বস্ত্রমন্ত্রক
বস্ত্র ক্ষেত্রে সহযোগিতা শক্তিশালী করতে ভারত-আফগানিস্তানের মধ্যে আলোচনা
24 NOV 2025 7:12PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ নভেম্বর, ২০২৫
আফগানিস্তানের অর্থনৈতিক সম্পর্ক বিষয়ক মহানির্দেশক সফিউল্লা আজামের নেতৃত্বে এক উচ্চপর্যায়ের প্রতিনিধি দল ভারতে বস্ত্র মন্ত্রকের প্রতিনিধিদের সঙ্গে বৈঠক করেছেন। নতুন দিল্লিতে আজ ভারতের পক্ষে এই বৈঠেক নেতৃত্ব দেন কেন্দ্রীয় বস্ত্র মন্ত্রকের বাণিজ্য উপদেষ্টা শ্রী এ বিপিন মেনন। বস্ত্র ক্ষেত্রে অর্থনৈতিক সম্বন্ধকে আরও গভীর করতে বিভিন্ন পথ নিয়ে তাঁদের মধ্যে আলোচনা হয়। ভারত সফররত আফগান প্রতিনিধিদল বস্ত্র পরিমণ্ডলের ক্ষেত্রকে শক্তিশালী করতে এবং কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি, কৃষকদের তুলো এবং বস্ত্র মূল্য শৃঙ্খলে প্রবেশের জন্য প্রশিক্ষণের সুযোগ বৃদ্ধি তাঁদের অগ্রাধিকার বলে জানিয়েছে।
ভারত-আফগানিস্তান বস্ত্র বাণিজ্য সম্পর্ক উভয়ের পরিপূরক হিসেবে প্রকাশ পাচ্ছে। ভারত আফগানিস্তানে বস্ত্র ও পোশাকের দ্বিতীয় বৃহত্তম সরবরাহক। ২০২৪ সালে রপ্তানির পরিমাণ ছিল ৬ কোটি ৮৭ লক্ষ মার্কিন ডলার। আফগানিস্তান ২০২৪ সালে সারা বিশ্ব থেকে ৭৪ কোটি ২৮ লক্ষ মার্কিন ডলার মূল্যের বস্ত্র ও পোশাক আমদানি করেছে। বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম তুলো উৎপাদক দেশ হিসেবে ভারতের দক্ষতাকে আফগানিস্তান কাজে লাগাতে চায়।
দ্বিপাক্ষিক আলোচনায় উভয় পক্ষ পারস্পরিক সহযোগিতার নানা দিক নিয়ে মতবিনিময় করেছেন। আফগান তুলো চাষিদের প্রশিক্ষণ ও কারিগরি সহায়তা সহ ভিসা এবং চালানের সুযোগ, উভয় দেশের শিল্প সংগঠনগুলির মধ্যে নিবিড় জোট গড়ে তোলার বিষয় নিয়েও আলোচনা হয়েছে। ভারত টেক্স ২০২৬-এ আফগানিস্তানের অংশগ্রহণকে বস্ত্র মন্ত্রক উৎসাহ দিয়েছে।
গঠনমূলক আলোচনার ভিত্তিতে দ্বিপাক্ষিক বৈঠক শেষ হয়। উভয় পক্ষই বস্ত্র ক্ষেত্রে ভবিষ্যতের দিকে তাকিয়ে সহযোগিতার সম্ভাবনার ক্ষেত্রকে প্রসারিত করার ব্যাপারে ইতিকর্তব্য চিহ্নিত করেছে।

Ministry of Textiles
India and Afghanistan Discuss Strengthening Cooperation in the Textile Sector
24 NOV 2025 7:12PM by PIB Delhi
A high-level delegation from Afghanistan, led by Mr. Shafiullah Azam, Director General of Economic Relations, held a meeting with the Indian delegation led by Shri A. Bipin Menon, Trade Advisor, Ministry of Textiles, Government of India, on 24 November 2025 in New Delhi to explore avenues for deeper economic engagement in the textile sector. The visiting delegation articulated Afghanistan’s priority to strengthen its textile ecosystem, create employment opportunities, and enhance training facilities for farmers entering the cotton and textile value chain.
India–Afghanistan textile trade relations reflect strong complementarities, with India being the second-largest supplier of textiles and apparel to Afghanistan, exporting USD 68.7 million in 2024. Afghanistan, which imported USD 742.8 million worth of textiles and apparel from the world in 2024, expressed interest in leveraging India’s expertise as the world’s second-largest cotton producer.
During the meeting, both sides discussed avenues for mutual cooperation, including technical support and training for Afghan cotton farmers, facilitation of shipments and visas, and closer engagement between industry bodies of both countries. The Ministry of Textiles also encouraged Afghanistan’s participation in Bharat Tex 2026.
The meeting concluded on a positive and constructive note, with both sides recognising the potential for enhanced collaboration in the textile sector in the future.