वस्‍त्र मंत्रालय
विकास आयुक्त (हथकरघा) ने आईएफएफआई 2025 में फैशन शो ‘साड़ीज इन मोशन: 70एमएम ऑन रनवे’ प्रस्तुत किया
गोवा में आईएफएफआई रेड कार्पेट पर वस्‍त्र, सिनेमा और संस्कृति का शानदार प्रदर्शन
25 NOV 2025 5:02PM by PIB Delhi
वस्त्र मंत्रालय के अंतर्गत विकास आयुक्त (हथकरघा) ने यहां जारी भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (आईएफएफआई), 2025 के प्रतिष्ठित रेड कार्पेट पर वस्त्र, संस्कृति और सिनेमा को साथ लाकर यहां उपस्थित प्रतिनिधियों को अपनी तरह का पहला अनुभव कराया। फैशन शो हैंडलूम साड़ीज इन मोशन: 70एमएम ऑन रनवे भारतीय हथकरघा को समर्पित एक सामाजिक उद्यम था।
दो बार प्रदर्शित की गई इस 15 मिनट की प्रस्तुति ने दर्शकों को भारतीय सिनेमा के सफर से रूबरू कराया और एक-एक साड़ी के माध्यम से इसके इतिहास को दिखाया। हर दृश्य को अलग-अलग सिनेमाई दौर के संगीत पर तैयार किया गया था और रनवे पुराने समय की यादों, कला कौशल और साड़ी की कालातीत सुंदरता का एक चलता-फिरता उत्सव बन गया। इस कार्यक्रम में आईएफएफआई के प्रतिनिधियों और फिल्मी हस्तियों को आमंत्रित किया गया था, जिसमें भारत के सबसे प्रतिष्ठित परिधान साड़ी के जरिए सिनेमा के विकास को फिर से दिखाया गया। 1940 के दशक की लहराती साड़ियों के अंदाज से लेकर 2020 के दशक के आधुनिक, प्रयोगधर्मी परिधान तक, साड़ियों के इन अलग अलग अंदाजों, उनसे जुड़े विचारों और यादों से रेड़ कार्पेट जीवंत हो उठा और ये दृश्य छह गज की हैंडलूम विरासत के माध्यम से रचे गए। हर लहराती साड़ी और उसकी प्लीट भारतीय सिनेमा के विकास को दिखाया, जो खूबसूरत नायिकाओं के दौर, 70 के दशक की विद्रोही नायिकाओं के दौर, 90 के दशक की रोमांटिक तथा आज के समय के ग्लैमर के दौर में वापस ले गई।
“देश के विभिन्न हिस्सों से संग्रहित 40 से अधिक हैंडलूम साड़ियों को इस फैशन शो में प्रदर्शित किया गया, जैसे छत्तीसगढ़ की टसर सिल्क, जम्मू-कश्मीर की इकट पश्मीना साड़ी, उत्तर प्रदेश की बनारसी बुटीदार साड़ी और मुबारकपुर लच्छा बुटा साड़ी, मध्य प्रदेश की चंदेरी, छत्तीसगढ़ की गीचा सिल्क, आंध्र प्रदेश की वेंकटागिरी साड़ी और केरल की कुथम्पुल्ली साड़ी। इन साड़ियों में से कुछ में पुरस्कार विजेता कलाकारों ने हाथ से रंग भरे थे, जिसमें विभिन्न कला रूपों जैसे राजस्थान की पिचवाई, ओडिशा की पट्टचित्र, महाराष्ट्र की वारली, आंध्र प्रदेश की पेन-कलमकारी, बिहार की मधुबनी, झारखंड और मध्य प्रदेश की गोंडा एवं भील कला और ऐसे ही दूसरे इलाकों की कला के अलग-अलग रूप दिखाए गए।
राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम लिमिटेड (एनएफडीसी) के प्रबंध निदेशक प्रकाश मगदुम ने इस फैशन शो के बारे में कहा, “आईएफएफआई हमेशा से एक ऐसा मंच रहा है जो हर तरह की रचनात्मकता का जश्न मनाता है। इस वर्ष, मुख्य रेड कार्पेट पर हैंडलूम-प्रधान फैशन शो आयोजित करना भारत की सांस्कृतिक गहराई और सिनेमा एवं शिल्प कौशल के शक्तिशाली सम्मिलन को उजागर करता है। ‘साड़ीज इन मोशन’ ने भारत के सार को खूबसूरती से दिखाया है, जो नवोन्मेषी, अपनी जड़ों से जोड़ने वाली और दुनिया भर में प्रसिद्ध है। हमें ऐसे प्रयासों का समर्थन करते हुए गर्व महसूस होता है, जो हमारी कलात्मक विरासत का सम्मान करते हैं और नयी कहानियों को प्रेरित करते हैं।”
इस मौके पर विकास आयुक्त (हथकरघा) डॉ. एम बीना ने कहा, “परंपरा से जुड़ी, साड़ी एक फैशन स्टेटमेंट और एक दर्शन है – यह कला का दर्शन, ग्रामीण आजीविका का दर्शन है। सिनेमा को भव्य और आकर्षक अंदाज में दर्शाने वाले आईएफएफआई के जरिए हम अपने परिधान एवं अपने बुनकरों, कारीगरों के काम तथा रचनात्मक परंपराओं को दुनिया भर के दर्शकों के सामने पेश करना चाहते थे। ‘साड़ीज इन मोशन’ भारत की विरासत, इसकी कालातीत सुंदरता और ‘विकास भी, विरासत भी’ की भावना को हमारा श्रद्धांजलि है।’’

Ministry of Textiles
DC Handlooms present ‘Sarees in Motion: 70MM on Runway’, a fashion show at IFFI 2025
A grand showcase of couture, cinema and culture at IFFI red carpet, Goa
25 NOV 2025 5:02PM by PIB Delhi
Marking it as a first of its kind experience for the delegates, DC handlooms, Ministry of Textiles, has brought the couture, culture and cinema, together at the iconic red carpet of ongoing, International Film Festival of India, 2025. The fashion show Handloom Sarees in Motion: 70MM on Runway” was a social enterprise dedicated to Indian handlooms.
Performed twice, the 15-minute showcase transported audiences through the journey of Indian Cinema, draping its history one saree at a time. With each sequence set to music from different cinematic eras, the runway became a moving celebration of nostalgia, artistry, and the timeless elegance of the saree. The show invited IFFI delegates and film personalities to revisit India’s cinematic evolution through its most iconic attire of Saree. From the fluid drapes of the 1940s to the bold, experimental silhouettes of the 2020s, the red carpet came alive with legendary moods, muses, and memories, all recreated through six yards of handloom heritage. Each swirl and pleat mirrored the progression of Indian cinema, bringing back the era of graceful heroines, the rebellious 70s, romantic 90s, and the contemporary age of glamour.
More than 40 handloom sarees, sourced from different parts of the country, such as Tussar silk from Chhattisgarh, Ikat Pashmina Saree from J&K, BanarasiButidar Saree &MubarakpurLachchaButaSaree from Uttar Pradesh, Chanderi from Madhya Pradesh, Gheecha silk from Chhatisgarh, Venkatagiri Saree from Andhra, Kuthampully Saree from Kerala were showcased through the fashion show. Some of these sarees were also hand-painted by the award winning artists, with different art forms such as Pichwai from Rajasthan, Pattachitra from Odisha, Warli from Maharashtra, Pen-Kalamkari from Andhra, Madhubanifrom Bihar, Gonda and Bhil art from Jharkhand and Madhya Pradesh, and such other regions, were displayed through the grand showcase.
Speaking about the fashion show, Shri Prakash Magdum, MD NFDC said “IFFI has always been a platform that celebrates creativity in all its forms. This year, hosting a handloom-led fashion showcase on the main red carpet highlights India’s cultural depth and the powerful intersection of cinema and craftsmanship. ‘Sarees in Motion’ beautifully captured the essence of India, innovative, rooted, and globally resonant. We are proud to support initiatives that honour our artistic legacy while inspiring new narratives.”
Speaking on the occasion, Dr. M Beena, Development Commissioner (Handlooms) said, “Rooted in tradition, Saree is a fashion statement and a philosophy- a philosophy of artistry, a philosophy of rural livelihood. Through IFFI, which celebrates cinema in the most glamorous way, we wanted to present our attire and the work of our weavers, artisans, and creative traditions before the global audience. ‘Sarees in Motion’ is our tribute to India’s heritage, its timeless elegance, and the spirit of Vikas Bhi, Virasat Bhi”.