हैं। यह ट्यूमर के साइज़ और फैलाव को बताते हैं। लेकिन ऐसे सिस्टम अक्सर गहरी मॉलिक्यूलर को नज़रअंदाज़ कर देते हैं—क्यों "एक ही" कैंसर स्टेज वाले दो मरीज़ों के नतीजे बहुत अलग हो सकते हैं।
अशोका यूनिवर्सिटी के साथ काम कर रहे डिपार्टमेंट ऑफ़ साइंस एंड टेक्नोलॉजी के एक ऑटोनॉमस इंस्टीट्यूट एस एन बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज के साइंटिस्ट्स ने पहला ए आई फ्रेमवर्क पेश किया है। यह कैंसर के मॉलिक्यूलर माइंड को पढ़ सकता है और उसके बिहेवियर का अनुमान लगा सकता है।
चित्र: ओन्कोमार्क का न्यूरल नेटवर्क कैंसर सेल्स के अंदर के कॉम्प्लेक्स मॉलिक्यूलर सिग्नल्स को डिकोड करता है ताकि हॉलमार्क एक्टिविटीज़ का अनुमान लगाया जा सके।
डॉ. शुभाशीष हलदर और डॉ. देबयान गुप्ता की टीम ने ओन्कोमार्क नाम के फ्रेमवर्क को लीड किया। इसने 14 तरह के कैंसर में 3.1 मिलियन सिंगल सेल्स को एनालाइज़ किया और सिंथेटिक स्यूडो-बायोप्सी बनाईं जो हॉलमार्क-ड्रिवन ट्यूमर स्टेट्स को दिखाती हैं। इस बड़े डेटासेट ने ए आई को यह सीखने में मदद की कि मेटास्टेसिस, इम्यून इवेजन और जीनोमिक इनस्टेबिलिटी जैसे हॉलमार्क्स ट्यूमर ग्रोथ और थेरेपी रेजिस्टेंस को बढ़ावा देने के लिए एक साथ कैसे काम करते हैं।
ओन्कोमार्क ने इंटरनल टेस्टिंग में 99 प्रतिशत से ज़्यादा एक्यूरेसी हासिल की और पाँच इंडिपेंडेंट कोहोर्ट्स में 96प्र तिशत से ऊपर रहा। इसे आठ बड़े डेटासेट से 20,000 असल दुनिया के मरीज़ों के सैंपल पर वैलिडेट किया गया। इससे यह बड़े पैमाने पर इस्तेमाल हो सकता है। पहली बार वैज्ञानिक असल में यह देख पाए कि कैंसर की स्टेज बढ़ने के साथ हॉलमार्क एक्टिविटी कैसे बढ़ती है।
कम्युनिकेशंस बायोलॉजी (नेचर पब्लिशिंग ग्रुप) में पब्लिश हुआ नया फ्रेमवर्क यह बता सकता है कि मरीज़ के ट्यूमर में कौन से हॉलमार्क एक्टिव हैं, जिससे डॉक्टरों को उन दवाओं की ओर इशारा मिलता है जो सीधे उन प्रोसेस को टारगेट करती हैं। यह उन एग्रेसिव कैंसर की पहचान करने में भी मदद कर सकता है जो स्टैंडर्ड स्टेजिंग में कम नुकसानदायक लग सकते हैं। इससे पहले इलाज में मदद मिलती है।
पब्लिकेशन लिंक: https://doi.org/10.1038/s42003-025-08727-z

Ministry of Science & Technology
AI unlocks cancer’s secrets for personalized therapy
26 NOV 2025 3:41PM by PIB Delhi
A new study has introduced an artificial intelligence framework that could change how we understand and treat cancer. The framework gives us a new lens to look at cancer—not by its size or spread alone, but by its molecular personality.
Cancer is not just a disease of growing tumors—it is powered by a set of hidden biological programs called the hallmarks of cancer. These hallmarks explain how healthy cells turn malignant: how they spread, evade the immune system, and resist treatment. For decades, doctors have relied on staging systems like TNM, which describe the size and spread of tumors. But such systems often miss the deeper molecular story—why two patients with the “same” cancer stage can have very different outcomes.
Scientists of S N Bose National Centre for Basic Sciences, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) working with Ashoka University have introduced the first AI framework that can read the molecular “mind” of cancer and predict its behavior.
Fig: OncoMark’s neural network decodes the complex molecular signals within cancer cells to predict hallmark activities.
The team led by Dr. Shubhasis Haldar and Dr. Debayan Gupta led the framework titled OncoMark to analyze 3.1 million single cells across 14 cancer types, creating synthetic “pseudo-biopsies” that represent hallmark-driven tumor states. This huge dataset allowed the AI to learn how hallmarks like metastasis, immune evasion, and genomic instability work together to fuel tumor growth and therapy resistance.
OncoMark achieved over 99% accuracy in internal testing and remained above 96% across five independent cohorts. It was validated on 20,000 real-world patient samples from eight major datasets, showing broad applicability. For the first time, scientists could actually visualize how hallmark activity rises with advancing cancer stage.
The new framework published in Communications Biology (Nature Publishing Group) can reveal which hallmarks are active in a patient’s tumor, pointing doctors toward drugs that directly target those processes. It can also help identify aggressive cancers that might look less harmful under standard staging, supporting earlier intervention.
Publication Link: https://doi.org/10.1038/s42003-025-08727-z