سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ملک گیر رابطہ مہم کے تحت، جس میں مختلف شہروں میں ایک لاکھ کروڑ روپے کے ریسرچ، ڈیولپمنٹ اور اختراعی فنڈ سے متعلق ملاقاتیں شامل ہیں، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ممبئی کے صنعتکاروں سے دو گھنٹے سے زیادہ طویل گفتگو کی
وزیرموصوف نے وزیر اعظم نریندر مودی کی جانب سے اس سال 3 نومبر کو اعلان کردہ اس تاریخی آر ڈی آئی فنڈ کو نجی شعبے کی قیادت میں تحقیق و ترقی، دانشورانہ املاک کی تخلیق اور صنعتی استعمال کے لیے ایک انقلابی محرک قرار دیا
آر ڈی آئی فنڈ نجی شعبے کی قیادت میں ڈیپ ٹیک اختراعات کو فروغ دے گا اور بھارت کو عالمی رہنما کی حیثیت دلانے میں معاون ہوگا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دیتے ہوئے کہا کہ طویل مدتی، کم سود والے قرضے اور ایکویٹی پر مبنی خطروں سے منسلک سرمایوں کے ذریعے یہ فنڈ نجی شعبے کی تحقیق و ترقی کی مدد کرے گا، خاص طور پر مصنوعی ذہانت ، سیمی کنڈکٹر، صاف توانائی، بایوٹیکنالوجی، خلائی ٹیکنالوجی اور دیگر اسٹریٹجک شعبوں میں
وزیرموصوف نے اعلان کیا کہ آر ڈی آئی فنڈ کی پہلی قسط ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ اور بائی ریک کو دوسری سطح کے فنڈ مینیجرز کے طور پر مختص کی جا رہی ہے، اور مزید اداروں کا خیر مقدم کیا کہ وہ منظم انتخابی عمل کے ذریعے درخواست دیں
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کو صرف "میک اِن انڈیا" ہی نہیں بلکہ "اِنونٹ اِن انڈیا" کی طرف بھی قدم بڑھانا ہوگا اور مستقبل کی ٹیکنالوجیوں میں رہنمائی کرنی ہوگی۔
25 NOV 2025 5:46PM by PIB Delhi
ملک بھر میں مختلف شہروں میں منعقد ہونے والی ملاقاتوں کے سلسلے کے تحت، سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ممبئی کی صنعت کے نمائندوں کے ساتھ دو گھنٹے سے زیادہ طویل بات چیت کی۔ اس دوران انہوں نے وزیر اعظم نریندر مودی کی جانب سے اس سال 3 نومبر کو اعلان کردہ ایک لاکھ کروڑ روپے کے "ریسرچ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) فنڈ" کو نجی شعبے کی زیر قیادت تحقیق، آئی پی تخلیق اور جدید ٹیکنالوجیوں کے صنعتی استعمال کے لیے ایک انقلابی محرک قرار دیا۔
جیو کنونشن سینٹر، ممبئی میں آر ڈی آئی فنڈ کے پہلے لوگوں تک رسائی کے پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ آنے والی دہائیوں میں ہندوستان کی اقتصادی ترقی ’’سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع پر مبنی بڑھوتری‘‘ سے طاقت حاصل کرے گی۔ انہوں نے بھارتی صنعت، سرمایہ کاروں اور اسٹارٹ اَپس سے کہا کہ وہ ’’بڑی سوچ، خطرہ مول لینے کی صلاحیت اور طویل مدتی عزم‘‘ کے ساتھ آگے آئیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان جلد ہی ڈیپ ٹیک اختراع میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرے گا۔
یہ پروگرام "ریسرچ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) فنڈ" کے ذریعے منعقد کیا گیا، جو انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (این آر ایف) کے تحت ایک خصوصی فنڈ اور آزاد تجارتی یونٹ ہے۔ اس نشست میں فنڈ مینیجرز، صنعت کاروں، سرمایہ کاروں، اسٹارٹ اَپس، محققین اور دیگر اسٹیک ہولڈرز نے حصہ لیا۔ اس موقع پر ڈاکٹر جیوَتی شرما، ہیڈ آر ڈی آئی سیل (ڈی ایس ٹی)، پروفیسر ابھیائے کرنديكر، سیکریٹری ڈی ایس ٹی، اور جناب نشانت ورما، جوائنٹ سیکریٹری این آر ایف نے بھی اپنے خیالات پیش کیے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وضاحت کی کہ حکومت کس طرح وزیر اعظم کی جانب سے باضابطہ آغاز کے بعد اس تاریخی فنڈ کو نافذ کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یکم جولائی 2025 کو مرکزی کابینہ کی جانب سے ایک لاکھ کروڑ روپے کے اس جرأت مندانہ اور مستقبل بین فنڈ کی منظوری حکومت کے اس عزم کی عکاسی کرتی ہے کہ وہ نجی شعبے کی شراکت داری سے مضبوط اختراعی نظام تشکیل دے۔ انہوں نے بتایا کہ بجٹ 26-2025 میں اس فنڈ کے لیے 20 ہزار کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں جو کہ بھارت میں پُر اثر ریسرچ، ڈیپ ٹیک مصنوعات کی تیاری اور عالمی مقابلہ جاتی صلاحیت بڑھانے کی سمت بڑا قدم ہے۔
وزیر نے بتایا کہ ہندوستان عالمی اختراع کی درجہ بندی میں تیزی سے آگے بڑھا ہے—سائنسی تحقیقی پیداوار میں دنیا میں تیسرے نمبر پر، پیٹنٹ گرانٹس میں چھٹے نمبر پر، اور "گلوبل انوویشن انڈیکس"یعنی عالمی اختراعی فہرست میں 39 ویں مقام پر ہے۔ 64 میں سے 45 اہم ٹیکنالوجی شعبوں میں بھی بھارت دنیا کے سرفہرست 5 ممالک میں شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت، سیمی کنڈکٹرز، 5G/6G، کوانٹم ٹیکنالوجی، بایوٹیکنالوجی، خلائی ٹیکنالوجی اور کلین انرجی میں بھارت کی صلاحیتیں سائنسی خود کفالت کے نئے دور کا آغاز کر رہی ہیں۔
آر ڈی آئی فنڈ کو انہوں نے ’’اختراع کے ہر مرحلے—ایجاد، ترقی اور تعیناتی—کو مضبوط کرنے کا تاریخی عہد‘‘ قرار دیا۔ انہوں نے بتایا کہ یہ فنڈ طویل مدتی، کم شرحِ سود والے قرضے اور ایکویٹی پر مبنی سرمایہ فراہم کرے گا تاکہ نجی شعبہ اے آئی، سیمی کنڈکٹرز، صاف توانائی، بایو ٹیکنالوجی، خلا اور دیگر اسٹریٹجک شعبوں میں آر اینڈ ڈی کو بڑھا سکے۔ انہوں نے اعلان کیا کہ فنڈ کی پہلی قسط "ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ " اور "بائریک" کو دوسری سطح کے فنڈ مینیجرز کے طور پر دی جا رہی ہے، اور دیگر اداروں کو بھی اس منظم انتخابی عمل میں حصہ لینے کی دعوت دی۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ ہندوستان کا اسٹارٹ اَپ ایکو سسٹم اب 1.7 لاکھ سے زائد اسٹارٹ اَپس پر مشتمل ہے، جن میں تقریباً 6000 ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اَپس شامل ہیں، اور ان میں سے 60 فیصد دوسرےاور تیسرے درجے کے شہروں سے ابھرے ہیں۔ یہ 17 لاکھ سے زیادہ روزگار پیدا کر چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ اس بات کی علامت ہے کہ اختراع اب بڑے شہروں تک محدود نہیں بلکہ پورے ملک میں ایک تحریک بن چکی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آر ڈی آئی فنڈ اور انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (این آر ایف) کے باہمی تعاون کا بھی ذکر کیا جو ای ویز، 2ڈی مٹیریلز، میڈٹیک، اور ’’اے آئی فار سائنس اور انجینئرنگ ‘‘ جیسے شعبوں میں مشن چلا رہا ہے۔ این آر ایف نوجوان سائنسدانوں، ریاستی یونیورسٹیوں اور بیرونِ ملک مقیم بھارتی محققین کی بھی حوصلہ افزائی کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت نے عالمی طرز پر مبنی ریسرچ ماڈل تیار کیا ہے لیکن اسے ہندوستانی قوتوں، خصوصاً روایتی علمی نظام کے ساتھ مزید بہتر بنایا ہے۔
انہوں نے سمندر ی تحقیق، ہمالیائی مطالعے، بایوٹیکنالوجی، اور خلائی شعبے میں اصلاحات جیسے اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں حکومت نے ملک کی قدرتی اور فکری صلاحیت کو کھولنے کے لیے غیر روایتی، جرأت مندانہ فیصلے کیے ہیں۔ بایوٹیکنالوجی پالیسی، ’’ڈیپ اوشن مشن‘‘، ’’ایروما اور فلوریکلچر مشنز‘‘ اور ان اسپیس جیسے اقدامات اس تبدیلی کی مثال ہیں۔
آخر میں وزیر موصوف نے صنعت، سرمایہ کاروں، محققین اور اسٹارٹ اَپس سے اپیل کی کہ وہ اس تاریخی موقع کا بھرپور فائدہ اٹھائیں۔ انہوں نے کہا:’’یہ وقت ہے کہ ہم مل کر تخلیق کریں، مل کر سرمایہ لگائیں اور مل کر آگے بڑھیں۔ بھارت اب پہلے جیسا بھارت نہیں—ہماری خواہش صرف مستقبل کی ٹیکنالوجیز میں شریک بننے کی نہیں بلکہ ان کی قیادت کرنے کی ہے۔‘‘

Ministry of Science & Technology
As a part of countrywide outreach through a series of meets in different cities regarding ₹1 lakh crore Research, Development and Innovation (RDI) Fund, Union Minister Dr. Jitendra Singh today held an over two-hour interaction with the Mumbai Industry
Minister describes the landmark RDI Fund, announced by PM Narendra Modi on 3rd November this year, as a transformational catalyst for private-sector driven R&D, IP creation, and commercialization
RDI Fund to Drive Private-Sector Led Deep-Tech Innovation and Position India as a Global Leader: Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh underlined that long-term, low-interest loans and equity-based risk capital through RDI Fund will support private-sector R&D in sectors such as AI, semiconductors, clean energy, biotechnology, space, and other strategic areas
Minister announces that the first tranche of the RDI Fund is being allocated to Technology Development Board (TDB) and BIRAC as second-level fund managers, and welcomed additional entities to apply through the structured selection process
India Must Not Only Make in India but Invent in India and Lead Future Technologies: Dr. Jitendra Singh
25 NOV 2025 5:46PM by PIB Delhi
As a part of countrywide outreach through a series of meets in different cities, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh today held an over two hour interaction with the Mumbai Industry wherein he underlined the landmark ₹1 lakh crore Research, Development and Innovation (RDI) Fund announced by PM Narendra Modi on 3rd November this year as a transformational catalyst for private-sector driven R&D, IP creation, and commercialization in sunrise technologies.
Addressing the first Outreach Programme of the RDI Fund at the Jio Convention Centre, Mumbai, the Minister said that India’s economic rise in the coming decades will be powered by “science, technology and innovation-led growth”, and called upon Indian industry, investors, and start-ups to “step forward with ambition, risk appetite and long-term commitment”. India is set to emerge as a global leader in deep-tech innovation, he said.
The event was organised by the Research, Development and Innovation (RDI) Fund, a Special Purpose Fund, and Independent Business Unit under the Anusandhan National Research Foundation (ANRF). The programme brought together fund managers, industry leaders, investors, start-ups, researchers, and several other stakeholders. The session saw remarks by Dr. Jyoti Sharma, Head, RDI Cell, DST; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, DST; and by Shri Nishant Verma, Joint Secretary, ANRF.
Dr. Jitendra Singh explained the mechanism through which the Government is implementing the historic Fund, following its formal roll-out by the Prime Minister. He said that the Union Cabinet’s approval on July 1, 2025 for establishing this bold and forward-looking ₹1 lakh crore Fund reflects the Government’s resolve to build a robust, private sector-led innovation ecosystem. Highlighting that the Budget 2025–26 allocated ₹20,000 crore for the Fund’s initial implementation, he said these efforts mark a decisive shift towards boosting India’s capacity in high-impact R&D, deep-tech product development and global competitiveness.
The Minister pointed out that India has rapidly climbed the global innovation ladder, now ranked 3rd in scientific research output, 6th in patent grants, and 39th in the Global Innovation Index. India also ranks among the top 5 countries in 45 of 64 critical technology domains. He said India’s capabilities in AI, semiconductors, 5G/6G, quantum technologies, biotechnology, space technology, and clean energy reflect a new phase of scientific self-reliance. “Science is not merely the pursuit of knowledge; it is the engine of nation-building, social progress and economic growth,” he said.
Describing the RDI Fund as a “historic commitment” to strengthen the innovation value chain from discovery to development to deployment, Dr. Jitendra Singh underlined that long-term, low-interest loans and equity-based risk capital will support private-sector R&D in sectors such as AI, semiconductors, clean energy, biotechnology, space, and other strategic areas. He announced that the first tranche of the RDI Fund is being allocated to Technology Development Board (TDB) and BIRAC as second-level fund managers, and welcomed additional entities to apply through the structured selection process.
The Minister highlighted that India’s start-up ecosystem has grown to more than 1.7 lakh start-ups, including 6,000 deep-tech ventures, with nearly 60% emerging from Tier-2 and Tier-3 cities, creating over 17 lakh jobs. He said this demonstrates that innovation in India is no longer metro-centric but has become a nationwide movement, driven by an aspirational young population and expanding technology-led opportunities.
Dr. Jitendra Singh also emphasized the convergence between the RDI Fund and the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), which has initiated missions in EVs, 2D materials, MedTech, and AI for Science and Engineering, while supporting frontier research, early-career scientists, state universities, and diaspora researchers. He said that India’s National Research Foundation has been modelled after global best practices but improved further by incorporating India’s unique strengths including traditional knowledge systems.
Referring to India’s opening in ocean research, Himalayan studies, biotechnology, and space-sector reforms, the Minister said the Government under the leadership of the Prime Minister has taken bold, out-of-the-box decisions to unlock the country’s natural and intellectual capital. Initiatives such as Biotechnology Policy, Deep Ocean Mission, Aroma and Floriculture Missions, and the facilitation framework of IN-SPACe were cited as examples of India’s transition towards a future-ready, knowledge-driven economy.
The Minister urged industry, investors, researchers, and start-ups to fully utilize this historic opportunity. “This is the time to co-create, co-invest, and collaborate. India is no longer the India of yesterday, our aspiration is to not only participate in the technologies of the future but to lead them,” he said.