وزارت دفاع
آتم نربھر بھارت: بی ای ایل اور سفران الیکٹرانکس اینڈ ڈیفنس نے ہندوستان میں ہیمر اسمارٹ فضا سے زمین پر ٹھیک نشانے لگانے والے ہتھیار کی تیاری کے لیے مشترکہ منصوبہ جاتی تعاون کے معاہدے پر دستخط کیے
24 NOV 2025 7:05PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کردہ میک ان انڈیا اور آتم نربھر بھارت کے ہدف کو ایک بڑی تقویت دیتے ہوئے بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ (بی ای ایل) اور فرانس کی سفران الیکٹرانکس اینڈ ڈیفنس (ایس ای ڈی) نے ہندوستان میں ہائیلی ایجل ماڈیولر منیشن ایکسٹینڈڈ رینج (ہیمر) اسمارٹ فضا سے زمین پر ٹھیک نشانہ لگانے والے ہتھیار کی تیاری کے لیے مشترکہ منصوبہ جاتی تعاون کے معاہدے (جے وی سی اے) پر دستخط کیے ہیں۔
یہ معاہدہ 24 نومبر 2025 کو نئی دہلی میں بی ای ایل کے سی ایم ڈی جناب منوج جین اور ایس ای ڈی کے ایگزیکٹو نائب صدر مسٹر الیگزاندر زیگلر کے درمیان طے پایا، اس موقع پر سیکریٹری (ڈیفنس پروڈکشن) جناب سنجیو کمار اور سی ای او سفران مسٹر اولیویئر اینڈریز بھی موجود تھے۔
CS5B.JPG)
یہ معاہدہ اس نیت کو باضابطہ شکل دیتا ہے جو 11 فروری 2025 کو ایرو انڈیا کے دوران بی ای ایل اور ایس ای ڈی کے درمیان دستخط شدہ مفاہمت نامے (ایم او یو) میں ظاہر کی گئی تھی، جس میں دونوں فریقوں نے ہندوستان میں ایک ممکنہ مشترکہ کمپنی (جے وی سی) قائم کرنے کی خواہش کا اظہار کیا تھا۔ مجوزہ جے وی سی ایک پرائیویٹ لمیٹڈ کمپنی ہوگی جس میں دونوں جانب 50:50 کی شراکت داری ہوگی۔ یہ کمپنی ہندوستانی فضائیہ اور بھارتی بحریہ کی عملی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ہیمر ہتھیار کے مقامی طور پر تیار کردہ پروڈکشن، سپلائی اور رکھ رکھاؤ کی ذمہ داری سنبھالے گی۔
مقامی سطح پر تیاری (انڈجینائزیشن) بتدریج بڑھ کر 60 فیصد تک پہنچے گی، جس کے تحت اہم سب اسمبلیز، الیکٹرانکس اور مکینیکل پرزے ملک کے اندر تیار کیے جائیں گے۔ پروڈکشن کی منتقلی مرحلہ وار ہوگی، جبکہ بی ای ایل فائنل اسمبلی، جانچ اور معیار کو یقینی بنانے کی قیادت کرے گا۔
ہیمر ایک جنگ میں آزمودہ، انتہائی درست نشانہ لگانے والا گائیڈڈ ہتھیار نظام ہے، جو اپنی اعلیٰ درستگی اور ماڈیولر ڈیزائن کی بدولت رافال اور ہلکے لڑاکا طیارے تیجس سمیت متعدد پلیٹ فارمز پر استعمال کے قابل ہے۔ یہ مشترکہ معاہدہ بی ای ایل کے اس عزم کی اہم توثیق کرتا ہے کہ وہ ہندوستان کے دفاعی صنعتی ڈھانچے کو مضبوط بنائے، جبکہ اس کا مقصد اسمارٹ پریسیژن گائیڈڈ فضا سے زمین پر وار کرنے والے ہتھیاروں کی تیاری میں ایس ای ڈی کے وسیع تجربے سے استفادہ کرنا بھی ہے۔

Ministry of Defence
Aatmanirbhar Bharat: BEL and Safran Electronics & Defence ink Joint Venture Cooperation Agreement for production of HAMMER Smart Precision Guided Air-to-Ground Weapon in India
24 NOV 2025 7:05PM by PIB Delhi
In a major impetus to Make-in-India and Aatmanirbhar Bharat as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, Bharat Electronics Limited (BEL) and Safran Electronics and Defence (SED), France have signed a Joint Venture Cooperation Agreement (JVCA) for the production of Highly Agile Modular Munition Extended Range (HAMMER) Smart Precision Guided Air-to-Ground Weapon in India. The JVCA was inked by CMD, BEL Shri Manoj Jain and Executive Vice President, SED Mr Alexandre Ziegler in the presence of Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar & CEO Safran Mr Olivier Andries in New Delhi on November 24, 2025.
CS5B.JPG)
The agreement formalises the intent expressed in the MoU signed between BEL and SED on February 11, 2025 during Aero India, reaffirming the willingness of both sides to incorporate a potential Joint Venture Company (JVC) in India. The JVC shall be formed as a private limited company with 50:50 shareholding. It will localise the manufacturing, supply and maintenance of HAMMER to meet the operational needs of the Indian Air Force and the Indian Navy. The indigenisation level will progressively increase upto 60 percent with key sub-assemblies, electronics and mechanical parts being manufactured locally. The transfer of production will happen in a phased manner with BEL leading final assembly, testing and quality assurance.
HAMMER is a combat-proven, precision-guided weapon system known for its high accuracy and modular design, making it adaptable for multiple platforms, including the Rafale and Light Combat Aircraft Tejas. This JVCA underscores BEL’s commitment to strengthening India’s defence industrial base and aims at leveraging SED’s extensive experience in manufacturing of smart precision guided air-to-ground weapon.