دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر شوراج سنگھ چوہان نے ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی اور واٹرشیڈ مہوتسو کی پیشرفت کا جائزہ لیا
سبھی سے اپنی ریاستوں میں ’واٹرشیڈ مہوتسو‘ شروع کرنے میں مدد کرنے کی اپیل کی تاکہ لوگوں میں بیداری بڑھے اور عوامی شرکت کو فروغ ملے
25 NOV 2025 7:39PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شوراج سنگھ چوہان نے 25 نومبر 2025 کو ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی کو نافذ کرنے والے نوڈل محکموں کے ریاستی وزرا اور ریاستوں کے دیہی ترقی کے وزرا کے ساتھ ایک ویڈیو کانفرنس کا انعقاد کیا۔
وزیر موصوف نے وزرا سے اپنی ریاستوں میں ’واٹرشیڈ مہوتسو‘ شروع کرنے میں مدد کرنے کی اپیل کی، تاکہ پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا کے واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ جزو کے تحت کیے جا رہے واٹرشیڈ ترقیاتی اقدامات میں لوگوں کی بیداری بڑھے اور عوامی شرکت کو فروغ ملے۔ مندرجہ ذیل سرگرمیاں کرنے کا فیصلہ کیا گیا۔
1. نئے کاموں کی بھومی پوجن اور مکمل پانی کے ذخیرہ کرنے کے کاموں جیسے چیک ڈیم، گاؤں کے تالاب، فارم کے تالاب وغیرہ کا لوکارپن کرنا۔
2. ایم پی، ایم ایل اے اور مقامی عوامی نمائندوں کے ساتھ نوجوانوں اور مقامی این جی او کی بڑے پیمانے پر شرکت کے ساتھ جن بھاگیداری کپ 2026 کو دوبارہ شروع کرنا۔
3. ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 1.0 کے تحت منریگا کے ساتھ مل کر تعمیر شدہ پانی کی کٹائی کے ڈھانچے کی دیکھ بھال اور مرمت کے لیے مشن واٹرشیڈ پنروتھان کا آغاز کرنا۔
4. شجرکاری اور شرمدان کی سرگرمیاں
5. واٹرشیڈ کے اقدامات اور ان کے فوائد کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے سوشل میڈیا مقابلہ شروع کرنا۔
6. پچھلی واٹرشیڈ یاترا کے دوران اعزاز یافتہ واٹرشیڈ مارگ درشکوں کو شامل کرنا۔
میٹنگ میں ریاستی وزیر ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی، ریاستوں میں ڈی او ایل ار، جی او آئی، دیہی ترقی، زراعت، واٹرشیڈ کی ترقی، جنگلات اور ماحولیات وغیرہ کے اعلیٰ حکام نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan reviews WDC-PMKSY and Watershed Mahotsav Progress
Urges all to support the rollout of ‘Watershed Mahotsav’ in their states for promoting public awareness and stronger public participation
25 NOV 2025 7:39PM by PIB Delhi
The Union Minister of Rural Development and Agriculture and Farmers Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan held a video conference on 25th November 2025 with the State Ministers of Nodal Departments implementing WDC- PMKSY and Rural Development Ministers of the states.
The Minister urged the Ministers to support the rollout of ‘Watershed Mahotsav’ in their states for promoting public awareness and stronger public participation in watershed development initiatives carried out under Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana. It was decided to undertake the following activities.
I8Z1.jpeg)
a. To conduct Bhoomipoojan of new works and Lokarpan of completed water harvesting works like Check Dams, Village ponds, Farm ponds etc.
b. To reboot Janbhagidari Cup 2026 with the participation of MP’s, MLAs and local public representatives along with large scale participation of youth and local NGOs.
c. To undertake Mission Watershed Punarutthan for maintenance and repair of water harvesting structures constructed under WDC-PMKSY 1.0 in convergence with MGNREGS.
d. Plantation and Shramdaan activities
e. Launch Social Media Competition to raise awareness of watershed initiatives and their benefits.
f. Involve the Watershed Margadarshaks honoured during last Watershed Yatra.
The meeting was also attended by Minister of State Dr. Chandrasekar Pemmasani, higher officials from DoLR, GoI, Rural Development, Agriculture, Watershed Development, Forest and Environment etc. in the States.