रक्षा मंत्रालय
आत्मनिर्भर भारत: भारत में हैमर स्मार्ट प्रिसिजन गाइडेड एयर-टू-ग्राउंड वेपन के उत्पादन के लिए बीईएल और सफ्रान इलेक्ट्रॉनिक्स एंड डिफेंस ने संयुक्त उद्यम सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर किए
24 NOV 2025 7:05PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की मेक-इन-इंडिया और आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) और फ्रांस की सफरान इलेक्ट्रॉनिक्स एंड डिफेंस (एसईडी) ने भारत में हाईली एजल मॉड्यूलर म्यूनिशन एक्सटेंडेड रेंज (हैमर) स्मार्ट प्रिसिजन गाइडेड एयर-टू-ग्राउंड हथियार के उत्पादन हेतु एक संयुक्त उद्यम सहयोग समझौते (जेवीसीए) पर हस्ताक्षर किए हैं। यह समझौता 24 नवंबर 2025 को नई दिल्ली में सचिव (रक्षा उत्पादन) श्री संजीव कुमार और सफरान के सीईओ श्री ओलिवियर एंड्रीज की उपस्थिति में संपन्न हुआ। इस अवसर पर बीईएल के सीएमडी श्री मनोज जैन और एसईडी के कार्यकारी उपाध्यक्ष श्री एलेक्जेंडर ज़िग्लर ने संयुक्त रूप से समझौते पर हस्ताक्षर किए।
CS5B.JPG)
यह समझौता 11 फरवरी, 2025 को एयरो इंडिया के दौरान बीईएल एवं एसईडी के बीच हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन में व्यक्त इरादों को औपचारिक रूप देता है और भारत में एक संयुक्त उद्यम कंपनी (जेवीसी) स्थापित करने की दोनों पक्षों की प्रतिबद्धता को मजबूत करता है। प्रस्तावित जेवीसी को 50:50 शेयरधारिता वाली एक निजी लिमिटेड कंपनी के रूप में गठित किया जाएगा, जो भारतीय वायु सेना और भारतीय नौसेना की परिचालन आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए हैमर प्रणालियों के निर्माण, आपूर्ति एवं रखरखाव का स्थानीयकरण करेगी। स्वदेशीकरण का स्तर चरणबद्ध रूप से बढ़ाते हुए 60 प्रतिशत तक ले जाया जाएगा, जिसके तहत प्रमुख सब-असेंबली, इलेक्ट्रॉनिक मॉड्यूल और यांत्रिक पुर्जों का निर्माण भारत में ही किया जाएगा। उत्पादन प्रक्रिया का हस्तांतरण भी क्रमिक रूप से सम्पन्न होगा, जिसमें अंतिम असेंबली, परीक्षण व गुणवत्ता आश्वासन की जिम्मेदारी बीईएल निभाएगा।
हैमर एक युद्ध-सिद्ध, अत्यंत सटीक और मॉड्यूलर डिजाइन वाली हथियार प्रणाली है, जो राफेल व हल्के लड़ाकू विमान तेजस सहित कई प्लेटफॉर्मों के लिए उपयुक्त मानी जाती है। यह संयुक्त उद्यम अनुबंध (जेवीसीए) भारत के रक्षा औद्योगिक आधार को सुदृढ़ बनाने की बीईएल की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। इसके माध्यम से स्मार्ट प्रिसिजन गाइडेड एयर-टू-ग्राउंड हथियारों के निर्माण में सफरान इलेक्ट्रॉनिक्स एंड डिफेंस के व्यापक वैश्विक अनुभव का लाभ भारत में स्थानांतरित किया जाएगा, जिससे उन्नत रक्षा तकनीक के स्वदेशीकरण को नई गति मिलेगी।

Ministry of Defence
Aatmanirbhar Bharat: BEL and Safran Electronics & Defence ink Joint Venture Cooperation Agreement for production of HAMMER Smart Precision Guided Air-to-Ground Weapon in India
24 NOV 2025 7:05PM by PIB Delhi
In a major impetus to Make-in-India and Aatmanirbhar Bharat as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, Bharat Electronics Limited (BEL) and Safran Electronics and Defence (SED), France have signed a Joint Venture Cooperation Agreement (JVCA) for the production of Highly Agile Modular Munition Extended Range (HAMMER) Smart Precision Guided Air-to-Ground Weapon in India. The JVCA was inked by CMD, BEL Shri Manoj Jain and Executive Vice President, SED Mr Alexandre Ziegler in the presence of Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar & CEO Safran Mr Olivier Andries in New Delhi on November 24, 2025.
CS5B.JPG)
The agreement formalises the intent expressed in the MoU signed between BEL and SED on February 11, 2025 during Aero India, reaffirming the willingness of both sides to incorporate a potential Joint Venture Company (JVC) in India. The JVC shall be formed as a private limited company with 50:50 shareholding. It will localise the manufacturing, supply and maintenance of HAMMER to meet the operational needs of the Indian Air Force and the Indian Navy. The indigenisation level will progressively increase upto 60 percent with key sub-assemblies, electronics and mechanical parts being manufactured locally. The transfer of production will happen in a phased manner with BEL leading final assembly, testing and quality assurance.
HAMMER is a combat-proven, precision-guided weapon system known for its high accuracy and modular design, making it adaptable for multiple platforms, including the Rafale and Light Combat Aircraft Tejas. This JVCA underscores BEL’s commitment to strengthening India’s defence industrial base and aims at leveraging SED’s extensive experience in manufacturing of smart precision guided air-to-ground weapon.